


Масштабы Вардзии впечатляют - скальный город протянулся вдоль скалы аж на 900 метров и насчитывает примерно 600 помещений, среди которых есть жилые помещения (кельи), склады, церкви, часовни, бани, трапезные, библиотеки и прочие постройки. Здесь даже сохранились остатки водопровода и оросительной системы.
Помещения прорублены на 50 метров внутрь скалы и поднимаются на высоту восьмиэтажного дома.

Еще из дома была вынуждена обговорить с мужем количество замков-крепостей-монастырей. Мне обозначили максимально комфортное количество, чтобы и дети не устали, да и мужу не надоело.
На 14 дней:
- 2 монастыря (Светицховели в Мцхете и Моцамета рядом с Кутаиси),
- 2 замка-крепости (Хертвиси и Рабат),
- 2 архиологических памятника (Вардзиа и Николакеви),
- 2 природных объекта (ущелье Трусо и Мартвильский каньон).
Путешествуя семьей приходится учитывать пожелания каждого
И по нашему личному опыту - больше 2 достопримечательностей в день смотреть тяжело.
в 60 км от Вардзии есть старый грузинский город Ахалцихе.

Примерно в 10 веке эта территория носила название Ломсия. Князья вели постоянные войны с центральной властью, пока царица Тамара не подчинила их.
Примерно 300 лет город был столицей полунезависимого княжества Самцхе, но в 16 веке пришли турки и надолго его заняли. В 1828 году город был осажден и взят российской армией. В 1918 году город выдержал осаду турками, а в июне в город вошла армия Османской империи, но уже в декабре его вернули в состав Республики Грузия. С 1921 года Ахалцихе был приграничным закрытым советским городом.
Вся история города отражена в его главной достопримечательности - крепость Рабат.
Масштабная реставрация крепости началась в 2011 году, когда правительство Грузии вложило немалые средства для восстановления цитадели. Проекты по реконструкции старались сохранить имеющиеся сооружения, воссоздав внешний вид постройки былых лет.


Вход в нижнюю часть бесплатный. Вход в верхнюю часть - 6 лари (взрослый).
Нижняя зона отведена для организации туристического сервиса. Здесь располагаются несколько кафе, ресторанов, зон отдыха и гостиница «Рабат».





Она была построена в XVI веке на территории крепости Рабат. Названа в честь своего основателя Ахмед Паши.
Ахмед Паши был из знатного грузинского рода Джакели. Во время завоевания его земель Османской империей ему пришлось принять ислам. Построив мечеть, в её центре он приказал установить возвышенность для себя, что было в нарушении исламским канонов. По канонам такое право имел только султан, Ахмед Паши был признан виновным в оскорблении падишаха и приговорён к удушению.


