
Вернулись до первой развилки. Есть тропа вниз. Ползем.
Оказалось "весело".
Потому что видимо кто-то так же ушел не туда, психанул, и просто решил спуститься на эти 100 метров вниз "вот прям тут".
Местами было так, но вокруг деревья, и все же нет обрыва отвесного. Но ладошки таки вспотели.



На самом деле там не так страшно)
Обратный путь оказался намного короче и быстрее.
К машине вышли ровно за 10 минут до захода солнца.
В итоге, 8 км и 4 часа пешком. Дети полностью прошли все с нами.
Едем ночевать в Гуамское ущелье. У меня записаны несколько вариантов, где можно снять комнату.
Но там везде оказался полный треш. А все, что приличное, стоило очень неприлично. 8000р за ночь на семью из 4 человек!
Место попсовое. Говорят, что красивое. Но мы проверять не стали. Потыкались в темноте, развернулись, забронивали в Майкопе номер в гостинице и уехали туда (50км Гуамка-Майкоп).


Как оказалось, это было очень верное решение.
Арина проснулась утром и не смогла открыть глаз.
Привет, конъюктивит!
Промыли, закапали, глаз замотали.
Но тут проснулся Игорь и.... нащупал у себя на попе клеща. Твою ж маковку.

Клещ успел присосаться.
Мальчики едут в республиканскую больницу, оттуда их направляют в травмпункт. Очень быстро вытаскивают клеща.
Время 12 дня. Держим совет - оставаться в Майкопе (перебираться к бабушке с дедушкой. Ночью их будить не стали, поэтому сняли номер в гостинице) или ехать дальше?
А дальше у нас Крым и Генеральские пляжи с палаткой.
Как лечить конъюктивит я знаю (в конце мая уже был у нее, лечили тогда его на даче).
Одному таблетки, второй замотала глаз, чтобы пыль не попадала. Едем в Крым.
Там если что до родителей всего 150км.



В этом же году около каждой бухточки стояло минимум по 2 машины. Надежда на уединенный отдых рухнула.
Мы приехали ровно к закату, пока искали место, пока договаривались с одной семьей, чтобы встать в бухте, которую они уже заняли. Солнце уже село.
Первый красивый закат мы профукали.
Собственно, еще одна прелесть этого места - это невероятные закаты. Дада, со мной было белое платьюшко и шляпа. Ну чтобы сделать красивую фотографию на закате, босиком по воде в платье и шляпе.




1) воды пресной нет. Нужно везти все с собой - и питьевую, и на помыться. Для нас это не проблема.
2) медузы.
3) мыши. Ох, в траве их видимо-невидимо. Одну такую "лапушу" обнаружили под капотом. Сидела и мило улыбалась нам. А ведь могла, зараза, провода погрызть. Ну и как потом выяснилось, каким-то образом она пробралась в бардачок. Вся заначка имбирных конфет была надгрызана, и это явно сделали не дети (ну они хотя бы фантик бы развернули).
4) змеи. В воде ужи, в степи что-то другое, говорят, что неядовитое. Мы их не видели. Скорее всего сезон у них весна и осень.
5) дороги. В сухую погоду проходимы для всех. Но в дождь лучше иметь полный привод.
6) В апреле, мае и сентября в траве много клещей
7) двухвостки.Полчища этих пакостей вылезают из песка после заката.


Ариныча лечила как могла. Промывала глазик, капала офтальмоферон и сигницеф. Чтобы не попал песок, глаз заматывали.
Дети не расстраивались и играли в пиратов)
И лишь к вечеру второго дня я догадалась, что отек может быть вызван укусом мошки и аллергией. Дала зодак, и к обеду третьего дня отек стал спадать!



В море уже никто не лез.
О красивых фоточках в платье и шляпе уже и не мечталось - либо шляпу унесет, либо меня волной накроет, либо платье будет на ушах.
С романтикой что-то в который раз не задается



Наша 10ая годовщина свадьбы.
Когда-то давно, на первую годовщину свадьбу, забирая меня из роддома, Илюха сказал - "Ну вот десятую годовщину мы ух как отметим! С друзьями, в ресторане, шумно и весело!"
В этом году это было сказано про 30ую годовщину
Традиции нужно соблюдать - в этот день мы всегда где-то там.
А все самое важное говорим не только в годовщину, а каждый день.

При мысли о закате я вспомнила не только чумовые виды, но и полчища двухвосток, которые вылезают из песка (как я потом узнала, есть какой-то спрей, которым опрыскивают по периметру шатры, чтобы их вытравить оттуда).
Я не люблю двухвосток. Совсем. Особенно, когда их ТАК много. Особенно, когда они лазает везде, и по мои ногам, и по ножкам кресел. Бррр.
Ближе к обеду ветер меня настолько достал, что я сдалась. Забила на всю романтику окончательно. Дала команду банде на сборы.
Потюленить нас хватило на 1,5 дня.
К 17 вечера того же дня мы были уже в Симферополе у родителей.
Разобрали багажник, постирали кучу вещей, вытряхнули песок отовсюду.


