Так что пока дети не выросли, сами хотят к бабушке, а бабушка с дедушкой хотят и могут их брать к себе, то пусть ездят.
Бабушки в жизни детей очень важны. Как и дети в жизни бабушек.
Правда, я не уверенна, что Арина на следующий год также спокойно перенесет расставание. Все же сейчас она еще не умеет ориентироваться во времени. Для нее, что 1 день, что 1 неделя, что 4 недели - все долго.
До этого дети больше, чем 18 часов без меня не были. Ну Игорь в лагерь только в том году ездил. А Аринка даже на 2 дня без меня не оставалась.

В этом году летом улица Ленина перекрывалась каждые вторые выходные. Там проводились различные мероприятия - день защиты детей, городской пикник, день молодежи, день театра, день города и вот еще какое-то мероприятие будет на этих выходных от Омской филармонии.

При все при этом каким-то образом меня уговорили на свадебный торт.
Началось все в конце декабря. Сначала это был небольшой торт на 20 человек. С каждой нашей новой встречей размер рос. В итоге в начале мая уже оказалось, что надо торт на 60 человек и жених не очень любит сладкое

2 бессонных ночи, 3 разных яруса.
Но эти чертовы "небрежные мазки" меня извели. К слову, более-менее получилось лишь к 4 часам утра после 3-его бокала вина

Различного рода неровности, шероховатости и т.п. всегда можно замаскировать цветом или под декором. Но. Мне заказали - просто кремово-белый торт с неидеальными мазками. А пионами его украсила уже флорист перед выносом в зал. Я бы взяла пиончики поменьше... Но невеста была довольна, гости смели весь торт, даже крошки. Это, наверное, лучшая благодарность

Офф// это ни разу не просто поставить 3 торта друг на друга. Девочки, кто это делает постоянно, да еще и везет в одиночку многоярусные торты - вы герои со стальными нервами.

В какую-то одну из пятницу было ЛЕТО. Жара +30, пух в городе. Решили с мужем романтично вдвоем съездить на природу с ночевой, в речке покупаться... Романтика - это не про нас, точно. Комары летали полчищами и жрали все, что попадалось на их пути. Даже палатку не достали, не говоря уже о купании. Расстегивать-то камуфляж было опасно. В итоге, в 2 часа ночи вернулись в город.
Июнь в Омске был холодным. Пух, комары и +12 - +15. 3 дня было +28, но к вечеру обязательно налетал штормовой ветер и гроза приносила прохладу.

Мне кажется, чем больше багажник, тем больше барахла с собой. Хотя взяли только самое необходимое.

28ого июня (пятница) сразу же после работы, не заходя домой, стартуем. УРА! ОТПУСК!!!!
Так как мы были вдвоем, то ехать решили в пятницу. Было жалко терять полдня. Ну и была шальная мысль, что если выедем в пятницу, то сможем в понедельник уже ночевать в ТИхой Бухте в Крыму. Романтики нам захотелось
На недоумение моей мамы - как же так? Надо же поскорее к детям!
Муж ответил - Я детей своих очень люблю. Но и "НАС" я тоже люблю. Полдня на море вдвоем - это ведь не так уж и долго.

