У нас есть и шезлонг и качели. Сейчас малышу 3 месяца, только сейчас ему стало удобно в качелях сидеть, раньше голова набок клонилась(качели 0+ с вкладкой для новорожденных).
В шезлонге мы сидим только в хорошем настроении, но сидеть может довольно долго, чаек попить или быстро слопать обед я успеваю.
А вот когда кушать очень хочется, а ребенок капризничает, в шезлонге плачет, я его сажаю в качели, он затихает. Пока ребенок качается, я кушаю, но вид у него весьма страдальческий, поэтому кушаю быстро и сразу забираю малыша на ручки.
Возможно, у нас не очень удачные модели шезлонга и качелей, поэтому пользуемся не очень активно. Качели у нас Chico , игрушки крепятся так, что ребенок их не видит вообще, поэтому он просто глазеет по сторонам.
Шезлонг jetem с той же бедой, игрушки крепятся так далеко, что до них не дотянешься ни рукой, ни ногой, но они шуршат, звенят... Зачем? Зато виброрежим очень хороший, когда малыш хочет чуточку вздремнуть, укачиваем на руках, включаем виброрежим и он спит в шезлонге минут 30.
Шезлонг у нас явно в большем почете, пользуемся в разы больше качелей. Ну и если места не так много, то, может, лучше на шезлонге остановиться.
Да, еще в наших качелях кресло не такое удобное для сна, ребенок почти сидит в нем, поэтому при посадке нужно коленкой держать кресло в горизонтальном положении иначе малыш просто упадет на пол. Возможно, это ляпы только наших качелей, но нужно учесть эти нюансы при выборе.