_анна_ писал(а) в 09.11.2022 в 12:24:
Пришёл новый чехол, меняю тут же, мой порвался и телефон выпадает.
Рядом с нашим домом стоит вот такая корпулентная дама на одной руке. Название: Европа делает стойку на руках. Ну не знаю, не видела тут ни одной такой «Европы»)
Какой красивый чехол и дом белый ещё)Пришёл новый чехол, меняю тут же, мой порвался и телефон выпадает.
Рядом с нашим домом стоит вот такая корпулентная дама на одной руке. Название: Европа делает стойку на руках. Ну не знаю, не видела тут ни одной такой «Европы»)
Да, на меня вдруг нахлынуло осознание, что прошло 10 лет. И мой первый сын уже такой взрослый, пока еще, к счастью, доверчивый и отзывчивый, но уже временами дерзкий и колючий. Мы еще по-прежнему самые авторитетные люди в его жизни и я надеюсь, мы его не разочаровываем.
Ну и прикольно быть той мамой, что «еще сама молодая, а сын уже такой взрослый»)
Знаешь, пока читала, ловила себя на мысли, что если не работать, не гнаться за карьерой - то вот так! Смакуя и проживая каждый день по полной! Только мне для размеренного счастья обязательно нужна и любимая дача ещё))
Мне, конечно, сложно представить себе все чувства, которые переживают те, кто прошёл через релокацию, хоть рядом со мной этого и было много, притом всегда! Но я точно видела, что за пределами Берлина немецкая бюрократия, отсутствие сервиса и многие другие моменты проявляются, судя по всему, значительно ярче - и я очень рада, что с вами случился именно Берлин! Мечтаю побывать и поймать вайб этого города. Он очень вам подходит! Всё постепенно встало на свои места или вот-вот встанет.
Отдельный восторг - это возможности для того, чтобы много ходить пешком, попадать на интересные мероприятия, успевать и спорт, и понежиться на солнышке на веранде, и многое другое! Как же хочется создать такой уютный мир, в котором всему этому будет место! Это правда счастье! У вас получается буквально притягивать такие возможности! Очень здорово наблюдать за этим, ваш пример очень вдохновляет! Спасибо тебе за все заметки, фото, сториз в инсте! Мне точно есть чему поучиться у вас!
Что касается отличия Берлина от неБерлина - сервиса, может, здесь и больше (но все равно с Москвой, например, не сравнить, да и с центром Нижнего, увы, тоже). А вот бюрократия и документооборот от крупности города наоборот еще сильнее замедляются. Я сижу в экспатских чатах и вопросы школы, регистрации, внж решаются тем быстрее, чем меньше городок. У нас «бумажная машина», увы, очень неповоротлива, но у нас остались только не такие уж срочные вопросы.
Очень надеюсь, что твои командировки возобновятся и мы увидимся!
Спасибо за оценку образа жизни. Да, я, конечно, временами страдаю от отсутствия собственноручно заработанных денег и реализации в проф.сфере. Но полгода руку на сердце - я пока не вижу времени, которое я могла бы высвободить на постоянной основе, чтобы моё отсутствие не повлияло негативно на качество нашей жизни. Как только оно появится - появится и работа. А пока что она у меня здесь, в уютном доме, счастливом детстве детей и здоровом спокойном муже и красивой ресурсной мне))



Перелет был Тбилиси-Дюссельдорф-Берлин. Главное, что запомнилось - огромная очередь на паспортный контроль и досмотр в Дюссельдорфе. Если б наш рейс в Берлин не задержали на 1,5 часа, мы бы на него опоздали, стоя в этой очереди. Дело было в том, что ковид официально еще не кончился, а реально - уже да. Люди уже летали в прежних объемах, а вот штат аэропорта был еще по-ковидному уменьшен. Плюс половина бастовала по этой же причине. В итоге из 13 стоек работали 3.