29 июня.
В болотах тоже есть своя прелесть - сказочный туман на рассвете.
Особенность Омской области (и соседних областей) - у нас очень длинный световой день летом. Заход солнца в конце июня был в 22, восход в 4-30 утра. При этом сумерки у нас длятся довольно долго - около часа где-то. В дороге это очень помогает, ты точно знаешь, что после того как солнце село, у тебя есть еще час до темноты.
В первое утро районе Кургана на заправке к нам подошел парень, спросил не к морю ли мы едем и попросился упасть к нам на хвост, так как они первый раз и дорога незнакомая.
Расписали им особенности нашей езды:
- едем, соблюдая ПДД, со скоростью примерно 100-105 км/ч;
- максимально обходим федералки. Не любим толпы людей/машин, поэтому стараемся спокойно ездить по региональным трассам;
- ночуем в машине и там, где ночь застанет.
На удивление, ребята оказались на все согласные. Обсудили примерный план. Им надо было в Сочи, нам в Симферополь. Значит, до Сальска едем вместе.
Офф// и тут с романтичной поездкой вдвоем мы пролетели
Хотя обычно попутчиков и хвосты не берем никогда.
В связи с шумихой вокруг событий в Грузии в конце июня, на меня посыпалось огромное количество вопросов. И пальцем у виска крутили, и говорили "совсем сдурели, детей под пули везут".
За 3 дня мне тогда не позвонил только ленивый. Звонили даже те, кто казались мне адекватно-воспринимающими реальность людьми. Звонили те, кто где-то краем уха слышал, что мы собираемся снова в Грузию.
Первые 3 дня я держала оборону. Потом начинала истерички смеяться. Потом это стало раздражать как вопросы из серии "еще не родила?" Выдох, улыбка, люди ж переживают, волнуются.
Это же полный капец как сильно промывается мозг через СМИ
И насколько большинство воспринимает информацию поверхностно - лишь то, что подносят на блюдечко.Мы позвонили в наш кемпинг на море, узнали информацию из первых уст. Хозяин-Арчи в Степанцминде прислал письмо с извинениями за то, как подают ЭТО у нас в СМИ.
Конечно, я следила за ситуацией. Но не через наши СМИ. Читала форум, где писали те, кто сейчас в Грузии. И чем больше читала, тем более абсурдной и постановочной казалась ситуация.
А уж когда отменили авиасообщение с Грузией, тут у меня в голове крутилось лишь нецензурное......
Люди и политика - это разное. Совсем. Единственное, в окончательной редакции маршрута мы выбрали Мцхету, а не Тбилиси. Брони были и туда, и туда. Но! Муж попросил ради спокойствия наших мам не заезжать в Тбилиси.

Конечно, маршруты у всех разные. Плюс по времени мы расходились немного - им ехать ближе, а нам еще и детей от бабушки надо забрать.
Сначала было просто - "ну может, где пересечемся с в Грузии".
Чем больше списывались, тем больше уходила первая часть "ну может...". Ну и когда мы поняли, что на море мы окажемся в одни дни, то вырисовалась картинка уже без всяких "может".

к обеду 30 июня мы на СКАДе (вокруг Саратова) вылезли на федералку. И понеслось…… Столпотворение машин, камеры, дпс-ники, «особо бессмертные», «сохранившиеся перед поездкой» и просто «долбодятлики» в больших количествах. Как же хорошо было не на федеральной трассе

Пробки от ремонта дорог старались объезжать деревнями и региональными дорогами. Муж рулит – я прокладываю маршрут.
Волгоград прошли поздним вечером. 2 часа на 65 км. Красивый город, но жутко длиииииииинный.
Пока смена часовых поясов играет нам на руку. 1200км за день.
Окрыленные таким темпом, и тем, что мы все же успеваем в Тихую Бухту на "мини-медовый-месяц" на третьи сутки мы встали снова в 5 утра, правда уже местного времени, за Сальском распрощались с ребятами и поехали в сторону Крыма.

Был еще третий вариант - мой - ехать до Усть-Лабинска, обойти Краснодар югом и через Крымск уйти на Крымский мост. Но он был длиннее.
Вылезли мы на платную трассу. И........ ужаснулись.
Отличная трасса, с разделителем, ровненькая. И знак "неровная дорога" и 70. И камеры каждые 300-500 метров.
Страшные вывески - "Внимание! Вы въехали на платный участок!"
Доехали до пункта оплата. 140р.
Ну ок. Сейчас как поедем!
Да фиг Вам. Все теже "груди" и 70. Через 20 км снова страшная вывеска-оповещение о платном участке. Яндекс показывает, что мы приближаемся к еще одному пункту оплаты.
Нервы мужа не выдержали - свернул с трассы. Это что на 100км, которые нам надо проехать, будет 5 пунктов оплаты и все-время 70км/ч. Зажрались, товарищи, зажрались.
О количестве пунктов оплаты мы так и не узнали.
Пришлось искать объезд.
Он действительно оказался по времени +3 часа к расчетному, так как в этом регионе очень много оросительных каналов. Соответственно, едешь по клетушкам, почти зигзагами.
А пробку в станице Старотитаровская мы вообще объехали аж через Анапу
Видимо все, кто планировал Грузию и отменил в последний момент поездку, поехали в Крым. А трассу нормальную так и не сделали еще.
Она то трасса, то сужается до размеров главной деревенской дороги.
Мост как и в прошлый раз меня не впечатлил. Длинный заезд, короткий пролет. И вы в Крыму.
Трассу Таврида не доделали. Сделали одну сторону и ее запустили, разделив на 2 направления. Опять же постоянные ограничения 70-50-40. Камеры не везде, но мы едем по знакам.

