У меня в Баварии (почти на границе с Австрией, кстати) дочку укусил клещ в прошлом году. Мы в панике поехали в больницу по страховке и там его врач удалил. Клещ не успел напиться, врач сказал, что вероятность заражения минимальна. Говорил, что у них в регионе возможен только энцефалит и боррелиоз, других болезней не бывает. Никаких анализов клещей они в принципе не делают, так как у них считается, что слишком много ложноположительных результатов (клещ по сути был носителем, а укушенный не заразился. В таком случае у нас назначают курс лекарств "на всякий случай", а у них ждут и наблюдают и только в случае симптомов лечат). У нас обратный вылет был через неделю, проверить его в России было уже невозможно в любом случае. Так что жили в режиме ожидания и ежедневных проверок симптомов у ребенка. К счастью, все обошлось. Но переволновались мы тогда знатно.
Чисто для Вашего успокоения и статистики: хозяева дома, у которых мы снимали апартаменты были крайне удивлены, что мы по такому "пустяковому поводу" всполошились и поехали в больницу. У них две дочки двойняшки, которые постоянно бегают босиком и даже голышом по саду и регулярно цепляют клещей. И с их слов, буквально неделю назад они сами сняли двух клещей с одной из девочек и считают это рядовым событием. Каждый викенд они занимаются хайкингом в горах и за сезон цепляют не один десяток клещей и ни разу никто не заразился. Так что, возможно, в тех краях и правда вероятность заразиться мала, и Ваш коллега прав.
Я ни в коем случае не отговариваю Вас сдать клеща на проверку. Сама бы на Вашем месте обязательно его проверила, если это возможно. Просто панически их боюсь(( Но хочется поддержать, что Вы не одна с такой "неудачей")