Мы прилетали раньше начала контракта, чтоб осмотреться, зарегиться везде и чтобы Лев пошел в школу по прописке в августе (хахаха). Поэтому жилье «от компании» нам еще не полагалось, что в итоге оказалось к лучшему. Первую свою квартиру в Берлине мы нашли на сайте типа эйрбнб, но не на нем (на нем было бешено дорого). Ребята, семейная пара, улетали в отпуск на месяц и пересдавали свое жилье за размер аренды. Это частая практика. Мы пообщались с ними по скайпу еще из Грузии и перевели предоплату.
Тут надо сделать отступление, что мы бы, конечно, предпочли снять нечто более свободное в сроках, но нам с двумя детьми отказали 5 квартир, сдающихся на постоянной основе. «У нас скользкий пол, детям опасно», «у нас тут у мебели острые углы - детям опасно». Фигня, конечно, переживали они не за углы, а за свои драгоценные стены и диваны. Ну и стоят эти квартиры обычно дороже долгосрочных, 3-5000€ в месяц.
В общем ночью мы приплели к своим новым дверям, ребята нас встретили, все нам показали, рассказали. Мы свалились спать, первую ночь дети спали на надувном матрасе, потому что в «их» комнате хозяева квартиры собирались в отпуск) в 4 утра они стартанули в аэропорт, а мы остались жить вместо них.



Квартира тоже была классная, в альтбау, старом доме, отреставрированном недавно. Пара, сдавшая её нам, была интернациональной, так что в стеллажах нашлись русскоязычные книги и наоборот - русские книги на немецком. Венчал картину мой любимый Шиле и старая мебель. Короче, совпадение вкусов было настолько поразительным, что можно было представить, что я сама это все здесь поставила.



Релокационная поддержка опять морозилась, Егор пытался открыть счет в банке, но тут нам удружило грузинское посольство - у нас визы на 90 дней, ни один банк не открывал счет, даже учитывая бессрочный контракт на работу.






Еще с ней связана забавная и важная история. Квартира была на первом этаже (земляной этаж, по-немецки, 0), напротив шёл ремонт. Однажды нам позвонили. За дверью стоял парень, он участвовал в «гонке» за эту квартиру напротив и хотел расспросить нас о том, как тут живётся в этом доме. Ну и еще иметь возможность сказать агенту, что «он уже познакомился с соседями» при случае. В общем, парень оказался казахом, мы быстро вернулись на русский, он узнал, что мы только приехали и позвал нас познакомиться с его компанией экспатов (они все давно тут живут 5-15 лет). Так мы приобрели первых берлинских друзей - казахов.
Квартиру ту они в итоге «выиграли», то есть их выбрали из более чем 200 кандидатов на нее! И мы отмечали свои новоселья подряд - сначала их, во внутреннем дворе первой нашей квартиры (и новой их), а потом через неделю наше в новой)
Послезавтра жду их всех на рождественскую вечеринку)



В общем, нам некогда было рассиживаться, надо было искать жилье.
Я уже писала, что в Германии нельзя снять квартиру с количеством комнат меньшим, чем количество людей. В одной комнате дети жить не могут, даже однополые. Нас просто не регистрировали на такие показы. Так что мы искали квартиру с 3 спальнями и гостиной, в западных районах. Вроде не так чтобы очень сложная задача.



Единственным нашим козырем были деньги. Дело в том, что тебе так же не сдадут квартиру, аренда которой превысит 30-40% от твоего дохода. Таким образом опять же хозяева удостоверяются, что человек сможет платить и проблем с ним не будет. К счастью, у Егора доход больше, чем средний по Берлину и его 30-40% дали нам хороший разбег там, куда средний берлинец не дотягивается. Там конкуренция была меньше, просмотры чаще всего индивидуальные, то есть шанс как-то зарекомендовать себя - выше. И то, даже с квартирами 3000+ у нас был опыт, что нас не выбирали.
Фото с таких показов)
Когда мне говорят, что «ну поняааатно, муж айтишник», у меня всегда острая реакция. Как будто они такими рождаются. Да нет же) Фотографом он был тоже классным и «путь в айти» начал с тех.писателя ближе к 30 годам.
Короче, всем успехов и не бояться менять сферу, если хочется.



