я так мужу сейчас на работу собираю, суп 150р не стоит в столовой, себе я брала только второе на работу и наедалась, мужу вот надо побольше.
чай тоже свой пакетированный(если кто-то любит заварной, можно купить хороший и чайник для него).
Я себе заложила немного, иногда с собой беру (хотя очень отрицательно к этому отношусь, у нас нет отдельного помещения, а запах в кабинете не люблю) , иногда в столовой, иногда просто перекус из магазина.
Я от дохода мужа откладываю примерно 30% ежемесячно. И плюс я свои детские не снимала, сейчас тоже которые платят от работы копятся) Так нам хватает съездить отдохнуть 2 раза в год.
Я приучила не брать оттуда деньги, хотя иногда рука так и чешется)
Но у нас нет ипотеки.
Страховка только ОСАГО. Я в общем сложила расходы на взносы в школу, страховка квартиры дорогая, около 10 000 (зато процент по ипотеке невысокий), налоги за квартиру и а/м. Общая сумма около 25 000 и разделила на 12 месяцев.
Развлечения у меня это и подарки к дням рождениям, на которые приглашают, и театр, и лыжи, коньки вот сейчас. Ребёнку какие-то выездные с классом, хоть они и не часто.
Но вот дни рождения, мне кажется, каждый месяц почти есть)
Перечитываю себя, и такое чувство, что оправдываюсь, чтобы не экономить))) но это вроде как все неизбежные расходы
И если у них вот такая коммуналка, то что? Не платить ее, а платить только столько, сколько выставляют вам? Ну или квартиру менять? Но у вас вроде очень дорогая квартира, в кирпичном доме в верхней части города, где-то в Печерской долине, если не ошибаюсь, так? Да, можно заморочиться сменой квартиры, чтобы коммуналка была ниже. Но едва ли это снизит ежемесячные платежи, т.к. к добавится платеж банку по ипотеке..
Так же, девочки, и про каско, с Настей согласна полностью, экономия должна быть экономной. Можно, да, провести этот марафон, как на ютьюбе. Но это трэш, а не жизнь. Балансом тут и не пахнет.
Электричество у нас 50 кватт с человека по отдельному тарифу, а больше 200 кватт не бывает.
Ради экономии 2000-3000 в месяц менять квартиры конечно не стоит
3 тыс с двумя детьми....в черте города...ну не знаю. Так жить можно, но грустно(((
но это вечная дискуссия на тему "ужать себя по-максимуму и закрыть кредит/ипотеку за 7 лет вместо 15) или ездить эти 15 лет на море и жить относительно комфортно, с развлечениями и т.п., но платить 15
здорово, если кому-то удается найти баланс.
лично я для себя 2 вариант выбрала
ЖКУ так дорого. Это трешка?У нас 4-4500 за двушку в 51 кв.м. Это с газом. Связь и интернет,согласна,сейчас подорожали сильно.
Расходы:
1. Коммуналка интернет сот связь. 11.000
2. Питание 20000-25000
3. Проезд сына 1000
4. Питание в школе 2500
5. Мой проезд 2000
6. Памперсы малой 1000-1500
7. Аптечка 1000-1500
8. Развлекухи 3000
9. Не предвиденные расходы до 5000.
З
Просто в квартире я например за января заплатила за электричество 190 рублей. На даче наверное больше 20 тысяч вышло. Не сопоставимая разница.

Мне видится, что одномоментно никто из отписавшихся не пользуется вот прям всем набором из парикмахеров/наращивания всего чего возможно/маникюра пресловутого/услуг стилистов/помощниц по хозяйству, всем приходится делать выбор. И как минимум размазывать эти услуги по году так, чтобы вместиться в бюджет.
Предлагаю повернуть тему в альтернативное русло все-таки про конкретные кэшбек-сервисы, программы, контакты хороших мясников/молочников, удачные тарифы на связь, интернет, способы экономии жку тех же.. в общем, что-то такое, что могло бы помочь сэкономить, а не оправдываться перед всеми или бить себя пяткой в грудь на тему "а вот мы, а вот мы! Живём на 1000 рублей в неделю - и ничего".
Да, ещё про тему про Акции не будем забывать)) а то там часто тишина)
И ещё, мы отказались от кофе (ради здоровья), и поняли, что тоже немало на него уходило, и на сливки к нему)
Молочку,сыр,колбасу беру в сытной лавке,но мы много этого не едим.
Карусель раньше нравилась,сейчас далеко уж очень от нее живём. Вот думаю найти бы что-то в Сормове адекватное.
Кстати по спару- мне очень понравился их комкующийся наполнитель kitty litter,судя по нашей кошке сравним с дорогим ever clean, пробовала другие дешёвые - пачку так надолго не растянешь(недели на 3 - 5кг),чтобы и впитывал хорошо и запаха не было.
