Дошкольные занятия, выбор школы и педагога, вопросы по обучению, психологическая готовность и подобные вопросы.
Если у кого то около дома имеется отличная школа с великолепным директором, который сделал все, чтобы школа радовала хорошей учебной базой, оснащением, правильными ценностями и комфортом - то это же отлично и туда ребенок будет бежать и гореть знаниями. И нет смысла возить в лицей из другого района.
Если около дома стоит отвратительная школа и в равной удаленности лицей, то считаю долгом родителей оградить ребенка от провальной школьной жизни и если есть спосоности отдать в лицей, ну или найти другую хорошую школу.
Если около дома стоит хорошая школа и лицей, а ребенок показывает результаты, которые подходят для обучения в лицее и поступает туда без баснословных кредитов и прописок, то не разумно лишать его обучения в лицее.
Вот и вся логика. Зачем доказывать обратное?
По сути для любой школы должны быть показания. Вот если ребенку выписывают ортопедическую обувь, родители не будут доказывать ортопеду, что богородские сандалики лучше. Богородские тоже объективно хорошие, но прописали орто из-за особенностей ребенка.
Если нам рекомендовали 2 психолога пойти в определенные школы, аргументируя это, то смысл сопротивления? У нас заключение было на руках "рекомендовано обучение по углубленной программе" - что-то такое..
А такая школа рядом, поступить туда оказалось легко.
Согласна со Светой полностью, если есть хорошая обычная школа по прописке , почему бы не пойти? У нас такой роскоши не оказалось, и всего-то.
Вы пишите конкретно о своих детях и своей ситуации с ближайшими школами. В этом случаем, как я уже писала, всем в кайф и детям, и родителям! Это же отлично! Но, я надеюсь, вы не будете спорить с тем, что есть ситуации и не мало, где амбиции родителей идут выше, чем потребности и возможности детей. И при прочих равных условиях ( наличие рядом и лицея и приличной школы) детей пытаются всеми возможными силами (взятками, покупками прописки, очередями и тп) запихнуть в статусный лицей, мне это безумство непонятно. Каждый родитель хочет дать своему ребёнку хорошее образование и окружение в том числе, вроде с этим никто не спорит) но при этом не нужно забывать ориентироваться на детей, а не на своё «я».
Гипотетически, где-то есть такие подорванные родители, но, если честно, я о таких только слышала,но сама не видела)
По тому, что рассказываешь ты, не каждый лицей такой базой и атмосферой обладает, так что я бы и не думала про другую школу на твоем месте. Для тех, кто стремится, у вас и различные направления есть, и дети молодых семей из новостроек - правильно?
А у нас со стороны школы по прописке двухэтажные желтые шлакоблоки, где много не очень благополучных семей..
У нас всем хорошо и комфортно и легко так, как сейчас.
Так что каждый выбрал оптимальный вариант для своего ребенка.
А еще мне просто не приятно,что многие описывают тут лицеи как конец детства) Это не так далеко! Это все равно, что сказать, что все, кто в развивайки ходит, лишены детства. А ведь опять же от ребенка все зависит! Если Денис обожал все эти занятия, бежал и считал поощрением, любимые мультики были научные, в 3 года читал, потому что сам просил научить, то вот он и ходил в цыпленок с 3 лет. А если Теме неинтересно до 4,5 лет было, то и не водила никуда, и буквы вот только изучаем, ибо интерес проснулся. Потому и на занятия Тема пойдет с 5 лет, а не с 3, как Денис. И сейчас уже Тема ходит везде с портфелем и желание просыпается. Так что все очень индивидуально даже в одной семье!
У меня пара знакомых, которые точно попали через временную прописку и кругленькую сумму, а сейчас утверждают, что само по себе получилось... вдруг появились воспоминания о какой-то шбп и типа удачном тестировании...) Хотя я точно знаю, что это не так)) Но пусть будет так, если им так хочется думать. Себя-то не обманешь)
Ну, и у нас действительно очень прозрачная система поступления! Она прилюдная , так сказать.
А раньше, когда большие микроучастки были, просто выделяли отдельный класс по прописке. Сейчас тоже уровень классов может быть немного разный.
И потом, поступление это еще полдела. Если ребенок не потянет программу, лицей или гимназия могут его отчислить , они имеют на это право, в отличие от обычных школ.
Про из хороших семей, тут я бы сказала так, это оценка, в целом, да, в целом, туда будут идти дети, чьи родители заинтересованы в их образовании и кто занимался детьми. Всё-таки считаю, что откровенно слабого ребёнка в лицей отдадут, скорее, единицы. И как он там будет учиться? Скорее всего, таких будет мало, погоды они не создадут и общий состав сильно не испортят.
К примеру, я знаю, тех, кто покупал прописки на Автозаводе. Но там не понты, да даже если и понты, детьми там занимались, дети, реально, развитые, воспитанные. Неплохое соседство, как ни крути.
Я и говорю, что про способности детей в лицеях я делаю вывод по тому, что есть дети, которые поступают САМИ. Вот про их способности я писала.
Далее есть дети, которых пропихнули и ими занимались, это очень даже неплохо, что такие дети будут, по крайней мере, не худший вариант точно.
Есть семьи, которые пихнули тупо для понтов, ок, но, скорее всего это всё-таки не неблагополучные семьи, согласна, что может быть и очень обеспеченная семья, но такая, с какой лучше не сталкиваться. Но всё-таки это частности, а, в целом, наполнение класса лицея отличаться будет от обычной школы и это сложно отрицать.
Что делать?