К обеду приехали Ксюндр с мужем и дочкой.
Шило в попе у нас у обеих знатное, так что сидеть полдня дома мы не стали.
Дети все остались с бабушкой и дедушкой, а мы взяли палатку, спальники, винишко и поехали на Ай-Петри.
На просторах интернета есть рассказ о том, где можно переночевать с палаткой на Ай-Петри, чтобы по утру встретить прекрасный рассвет.
Помните, да, девиз этого года? "Но что-то пошло не так".

Приходилось местами сдерживать мужа и мысленно посылать лучи поноса им в карму.
Но это лишь цветочки.
Ягодки - Ай-Петри нынче заповедник. А это значит, что везде стоят таблички о том, что съезд с асфальтированной дороги запрещен. Установка палаток карается приличным штрафом.
В очередной раз сложилось ощущение, что в Крыму изживают дикий отдых. Кемпинги почти закрылись. Тихая бухта под Коктебелем теперь тоже "заповедная зона".
Но мы не унываем. Читали, знаем, что на Ай-Петри есть лесник. И он за небольшую плату пускает с палаткой на свою территорию прям.
Подъезжаем к воротам. А там еще 6 таких машин, тоже явно прочитавших тот же самый источник, что и мы.
Все ждут лесника.
Час ждем. Два. Три.
Его нет. Дверь закрыта на замок.
Солнце село. Нужно что-то решать. Либо спускаться по незнакомому серпантину по темноте в сторону Ялты.
Либо ехать назад в Симферополь. Тоже по серпантину в темноте.
И то, и другое варианты не ахти.
Тем более мы ж с полезным делом приехали - Ксюндр и Саня ни разу не ночевали в палатке. Надо же приобщить товарищей к романтике.

Нашли сверток, который не был перегорожен (там почти все свертки с дороги либо перекопали, либо перегородили шлагбаумами. Все для людей). Нырнули. Уехали подальше.
Ночь, темно.
Вроде бы нас с дороги не видно. Мы минут 30 отъезжали от дороги.
В дебри соваться боимся. А вдруг медведи?
Поэтому ставим машину рядом с полевой дорожкой. Проводим мастер-класс по установке палатки, греемся горячительными напитками, любуемся чумовым звездным небом и пытаемся поспать. Ибо вставать в 5 утра, чтобы собрать палатку и встретить таки рассвет с видом на море.



Новички всю ночь мерзли, хоть мы и отдали им свои теплые спальники и кофты.
В час ночи чуть ли не по палатке проехал кто-то с фарами как с прожекторами. В 2 часа ночи оно проехало в обратную сторону, еще и посигналив нам. Спрятались называется подальше от дороги.
А это прям хуже не придумаешь - когда ты только начал проваливаться в сон, а тебя оттуда вырывает сначала резкий свет, а во второй раз еще и резкий звук.
Ксюха лежала и боялась, что сейчас придут егеря и нас всех накажут.
А мне мерещились все время шаги, и я боялась, что где-то рядом медведь.
Дурные женщины со слишком бурным воображением
В 5 утра мы еле отскребли себя от спальников.
Но это того однозначно стоило.



Мама написала, что они забирают всех детей и едут сегодня на море, а наши номера будут готовы только завтра. Так что у нас есть свободный день безе детей!


в 8-30 мы в Балаклаве, еще 40 минут пытаемся припарковать машину. Все битком, народу как в муравейнике.
Очередь в музей подлодок огромная. Мальчики хором заявляют, что они, конечно, туда хотят, но не до такой степени,чтобы пару часов провести в очереди.
Ксюндр хочет ехать на пляж Баунти на катере, но с пристани туда никто не возит в этом году. Как потом оказалось, нужно искать через интернет и сильно заранее. Ну и ценник, соответственно, там кусается уже.
В итоге едем на катере "направо "на Яшмовый пляж, в надежде, что оттуда кто-то поедет на Баунти.
Но чуда не случилось, так что мы просто 2,5 часа отдохнули на Яшмовом пляже. Чистейшая и теплейшая вода.



Но что-то пошло не так, и вот мы 2 часа фигачим на каяках. Самое сложное - переплыть узкое место при заходе в бухту Балаклавы. Ты мааааленький, медленный, а вокруг тебя катера разных размеров, а они быстрые, носятся как угорелые там. А на обратно пути так вообще какой-то большой лайнероподобный заходил в бухту. У меня от напряжения аж мышцы сводило в этот момент.



Приезжаем в Заозерное. Дети с бабушкой и дедушкой там уже освоились, со всеми перезнакомились.
Тут у нас неделя, чтобы спокойно отдохнуть.
Отдыхать в 3 семьи непросто. Родителям нужно, чтобы в 8-30 мы как штык были на завтраке, а в 8-45 уже на море. А нам это не нужно. Мы хотим спуститься к завтраку в 8-40, потом спокойно собраться и прийти на море. Ну не бывает у моих товарищей быстро, кто-то обязательно тянет резину. Первые 2 дня я ворчала и подстраивалась под родителей. Потом забила.



21 июля приехали наши омские друзья. Заселились в 5 минутах от нас.
На пляж ходили все вместе. И детям было безумно круто! Они кайфовали как никогда.
Машулич (дочка моей сестры) в этой вакханалии не участвовала, она все больше играла одна. Ну а наши по привычке играли в большую семью - любая рядом стоящая тетенька объявляется мамой. Ну и бабушка с дедушкой тоже были у нас одни на 6 детей











