Пару раз мы жестко обломались. Одни ребята пообещали сдать нам вечером, а утром уже подписали договор с другими. Еще одни хозяева, там была славянская риелтор и очень за нас «болела», были согласны, но хотели одним платежом денег за 3 месяца + кауцион (депозит) еще за два. Получалось что-то около 16 000€ в один хлоп. Извините. Потом она, кстати, нам звонила еще раз, но мы уже сняли свою.
Всё это происходило в июле, жара была 30 градусов, мы мотались целыми днями по этим просмотрам, дети томились дома.
К концу июля у нас был 1 рабочий вариант, который дошел до стадии подготовки договора. Стоимость была 3200, но квартира требовала ремонта, нам готовы были сделать «арендные каникулы», зачесть траты на ремонт - в счет оплаты. Но сама квартира была странной. Это было 2 квартиры, просто отрезанные общим тамбуром. В каждой было по маленькой бестолковой кухне. Огромные комнаты, две из них очевидно были разделены стенами из гипсокартона раньше. Короче, там поселить можно было человек 10. Но по формальным критериям это была квартира на четверых)
И в последний момент, уже почти смирившись с перспективой ремонта, мы увидели нашу. Дальше всё было молниеносно, как в Германии вообще не бывает. Мы посмотрели её в среду, к вечеру сообщили агенту, что интересно и выслали свои документы. В четверг он утвердил нас с управляющей компанией, в пятницу прислал договор.
Фото первого посещения нашей квартиры, кухня той, что мы не сняли и мои эмоции где-то в середине всего этого.



В школе я училась с девочкой Машей, она, кажется, была на пару лет младше. В школьное время мы не общались вообще, просто знали друг о друге. Потом как-то во времена ВК перекидывались сообщениями, потом Маша уехала жить в Берлин. Она живет здесь 8 лет и когда мы намылились переезжать, я возобновила переписку. Мы друг другу симпатичны, Маша к началу августа беременна на 7 месяце, мы идем как-то с ней вечером гулять и очень хорошо проводим время.
Во время прогулки я жалуюсь, что без счета я не могу купить Льву абонемент в зоопарк за 9 евро, и Маша отвечает, что если что, она может купить этот абонемент, а я ей отдам наличкой.
Догадались уже, да? На следующий день я звоню Маше и спрашиваю, не поможет ли она мне по этой схеме, но в большем масштабе. Речь идет о 7000)
И Маша помогает. Утром в субботу мы встречаемся и пытаемся засунуть наличку в банкомат. Не выходит. Тогда она забирает её себе, а вечером присылает чек о транзакции.
Как действуют люди, у которых нет Маши в Берлине - я не знаю. На фото та самая прогулка с Машей)
Сильно впечатление портило, конечно, релок.агентство, нанятое компанией типа для помощи нам. Кончилось в итоге тем, что работодатель (!) оценив уровень «поддержки», выплатил компенсацию деньгами. Потому что поддержки как таковой не было, мы все сделали сами от и до.
Думаю, Маша тоже в списке гостей на вечеринке?) или она уже родила и у неё своя туса?)

Вам уже выплатили все должные компенсации?
К сожалению на моей бывшей работе ( увы и ах уже бывшей) по полгода люди их ждали, и в Сербии и в других локациях (



Это была такая гора с плеч…просто глыба!
Фото - наши фамилии на вход в подъезд и почтовый ящик. Егор с Кевином описывают мелкие повреждения от прошлых жильцов (потертости на паркете, следы жизни на стенах), третий мужчина - наш хаусмастер, человек, который решает наши бытовые вопросы.



