называется "Как научить ребенка засыпать без груди"
Ребенку 2,5 года. Он спал не просыпаясь ну максимум 3-4 ночи за эти 2,5 года. Уже третью ночь у меня стойкое чувство, что муж просто уйдёт из дома и не вернётся. Каждую ночь с 2 до 2-20 и потом с 3 до 4 у нас какое-то невообразимое действо. Ребёнок натурально рыдает: папа расскажи мне скажет, папа пойдём вниз, пара пойдём наверх, папа я хочу пить. Маму не зовёт, если папа не подходит, а подхожу я - сразу истерика. Никакие уговоры не действует, сразу крик, выворачивается в истерике, ничего не надо. Подходит папа и начинается другая истерика: отнеси меня вниз (мы спим на втором этаже), внизу кричит пойдём наверх, расскажи сказку (может лежать слушать час, как только замолкаешь - истерика). Уговариваем полежать с нами - кричит Я хочу в свою кроватку. Спит в своей комнате с 2,3 , попросился сам спать в своей комнате.
Неспокойный сон был всегда. Просыпался с криком раз в ночь. Делали когда-то узи на предмет вчд (не нашли), ходили к Розенвальд до года (без претензий), раньше когда крик становился сильным ходили сразу к дому искать отиты (ни разу не подтвердилось). Убрала две недели назад телевизор совсем (раньше смотрели по утрам и во время ингаляций).
Ребёнок был на гв до 2,2. Все говорили он будет спать всю ночь как закончим гв. Потом - типа привыкает без гв. Но он даже не вспоминает что когда-то ел молоко. Мама в эти ночные истерики не нужна. Раньше папа ездил в командировки часто - ребёнок скучал сильно, иногда мне казалось что без мужа он ведёт себя лучше, меня он не заставляет ходить вниз и наверх, успокаивается быстрее.
Атмосфера дома нормальная, никто не кричит, нервных нет. Перед сном гуляем, активных игр нет, купаем. Ну вот что это блин? Ребёнок хорошо говорит - если что-то Болит он спокойно объясняет, показывает. А тут просто орет пить, сказку, не могу уснуть, пошли вниз, пошли наверх, возьми меня на ручки. На руках у папы спит прекрасно.
Ну куда вот нам? У неврологу бежать? Измученные дома все
Мне вот вообще не с чем связать такой сон. Муж не ездит больше в командировки, последний раз уезжал год назад (и в это время ребёнок нормалтно перенес его месячное отсутствие), дома муж реально много, скандалов нет. Со мной ребёнок так себя не ведёт, а с папой прям истерики, если папа не делает что просит. Даже ночью он кричит папа, пойдём вниз! И не успокоится до тех пор, пока не спустится на руках у папы. Как только они спускаются с лестницы, он кричит Я хочу в свою комнату.
Я просто слабо представляю чтобы ребёнок без причины так капризничал в ночи. Может реально какая причина есть. Но он не жалуется ни на что.
И еще, Ань вот эти капризы "расскажи сказку" "пойдем пить" и так бесконечно. Надо границы устанавливать. У нас тоже в кровать не загонишь. Но,я говор Дане "сейчас пьешь и идем спать,ложимся на бочок". т.е постоянно проговариваю ему последующие действия. Ребенок просто манипулирует вот и все.
При таком логичнее мама звать и по маме скучать :)))
Я не склонна думать, что просто манипуляции, это все же реакция на что-то. Про границы я с мужем говорю, но он отвечает, что ночью он уже ничего не соображает:)
И всетаки посоветую сходить к неврологу. Препараты есть не только гомеопатическе и разного действия: ты расскажи,хотя наверное сам спросит, про папу, что н часто дома, не уезжает, в семье мир и т.д. У меня не сложилось впечатление, что Тиму не хватает папы. Хотя возможно, хорошо бы, папе проводить с сыном время перед сном, может быть даже укладывать, если он этого не делает.
Еще вариант - кошмары и плохие сны.
