И Люба Любинька!
Группа поддержки ГВ "Берегиня": https://m.vk.com/club81712085
Телефон горячей линии: +7 920 063 33 93
Здоровья вам
Ацикловир (Зовиракс) при грудном вскармливании является полностью безопасным средством, по данным международного справочника лекарственных препаратов E-LACTANCIA. В грудное молоко всасывается в минимальном количестве, в том числе при приеме внутрь. Эти дозы незначительны, чтобы обеспечить какое-либо действие на организм ребенка. Согласно рекомендациям Американской Академии педиатрии, медикаментозная терапия матери с использованием препаратов ацикловира совместима с грудным вскармливанием.
Чтобы делать вывод о том, достаточно ли малыш получает молока, нужно видеть точные прибавки по месяцам. Ну или хотя бы понимать, сколько весите сейчас, в 5 месяцев.
В среднем малыши в норме удваивают вес от рождения к полугоду и утраивают - к году.
Нормально по мнению ВОЗ считается прибавка в 500-600 г в месяц, при этом в первый месяц она считается не от веса при рождении, а от минимального веса после рождения. Может быть чуть меньше - иногда детки долго теряют вес. Тогда считать нужно по неделям - от 125 г в неделю.
И только в тёплом виде.
Перестаньте уже мучать и себя, и ребенка. Определитесь, хотите ли Вы ГВ сохранить? Готовы за него бороться? Если нет,то лучше уж на ИВ переходите, чем пичкать ребенка всем подряд. Если же Вам ГВ все же важно, здесь подскажут и помогут. Как и мне в свое время. Главное, чтобы эти советы не были "в пустоту".
А груши и яблоки имеют калорийность на 100 г меньшую, чем грудное молоко, насколько мне известно. Значит заменяя 100 г молока 100 граммами такого прикорма Вы не сможете добиться увеличения прибавки.
А тут живой организм. Который может просто-напросто не вмещать такого количества молока.
В сутки малыши способны съедать до 1 л общего объёма питания+питья. То есть, в первом полугодии жизни природа задумала так, что грудное молоко - это и питье, и еда для ребёнка. Кроме него в рот малышу не должно попадать больше ничего: ни водички, ни продуктов прикорма, ни смесей (за исключением рееееедких случаев), ни лекарств в больших объёмах (например, плантекс). Едят малыши при этом так часто, как того хотят! Грудное молоко переваривается от 40 минут примерно. Переварить порцию в 100-120 мл за полтора-два часа - легко. Дальше, в зависимости от возраста, малыш либо просит есть снова, либо уже умеет обходиться какое-то время без еды, т.к. занят изучением окружающего мира, и это для него месяцев после 3 становится интереснее еды.
Количество вырабатываемого во время всей лактации молока закладывается примерно до 3 месяцев малыша. А дальше под его потребности меняется не количество, а состав. Плюс, лактация начинает очень сильно зависеть о частоты и эффективности опорожнения груди. Чем меньше молока удаляется из груди, тем меньше его выработается в следующий раз.
Хотите меньше молока - давайте малышу грудь реже, недолго, удовлетворяйте потребность в сосании бутылочками, пустышками, "обманывайте" его организм докормом, прикормом, водичкой и прочим - на это количество съеденного и выпитого он сократит количество высасываемого молока.
Хотите больше молока - прикладывайте чаще или при неэффективном прикладывании учитесь сцеживать грудь, сцеженным докармливайте у груди (не из бутылочки), контролируйте захват, вовремя распознавайте отказы, больше будьте с малышом в контакте кожа-к-коже, спите вместе, чтобы побуждать его сосать чаще.
То есть никаких секретов особых тут нет, лактация регулируется именно так.

Ну по крайней мере у меня-этот период отказа никак не удается побороть!
Спим вместе,пустышек не даю,молока достаточно(и по ощущениям,и если сцедить)
Ребенок берет грудь ночью,когда просыпается(с ночи и в дневные сны),но в период бодровствования через раз..да и не так чтобы отвернулся,а стучит ногами и плачет(и это точно не животик,колики или желание поспать)
Я как-то решила все ни дам бутылочку и все,но все дело закончилось ее и моими слезами(и вставать вставала и ходила и отвлекала и едим на едине так сказать) и молочко в ротик выдавливала,нет ничего не надо и от чего это зависит не знаю...
