Вот и я тоже больше всего склонна верить Ланцету и подобным изданиям. И тут не важно особо, Антонина Обласова мне статью оттуда перевела, или я сама оригинал через гугл переводчик пропустила и прочитала.
А ещё, просто чисто в качестве рассуждений, раз уж тема такая зашла тут, по поводу доверия людей, населения, не только к этой вакцине в частности, а даже и в целом к вакцинации. Знаете, что больше всего меня удивляет? Никого особо не пугает, например, Имидазолилэтанамид пентандиовой кислоты (Ингавирин), в то время, как это стимулятор системы кроветворения, на минуточку! Ну да, многие как сейчас модно стало говорить, "стараются не принимать препараты с недоказанной эффективностью", но, тем не менее, в основной массе, по моим наблюдениям, люди не особо то опасаются такого рода препаратов. Как говорится, вообще то да, но если вот вдруг что-то такоеее (например, ковид), то можно. Хотя вот уж где где ничего абсолютно не ясно, не изучено, и вот где точно непонятно, какие последствия от таких препаратов могут быть, в том числе, и отдалённые! Что там модулируется, какие клетки стимулируются, мы не знаем. Но тем не менее, даже вот я сейчас чисто свой круг знакомых беру, многие спокойно принимают этот препарат, ещё активно советуют его. А вакцину от ковида этим же людям делать страшно. И я вот прекрасно понимаю этот страх, опасения, недоверие, сомнения. Но как в то же самое время не может быть страха к другой совершенно непонятной молекуле с таким действием на организм, у меня лично прям диссонанс.
И таких примеров очень много, на самом деле. Мы как-то не боимся антибиотикорезистентности, хотя многие про это слышали, но это что-то там, далеко... Подумаешь, один курс антибиотика пропьем, зато насморк быстро прошёл. Об отсроченных побочных реакциях редко кто-то думает в данном случае. А они есть, это точно, доказано!
На эту тему был анекдот. Человек всю жизнь ест сосиски, но боится делать вакцину, потому что не знает её состав.