Если Тим хорошо говорит, попробуйте днем расспросить его, что беспокоит ночью, может что-то пугает или болит?!
А если не соглашаться на его требования пойти туда, пойти сюда? Ночь, мы спим и никуда не ходим и точка.
У нас тогда сын будет рыдать, умолять, хватать за руки и тянуть за собой, включать свет. Попытка не включать свет и никуда из комнаты не идти разбилась вдребезги после полутора часов такого поведения. Я не готова подвергать нервную систему ребенка, нашу , а также соседей такому испытанию еще раз. Но у нас всему причина зубы. (или я на них сваливаю).
Incredible писал(a) 09.12.2016 в 15:59:
. Просто когда так уже делали раньше и по требованию в ночи начинается какая-то движуха, перемещения, очень сложно будет объяснить ребенку, что больше мы так делать не будем(
. Просто когда так уже делали раньше и по требованию в ночи начинается какая-то движуха, перемещения, очень сложно будет объяснить ребенку, что больше мы так делать не будем(
Вот вот Алл.Согласна.Я помню летом в какой то момент дала слабину и положила Даню с собой спать. И так было систематически,потому что через пару ночей он мне такую истерику закатил что не хочет спать в кровати своей,а только в маминой,что слышали все соседи. Сейчас никак не отучу,так и перекладываю его ночью в его кровать. Так и со всем остальным. У ребенка складывается система: "сейчас покричу,мне все дадут" и свет включат и поиграют :) Ночью все спят. Ребенок после двух лет уже многое понимает.Другое дело,если болит что-то,беспокоит,то да,лучше к врачу.
Если до 3х лет, для ребенка было очень важно внимание от родителя. То теперь одного внимания не достаточно. Он крайне нуждается в уважении. И если не получает его, то очень остро реагирует. Иногда у детей не слишком заметен кризис 1-го года, но этот период почти всегда ярок.
Задачи психики от 3 до 5 лет:
✅ Заложить основы самостоятельности.
✅ Научиться говорить "нет" и отстаивать свою позицию.
✅ Формирование уверенности в себе.
✅ Научиться проявлять агрессию так, чтобы это не вредило окружающим.
Как проявляется:
😈 Упрямство. Ребенок ото всего отказывается. Все хочет сделать по своему. Настаивая на этом, может быть грубым с родителем. Нередко теперь от него можно услышать "Я тебя не люблю", "Найду других родителей", "Бабушка плохая" и пр.
Это следствие желания быть самостоятельным, которое сталкивается с ограничениями взрослых. В то же время ребенок все еще очень нуждается в поддержке, защите и любви взрослого, от этого настаивать на своем очень трудно, в нем борются 2 противоречивых желания: нравиться взрослому и делать по своему. Упрямство тем острее, чем больше взрослый настроен на тотальное послушание. Если для родителей неподчинение равно неуважение, то ребенку очень трудно сформировать самостоятельное поведение.
😈 Усиление агрессии. Причем агрессия становится разрушительной. Ребенок может кидаться стульями, ломать игрушки, разные вещи, бить посуду, рвать книжки, активно протестовать. Объяснение этому:
😈 Отрицание. У детей происходит отказ от всего, что было им дорого. Начиная с родителей ("Вы ужасные люди!") до ломания некогда любимых игрушек. Это словно маленькая репетиция подросткового кризиса. И насколько здесь ребенку удастся добиться нормальной самостоятельности, зависит как пройдет кризис более поздний. Подавление воли ребенка сейчас отразиться на яркости подростковых протестов - уж там они расцветут!
Отрицание перерастает в истерики, если родители слишком яростно ставят ограничения, говоря ребенку "ты еще маленький, подчиняйся". То есть родители тоже упрямятся, словно дети: "А вот и не ты главный, а я. Ты проиграешь".Это стимулирует у ребенка беспомощность и тревогу (как же полагаться на того, кто сам ведет себя как ребенок?). И как следствие усиливает истерики.
