Отопление у нас печное. Газа нет, и еще лет 5 не предвидится (закончились мощности, теперь ждать когда новую трубу из Томска протянут).
Электрокотел есть, пользуемся, когда не ночуем тут. В прошлом году электрокотлом грели дом с понедельника по пятницу. Счета за электричество просто конские были, даже не смотря на сельский тариф. Но хуже всего, что не хватает нам мощностей, чтобы электрокотёл работал на полную. А того, что есть не хватает на дом. Зимой в том году температура в будни опускалась до +7 - +12.
В этом году, мы тут живем, топим каждый день утром и вечером. В доме стабильно +20 - +25.
Выгребаю сначала золу, разжигаю дровами.
Пока прогорает первая кладка иду за дровами и углём.

И та-дам. Фиг мне. Земля промерзла так, что вообще не втыкаются они.
Одну примастырила внутрь кашпо.
А на Данику так не получится. Пробую поковырять лунки, пролить их водой из чайника. Опять же фиг мне.
Придётся на выходных что-то мастырить.

Илюха пишет, что уже у школы. Сегодня он забирает Арину и ее подружку Соню.
В этом году они с мамой Сони отвозят/забирают девочек по очереди. Исключение вторник и четверг - Арина идет в школу сразу после английского со мной.
Звоню Игорю, прошу из квартиры захватить Арикин рюкзак тренировочный и штаны тёплые.
Чищу помело. Пробую пару долек, а то потом саранча налетит, могу и не успеть попробовать даже.

В этом году в конце зимы у меня сдох пылесос, и недолго думая, Илюха покупает строительный. И это мой любимчик теперь. Для квартиры он, конечно, огромный и очень шумный. Но в частном доме справляется только он.

У Илюхи видимо болезнь проходит. К вечеру он уже бодр и весел.
Досматриваем вместе( 10 минут) Разговорник. Дурачимся, танцуем под би2, фотаться некогда. До Телефона достаю, когда уже просто обнимаемся.
Вечерние обнимашки - это тоже что-то ритуальное уже.

На сытый желудок Игоря разрывает на поговорить. Наконец-то)))
Начинаются общезастольные обсуждения на тему "А если, чисто в теории, предположить, что сила трения нулевая, что будет, если поставить меня и в 3 метрах шкаф".
И вот при подобных темах я всё же удивляюсь как у него по физике 3 вышло за четверть. Точнее там оценки были в четверти 5525252. Видимо оценки 3 и 4 не существуют в природе.

Штормит, конечно, бывает.
Но в целом, клёвый парень.
Блины печь умеет, пельмени сварит, удлинитель соберёт, доски распилит и лобзиком, и циркуляркой, трубы спаять сможет, на шоппинг пешком в Турцию сопроводит и даже вино откроет и нальёт.
Я его недавно шампанское научила открывать, так что считаю, что я отличная мать))))

Думали, что справляется, пока в этот понедельник нас неожиданно не вызвали в школу на разговор к психологу.
Отказывается работать на уроках.
Приходит уже уставший в школу.
При этом дома и на тренировках по скалолазанию совершенно другая картина - бодрый, активный, весёлый, вполне себе целеустремлённый. Около школы обычно утром высаживаем очень бодрого человека.
Просто 2 совершенно разных Игоря.
Всё б ничего, но ОГЭ уже скоро.
А с тем, что есть сейчас русский он не сдаст. Объективно .
Дислексия+дисграфия+ полное нежелание что-то зубрить.
Нет, он не раздолбай. Он делает домашки, читает параграфы. Но, чтобы получать 4 ему надо зубрить. Учить даты по истории -не учит. Учить теоремы и формулы по алгебре, геометрии, физике - тоже нет. Спрашиваю почему нет? Ведь он понимает, разбирается, решает всё, когда можно подглядеть нужную формулу в учебнике. Но именно вызубрить - в отказ.
Мы стёрли себе языки за последние 3 года, объясняя про поступление, про необходимость вышки, про политику государства, про колледжи, про армию, с примерами наглядными и неочень.
И если, раньше мы в голове предполагали такой вариант развития событий (колледж-армия-универ, либо колледж-универ), и возможно для Игоря это было бы идеально.
То сейчас, честно, служить в армии страшно.
В общем, поняли все вокруг, кроме Игоря.
Он вроде тоже понял, но на мотивацию его это никак не повлияло. Ему пофиг на оценки. Вот совсем.
И мы уже свыклись с тем, что он троечник.
Но ОГЭ по русскому уже скоро.
Опять же подростковое отделение человека идёт полным ходом. Может он в чем-то просто бунтует против родителей.
В общем, после разговора со школьным психологом, ничего не решилось и понятнее не стало.
Надо что-то делать. Что именно - не понятно, но делать надо.
Вернули таблетки для поддержки когнитивки. И надо как-то поговорить еще раз про мотивацию, стимул.
Вот дети ушли наверх, а мы сидим на кухне и обсуждаем с Илюхой с какой стороны будем этот пазл раскладывать вообще.

Пока мы прокрастинировали, Игорь ушёл делать уроки, а Арина уже всё сделала.
Сидит ждёт нас, и проходит олимпиаду на учи. ру
Арину вот мотивировать на учёбу не надо вообще. Она сама следит за своими оценками, считает сколько 5 надо еще-то получить, чтобы точно вышла 5 за четверть. Участвует во всех активностях школьных.
Записалась на олимпиаду по русскому, по математике, на конкурс чтецов уже выучила 2 больших стиха, на какой-то конкурс по окружающему миру еще.
Садимся с ней смотреть пару серий Простоквашино.

Заглядываю к детям.
А там картина маслом. Подросточек что-то срочно решил доделать по своему проекту.
Он тут заказал себе модуль Ардуино, кучу всяких плюшек к нему и "мутит" какой-то свой проект
Так-то мы его попросили собрать анализатор качества воздуха, чтобы на улице поставить.
И в дом нужен еще датчик газа (так как пользуемся газовым баллоном), и подключить его к умному дому.

Но у мужа с псом открылось второе дыхание и детство в опе зачесалось.
Два коня скачут по спальне.
Уже нифига не ритуальные обнимашки, а скорее бесилово-напрыгивало.
Отличное настроение - это, конечно, прекрасно. Но стены очень тонкие, а у нас там подросточек всяко не спит ещё.
00:09 ставлю телефон на зарядку и таки залезаю под одеяло.

И хотелось бы в игрищах 18+, но нет же

Кому расскажешь, не поверят же.
Стоим два дебила и ржём до коликов просто.
На шум выполз доросточек со словами "че вы ржёте, я там сплю".
Показываю Игорю масштаб бедствия - разорван сварочный шов, сломана нафиг ножка посередине.
На что сын говорит две фразы:
-я, конечно, догадывался, что вы немножечко ку-ку, но видимо не немножечко.
-за сварочным аппаратом в сарай сейчас не пойду!
И демонстративно ушёл спать.
Пожалуй, так эпично ещё ни один ОМД не заканчивался