




Ps: елочка уже в пути, надеюсь, к новому году приедет.




Я всегда была сторонник живых елок, но в доме тёплый пол, отключать зимой его нельзя, а с тёплым полом живой елочке плохо. Я очень долго ее выбирала, а потом мотала сотни метров огоньков.


Огоньков очень много, не помню точно, но вроде 3 гирлянды по 200 метров или по 300 метров. В общем, сейчас бы я купила одну супер длинную на али.


Школу пропускать нельзя.

Asik писал(а) в 18.11.2022 в 12:29:
А вот это нельзя здесь вывешивать. Персональная информация.
Правда? Тогда и мне очень интересно, что это за гирлянда? Может просто праздники какие-то? Потому что смысл то именно такой у нас, 12 месяцев и под каждым месяцем таблички (у нас это имена, у кого в этом месяце день рождения).А вот это нельзя здесь вывешивать. Персональная информация.




А пока могу про продленку рассказать)
Продлёнка в соседнем здании. Дети с 1 по 4 класс приходят сами, когда заканчиваются уроки. Те в разное время, обычно с 11:45 до 13. До 13 дети сами решают, гуляют они или в помещении находятся. В 13 у них обед.
Мне очень понравилась система организации обедов. Посещение небольшое, все сразу поесть не могут. Дети приходят и берут красивый ключик, значит, точно место есть. Еду берут сами, что-то редко порционно. Когда поели, возвращают ключ в корзинку и идут гулять. До 14:20 они гуляют почти в любую погоду. В продленку в начале года мы принесли резиновые штаны и резиновые сапоги, эти вещи обязательны и живут в продлёнке, домой не забираем,
Потом делают уроки, если что-то непонятно, им помогают, причём учителя на разные классы - разные. Те есть учитель, который знает программу 3 класса, помогает детям из 3 класса. При этом домашку они не проверяют, что то непонятно - объяснят. Ребёнок не обращался за помощью и сделал ошибки - так и оставят.
На уроки у них уходит около получаса, кто не успел - доделывают. Остальные идут играть/гулять.
В продленке есть комната для ролевых игр, там куклы, кухня, продукты. Комната с настолками, столярная мастерская, там все настоящее, пилы, отвертки, кусочки дерева. Все это можно использовать в любое время.




Библиотека, сад на балконе.
Раз в неделю приходит проект. Дети сами выбрали, что они хотят. Моя, разумеется, танцует. Можно было учиться играть на инструментах, обучаться рукоделию. Что-то ещё было.
И в каникулы продлёнка тоже работает, что сильно упрощает жизнь родителям. При этом по пятницам и в каникулы они могут уходить играть на какие то далекие площадки, погулять в парке или ещё что-то интересное


В школе есть сбор в фонд класса. Кажется, 10 евро в год. На эти деньги покупают подарки-мотиваторы детям, копируют какие то материалы дополнительные.
В садике платим только за обеды и фрукты.
В продлёнке тоже платим за обеды и фрукты. И взнос за продленку. Все вместе около 100 евро получается. Но это с лихвой перекрывается баварским пособием на детей.

Вообще не место красит человека...
У Вас клёвая команда!


С интересным этапом вас! Пусть дальше только круче




Столько всего произошло с того момента.
В прошлом году в ноябре мы жили во временной квартире и паковали вещи для переезда.
Квартира сдавалась с кухней, больше там не было ничего. Зато есть классный сад, где дети проводили много времени.
Сначала было аскетично. Мебель мы заказали, когда получили ключи. Но особенность Германии в том, что время ожидания мебели может быть и 8 недель. Диван к нам ехал и того дольше, почти 3 месяца.




Как раз уже открылись рождественские рынки. А ко мне приехала моя елочка из России. Подготовка к новому году началась.

Рада, что пишешь!




На Аришин день рождения первый раз выпал снег. Столько счастья было у детей.
Наверное, это был первый праздник, когда мы почти никого не приглашали. В садике к тому моменту Арина была всего пару месяцев, приглашать немецкоговорящих детей домой я не рискнула.
Но получилось мило.




В этот день людей там было совсем немного, что позволило отлично погулять.
К озеру ведет подьемник. Хотя можно было и на машине доехать.




