мне кажется это даже больше не мода, а общепринятое сейчас "ой в обычной школе все плохо". Учителя не те, ученики не те, программы не те. Это как с Жоховским классом, когда родители боятся отдавать ребенка в обычный класс и все ищут альтернативу. Вот сейчас уже, как мне показалось, жоховский поутих, все сейчас в лицеи и гимназии.
Да, будь у нас тут под рукой лицей, я бы тоже туда отдала. Но у нас выбор - обычная школа в соседнем доме, или 40 лицей на Ванеева (из Кузнечихи по всем пробкам с утра каждый день, плюс потом забирать каждый день, час туда, час обратно, это мне дома сидеть без работы). Ну для многих это конечно не аргумент, но для меня очень весомый был. При том, что ребенок у меня и читает, и считает, и астрономию/математику обожает, ну то есть по знания бы потянул точно. Но вот с психологической стороны не уверена, психика подвижная, вижу как ему сложно даже посидеть строчку букв обвести, на полчаса растягивается и то "устал, хочу отдохнуть, может завтра доделаем". Если бы я была уверена на 100%, что хочу ребенка в 40 лицей, то и возили бы и забирали бы, конечно. Но я пока в этом не уверена.
Я сама училась в 38 лицее (НТЛ тогда был) с 9го класса, когда уже понятно было что математика хорошо идет, когда вуз определился более-менее, опять же сама на автобусе ездила.