У меня самой очень плохое зрение. Ухудшаться стало в начальной школе после сотрясения. Очень переживательно, что моего малыша это может коснуться и гораздо раньше.
Пока врач сказала только наблюдаться, никаких рекомендаций не давала. Понятно, что зрительную гимнастику не поделаешь. ребенок еще мало чего понимает. Но хочется уже сейчас начать принимать какие-то меры, чтоб оградить его от возможных проблем со зрением в дальнейшем.
Хочется спросить, кто-то столкнулся с подобным? Кто-нибудь из деток стоит на учете у окулиста? Чего ожидать в дальнейшем? Грозят ли очки?
Лив-Грет писал(a) 01.07.2012 в 09:09:
А почему вас это огорошило? Наследственность никто не отменял, рано или поздно она, увы, даст о себе знать..
Мои родители тоже с плохим зрением и у меня это проявилось в школе, в классе во втором..
А почему вас это огорошило? Наследственность никто не отменял, рано или поздно она, увы, даст о себе знать..
Мои родители тоже с плохим зрением и у меня это проявилось в школе, в классе во втором..
Немного странная постановка вопроса "почему огорошило?" Я знаю, что такое близорукость, и своему ребенку не желаю такой жизни. Особенно, с такого нежного возроста.
Да понятно, что никто не отменял наследственность. Но в таком хрупком механизме, как зрение, всё же хотелось бы чтоб наследственность проявилась попозже. Уж никак не в год.
Конечно, в моей семье много близоруких. Бабушки-дедушки, дядя.
У родителей моих не было близорукости. У родного брата хорошее зрение. А у меня началось ухудшение во втором классе. Кому как повезёт, как сложатся гены.
У сына моего близорукая я. С мужниной стороны вообще хорошее зрение у родственников.
Катя, погоди пока переживать. Мне тоже сказали, что раньше, чем в два года диагнозы не ставят. Но нормы-то всё равно есть. Вот они и подгоняют всех по верхние и нижние границы.
Будем пока наблюдаться и уповать на хорошее. Может, сегодня на нижних границах нормы, а завтра - норма. Ну и ограничивать будем от всяких там вредных источников - тлевизоры, компы, экраны телефонов и проч.
У нас еще после первого приема неприятная ситуация была. По рекомендации нашего "чудо-окулиста" мы капали глазки на месяц дольше, чем было нужно. Из ДОБ потом гневный звонок ей был по этому поводу.
А вообще нам тоже сказали, что о проблемах со зрением говорят уже после 3 лет.
Мне окулист еще с год назад говорила, что можно на оконном стекле фломастером нарисовать маленькую картинку - можно каждый день новую, и смотреть с малышом по нескольку раз то на картинку, то вдаль, чтобы тренировать глазные мышцы.
мультики - это беда. очень их хочет и просит, стараюсь хоть немного ограничивать. да еще сейчас хочет не одна их смотреть, а со мной, я, конечно, рада, но при этом они еще и перестали выполнять функцию дать мне что-то сделать по дому или работе.
Я сама чувствую, что от постоянной работы за компьютером зрение на одном глазу ухудшается. строчку на "единицу" я по-прежнему вижу отлично, но раньше я видела больше..)
Нам год, поставили астигматизм, сказали очки где-то с двух лет нужно начать носить (ну или когда в садик пойдем). Но как такие маленькие детки справляются с очками? В голове только образы из прошлого больших линз на резинке
elenka-88 (12.12.2013 в 19:01)
Лена,а какое отклонение от нормы у тебя в зрении? Нам тоже астигматизм поставили -2,5,тоже очки прочат
Лена,а какое отклонение от нормы у тебя в зрении? Нам тоже астигматизм поставили -2,5,тоже очки прочат
Лен, у меня мало совсем. -0,5 на одном глазу. На другом идеальная единица. Но даже при этом мне в начальной школе почему-то выписали очки. Я два раза в них сходила и больше не стала. Родители не настаивали почему-то, всегда только спрашивали, всё ли вижу с доски. Я всё видела. Дальше третьей парты врачи мне тоже велели не садиться, но в старших классах и институте я и на четвертой, и на пятой сидела, и тоже всё видела. Без очков. И до сих пор вижу, ттт. А вот если бы настояли тогда родители на очках, считай давно бы уже с ними не расставалась. Нет, в очках нет ничего плохого, но зачем они без нужды? Если прямые показания к этому - дело одно, а если как у меня, то... я б еще мнений послушала
Буду вопросы, пиши в личку)
Лучше бы не читала в инете, как всегда ничего хорошего. Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой?
