Хотя понимаю, что "на вкус и цвет...", книгу читала, чтобы быть в теме "о чем шумиха"
В 11 лет стащила у мамы Эммануэль, 9 1/2 недель и Историю О (все три в одной книге), читая 50 оттенков возник эффект дежавю))))) и....кому хочется "пикантненького"-лучше вотк перечисленным первоисточникам....кудааааа язык лучше))))
50 отт не осилила вообще-низкопробное чтиво для 12 летних восторженных дев.
А вот первый фильм "Сумерки" мне нравится, но там прекрасная режисерская работа, визуально и музыкально очень интересный фильи.

Посмотрели Девять Жизней - фильм для любителей кошек))) А если серьезно, то очень доброе и трогательное семейное кино
Настолько трогательное, что я ревела Ничего выдающегося по сюжету или мыслу... Но мимимишность зашкаливает!))) От него прям тепло на душе)
https://www.kinopoisk.ru/film/885349/
Не помню рекомендовали ли его здесь... Но кто еще не смотрел - рекомендую!
Зайдя в тему "трогательных фильмов о домашних животных" не могу не вспомнить "Дорога домой: невероятные приключения" аж 1993 года. Пересмотрела со слезами умиления на глазах! И там все животные натуральные)
1994 год - легендарный Сергей Бондарчук и Руперт Эверетт в главной роли. Здесь герои точно "списаны" с книги. Григорий похож на Григория, Наталья на Наталью и т.д. Вот прямо так я их всех и представляла, читая книгу. Все остальное вызывает у меня очень противоречивые чувства)
И, наконец, 2015 год - сериал Сергея Урсуляка. Вот тут меня подстерег культурный шок, потому что иные созданные образы вот вообще "не в кассу". Но актеры играют так, что забываешь, что актер, играющий Григория вовсе не брюнет, что это именно Аксинья (хотя я ее такой даже в страшном сне не представляла), Дарья - это Дарья, а уж Маковецкий в роли Пантелея - это вообще 10 из 10. В общем, кто не видел - рекомендую посмотреть. Есть на что.
к своему стыду, я не читала "Тихий Дон"( и ни одной экранизации не смотрела((
Только вот последнюю смотрела впервые на прошлой неделе. Ну что сказать, я под сильнейшим впечатлением. Ком в горле... Отличный фильм. В планах ближайших прочитать книгу, прям поскорее бы)))
Моя самая любимая версия как раз Урсуляка, Лен. Сколько раз мы её посмотрели с мужем с 2015 трудно сказать... Много!!!! И каждый раз каждая серия душа наизнанку и комок в горле... Пронимает до самых глубин! Не чета, конечно, бесконечным пластмассовым сериалам) Столько диалогов, настоящих эмоций и чувств, страсти, судеб... Бесконечная пища для души и глаз... Как там показана русская природа! Для меня это шедевр и самое лучшее, что я смотрела в последнее время... Смотреть всем!
PS: А только мне героиня, исполнившая Наталью( Дарья Урсуляк) внешне очень напомнила одну из наших форумчанок?)
Порекомендую ещё "Казус Кукоцкого". Специфический, на любителя, но нас зацепил. два или три раза смотрели. Для полноты картины советую перед просмотром прочитать одноимённый роман Людмилы Улицкой.