Таня, ты выше задала вопрос про то, как быть если ребенок не поступает в лицей по способностям...
Расскажу наш вариант...
В Цыпленке высоко отзывались о способностях в математике и языках у сына, мы пошли в шбп в 36 лицей. После собрания в декабре стало понятно, что лицей ему не светит, когда учительница открытым текстом сказала "маленький он у вас, вот если бы вы через годик пришли"... На тот момент сыну было 6.2, в группе были дети которым было больше 7 уже. Решили подождать весны, а там решать по факту. На итоговом собрании был долгий разговор с учительницей, что у нас способный мальчик, что он порой решает задачи, которые не могут решить остальные, НО.. им нужно, чтобы дети садились за парту и сразу включались в урок, им нужна бОльшая усидчивость и бОльшая эмоциональная зрелость.
Были разные варианты: попробовать в лицей через год, в надежде, что мальчик дорастет, прописаться на участке (у нас была такая возможность у родственников) или послушать учителя и пойти в хорошую, но простую школу, где требования к учащимся чуть ниже.
Мы выбрали третий вариант. И вот уже второй год я каждый день радуюсь, что мы не в лицее. У меня умный, сообразительный сын, но... когда все говорили о том, что у него хорошо идет математика, то никто не сказал, что с русским будут проблемы. А они есть и это наш ежедневный подвиг... И его, и мой, и бабушки) С ужасом думаю, что было бы, учись он в лицее. Потому что помимо учебы у него еще танцы и плавание, а у нас с мужем есть работа и второй ребенок и я не готова следующие 11 лет провести в стрессе от учебы сына, чтобы дотягивать до лицейского уровня его.
Сын учится в обычной школе у сильной учительницы, класс хороший, почетно быть отличником, хорошистом. По программе претензия только к английскому языку, но это только потому, что я сама учила язык иначе. Занимаюсь английским с сыном дома, потому что требуют с них много, а дают на уроках совсем ничего.
Правда в этом году пришел новенький, который дает жару всему классу - не из асоциальной семьи, все очень прилично, но у него либо пед запущенность, либо сдвг... Правда и такой пример перед глазами нужен - что вот ТАК делать не стоит, если хочешь к себе нормального отношения учителя и одноклассников.
Как будет с младшей пока не загадываю и планов не строю. Точно знаю, что в этот раз обойдусь без Цыпленка и иже с ним, только с шбп, так как она и без курсов читает, считает и изучает английский с братом)