Нам менять,возможно,часто ещё придётся.Т е проверить в оптике ещё раз имеет смысл?
И ещё вопрос про окклюдеры -кто носил -есть ли какие-то нюансы?Они крепятся на любую оправу?
Я не знаю, как сейчас детям очки выписывают. Мне раньше выписывали диоптрии меньше моих, чтоб глаза не расслаблялись совсем)). А в оптике что увидят, то и продадут.

В оптике зрение не перепроверяют, делают по рецепту.
В спорте тоже проблем не возникало. Мы ходим на каратэ, тренер сказала, что тренироваться можно и в очках, и с окклюдером. Только на время поединков лучше снимать. В бассейне, понятно, что в плавательных очках. Инструктор по горным лыжам тоже сказал, что никакой проблемы нет: есть даже маски специальные, которые на очки одеваются. Катается в очках. Ещё добавлю, что наша проблема не накладывает никаких ограничений на занятия спортом. То, что закрыт глаз на координацию тоже не влияет.
Психологический момент: мой сын может ответить грубо любопытному взрослому, когда ему начинают говорить, что он планшетом (которого у него нет) все зрение себе испортил. Куда только родители смотрят. А вот детям терпеливо объясняет, что он не слепой и глаза у него на месте. Окклюдеры я ему заказываю с разными персонажами и любимыми героями, разных цветов. Те, что нужно на глаз наклеивать у нас не пошли - аллергия на клей. На коже после них как ожог остаётся. Используем тканевые поэтому.
YoungMum писал(a) 12.02.2017 в 17:43:
есть даже маски специальные, которые на очки одеваются
есть даже маски специальные, которые на очки одеваются
Ага, есть) у меня папа в такой катается на горных лыжах! А в бассейн можно заказать очки с диоптриями, они, правда, стоят достаточно дорого. но папа плавает в обычных. Он в очках с 6 лет ходит постоянно!
Мы в результате заказали оправу Nano,сегодня забираем как раз.
Открытый глаз не получится промыть, будет закрывать инстинктивно. Ничего страшного. главное, чтобы водичка попала в глазик и продвигалась к носику. Там само выйдет. Даже если глаз будет закрывать , все равно влага попадёт немного. Диск сильно не отжимай , пусть совсем мокрый будет.
У кого похожая проблема, как боритесь с этой болезнью, как остановить, может к другому офтальмологу сходить, хотя наверное все говорят одно и то же, но может попробовать...
Расскажите как у кого сейчас дела? тема давно не обновлялась, интересно какая динамика у детей, удалось ли задержать ухудшение.
Еще интересно кто лежал в больнице, что там детям делают и есть ли толк? Кто лежал недавно - какие условия прибывания там? Заранее спасибо
Поэтому смело могу рекомендовать, если бы в прошлом году не пролечили, в этом однозначно бы зрение было плохое после таких нагрузок школьного года.
Также буду благодарна , если кто-то поделиться опытом приучения маленького ребенка к очкам и окклюдеру, пока это кажется нереальным, вдруг есть какие-то приемы...
По поводу окклюдера-я заказывала с героями любимых мультфильмов/книг у девочки из инсты. Они очень красивые и радуют ребенка. И сделаны качественно.
У нас это был первый шаг к приучению. Я тут писала вроде бы: настойчиво, уговаривая, предлагая кучу занятий интересных для мелкой моторики: самых разных мозаик, мелких аппликаций, пазлов, виммельбухов. Брала ассортиментом)))Привыкла постепенно, куда деваться.
Диана,а можно мне в личку страничку с красивыми окклюдерами?)
И еще вопрос назрел. Водил ли кто-нибудь детей в спец садик по зрению, в частности интересует тот, что у метромоста в Нижегородском р-не. Имеет ли это смысл вообще? Больше всего волнует психологический аспект пока, занятия на тренажерах ребенку еще рано.
Капали атропин 12 дней для полной диагностики.
Лечение? Не очень поняла о каком лечении речь идёт.Хирургические и лазерные операции в этом возрасте недопустимы, для тренажеров рано, каплями гиперметропия не лечится. Проблемы со зрением были выявлены почти с рождения, в год дали время на « израстется»,но не изрослось, по сути, лечиться начинаем сейчас : окклюзия, коррекция очками.
минут, укрепляют склеру, местная анастезия, с 10 лет, кто-нибудь вообще делал склеропластику? говорят, что эффективность 35%, конечно мало, но хоть какой-то шанс приостановить зрение. Поделитесь опытом, пожалуйста, кто с этим сталкивался?