Весь прошлый год выгодно заказывала с озона по их акциям/промокодам, сделала запасов. Сейчас там очень не выгодно стало в плане доставки(да и акции они прекратили),ищу другие варианты,пока мне посоветовали к интернет-магазину гудс присмотреться(смотрела,что-то дешевле,что-то дороже,надо мониторить).смотрела ещё беру ру - ассортимент меньше,чем в озоне,но там периодически бывают хорошие промокоды,особенно,если нужен товар дороже 5к.
Что-то беру в симе сразу большой партией(например,пакеты для мусора их торговой марки(только определённые по мкм))
Выгодной бывает закупка(беру через группу в ВК,не через сп нн,но надо акции/скидки мониторить) с сайта ecoshopopt,там закупалась гелями,шампунями и прочим,но за ценами надо следить,бывает в интернет-магазинах дешевле выкладыют товар.
Вообще, очень многое из бытовой химии я теперь беру в ФП. Капсулы для стирки Ариэль - 199 р., фейри большая бутылка - 99 р., средство для прочистки труб синергетик и жидкое мыло этой же марки тоже существенно дешевле, чем там, где мы закупались обычно.
Кофе нравится из лавки,которая в дирижабле на Покровке находится,там же можно помолоть его под чашку/турку/кофемашины.
Барилла как стала производства РФ , стала хуже, на мой взгляд. Ищу макароны итальянского производства, очень понравились la Molisana (в перекрёстке покупаю по акциям), цена как у барилы.
Из полезных акций- сейчас сменила тариф на домашний телефон и интернет, итого 600р на интернет, тв, и мне на телефоне хороший тариф с интернетом.
Кофе люблю и не откажусь. Это моя маленькая радость, которая делает меня добрее))) экономлю, покупая большие пачки и по акциям))
Остаюсь при своем мнении, что все дело в приоритетах. Мы, правда, не тратим столько на развлечения, подарки, и ТД. Потому что, эти развлечения все далеко может, я не знаю))). Пиццаэу суши к нам не закажешь, в кафе мы не ходим, потому что детей нескем оставить, а с собой тащиться не хочется. Лучше дома романтик устроить))). В кино по той же причине сто лет не были, ну так у нас дома кинотеатр, муж воплотил свою мечту - 3 д проектор, экран на всю стену почти). Коньки лыжи санки ватрушки у нас бесплатные.
Продукты покупаем хорошие, без всяких перегибов, без колбас, покупных сыров, но разнообразные мясо рыба крупы овощи фрукты молочка. Прикинула сейчас, на продукты у нас уходит примерно 15 тысяч в месяц.
Как уже и писала выше, много у нас уходит на медицину. Если вдруг заболеваем, то лечимся практически только платно (мы по ДМС, это здорово выручает, дети просто платно), если не болеем, так я кучу прививок делаю постоянно дорогих чаще всего. Да вот, это моя статья расходов) Недавно как-то с подружкой рассуждали тоже про приоритеты, я ей говорю, у меня вот на микроблейдинг нет 7 тысяч, а на прививку от ветрянки 10 тысяч есть. Или там, на фотосессии ходить у меня нет денег, но не потому, что их нет совсем, а потому, что это не моя приоритетная статья расходов.
Я пишу в блокноте обязательные динамические траты - например- в марте будет прививка у ребёнка 3500, заказала мелочи на мушоп сейчас но оплата будет с зп, хочу сходить на концерт и это тоже не текущий расход, др, 8 Марра И когда я вижу сумму расходов сверх обязательных платежей тогда более обдуманно совершаю покупки, дольше взвешиваю необходимость.
Например мы больше полгода не покупаемых книги детские.раньше это была гигантская статья расходов. Но ходим в две библиотеки. И не стесняемся просить почитать у друзей.
Благодаря библиотеке на Звездинке у нас появляется все из списка желаний (моего).
Ещё нас выручают друзья в плане обмена игрушками. Я сама предлагаю девочкам игры если долго лежат. И они также.Ребёнок кроме лего ничего не просит. И если мне хочется какую то игру (котор не у кого взять) я откладываю её в корзину и жду, анализирую, нужна на ему сейчас, попозже или совсем не нужна.
А ещё я мать ехидна и подарки с др выдаю в течении полугода.те которые "на вырост". И у меня есть коробка-заначка. Там хранятся книги/игры либо с др либо с распродажи либо с фп купленные впрок. И при наступлении детского форсмажора (папа приехал из командировки должен привезти подарок) я беру из неё. И это очень экономит бюджет.
И ещё если продаю детские вещи(редко правда) откладываю эти деньги в отдельный конверт. В своё время Лена графиня так научила. И потом не из бюджета могу купить на них например новую подушку ортопед или уз щётку. То есть пустить в дело. В оборот.
Даже для сравнения. Например, на ужин, я варю гречку в "пакетиках". И нам ОДНОГО пакетика хватает на троих (естественно, плюсом к гарниру мясо/рыба и допустим, салат или зажарка для гречки). А вот моя подруга только для мужа варит два пакетика, и один на себя и сына. Так и выходит, что они в три раза больше потратят на банальную гречку.