👿 Негативизм. Поскольку ребенок еще не знает в каких ситуациях ему важно сказать "нет", а в каких нужен компромисс (это задача следующего возраста), он на все отвечает "нет". Родителю иногда кажется, что ребенку из вредности на все отвечает "нет" и это очень раздражает.
😈 Из-за того, что психика активно развивается, многие дети могут начать вести себя так, словно они вновь стали малышами: не редки истерики, "прилипания" к маме, усиливаются или появляются "вредные привычки" типа сосания пальца или одежды.
😈 Деспотизм. Ребенок раздает команды и приказы на право и налево. "Отдай это мне!" "Не хочу чтобы он с нами играл" "Уходи, дедушка!" "Сядь со мной и читай!" И впадает в гнев, если его не слушают. Особенно ярко это происходит в семьях, где недавно родился малыш.
Что должно насторожить в этом возрасте:
📍 Ребенок слишком тихий, молча слушает указания взрослых,
📍 никак не проявляет свою агрессию,
📍 не проявляет инициативу в играх,
📍 совсем не конфликтует с детьми,
📍 или проявляет агрессию по отношению к другим детям, когда взрослые не видят (ущипнет исподтишка, толкнет и пр.).
🚩Помните, чтобы чему-то научиться нужна тренировка. Нельзя посадить ребенка за парту и рассказать ему как жить.
🚩Подавление ребенка в этот период или напротив снятие всех запретов могут привести к последствиям:
👉 яркий подростковый бунт,
👉 проблемы с самооценкой,
👉 низкая самостоятельность,
👉 формирование негативного характера,
👉 низкая воля.
Те приемы воспитания, которые помогут в этот непростой период рассмотрим во 2ой части. А у ваших детей был/ есть этот кризис? Как справляетесь?
И еще,ну совсем дурацкое предположение,но все же. У вас не может это быть связано с кашлем и легкими? У вас какие подушка и одеяло? Просто у меня самой,например, аллергия на пуховые подушки,и я реально задыхаюсь во сне. Мне стоит неделю поспать на такой подушке,как я под утро просыпаюсь от страха. Это не вот удушье,или я вздохнуть не могу,но мне физически не хватает кислорода, сердце стучит и я не могу заснуть потом долго,ну и страшно тоже,именно необоснованно,глубинно-психологически. Стоит убрать и спать на синтетической подушке/одеяле,буквально через 2 дня все проходит. В связи с вашими болезнями обрати внимание. Он маленький,может и не понимать от чего просыпается,а страх и истерика присутствуют.
я могу ошибаться,но ты вспомни,не началось ли это с ингаляциями
такая статья хорошая,Диан! ,спасибо! ох,где мудрости и терпения взять?
я вышла на работу ,девочки ,а бессоные ночи так и остались
так тяжело,нервы сдают уже (
сначала живот,потом зубы,соска мешала спать,адаптация в садике.теперь я просто плнимаю,что моя досючь такая
Пульмикорт у нас два месяца, но проблема оч давно.
Записалась к Гельман через 2 недели, раньше никак.. Надеюсь найдем причину
У нас снова треш по полной, по полночи сижу у кроватки, с непривычки хочется убиться! Илья постоянно хнычет, на вопрос "что болит?" отвечает "ничего", но продолжает возиться, хныкать, просыпаться и звать меня .
Я знаю, что сейчас в связи с перепадами температуры многим взрослым плохо, может и у сына метеочувствитеьность?! А как узнать? Давление ведь ему не измеришь, что болит голова перестал жаловаться...
я раньше она спала с 12 до 16 (+- час). Как раз в 12 выходили на прогулку, пару часов гуляли и досыпали дома. Сейчас же ложится ближе к часу и минут через 40 на улице начинает вся ежится, возиться и реветь. Укачать и успокоить не получается никакими способами, бежим домой. А дома стоит приложить к груди, тут же засыпает (но не ест, и не голодная). Что такое у нас может быть?