Я такие подъемы и спуски не помню. Не оно. Хотя стоит указатель "Тихая Бухта". Только не кемпинг, а Ландшафтно-рекреационный парк Тихая бухта.
Не, другой заезд, мы промахнулись поворотом видимо. Спускаемся, выезжаем на трассу.
Снова поворот, теперь точно тот. Уже темно. Какие-то странные люди что-то колотят в горах вдоль проселочной дороги. Типа заградительных блоков что-то...
И тут мы подъезжаем к ЭТОМУ!
Нет больше нашей Тихой Бухты.
Машины ставить тут, взять барахло и идти пешком вниз 900метров.
Уставшая и с дикой обидой предлагаю этому охраннику разгрузить Паджерика, отнести все вниз. А завтра в обед все принести обратно!
Я была так зла, что даже не спросила цену этого "издевательства".
Облагородили они, называется.

Время 10 вечера, ночь. Мы проехали 4200км за 3 дня и 6 часов. Устали. И тут эта подстава.
У меня аж слезы на глазах.
В Симферополь ехать сил нет. Надежда на "побыть вдвоем на море" еще теплится где-то очень глубоко.
Ищем кемпинг или просто место у моря, чтобы хотя бы просто в машине переночевать.
Нашли - переночевать в своей машине на территории их "кемпинга" 800р.

А за воздух платить еще не нужно, не?
В итоге, расстроенные остановились на парковке и завода "Коктебель", муж сходил к охраннику, спросил разрешения там переночевать. Ну и снова поспали в машине.
Романтика что-то никак не задавалась.

В дороге мужу стало как-то плохо. ТОшнота, головные боли, озноб. Что и почему - так и не поняли.
Отлежался на пляже, отпустило.
Впервые в жизни, я уснула на пляже, за что потом и поплатилась красной "оборотной стороной тела". +19, ветер холодный, время 7:30 утра. Кто ж думал, что при таких входных данных я обгорю за час.

Поедем, говорит, быстренько наверх заберемся. Виды там, наверное, чумовые.
Ну.... за 3,5 минуты подъем до 370 метров над уровнем моря.
А снизу дорожка казалась лайтовой прям. Илюха еще подумал вслух: "включать понижайку или так залезем?" Хорошо, что решил включить.
Посередине угол подъема сильно изменился и появился большие острые камни.

Паджерик, конечно, красавец. Мне казалось, что он колесами прям вгрызался в землю и лез вверх.
Виды оказались, и правда, шикарными. А ветер неласково сдувал оттуда.

Посмотрели ветряки, встретили экскурсию.
Разговор мужа и местного экскурсовода:
Муж - День добрый! Не подскажите, как проехать на трассу?
Местный - Э....Ну так же как и поднимались. (показывая рукой спуск вниз)
Муж - Мы поднимались с пляжа...
Местный -
(пожимая еще раз руку) Есть дух, есть. Силен.Спуск по хребту мыса, действительно, оказался преспокойным, без намека на адреналин.

Весь следующие я болела. Обгоревшая спина и попа - то, еще удовольствие. И видимо был то солнечный удар, то ли акклиматизация такая... Я валялась на диване, чувствовала себя маленькой в гостях у мамы.
К вечеру соскребла себя в кучку и перебрала "багажный тетрис".

4 июля
Снова в дорогу.
1100км от Симферополя до Степанцминды.
На границу мы приехали в 23-20.
И перед шлагбаумом никого. Неужели так бывает?!!! Против почти 2-х километровой прошлогодней очереди.
Сразу въехали на КПП. Перед нами 3 машины.
Границу прошли в итоге за 50 минут.
Перенесли спящих детей в кроватки в Степанцминде, а сами пошли ужинать с хозяином.