14.11.2025, (Пятница) 14:30
Здесь первый раз?
Сайт о мамах и для мам
А также для тех, кто планирует малыша,
ждет его и готовится к его появлению.

_анна_егор_лев_филипп_продолжение следует...

 
Страницы:
1
 … 
189 190 191
192
автор: _анна_(13.11.2025 в 20:47)
Ещё пара кадров
Ездили на поездах, все было вовремя. Примечателен факт, что в этой поездке Лев не пошел в вагон-ресторан за игрушкой-поездом. Детям на железной дороге дарят игрушечный поезд, их штук 8, можно собрать коллекцию. Менее года назад по пути в и из Австрии он первым делом бежал спрашивать их у проводника. А тут всё. Только с Филиппом ходили. Слишком взрослый кое-кто стал.
автор: _анна_(13.11.2025 в 20:56)
Дальше потекла обычная весенняя жизнь - много катались на великах, на фото - мы со Львом нашли маяк в лесу. У Льва был, как я уже сказала, очень расслабленный семестр, документы в гимназию были отнесены, ничего сделать больше было нельзя. Каждую неделю у них была поездка куда-нибудь, то в музей, то в Бундестаг (правительство Германии), то какой-нибудь тоже джамп-центр, центр сёрфинга, матч по футболу с учителями. Короче, никто не учился и учителя тоже работы проверяли через раз.
У Филиппа в первом классе тоже никакого напряга, конечно, не было.
автор: _анна_(13.11.2025 в 20:58)
Я занималась спортом и сажала цветы. Ещё сама красиво фотографировалась в цветущем Берлине.
автор: _анна_(13.11.2025 в 21:07)
Как-то так получается, что если мы с мужем выходим «просто прокатиться по району», это заканчивается паромом и путешествием км на 30.
Так однажды мы уплыли на Павлиний остров. Тут то кроликов разводили, то лабораторию королевских алхимиков, а свой нынешний вид остров приобрел в 18 веке, когда прусский король содержал здесь свою фаворитку и построил для неё замок, спроектировал сад. Потом здесь был королевский зверинец и летняя резиденция уже следующего короля. А потом животные из этого зверинца стали основой Берлинского зоопарка.
автор: Гретта(13.11.2025 в 21:09)
Красота, особенно белый завораживает
автор: _анна_(13.11.2025 в 21:12)
Если бываешь в инсте, у меня есть риллс оттуда, там поживее.
автор: _анна_(13.11.2025 в 21:16)
Сейчас там действительно ходят павлины, диких животных на острове нет, он небольшой. Много птиц, есть молочная ферма, построенная в стиле средневекового монастыря в 19 веке и работающая до сих пор. На велосипедах туда нельзя, оставляли их у паромной станции.
автор: _анна_(14.11.2025 в 13:57)
Это хобби Егора - делает детям всякие штучки по играм или просто так. У Филиппа где-то несколько очень красивых деревянных жуков лежит)
автор: _анна_(14.11.2025 в 14:02)
Купили на барахолке почти новую палатку, поставили на балконе. Дети там часто тусили, играли в домино. Очень хотела выехать с ней в кэмпинг куда-нибудь на летнюю ночь, но не сложилось.
Мои вороны. Мы вообще, конечно, обзавелись хозяйством. Кроме свинок у нас есть 2 прикормленные вороны и огромный паук в ванной на окне. Когда приходит клининг, я прошу его не трогать, это питомец.
автор: _анна_(14.11.2025 в 14:09)
У Филиппа в конце года была лесная неделя - каждый день они с классом ездили в лес, учились там всякому ориентированию, разжигать костер, строгали палочки, на которых жарили хлеб. Там случилась одна показательная история, которую мне потом пересказали все - учителя, родители других детей, сами дети. В общем, на глазах Филиппа умер жук. Это вся история. Но Филипп очень тяжело переживал, плакал, его успокаивали всем классом, учительница вытряхнула свой бутер из ланч бокса и отдала ланч бокс Филиппу, тот собрал опавшие листья и жука - чтоб его достойно похоронить во дворе нашего дома.
Надо сказать, что дома жук ожил и мы его выпустили, но меня поразила не реакция Филиппа (про его чувствительность я была в курсе), а то, что ни один человек вокруг него не стал смеяться, все пересказывали это с умилением и искренним сочувствием.
автор: _анна_(14.11.2025 в 14:11)
Это наш очередной с мужем «кружок по району». Мы не виноваты, что с одной стороны района сплошные каналы, озера и острова.
автор: _анна_(14.11.2025 в 14:15)
На этот раз заехали в Кладов, в музей военной авиации. Очень, конечно, странные чувства, когда ты с этой стороны. И музей военной авиации - это и люфтваффе в том числе.
У плаката порыдала. Надо чтобы здесь тоже все это помнили. Плакат - количество жертв во второй мировой. Черные человечки - военные, красные - мирные жители. Самый большой круг, конечно, СССР.
автор: _анна_(14.11.2025 в 14:21)
Наконец в июле закончился учебный год. Вообще, изменения в восприятии происходят. Когда российские ленты начали числа с 17-20 мая пестреть «Концом года», было недоумение - как? Уже? Так быстро? Зачем? Июнь совершенно спокойно воспринимается уже как учебный месяц. Но июль. Жаркий, длинный, уже никому ненужный.
Лев выпустился из началки. Был праздник в школьном дворе. Погода была дождливая, поэтому всё, что могли, быстренько провели в окно между дождями, на полчаса раньше, чем были званы родители. Потом разошлись по классам, говорить хорошие слова. Наш кабинет был рядом с актовым залом, так что наши дети станцевали нам на бис.
автор: _анна_(14.11.2025 в 14:30)
Никаких застолий, макияжей и фотоальбомов. Учителя, как видите, в футболках. Всё очень просто. В этом составе и с этими учителями дети провели 4 года (первые два класса у них другие учителя), на окончание подарили по горшку с цветком. Цветы выделила из своих и пересадила я. На горшках дети написали свои имена.
Я хотела как-то выразить свою благодарность, потому что эти учителя действительно много сделали для успешной адаптации Льва, очень его поддерживали, кое-что прощали или упрощали по первому времени. То, что у него в итоге такой высокий балл - в том числе и их заслуга, конечно. Мне хотелось что-нибудь оставить им на память и я нашла в книжном «Из Москвы во Владивосток» на немецком. Потрясающая, конечно, книжка. У меня потом 100 раз спросили, где взяла - тоже на подарки учителям. Хотя она дороже, чем учитель может принять от родителя (что-то типа 22€, а подарок от одной семьи не должен быть дороже 15 или 60 суммарно от всех).