Люди вовсю катались, очень хотелось присоединиться, но детские склоны были закрыты, лыжные школы тоже, на их высоте снега было. Так что мы просто гуляли.


Мне кажется, что просто гулять по таким красотам - это уже несравненное удовольствие!








Гуляя по городу увидели объявление: 31 декабря вечером будет фейерверк. В обычные дни фейерверки в городе запрещены, но в новогоднюю ночь можно.
Все вроде бы сошлось. Приехали в указанное время, ничего. Ничего и никого. Странно. Но народ собирается в церкви. Оказалось, что в объявлении говорилось о фейерверке звуков. В немецком некоторые слова объединяются вместе, получается одно такое длинное слово, состоящее из нескольких. Вот мы и прочитали только первую часть. Но органный концерт оказался тоже классным вариантом на вечер.
В полночь по Москве позвонили друзьям, чтобы поздравить. Так и проболтали до нашего нового года.




1 января дети гуляли вот так.
В горах было не сильно лучше. Напыленные трассы среди цветочков. Детские лыжные школы открыты лишь в нескольких местах.
Со стороны Австрии было лучше, но у нас к тому моменту закончились визы, а новые документы оформлялись очень долго. С такими документами мы могли легально находиться в Германии, но покидать ее пределы было нельзя.
Но разве кого то остановят цветы на трассе)




Даша продолжала ходить в школу. В сентябре 2022 она пошла во второй класс обычной немецкой школы. Те получается, что она повторяла год. Так очень советовали в школе, дать ей время выучить немецкий. В классе приезжих почти не было, она и мальчик из Швеции. Появились первые друзья. Девочки из немецкой семьи. Девочки часто ходили в гости, много времени проводили вместе. Ее мама-журналист, терпеливо учила меня немецкому. Вся переписка с ней у нас на немецком, хотя каждая последняя фраза, это я на английском уточняю, правильно ли я поняла наши договоренности.
А в январе Даше предложили перейти в 3 класс. Вот так, посередине года. Причем сделали все очень аккуратно. Дашу сначала пригласили в гости в 3 класс, хотели посмотреть, справится ли, тяжело ли ей будет. В гостевом режиме предполагалось, что она будет 3 недели. 2 из них Даша проболела. А когда вышла, прежняя учительница позвала ее во 2 класс, где дети спели песенку, заобнимали и пожелали хорошей учебы в новом классе. Было трогательно очень.

Приятно, когда такое отношение от одноклассников и учителей!




Мы живем в доме, где всего 6 квартир. И 3 одинаковых дома соединены общим подземным гаражом и огромным садом, за которым ухаживает владелиц дома.
В наших 3 домах живет много детей примерно одинакового возраста. И они столько времени проводят на улице. Не успеваешь проснуться, а в окне уже проносится какой то ребенок. Выйти на улицу получается очень просто и быстро, часто девочки прямо в пижамах ныряли в комбинезоны и гуляли до завтрака.
То тут, то там кто-то их подкармливает.
Однажды я сварила суп, сели обедать на террасе, соседи подошли узнать как дела, засмотрелись на суп, через минуту у нас за столом было уже 5 детей.
В общем, сад очень помогает решить вопрос, чем занять детей



Это отдельный вид боли переехавших.
Российские права действуют 6 месяцев с даты переезда. Нам добавили 3 недели. В итоге права заканчивались 22 февраля. С 23 февраля любое управление машиной было нелегально.
А мы возим детей каждый день в школу и садик. Выходим из дома в 7:20, а если остаться без машины, то выходить пришлось бы сильно раньше.
Процесс получения местных прав долгий и дорогой. Сначала нужно пройти обязательный курс первой помощи, полезная штука. За день нам рассказали много полезного и научили пользоваться дефибрилятором. Потом нужно сдать права на проверку, проверяют их до 8 недель. Я сдала в сентябре, а забрала права лишь в конце ноября.
Только после этого можно сдавать теоретический водительский экзамен. 1500 вопросов, сдавать можно на русском, но перевод местами очень странный. Например, их 2х одинаковых вопросов, нужно выбрать один правильный. А они одинаковы, буква в букву. Если читать оригинал, то разница есть, а в переводе - нет.
А вот потом наступает практическая часть экзамена. Переехавшие могут взять 1 практический урок и сразу сдавать экзамен. На немецком. Было безумно страшно. В итоге я взяла несколько занятий у инструктора, который на английском объяснял, чем немецкие правила отличаются, а так же тренировал сам экзамен на немецком. На экзамене обязательно проверяют навыки экстренного торможения, когда нужно за максимально короткое время остановить машину, несколько вариантов парковки и движение на автобане, где скорость 120-130 км/ч.
Плюс я решила сдавать на механике, чтобы были права на все машины, хотя за рулем механики я была последний раз лет так 8-10 назад.
К счастью, экзамен получилось сдать с 1 раза и 16 февраля я забрала права. Получилось уложиться в полгода. Это считается очень быстро. Многие коллеги ждут экзамена по 6-10 месяцев.