И не только это. Ложный отказ - проверка мамы на прочность..
Навскидку у Ани Беловельски была долгая сложная борьба с отказом от груди. Наверное, она писала в своей темке. Справились ведь)))
У него вот особенно во второй половине дня выкрутасы у груди бывают, что не накормить никак, истерика даже может начаться. Я в таких случаях его собираю и гулять))) Часик или два поспит в колясочке на свежем воздушке, проголодается как следует, потом приходит и сразу на грудь набрасывается и кушает как надо, без выкрутасов.
А вообще, вот у кого-то же бутылочки и пустышки наносят вред ГВ, а у кого-то нет... У меня вот, я подозреваю, что с Олежеком они бы не повлияли (но он не брал ничего сам), а вот с Мишей точно бы отразилась бутылочка на ГВ, если бы была она у нас в обиходе!
Во-вторых, если и вести речь о докорме или прикорме, то на мой взгляд, лучше пусть это будет пока ДОкорм. Который после 6 месяцев будет плавно вытеснен ПРИкормом. При этом начинать (вновь, уже после достижения 6 месяцев) с продуктов более высококалорийных, чем грудное молоко, раз есть проблема с прибавками. Это каши. Никакие овощи-фрукты в таком случае не показаны - в них на 100 мл меньше калорий, чем в грудном молоке. Полезный объем желудка будет занят менее калорийными продуктами, что приведет к еще большему снижению прибавок.
Вы говорите, что можете сцедить. Значит стоит добавлять сцеживания между кормлениями и докармливать своим сцеженным молоком. Докармливать однозначно НЕ из бутылочки! Даже, я бы сказала, только у груди, регулируя поток сцеженного молока из трубочки. Он не должен быть равномерным.
В идеале - вообще пригласить консультанта на дом, чтобы детально разобраться в Вашей ситуации. Потому что воочию можно посмотреть на частоту кормлений, их продолжительность, эффективность, на то, будут ли работать кормления из двух грудей за одно кормление, подойдут ли Вам сжатия груди, в какое время лучше в вашей паре вводить докорм - и время суток, и время докорма относительно самих кормлений: до начала, в середине, в конце..
Посчитайте пописы, мне в свое время это очень помогло успокоиться на тему "не хватает".
Я вот не знаю даже, сколько малыш за одно кормление съедает... Но сцедить 140 мл за один раз уж точно не смогу, и уж тем более, 160 не сцежу.
А плакать у груди ребенок может по разным причинам, у меня вот тоже иногда плачет.
А если бы я свою свекровь слушала, то я бы с месяца детям пустышку с медом давала, с двух месяцев морковный сок, а с трёх месяцев присаживала бы их средь подушек!
Те же объёмы, которые описываешь ты, больше похожи на гиперлактацию, а не норму. И чреваты как раз лактостазами и маститом.
У меня Миша тоже выдерживает интервалы 2-3 часа, практически с роддома. Сначала даже меня это пугало немного, я писала здесь, так как знаю, что малыши должны чаще кушать в начале...
Из второй груди у меня тоже течет, когда кормлю, вечно вся одежда в молоке... Лактостазы были пару раз, если забуду чередовать грудь каждое кормление, одной и той же кормлю, а в другой застой образуется.
Само сцеживание руками стоит попробовать в разных позах, например, лежа на спине или на боку. Раз тяж находится от подмышки к ареоле, то лечь на бок, противоположный больной груди и попробовать сцедить из такого положения.
Ни в коем случае самостоятельно не прокалывать закупоренный проток ничем со стороны соска, например иголкой. Пусть даже и обеззараженной. Слишком опасно.
А про закровил - не поняла. Трещины? Или что? Почему закровил?
Хорошо, что все заживает! Не должно быть больно или дискомфортно ГВ!