Разница в возрасте
Ситуация: нашему сыну сейчас 1год и 2 мес. Муж очень хочет второго малыша. Какая разница уместнее? Муж боится, что если разница в возрасте между детьми будет больше 2 лет, то им неинтересно потом будет вместе.
Чисто математически, если беременеть в период август-октябрь(и все оперативно получится
) , то первому уже будет 2,5-2,7. Или подождать до разницы в 3-3,5 года? Со здоровьем у меня все вроде нормально. Но не знаю, каково это - иметь детей с такой разницей. Совсем трындец или жить еще можно? Я к тому же еще работаю на удаленке. Получится ли совмещать? (там не по графику, время работы определяю сама)
ЧудЯт у меня тоже они по всякому, глаз и глаз за ними! И дерутся они конечно, бывает. И милуются, обнимаются, скучают друг по другу.
Сейчас ждем еще малыша. С первым разница будет 10 лет, со вторым 3 года 5 месяцев. И за младшего я переживаю: он просит покормить его частенько, полностью не оденется сам, да и так ему пока еще много внимания надо. Будем справляться, конечно. Но вот разница побольше лучше на мой взгляд.
"Какая разница уместнее?" - это решать только вам с мужем, потому что вам растить детей. При любом раскладе может быть как хорошо, так и не очень, мы не можем знать, и никогда не угадаем, как сложится. Я, например, в детстве не особо дружила со старшей сестрой-погодком, а у кого-то чудесные отношения. Мне важно, чтобы мои дети всегда были заодно, чтобы они знали, что они банда. И я стараюсь все для этого делать. С бытовой точки зрения, мне кажется (потому что у меня нет такого опыта), что с разницей 1,5 - 3 года первый год младшего тяжелее, чем, например, с пятилеткой. У моих получилось 5,5 лет разницы (хотя я планировала три или около того), для меня это оказалось идеальным.
Но когда в будни тянешь все (ребенок,дом,бытовые сложности,машина) абсолютно одна,то вопросы знакомых "когда за 2?" вызывают приступ истеричного смеха.

Но да, я согласна с девочками! Надо трезво оценивать свои возможности. Чтобы без жертвенности, а именно в радость все было, для всех.
Я вот сейчас жалею, если можно так сказать, что не родила первого ребенка раньше! Тогда бы вопрос о количестве детей и их разнице в возрасте у меня бы попроще стоял. Раньше родители мои были моложе и здоровее на много... А сейчас это является главным фактором, что останавливает меня от того, чтобы пойти за третьим. Не потому, что они мне не могут помогать, а потому что я должна помогать им!
Я говорю сейчас только про себя, про свой личный опыт, никому ничего не советую и не рекомендую, потому что, повторюсь, это только личное! решение каждого - только ты сам можешь попытаться оценить свли силы, возможности, только ты знаешь вашу ситуацию, только ты решаешь, что для тебя важно и значимо, чего ты боишься, много разных факторов.
Так вот, про меня - я, пожалуй, тот пример, когда видно, что возраст далеко не всегда является стопом, но каждый оценивает это для себя сам! И нет, я не планировала в 20 лет, что в 40 буду рожать, и да, в 40 я сделала это осознанно. И могу сказать, что беременность протекала отлично, у врачей вопросов ко мне не было. Морально мне оьлично - я мать-эгоистка и не планирую помогать детям после их совершеннолетия
Собственно, я это к чему - к вопросу тс, Вы все почитайте, всех послушайте, а потом прислушайтесь к себе и только к себе. Потому что правильная, удобной и идеальной разницы не существует)
В общем мы и так понимаем, что рожаем для себя, и рассчитываем только на себя. Первого ребенка я родила в 29, И просто хочу, чтобы старший не чувствовал себя ущемленным что ли. Ужасно боюсь детской ревности. И да понимаю, что все в любом случае будет зависеть от нашей с мужем позиции по этому вопросу.
И еще хочется успевать работать, чтобы мозги не только в пеленках были. Тоже боюсь, что может не срастись в этом вопросе.
В противовес могу сказать, у меня с родной сестрой 1,5 года разница, я всю жизнь хотела, чтобы она была подальше от меня))) Возможно здесь как раз повлияло то, что моим родителям помогали бабушка с дедушкой, часто кого-то из нас забирали они к себе погостить (чаще сестру), у меня была возможность почувствовать свободу и прелести жизни без сестры. В общем, мы не очень дружны.
И да, допишу еще, мы недодали старшему, ущемили его в ласке, в телесном контакте. Он всегда казался большим, самостоятельным, как будто ему уже и не хочется этих всех обнимашек. Год назад приезжала ко мне мама на месяц, вот она его много гладила, на ручки сажала, и я поняла, насколько он еще в этом нуждается. С тех пор уделяю этому особое внимание.