После школы Игорь сидит один дома.
Примерно с 13 до 18-30.
Первое время все было гладко. Соседка его приведет, проследит, что он зашел в квартиру. Он мне отзванивался. Разогревал себе обед в микроволновке. Убирал на вешалку свою форму. Играл и делал то, что мог сам сделать из уроков. Например, выучить стих.
Потом 2 недели моя мама по скайпу пробовала делать с ним уроки. Выходило еще хуже.
А дальше ребенка вштырило от свободы и самостоятельности.
Он может 2,5 часа снимать куртку и штаны. Как?????!!!!!!!! Он может просто сидеть и ДУМААТЬ.
Может все время сидеть и смотреть ТВ.
Про телевизор.
Мы включаем его редко, только когда смотрим большие фильмы или мультики. Фоном он никогда не шел у нас. Первое время я выключала из розетки телек. Через пару недель Игорь нашел нужный шнур и куда включать (Там очень неудобно подлезть к розетке, так как она за экраном сразу).
Пробовала прятать пульт - находит.
Пробую забить. Объясняю про правильный контент, про маркетинг и про то, что не все, что показывают полезно и нужно смотреть. Не знаю, мне кажется, все впустую пока.
То же самое с компьютером. Никаких компьютерных игрушек и т.п. Правда, он пока и не просит.
Но на своем старом смартфоне (там нет симки, но включен вайфай.Мы использовали этот телефон в качестве радионяни раньше) находила запрос на ютубе что-то там "майнкрафт".
Стал тырить мои вещи. Я покупаю для тортов на продажу какие-то нужные ингредиенты - посыпки, шоколад Бельгийский и т.п. И в самый нужный момент обнаруживаю, что шоколада 3 капли, вместо 200грамм.
Проговаривала, объясняла. Толку 0.
Недавно совсем в воскресенье закупила все для торта и капкейков. Показала Игорю ЧТО купила. куда убираю, когда буду готовить и почему ЭТО нельзя брать. Попросила, что если он захочет сладкого, то пусть просто попросит, мы купим ему. В четверг он позвонил папе, попросил шоколадку.
Папа купил.
В пятницу в 9 вечера я обнаруживаю, что в каждом пакетике с шоколадом и шоколадными шариками осталось по половине.
И вот всяких таких моментов ОЧЕНЬ много. А еще он не признает своей вины. Стоит и смотрит на меня бараном. Это бесит меня еще сильнее. И я срываюсь на крик.
Каждый день с середины февраля я шла домой и гадала, какой "сюрприз" там ждет меня сегодня.
Лет через 10, я, наверное, вспомню все это с улыбкой. Но пока не до смеха.
Я не могу понять. где эта грань между "вот он еще ребенок", который все время вод присмотром и ты по факту ТЫ за него решаешь все (какой мультик смотреть, какую еду есть, когда идти гулять,сколько можно телевизор), и "полу-самостоятельный человек". Этот последний решает сам будут на обед у него конфеты или суп, будет он смотреть телек или пойдет гулять.
В какой момент этого Человечка надо отпустить? Когда ослабить контроль и в какой области?
Как убрать носки в шкаф, так он несамостоятельный. А как уйти гулять во двор, не предупредив маму, так "уже вырос"?.
При наличии в холодильнике его любимых котлет и хлеба с сыром, он может весь день питаться только вторым.