Это всегда песок. Чаще дети гуляют там босиком, так гораздо удобнее. Немецкие дети вообще часто гуляют в «чегонежалко» и сверху резиновые сапоги (если холодно), валяются в лужах, кидаются песком, едят песок. Всё это считается нормой, никто никого не одерживает. Да в общем-то так оно и есть. Потом всё это чудо везут на велотележке домой и сгружают целиком в ванную или душ)
Из материалов чаще всего - дерево с минимумом железа и почти полным отсутствием пластика. Часто встречаются тарзанки, колонки для игр с водой.
Они не бывают яркие или какие-то броские, но гулять на них интересно, лазилки и домики иногда прям высокие-высокие.
Надо сказать, что здесь действительно вообще-вообще нет бездомных животных, ни одного. И нет мусора (Как минимум на детских площадках). Поэтому играть босиком и валяться в песке тут довольно безопасно.



Конечно, гвоздем программы должны были стать панды. По факту же дети как-то быстро их проскочили. Там очень много животных в открытых вольерах, поэтому толпиться за стеклом в Панда-доме не так уж прикольно.



Увидели живого носорога.
Еще на территории есть отдельное здание аквариума, поскромнее Москвариума, но тоже большой и интересный. В него можно купить билет отдельно, без зоопарка, у нас было комбо, мы туда пошли остывать.
На верхних этажах здания не рыбы, а ящерицы и насекомые, пресмыкающиеся. Филя залип на обычных муравьях)



Филиппа можно было выносить, а Лев догуливал еще на детской площадке.
Важное уточнение, сейчас берлинский зоопарк закрыт, у птичек нашли какую-то болезнь. Надеюсь, они справятся с распространением и никто не умрет.



В общем, как вы поняли, квартиры в Берлине в основном сдаются абсолютно пустые. Мы уже порядком поиздержались - аренда временного жилья, аренда постоянного, кауцион за постоянное, работа у Егора только началась, на все компенсации и выплаты подано, но когда они будут. А нам надо переезжать, хозяева вот-вот вернутся из отпуска.
Всю мебель мы купили на местном аналоге авито, с рук. Это очень распространенная практика, тут часто вещи отдают за бесценок или даром. Но нужно их вывезти. С мелочью типа стульев, столов, матрацев мы справлялись сами, а вот для крупного - кровати, диван, наняли грузовик и составили маршрут.
В один день Егор до обеда работал, а потом поехал с водителем по этому маршруту сначала собирать по городу мебель, а потом все выгружать в квартиру. Среди вещей был и очень классный диван, подходящий в нашу гостиную, в отличном состоянии и всего за 40€. Новым такой обошелся бы ближе к тысяче.
Всё как-то оказалось дольше заложенного и к 21 вечера муж позвонил мне очень уставший, сказал, что машина уехала, что мог, он поднял в квартиру (три кровати, одна из них двуспальная, два комода, двуспальный матрац). Но этот диван…Один он его точно не поднимет, водитель грузовика и так сильно помог при погрузке/выгрузке. Короче, вероятно, диван остаётся ночевать на улице, завтра что-нибудь придумаем.
Я, хозяйственная русская женщина, не могу позволить своему дивану ночевать на улице. Поэтому я уложила двоих детей спать и поехала на помощь мужу.
Диван был разобран на 5 частей. И все равно ни одна из этих частей не лезла в лифт. Некоторые так просто не умещались на лестничной площадке, нам пришлось скрутить ножки, потому что они царапали стены подъезда. Потом еще пришлось порвать обивку снизу, на дне дивана, потому что ухватиться было невозможно за плоское дно.
Короче, 5 частей на 5 этаж. Закончили мы в 2 часа ночи, автобусы ходили только дежурные раз в 40 минут и мы пошли домой пешком.
Диван в итоге стал центром нашей жизни, и усилий, конечно, не жаль. Каждый, кто бывал у нас дома, задаёт вопрос «каак вы это сделали?»)
Фото: я и семь потов после подъема, я и масштаб дивана.

















