Чаще всего если было КС, то это чудо само по себе, что жива и мама, и ребенок. Значит, какие-нибудь 50 лет назад, если бы вы жили тогда, в такой вот ситуации либо не выжили бы сами, либо ребенок, либо оба - и нередко такое бывало. А теперь посмотрите на своих детей внимательно и скажите: согласились бы вы, чтобы не было его, но вы бы родили сами, полноценно, естественно, пройдя все тернии НАСТОЯЩЕЙ ЖЕНЩИНЫ, или, может быть, вы бы были не против оставить свое сокровище сиротой, но при этом все бы говорили и думали о вас "она НАСТОЯЩАЯ ЖЕНЩИНА, она РОДИЛА САМА!". Грубо, жестоко я написала, но всё-таки надо протрезветь уже и прекратить бичевать себя.
Сказка про Снегурочку начинается словами "и не было у них детей" - такое было во все времена, и медицина не могла ничем помочь. Так что, тем, кто прошел всякое специфическое лечение гормонами или ЭКО убиться абстену?? Вообще можно сказать, что такие дети как бы вне истории, времени, не заланированы были матушкой природой, но они есть, и для некоторых это единственный способ стать родителями!
В моем случае: у меня тугая, неэластичная, "детская" шейка матки, она не отдает ничего, что в ней... И в первых родах и стимулировали, и схватки жесточайшие были, и потом руками раскрывали, но до конца она не раскрылась, безводный период был долог, решили не рисковать ребенком, тем более что был он 4300, и с такой шейкой, даже если и раскрыть ее, но за счет того, что она неэластичная, могли быть родовые травмы, и кто знает, каким бы мог стать мой неестественно рожденный сын? А если инвалидом?
Я долго размышляла, рассуждала, что могли бы начать раскрывать руками раньше (врач, которая начала это делать, посетовала, что предыдущая смена не стала этого делать, упустили), винила врачей очень, но потом решила для себя, что никто не знает, с моей шейкой каким бы родился ребенок... Я внутренне согласилась, что здоровый исход для обоих всё-таки уже неплохо..
Моя шейка даже при замершей беременности не давала матке отторгнуть мертвый эмбрион, и я носила его в таком состоянии в себе 3 недели! И дальше бы носила, но почистили, так и после чистки шейка не отдавала ничего, так что пришлось повторно чистить.. Вот такая она. Смогла бы я стать мамой 50-100 лет назад? Может, экология, может, мастерство повитухи и т.д. и все было бы нормально, но живу я сейчас, и я благодарна Богу за своих детей!
Жалею, что плохо готовилась к первым родам, что не прыгала на мячах, не выбрала такой роддом и такого врача, что могла вести себя иначе, может, было бы по-другому. Жалею, но проверить не могу, как бы было.
И сейчас в связи с КС осталась одна печаль: из-за этого я не смогу родить столько детей, сколько захочу. Не факт, что захотела бы много, но от того, что нельзя, хочется родить десятерых иногда))
Я человек склонный ругать себя, закомплексованная донельзя, но приучаю себя видеть плюсы, хорошее, быть за это благодарной. И даже в случае Светы, когда отслойка из-за толчка в маршрутке, возможно, произошла, можно сказать, что, возможно, было лучше именно сейчас Савелию родиться, бывает всякое и непредсказуемое и в родах, и в последние недели беременности..
И да, моя мама пару раз проронила что-то типа "а мы-то в свое время сами могли рожать...." Дааа, мне было очень обидно, больно такое слышать, но я знаю, что она не со зла, просто где-то констатация факта, где-то гордость самой собой. Может она просто так вот сказануть, такой человек. И очень жаль, что некоторые женщины, у которых организм, здоровье и и обстоятельства позволили пройти через ЕР, хоть словом, хоть намеком, хоть выражением лица выражают свое ФИ тем, у кого иначе. Надо понимать, что каждый хорош по-своему, что способ рождения малыша - вообще не то, из чего складывается материнство.
По поводу эйфории. В первый раз именно в РД у меня она была ярче выражена. Я прост сошла с ума от сознания того, что стала мамой! Не могла спать, есть от возбуждения, а когда везли на кормление, так начинала волноваться от счастья и предвкушения, что у меня тряслись и холодели конечности, молоку-то сложно было выйти) Во второй раз была спокойнее в РД, но от того, как сложилось ГВ, ребенок стал космически близким, не знаю, как передать, но когда второй малыш оказался дома, я стала больше мамой, чем в первый раз. Спокойной, но гармоничной, целостной такой. Способ родоразрешения при этом один и тот же, при чем второй раз планово и ожидаемо, а в первый раз как обухом по голове.
И на сколько сильно привязана я к своим детям, на сколько они моя жизнь, на сколько я и отпустить от себя их не могу - практически всем моим подругам, родившим ЕР и не снилось. У меня уже перегиб, это уже плохо, так жить детьми, но это я к тому, что при моем КС я как бы дальше от них должна быть по идее

Ну, уж точно не так с ума сходить, как сейчас)