А мы ещё иногда жалуемся, что у нас все небыстро, долго и с кучей заморочек)








Но чувство дома у мамы остаётся всегда, независимо от того, где она живет.
Вот тут Даша сидит у мамы на кухне в моем свитере. Я его носила еще в школе, а мама сохранила для моих детей.
Неделя каникул пролетела незаметно.




Дети до 10 лет должны ездить по тротуарам. В 10 лет сдают экзамен в школе по управлению велосипедом и могут передвигаться самостоятельно.
Велосипеды выбирали долго. В магазинах есть специальные дорожки, чтобы попробовать почти в максимально реальных условиях. Выбрали. Нам дали десяток бумажек с номером велосипеда, чтобы в случае кражи, полиция могла его найти. А страховка от кражи велосипеда есть почти у всех.
В марте же нам объявили о велосипедных занятиях в школе у Даши. Целый день группа из 10 человек делали змейку, ездили с максимально низкой скоростью, быстро останавливались и учили другие правила управления велосипедом.
В другой день к ним приходил полицейский, и рассказывал правила движения.
Вообще полицейские часто в школу и садик приходят. В садике группу Арины полицейский учил переходить дорогу, высоко подняв руку, чтобы этих малышей видно было.




В марте первый раз Арину пригласили аж на 2 дня рождения к деткам из садика. Мне стало легче. До этого Арина говорила, что друзей мало, дети с ней мало играют. Хотя воспитатели говорили другое, да и дети утром к ней бежали. Но скорее всего не хватало общения за пределами сада. А тут сходила на праздники, поздравила и больше вопросов про отсутствие друзей не возникало.



И мы решили поехать в Италию.
Потрясающая дорога через Альпы. Сначала немецкий автобан, потом Австрия








Мы не были в этой части Италии, а так хотелось. Начало апреля классное время, еще нет толп туристов, вода изумрудного цвета, не жарко (хотя местами совсем холодно).
На третий день начинались пасхальные каникулы, и народа стало сильно больше, на популярных улочках уже было некомфортно, но если свернуть пару кварталов в сторону, то опять можно наслаждаться городом.
На сайте нет авторизованных пользователей.
Данный раздел форума авторизованные пользователи не просматривают.
наташенъка (10.05),
Настюша (10.05),
Ksulya (10.05),
nau-kate (10.05),
Анютик (11.05),
chychi (11.05),
547297 (11.05),
Oksi (11.05),
Oksi-K (11.05),
Manur (11.05),
Sumariev05 (11.05),
malushka21 (04.05),
yusti (05.05),
Excellentlady (05.05),
Олюшка55 (05.05),
Irina_20 (05.05),
Ruling Poks (05.05),
Dariya05 (05.05),
Pretty (06.05),
Мамулечка (06.05),
Usya (06.05),
CBETOHbKA (06.05),
Анночка (06.05),
NSweetly (06.05),
Njutk@ (07.05),
Vanesik (07.05),
Перчинка (07.05),
Алла (07.05),
Клавдия (07.05),
Ольча (08.05),
Маречка (08.05),
Лапцова Маша (08.05),
Вредная карамелька (08.05),
Джусса (08.05),
shastlivaa (08.05),
Marino4ka (08.05),
Marina-mari (08.05),
IrISHLapa (08.05),
Muchabbat@ (08.05),
Julia85 (09.05),
Юстинка (09.05),
Белка66 (09.05),
Valentinka (09.05),
stepachka (09.05),
YuliaVi (09.05),
pascha.stepanov201 (09.05),
belogorie (09.05)