Семейный обед на Пасху. Делимся рецептами и идеями украшения дома, традициями
Кулич "как у бабушки" (ЙОЖкин Кот)
Шоколадный кулич (Аня-neblandinka)
Бездрожжевой кулич (Airy)
Пасха (Юляшка)
Пасха (Kapelka_m2)
Шоколадный кулич (Аня-neblandinka)
Бездрожжевой кулич (Airy)
Пасха (Юляшка)
Пасха (Kapelka_m2)
1. Если дрожжи не внушают доверия-можно проверить их ,до того ка кпечь
Выполнив вот это действие
50грамм живых дрожжей+0,5 ч.л сахара+2 ст.л молока=в теплом месте дать набухнуть (в 2 раза,мин 20-30)
можно взять 10 грамм дрожжей, и проверить-будут ли они "играть"
2. Если духовка не внушает доверия или может преподносить сюрпризы в виде подгоревшего дна-под решетку можно поставить емкость с водой
У меня новая духовка,и как она себя поведет с дрожжевым тестом я не знала.
Вода дала гарантию что куличи хотя б не сгорят. Пеклись долго-по 40 минут
3. даже проверенные формы лучше прослоить пергаментом-дно и стенки,и смазать маслом подсолнечным
(решила поэкспериментировать с несколькими формами-результат-поломанные куличи)
4. Для ускорения процесса замеса с утра,продукты можно готовить вечером,взвесить,отмерить и оставить на столе. Плюс такой подготовки-все продукты будут комнатной температуры,что важно для расстойки теста
5,Ну и обязательно следить за температурой в помещении. У нас в этом году холодно,23, я "догоняла" духовкой весь период расстойки до 25-емкость стояла рядом с теплой духовкой

Неужели только у Лины уже вышли куличики?!
У меня три шоколадных кулича уже украшены ( ничего особенного, глазурь и посыпушка, правда попробовала подкрасить глазурь красителем, но это дело не хитрое).
А вот "армия" сдобы по Лининому рецепту только из печки. Скоро буду украшать.

Делать не сложно,просто долго,больше времени приходится ждать,чем делать)
Линда, спасибо ещё раз!
А да,я жадина.Сделала 2 нормы теста,да,получился таз.В итоге 6 куличей по 400 грамм.И 3 пакета ещё на 3 кулича пришлось заморозить,не влезли.Испеку,когда эти доедим.
Мне кажется,если дрожжи хорошие,то можно и меньше держать опару.Процессы брожения там и так хорошо происходят.Но честно я держала по времени,хотя дрожжи тоже попались отличные,Опара поднялась, тоже проткнула ложкой и она осела,потом ещё немного поднималась.
Еще поставила сметанную пасху из ядринской сметаны. Делаю ее уже не первый год. Творожную в этом году даже делать не буду - сметанная в моей семье всем больше нравится.