Мы уже давно вместе (пару часов), я даже подремала, а Филипп освоил обе груди (каааак хорошо второй раз!). Могу и не кратенько, а с чувством, с толком, с расстановкой рассказать про нас. Потому что, если честно, всем желаю таких родов, это было прекрасно. И сейчас я нисколько не кривлю душой.
В целом они были нормальные средние роды, которые не оставили во мне каких-то моральных травм, почти всю беременность я ожидала примерно того же сценария. Пусть все говорят, что роды - разные, пока ты это не проживёшь, в голове у тебя все равно «будет примерно вот так».
Сомнения закрались, когда родила Нэнси, все дети тоже были с амниотомией, но пузырь Нины вскрыли при полном открытии, хоть для этого и понадобилось 1,5 суток. Это было для меня маленькое открытие.
Второе маленькое открытие называется «гипнороды». Это техника, при которой роженица погружается в трансовое состояние с помощью медитации, ароматерапии, самовнушения и тому подобных вещей, которые муж мой, конечно, походя окрестил «всякая ересь».
Ересь мне понравилась, но была одна загвоздка - входить в это состояние надо тренироваться. И желательно не одну неделю. Я же всю эту тему открыла для себя в 38 недель. Понятно, что я не рассматривала ни домашних родов для себя, ни даже приглашение доулы, обладающей такими навыками на роды (но телефоны у меня есть, если что). Я просто каждый день, утром и вечером стала уделять время на подобие медитации. Я зажигала свечи в спальне, включала медленную музыку, натирала запястье лавандовым маслом и говорила себе разные жизнеутверждающие вещи: «я открыта к мягким и легким родам», «мой сын приходит в этот мир легко», «моё тело знает, как рожать, все его части работают гармонично». Я даже завела себе тетрадочку, куда от руки записывала эти установки, на случай если из головы вылетят.

Проснулась в 2 от схваток. В гипнородах схватки называют «волнами» и вообще не используют слово «боль». Мне это понравилось, так что пусть меня будут волны. Волны были весьма ощутимы, но хаотичны. Я придумала себе образ - на берегу в песке зарыто сокровище, золотой кубок (это все Гарри Поттер), волны накатывают и с каждой волной песок вокруг него немножко размывает. Он блестит на солнце и манит, но взять я его пока не могу - надо дать поработать волнам.
Это все, может быть, очень смешно читать, но я искренне верю, что женщине можно делать в родах что угодно, если ей это помогает.
Уснула я на этих волнах, хотя уже знала, что это те самые волны и они не кончатся просто так. проснулась в 4, поела) Потом в 5.30, были уже вполне регулярные, раз в 7-8 минут волны. Телефон мой очень удачно провалился ночью за кровать, так что засекать что-то возможности не было.
В 7 проснулись мужчины, я решила никого не тревожить, делала спокойное лицо и долгие паузы за завтраком. Как только за ними закрылась дверь, я наполнила ванну, зажгла свечи, включила музыку и улетела на своё побережье) Но сначала сфотографировала))
Я была настолько расслаблена, что в какой-то момент поняла, что волн давно нет. Тогда я переворачивалась в коленно-локтевую, животом в воду, с опорой на спинку ванны - и меня тут же просто накрывало с новой силой. Играла все та же музыка и пахло все тем же маслом. Я медленно и с удовольствием помыла голову, провела косметические процедуры и вышла на сушу около 10.30.

Ехала на заднем сидении, чередуя лотоса с коленно-локтевой опять же. По дороге видела за рулем Машу Лилаби, подумала, что это хороший знак)

Так вот, мы приехали. Насмотревшись видосов доктора Кобасы (очень хороший курс про естественные роды, советую), я составила мужу шпаргалку для общения с медперсоналом, а сама собиралась молча в уголочке продолжить рожать. Не тут-то было, «вы проходите, берите документы, а муж пусть в коридорчике посидит, пригласим». Осмотр. «Нуууу, тут маленькое ещё открытие (сердце ухнуло вниз) - сантиметров 5 всего». 5! Целых 5! Да я готова бежать на ваш второй этаж)
Вкатили мне «полклизмочки», из-за двери отвечала на все те вопросы, ответы на которые мужу готовила. Ну ладно. Девушка в приемном была очень приветливая, спокойно ждала и с улыбкой смотрела на моё «могу-могу-могу-могу» и «хорошшшшшшшооооо». Пришёл переодетый муж и нас проводили в родовое, где встретила ТВ.
Ещё один осмотр. Надо сказать, что за всю беременность меня с 9 недель и до этого момента никто не смотрел внутри к моей большой радости. Никто не торопил, не звал ложиться в 40 недель. Буквально в среду мы с ТВ встретились в лицее - у неё первоклашки, у меня подготовишка) я спросила «доколе», она спокойно ответила - давай на след.неделе поговорим.
Так вот, осмотр и уже 6. Тут я уже приготовилась, что сейчас будет про пузырь. Но ТВ говорит: «ну, пузырь, конечно, не очень рабочий, но вроде процесс идёт, давай оставим, сейчас ктг, если продолжишь так открываться, то после ктг мы его вскроем уже на 8 и там уже очень быстро родим». Звучало просто как песня.
Полчаса ктг муж гладил меня по голове, говорил, какая я умница и фотографировал палату))

Около 14.20 снова пришла ТВ, посмотрела, «а теперь мы вскроем-таки пузырь, потому что у нас полное открытие, воды отличные, всё, больше я никуда не уйду, сейчас пара схваток с поднятой ногой, чтоб ребёнок повернулся, и вперёд на кресло».
Это банально, но это лучшие моменты в жизни) теперь я знаю и ценю. Я попросила не перерезать пуповину и врач, акушерка, детский врач и ещё кто-то четвёртый спокойно постояли и подождали минут 20. Все это время я говорила без умолку, в основном «спасибо») потому что действительно они мне очень помогли, одна бы я с потугами (без потуг вернее) не справилась. Пока что же все обсуждали, что он большой, вроде непереношенный, но на все 41-42 недели. Наконец, пуповина перестала пульсировать, ее перерезали, Фила забрал неонатолог на стол тут же. Я родила огромную, просто гигантскую, кажется, плаценту. Спросили, будем ли мы ее забирать, но я не настолько «продвинулась по пути естественных родов», не представляю ее, лежащей в холодильнике)))
Поставили нам 9/9 по Апгар, поздравили и оставили втроём.

В общем, в 17.30 мы были в палате, где меня (что приятно) ждал ужин) В 7 есть палаты на одного, слава всем социофобам! Нам тут так хорошо!а ещё в эти палаты разрешены посетители, можно одевать малыша в свою одежду и «будете брать к себе в кровать - пеленочку не забудьте». В общем, я не пожалела о выборе роддома. Медсестры нормальные, врачей пока видела мало.
Ночь провели прекрасно, спали и ели) есть пока особо нечего, но с такой стимуляцией, думаю, ненадолго)
Спасибо за такой оперативный и красочный рассказ. От осознания того, что
то произошло только-только ощущаешь еще больший трепет.
Читаю, и улыбка не сходит с лица из-за радости за вас и из-за ностальгии. У нас с тобой вышли практически одинаковые вторые роды).
Ань, а почему ты не рассматривала присутствие доулы на родах?Есть в плане "закрытие родов"?

Наверное это самый быстрый отчет о родах Аня, с рождением сына! Имя супер! Здоровья и скорейшей выписки