11.12.2025, (Четверг) 2:43
Здесь первый раз?
Сайт о мамах и для мам
А также для тех, кто планирует малыша,
ждет его и готовится к его появлению.

_анна_егор_лев_филипп_продолжение следует...

Страницы:
1
 … 
194 195 196
197
автор: Гретта(09.12.2025 в 22:17)
Оля, а где, какой заказала?
автор: Ольхен(09.12.2025 в 21:55)
Гретта писал(а) в 09.12.2025 в 09:23:
Такой вайб у вас приятный: свет для растений, велосипеды, ланч-боксы. Всё так просто, но завораживает.

Свинки такие очаровашки общительные)
Таня, присоединяюсь! Тоже все эти утренние зарисовки попали в стопроцентное ощущение настоящего уюта!
автор: Гретта(09.12.2025 в 22:14)
Аня, такой у тебя день получился: простой и глубокий - лучшее сочетание.
Я тебе уже писала как-то, что твои мысли для меня сродни русской классике как раз) Очень многие фразы помню, смакую, возвращаюсь к ним помногу раз в разных жизненных ситуациях. Поэтому просто хочется сейчас сказать спасибо)
автор: _анна_(09.12.2025 в 23:24)
Спасибо, мне очень приятно от тебя такие ценные слова прочитать.
автор: _анна_(09.12.2025 в 22:21)
Ольхен писал(а) в 09.12.2025 в 22:08:
Аня, это же совершено нормально в его возрасте - не хотеть детей!

Я что-то не люблю эту фразу про сильных людей, сильные времена и т.д. Жить хорошо - это норма. Для всех. Ее и надо придерживаться и к ней стремиться. У меня было потрясающее детство с точки зрения взаимоотношений с родными, но вся эта бытовая неустроенность… Я такого детям не желаю....
Я тоже не люблю, Оль. Хорошо бы им пришлось прожить жизнь и не узнать опыт наших родителей в 90е или наш вот эмиграционный. Но, честно, экономическое будущее Германии настолько туманно, что готовиться надо ко всему.
Как русские дети пашут - я вижу. У меня племянница в этом году 11 класс заканчивает. И идет по бви-треку, у нее 4 олимпиады по биологии в этом году на финишном этапе уже.

Немецкие - даже близко там не были)
автор: Victoria(10.12.2025 в 09:59)
бви - очень хороший шанс у современных детей, у нас такого не было (только медаль работала, но бви не давала.
И если раньше мы готовились и к выпускным экзаменам и к вступительным в один вуз, а если еще и в другой хочешь - то и к экзаменам другого вуза - нагрузка огромная) - все лето в учебе! Пахали мы тоже «будь здоров», на курсы институтские ходили, чтобы подготовиться, планку осиливали совсем не школьной программы (у меня была лингвистическая гимназия, и она совершенно не давала те знания, которые требовали в иняз по русскому и литературе), были также репетиторы). Сейчас у наших детей всего три (четыре) экзамена егэ и ты подаешь в пять вузов на пять специальностей - это 25 вариантов! - выбор огромен). Как и раньше, учиться нужно с 5-6 класса, а не «догонять» в 10-11.

Да, трудно, но и раньше было нелегко также)