С утра Игорь пожаловался на боль в животе. Пощупав живот и посмотрев на его побелевшие губы, рискнула предположить, что до моря мы сегодня можем и не доехать.
2 стакана теплой воды, энтеросгель, 3 качественных выворота наизнанку и ребенок начал приходить в себя.
Отлежался до обеда, сказал, что ему лучше и надо ехать на море.
Понимая КАКАЯ дорога нам предстоит, запаслась пакетиками, салфетками, сухарями и тазиком для Игоря.
А дорога нам выпала веселая.)))
Трансаджарская магистраль
Второе название — трасса S1 «Батуми — Ахалцихе».
С Ахалцихе до Батуми идет Трансаджарская дорога длиною 160 километров по самым заповедным и малолюдным местам Грузии.
Какую только информацию про нее я не встречала. Кто-то писал, что после этой дороги машине потребовался капремонт. Кто-то пугал страшилками о броде через водопады. Кто-то рассказывал об узкой и скользкой дороге.
Во всех отчетах (а читала я только летние отчеты - с июня по август) было сказано, что это самая короткая дорога к морю, но по времени надо заложить часов 5.
Ну..... видимо нам повезло. Дорога была сухая и утоптанная, брод был маленьким и спокойным.
Доехав до села Хуло было немое разочарование - "И ЭТО ВСЕ?!"
Где ВСЕ вот это, после чего там капремонт нужен. Или как ее там называли "дорога смерти".
Вывод сделали простой - те, кто писал страшилки, видимо не читали про эту дорогу, а думали, что это МАГИСТРАЛЬ, с асфальтовым покрытием.
Это обычная горная дорога. Очень даже широкая. Глиняный участок был лишь в одном месте и небольшой.
В остальном.... горная дорога. Ну да, больше 20-30 км/ч там не поедешь. Ну как бы, в горах много где так. Особенно, если съезжать с асфальта)
В общем, в сухую погоду дорога совсем не страшная и доступна для проезда на любом авто.
Офф// Трансаджарская магистраль доступна для проезда с мая по сентябрь. В остальное время тут лежит снег.
Нака писал(а) в 19.08.2019 в 13:29:
Уже перед отъездом с пляжа, муж, которому явно полегчало, запретили дорожку на мыс Меганом.
Поедем, говорит, быстренько наверх заберемся. Виды там, наверное, чумовые.
Ну.... за 3,5 минуты подъем до 370 метров над уровнем моря.
А снизу дорожка казалась лайтовой прям. Илюха еще подумал вслух: "включать понижайку или так залезем?" Хорошо,...
Как красиво и виды и девушка и Паджерик :)Уже перед отъездом с пляжа, муж, которому явно полегчало, запретили дорожку на мыс Меганом.
Поедем, говорит, быстренько наверх заберемся. Виды там, наверное, чумовые.
Ну.... за 3,5 минуты подъем до 370 метров над уровнем моря.
А снизу дорожка казалась лайтовой прям. Илюха еще подумал вслух: "включать понижайку или так залезем?" Хорошо,...

Она осталась со всеми детьми у палаток, под присмотром Игоря.
В какой-то момент слышу рев, вроде знакомые нотки. Спускаюсь к палатке - стоит моя краса, вся в слезах и воет. Она решила найти меня, дошла до нашей палатки. Меня нет. Звать и кричать не стала, а просто пошла до машины. Машина в 200 метрах, за забором, за территорией кемпинга. Дошла до машины, нас не нашла, вернулась обратно к палатке, и только тут включила сирену.

Самостоятельная не в меру.
Правила разъяснила ей, обещала одна больше никуда не уходить.



Этот день мы провели ватно. Море, палатка, сон, еда, вечерние посиделки с шашлыком и вином.
Хорошо-то как!
Компанией в кемпинге отдыхать очень здорово. Детей много, они группируются, играют все вместе (не без ссор, конечно, но тем не менее), что-то придумывают вместе.
Кемпинг в этом году ребята доделали. Появилась кухня - с посудой, сковородками/кастрюлями и газовыми плитками. Появился холодильник для отдыхающих. Сделали хорошие туалеты, душевые (2 с горячей водой, 2 с холодной), умывальники. Столовая с навесами.
Ну и самое приятное - меню с возможностью заказа блюд от хозяйки, продажа холодного пива в кружках и лимонада. Последние 2 пункта сделали отдых еще более приятным!
Открываешь утром палатку...и вот оно - МОРЕ!
Засыпаешь под шум волн.



Морюшко штормит. Купаться можно, но камнями больно бьет по ногам и не только.
И тут среди взрослых - а поехали на магнитные пески?
- А поехали.)
Место уже знакомое, мы нашли его еще в прошлом году - маленький поселок Шекветили.
Черный магнитный песок, пологий заход в воду и вокруг сосновый бор с отелями.
Народу на пляже немного.
На волнах мы бесились вместе с детьми, и даже больше детей)))


Пока родители общаются, дети убежали играть в песочницу.
Ну одна юная краса тоже побежала. Но тут вдруг ноги заплелись... и она упала. Дошла до песочницы, пожаловалась Игорю. Потом идет к нам и ревет. Упала оказывается в колючки. Куча заноз по всей ноге.
Сопли-вопли-слюни пока вытаскивали их.
И лишь потом я заметила, что ребенок чего-то прихрамывает идет. Подвернула ногу.
Намазали, замотали, спать уложили с мыслью, что если в утру опухнет, то надо ехать искать травмпункт.
Но все обошлось, утром Аринка уже скакала как истинный заяц.)






















































