Где-то через полчаса после этих фоток на участке Сальск-Котельниково при совершенно спокойном обгоне фуры на скорости 107 км/ч (а выше у нас начинает пищать радар), раздает легкий хлопок.
А дальше меньше 3 секунд.
Сзади машины облако белого дыма и Илья на грани спокойствия говорит- "Не едет. Педаль в пол. Не едет!"
Мы накатом опережаем фуру, встаем в полосу, и почти сразу же Илья включает аварийку и пытается прижаться к обочине.
Кто там ездил,знает, что дорога на Волгоград через Сальск довольно узкая. Обочины тоже очень узкие. Плюс этой дороги в том, что там достаточно низкий трафик.
Нам повезло - на встречу никто не ехал.
Встали. Заглушили машину. Вышли.
Илья под капот - ничего критично не находит.
Пробует завести еще раз - бело-сизый дым из выхлопной трубы.
Я пытаюсь остановить попутку. Так как обочина узкая, то мы стоим половиной машины на проезжей части. А впереди, метрах в 150 вижу лесок, там есть сверток. Вот нас бы туда оттащить.
Вдвоем с 3 тоннами мы не справимся.
Все, кто останавливаются, либо меньше нас сильно, либо коробка вариатор.
Минут через 30 тормозит газелька. Оттаскивает нас до лесочка.
Там действительно развилка и дорога есть. Место всяко шире, чем в чистом поле на трассе.
Муж созванивается со своим "ремонтником", пытается во второй раз завести машину.
Всё.
Не заводится.
Епт, дизельный паджерик, который почти никогда не ломается - НЕ ЗАВОДИТСЯ!
Муж уже 2,5 часа под капотом и на связи с двумя спецами.
Я понимаю, что своим ходом мы скорее всего уже не выедем. Разговор идет о клине двигателя.
Поднимаю нашу страховку, поднимаю на уши свекровь (она работает в страховой, собственно она нам и делала ее), находим пункт про "помощь на дороге" и эвакуатор.
350км до Волгограда. Мы где-то между Сальском и Котельниково.
Ехать нужно в крупный город. Так как это Митсубиси, детали на него в маленьком городе можно просто не найти.
6 вечера, прошло 3 часа с момента белого дыма. Взвешиваем все. Через страховую находим и вызываем эвакуатор. От Волгограда ему ехать 7 часов до нас.
Параллельно, я отзваниваюсь своему начальнику, объясняю ситуацию, и что видимо к понедельнику я не успею вернуться в город и выйти на работу. Начальник-золото, все понимает, говорит, что придумает что-нибудь и все решит.
Так же параллельно ищу СТО и квартиру посуточно в Волгограде.
Илюха все еще под капотом.
Я приношу ему уже готовые списки с номера СТО, где готовы смотреть нашу машину.
Он общается со всеми техниками. С третьим парнем у него самый длинный разговор. В Итоге договариваются, что он посмотрит нас как только мы доберемся в Волгоград (примерно завтра, в четверг, утром).
Ок. Все концептуальные вопросы решены. Ждем эвакуатор.
Время 8 вечера. Понимаю, что мы только завтракали. Кушать как бы на стрессе не хочется совсем, но впереди длинная ночь в степи, потом непонятно какое утро, и не известно когда будет возможность поесть.
Да и в багажнике лежат 10 яиц, если они не разбились еще, то к обеду завтрашнего дня всяко протухнут на жаре.