Это я нахожу какие-то положительные моменты во всей этой современной системе. По опыту знаю, если идёшь против системы, она всегда тебя задавит и утопит, ничего хорошего не выйдет все равно. Нужно как-то подстраиваться под реалии, хоть порой и трудно
автор: _анна_(10.12.2025 в 11:24)
Почему, я сама бви поступила по всош в 2004м году, в январе уже знала, что поступила. И Егор тоже в вуз в своем регионе поступил по олимпиаде, но поехал к нам в иняз. Эта гарантия места обычно означает для таких детей возможность что-то сделать ещё - мы оба в итоге пробовали в МГУ поступать, где и познакомились. Не поступили, но жалеть не приходится)
автор: Victoria(10.12.2025 в 12:33)
Ты наверно позже поступала чем я)), а сейчас у детей помимо всош, еще куча вариантов
автор: _анна_(10.12.2025 в 13:05)
Ну с начала 2000х точно это всё было, причем у иняза была своя олимпиада, например. Я в 2002м, в своем 9м классе прошла на область по истории и очень впечатлилась теми, кого я там увидела.
Сейчас больше вариантов, целая система, но чтоб в неё попасть тоже надо впахивать с 6-7 класса, чтоб к 9му уже попасть в пул участников, в Москве есть команды и у них тренеры, в Нижнем по биологии вот только в этом году образовали команду.
Короче, это очень всё интересно и мне, как человеку, который всегда хотел в учебе быть на высоте - очень нравится, но и нервно, конечно. Вера (племяшка) постоянно в каких-то сайенс-кэмпах, сейчас она тоже где-то в Кстово на «зимней школе подготовки». В 10м классе она была призером и бибн, и всош, в этом году у неё эти две и ещё две какие-то узкопрофильные, которые в какие-то конкретные вузы дают путь.
автор: Ольхен(10.12.2025 в 13:19)
Для поступления в вуз всегда требовались знания за пределами школьной программы. Я тоже сдавала математику совсем не школьную, но чтобы наверстать знания, которые не могли быть получены в школе, мне понадобилось время с октября по апрель с репетитором, и один раз в неделю всего занимались. Сейчас чтобы перевестись в топовую школу в Москве нужно заниматься дольше и знать больше, чем я знала при выпуске из школы ))) Конечно, если бы я пыталась поступить в МГУ, нужно было бы пахать годы до ))) Ну и когда я поступала, с медалью нужно было сдать один экзамен, конечно, на пять. И мы могли поступать в апреле, если ходили на курсы. В итоге лето после одиннадцатого класса у меня было самое ненапряжное ))) Муж у меня поступил в лингвистический по олимпиаде. Готовится он прицельно к олимпиаде в десятом-одиннадцатом классе. Ратное даже не думал. Сейчас это очень поздно уже и без вариантов.

Сейчас я вижу проблему в том, что если хочешь нормальный балл, математику
надо знать как в топовый вуз на физмат, русский - как в топовый вуз на филфак и т.д. То есть, все должны будто бы в МГУ идти. До сих пор нет разделения в экзамене по русскому, которое давно просится. При этом 85 баллов для Москвы по русскому - это мало… Хотя это очень даже неплохо!

Дети перегружены, причем, перегружены иногда не тем, что нужно. Изучают много лишнего, не изучая при этом полезное. В начале этой недели слушала очередное думское обсуждение, что ОГЭ надо усложнять. При расширении эксперимента с двумя ОГЭ для колледжа. Дети не сдадут предметы по выбору без подготовки, если у родителей не будет на нее денег, сладки два обязательных и уйдут в колледж.

Разумеется, мы живем здесь и сейчас, быть гибким и подстраиваться под текущие требования системы - это база. Но сложнее становится с каждым годом. Нашу учеба выгодно отличало то, что с нас спрашивали более-менее то, чему учили сначала. Сейчас разрыв между тем, чему учили, и что спрашивают, увеличивается на космических скоростях.
автор: _анна_(10.12.2025 в 13:27)
Ну вот в общем мне это всё понятно. Оно конечно очень требовательно, нервно и тп - но оно мне понятно, ясно куда бежать.
Так вот здесь этого всего нет. Вообще. Никто в 7м классе не думает о том, кем станет, когда вырастет)
Я очень рада, с одной стороны, за Филиппа, например, потому что думаю, что ему было бы тяжело в российской системе образования. С другой, я, как уже сказала, волнуюсь, что новые экономические реалии не позволят моим сыновьям жить припеваючи в среднем сегменте, если сейчас не вложиться в образование. А куда вкладывать - неясно, ведь формально мы и так на максимально высокой ступени из доступных.
автор: Ольхен(10.12.2025 в 13:38)
Аня, ну тут тоже не очень понятно куда бежать и когда )) И ещё так, чтобы в дурке не оказаться ))) Если хочешь в Летово, Л2Ш и ещё несколько школ на физмат, с пятого класса уже надо быть в профильном классе, желательное ещё готовиться к олимпиадам с сильным педагогом. Это как было для меня бредом, так и осталось, потому что нормальная математика начинается с седьмого класса, а физика, в принципе, начинается в седьмом. И запихивание ребенка в профиль в пятом - это история, идущая отдельно от ребенка. А позже - это мизерный шанс и троечный аттестат. И как бы мы не говорили о том, что важны знания, а не оценки, с тройками тебя не возьмет в десятый ни одна приличная школа.