Зазорно купить прописку в лицей при таких условиях? Надо остаться честным, пойти в плохую школу и дотаскивать ребёнка самому? Искать другую обычную хорошую школу не лицей? Но она тоже не по прописке и, возможно, тоже нужна туда прописка будет.
Мне правда интересно узнать мнения.
А может вообще у нас достроят школу, хоть и страшно в новую отдавать, но когда она под окнами, то странно возить куда то ещё.
И кроме только образования, мне ещё важны друзья. Если я буду возить ребёнка куда то, то все друзья будут где то, а как же вместе погулять, в гости и тп? Да, родители могут возить, но это не то. Я 2 года возила ребёнка в садик, и ей очень не хватало прогулок у дома после сада со своими друзьями
И школьная дружба - это очень важно! Это 50% желания ходить в школу, если не больше) сейчас Денис с друзьями после уроков провожают друг друга домой, когда теплее, играют в футбол за школой , вместе ходят на каток, хоккей и полноценная школьная жизнь! Как у меня была) школьные друзья до сих пор самые настоящие. А когда первые 3 года я училась в школе , далекой от дома, мне очень не хватало друзей рядом. И это была даже самая важная причина для перевода в школу во дворе. Я подружилась с отличными ребятами во дворе , и моя новая лучшая подруга договорилась о собеседовании у себя в школе, и мы с мамой сходили) вот ведь как взрослые доверяли просто ребенку третьеуласснику!
У нас в этом году в параллели появилось трое новенких, которые не попали в 1 класс, но при этом ходили в шбл. Просто не хватило им места тогда, потому что набирали четко 75 человек. Они 1 класс учились в школе по прописке. Летом прошли тестирование и их приняли во второй класс. Хотя тут тоже лотерея и возможно благодаря связям и звонкам им разрешили прийти на тестирование. Утерждать не могу, т.к. не знаю. Но знаете, если честно - очень отличались эти дети в первой четверти от наших. Вот даже Вика моя, которой со всеми комфортно и ни за кем она не замечает плохого, отмечала другое поведение на уроках и переменах. Потом мальчик втянулся конечно. По по-началу и ему было нереально сложно.
В 10 мин ходьбы 2 школы. 59 и 127. В 127 раньше набирали из тех, кто ходил в школу искусств. Специально для этого год ходили туда на хореографию. но именно с нашего года связь оборвали и увеличили микроучасток так, что без прописки уже не брали. Хотя был у нас шанс туда попасть. Педагог по хореографии уговаривала нас продолжать заниматься и хотела про нас говорить с директором. Но, мне не понравился ни один из трех учителей, набирающие первые классы, да и выбирать там было нельзя. Во-вторых продленка там только до 14:20. И то, на собрании сразу сказали, что дети не всегда даже в это время в кабинете находятся, иногда просто в коридоре, т.к. кабинетов не хватает. В общем, тоже так себе вариант выходил.
59 школа. Продленка то ли до 17, то ли до 18. Обещали бесплатную. Но, к хорошему учителю можно было попасть, только посещая шбп у нее. Мы ходили в цыпленок. Без прописки туда тоже было практически не попасть. Можно было прописать ребенка у прабабушки, но возить колясочника-инвалида ради этого в паспортный стол... ну это анриал. Просить знакомых? Ради чего?? Школа самая что ни на есть обычная.
Я садилась, выписывала все плюсы-минусы, обсуждала с родственниками. В итоге мы в обычной школе, но в сильном классе. Вожу на машине 3 остановки.
как-то у нас...телевизионно-сериальная жизнь прямо: бедный, но умный (которому тяжело пробиться в жизни), и богатый (читай, сын/дочь "зацикленных на попадании в лицей" родителей, но тупой. Между ними-то никого нет...а если нет, то стыд и позор желать ребенку лучшего, даже за деньги.
я в ВУЗе училась на факультете, где учились или ботаны (прошедшие по рейтингу) или золотая молодежь. Но тупых к слову там не было, их отчисляли. Да "золотая молодежь" была в целом...менее интеллектуально развита, но это все равно был нормальный уровень
поэтому лично я не вижу ничего зазорного в том, чтобы на свободные места "пристроить" ребенка со среднем уровнем.
И ИМХО, ничье место он не займет.
Потому что если ребенок реально одарен и тянет лицейский уровень, а его родители хотят, чтобы он учился в этой конкретной школе (не лежа на диване, а какими-то действиями) - они ищут способ (как минимум, не имея прописки, ходят скорее всего в ШБП, откуда выходит "список рекомендованных детей").
Я не знаю случая, когда ребенок был умненьким и способным (по мнению незаинтересованных лиц, а не родителей, для коих их чадо - пуп земли и самый-самый), учитель из сильной школы в ШБП это видел на занятиях, а ребенок в школу не попал (наверное, они есть, если родители "проспали" звонок, когда нужно идти и писать заявление, уехали в отпуск или т.п....но тут вопрос приоритетов и общей системы - увы, она такова). Лицеи заинтересованы в сильных учениках и отбирают себе детей в том числе таким образом.
Если таким образом ребенок не попал в школу - то он априори "не тянет" уровень лицея...и идет на общих основаниях. И тут начинается конкурс прописок/кошельков и так далее.
Но если он не тянет априори и такой же средний, как тот, который может прийти на его место - то какая разница, в этом лицее он будет учиться или в обычной школе? Оставшиеся места все равно по-любому добьют этими середнячками и (будем откровенны) учебные заведения более заинтересованы в тех родителях, которые (назовем это гуманно) "готовы шевелить ногами и мозгами" ради того, чтобы добиться цели. Они, попав в школу "сложно", и мотивировать по идее более ответственно будут и в школьной "жизни" участвовать