Или вот у меня есть Петя, который определился рано. Даже если опустить пока то, что он может передумать, и это - нормально, на гуманитарные специальности конкурс выше, сейчас урезают даже платные места, и абсолютно все педагоги спрашивают детей-филологов, готовы ли они к нищете, потому что это направление - не про деньги. А деньги родители вкладывают очень так неплохо во все дополнительные занятия по этому профилю.
автор: Гретта(10.12.2025 в 14:16)
Анют, я не очень понимаю, чего именно нет?

Ведь в Германии тоже есть разные уровни жизни, почему ты опасаешься, что Лев может не стремиться к большему?

Мне показалось, что мысли у него пока по возрасту)
автор: _анна_(10.12.2025 в 14:46)
Потому что я вижу здесь в среднем такое очень расслабленное отношение к учебе. Вот у него нет физики, например, пол-семестра и неясно, будет ли дальше. Но он сейчас думает, что собирается становиться инженером путей сообщения (весьма условно, в порядке фантазии), значит, для абитура ему 100% нужна будет физика. Но её как-то вот нет. Значит, либо впрягаются родители и ищется помощь на стороне, либо (в типичном немецком ходе событий) - просто как-то вот не сложилось, значит, не судьба, пойдем на аусбильдунг куда-нибудь в рабочую специальность, тоже хорошо. В общем, у меня есть чувство, что такой расслабленный ход событий несколько обкрадывает детей в их возможностях в будущем.

Мысли по возрасту, тут я с тобой согласна. Наверное, у многих подростков во всех странах типично такие мысли. Но в России сама среда как-то пушит человека добиваться большего, а здесь ну как-то всё устроится, главное - не перенапрячься. В общем, та же мысль, что несколько страниц назад обсуждали.
автор: _анна_(09.12.2025 в 23:28)
Victoria писал(а) в 09.12.2025 в 15:45:
Бумажные журналы! Мы тоже их обожаем ; в аэропортах всегда берём Профиль или Коммерсант. А еще даже газеты
И ежемесячно покупаем мужу журнал «За Рулем», он читает его с 90какого-то года
Так что, Ань, журналы - это действительно клево!)
Здесь бумажная пресса очень даже в ходу. Газеты по утру в каждом кафе можно взять почитать и вернуть на место)
автор: Solnishko(10.12.2025 в 07:36)
Ольхен писал(а) в 09.12.2025 в 21:57:
Мы попытались выписать Пете его любимые журналы. Казалось бы, это идеально, чем искать номер каждый месяц в продаже. Но, увы. Июньский и июльский номера приехали в октябре! Я была очень зла. Никогда больше не свяжусь с подпиской )))
А нам вообще не дошли выписанные журналы, на почте говорят приносили, может кто-то стащил из ящика, не разобраться
автор: _анна_(10.12.2025 в 11:20)
В России я жила в четырех квартирах и только в последнем месте у нас был нормальный почтовый ящик, который нормально работал и было нестрашно что-то получать/заказывать. Так что да, раз на раз не приходится.
автор: ЙОЖкин Кот(10.12.2025 в 14:02)
_анна_ писал(а) в 09.12.2025 в 00:04:
Первым делом, ещё даже до чистки зубов - обкатываю кокосовым маслом десны. У кого тоже чувствительное вот это всё - очень советую, никакие полоскания так не работают, как кокосовое масло.
За окном, кажется, дождь, то ли был, то ли есть. В больнице напротив всегда жизнь, даже в 6 утра. Включаю досветку растениям, которым она необходима. Ну и просто это комфортный свет по утру.

Аня обычное пищевое масло подойдёт? Похоже мне нужен это способ.
У вас у всех электрические щетки. Зная твою щепетильность насчёт зубов, расскажи стоматологи одобряют? Наш гигиенист и ортодонт почему-то топили только за обычные.
автор: _анна_(10.12.2025 в 14:43)
Да, это обычное пищевое кокосовое масло.
У меня очень щепетильная гигиенист, она одобряет и советует электрическую щетку. Ортодонт только у Льва у нас, просто всегда повторяет про регулярную гигиену, про щетку не спрашивал.
автор: Напротив(10.12.2025 в 18:52)
Как человек,который неожиданно и резко столкнулась с чувствительностью зубов и десен, полгода в этом всем варюсь, пробую, изучаю.. У каждого стоматолога свой подход Кто-то за гигиеническую проф.чистку раз в 3 месяца, кто-то в обмороке от такого и практикует не чаще раза в год. Кто-то за электрическую щётку каждый день, кто-то раз в неделю в виде этакой домашней проф.гигиены Я заколебалась слушать, пробовать и страдать Все нужно смотреть на себе. Например, очень популярная паста Сенсодин для чувствительных зубов у меня вызывала жуткое жжение во рту, а в Рокс вообще были жёсткие частички, которые раздирали мне десна((

Мне советовали облепиховое масло для десен, думаю оно работает примерно так же,как и кокосовое. Заживляет, дезинфецирует, восстанавливает. Надо попробовать кокосовое, что-то облепиха мне не зашла))
автор: _анна_(10.12.2025 в 20:15)
Рокс, мне кажется, уже все кто мог развенчал. Но да, у каждого стоматолога или гигиениста свой подход. Мне масло прям очень заметно помогает, я раньше каждой чисткой (любой, и электро, и обычной) до крови травмировалась.
автор: Напротив(10.12.2025 в 18:54)
Аня, привет! У вас чудесный день! Солнца в такие большие окна - просто вау, терраса моя любовь ещё с первых фото) Это такой кайф, в городе иметь уголок природы, воздуха и света)
автор: _анна_(10.12.2025 в 20:16)
Спасибо!
Хочу грядки на террасе, чтоб совсем деревня была)
автор: Напротив(10.12.2025 в 21:57)
Ооо, у меня был опыт выращивания на балконе помидор, земляники и зелени)) неожиданно помидоры росли лучше всего, даже урожай был) Специальный сорт балконный покупала, такие маленькие кустики черри были. А вот зеленушка и земляника почему-то плохо росли, у нас теневая сторона видимо.
автор: _анна_(10.12.2025 в 22:19)
У меня росли помидоры 2 года назад и росли неплохо, но очень заморочено, я их прям с семечек растила. Потом год отдыхала от них) вместо них посеяла петрушку - свинкам, хорошо росла весь год, срезала несколько раз под корень и вырастала новая.
Но я тут обнаружила неприятный сюрприз - мои вороны расковыряли и сожрали луковичные - тюльпаны и нарциссы из горшков! Вот засранки.
автор: ЙОЖкин Кот(10.12.2025 в 23:15)
_анна_ писал(а) в 09.12.2025 в 00:25:
На завтрак вообще-то была овсянка с беконом, но в кадр не попала. Детям раздаю д3, сама выпиваю свою первую часть, NAD+ - вещь, очень советую почитать про эту добавку, особенно сейчас зимой, когда энергии немного.

Вчера было второе воскресенье Адвента, должно быть только 2 свечи, но мы люди не религиозные, зажигаем всё, что есть.

Сама я выпиваю...
Пиеолинат хрома? Это детям или тебе?
Я купила и никак не начну, то череда праздников то другие причины. Убеждаю себя что победит мою тягу к щоколаду
автор: _анна_(10.12.2025 в 23:24)
Пиколинат хрома мой, в прошлом году у меня в анализах крови показался довольно высокий сахар, пытаюсь уменьшать, но чисто на волевых не получается, решила поддержать вот хромом. Не могу пока 100% сказать, что работает, но принимаю.
Данный раздел форума авторизованные пользователи не просматривают.
Strawberry (11.12), Kanda (11.12), Светлана92 (11.12), Моя_сказка (11.12), nni87 (11.12), Lenka (11.12), Lebzakelena (11.12), nusya (12.12), zaiko (12.12), svetlana_si (12.12), Cveto4ek333 (12.12), Lola32 (12.12), Annu6ka (12.12), blonde_squirrel (12.12), dana-1989 (12.12), fotografia80 (13.12), Veta (13.12), пупочек (13.12), Keti30 (13.12), White veil (14.12), Valery_priz (14.12), Аннушка (14.12), Sestranevesty (15.12), Sestrsnenesty (15.12), Дунька (15.12), Мама Алисы (15.12), filkina_2308 (15.12), Ксения Гусева (15.12), Shafrana (15.12), MOKSA (16.12), botesse (16.12), mamakcu (16.12), perla (16.12), Анна А.В. (16.12), Маришкин (17.12), Кэтти Кэт (17.12), kirpita1712 (17.12), Mariya (17.12), Юю (18.12), Аленыч (18.12), maruska201 (18.12), Леся-kissa (18.12), Anny (18.12), Наташа Р. (18.12), kutami (18.12), ОльгаФ (18.12)