Публичный бассейн для меня, наверное, в топе открытий Германии. Это очень хорошо обустроенные, комфортные открытые бассейны, вход в который стоит 4 евро по самому невыгодному тарифу (в абонементах - дешевле), дети до 5 бесплатно, подростки за половину стоимости. В жару - жить можно было только у бассейна)
Еще одна традиционная забава - сбор ягод и фруктов на фермах. Есть специальные места за городом, куда можно приехать и пособирать самим клубнику, голубику, ежевику, черешню, осенью - сливы и яблоки. Платишь за вес собранного (дешевле магазинов) и всё, что съешь на поле - всё твоё бесплатно)
Но! Мы без машины. В мае нас с собой захватил один наш друг с сыном, но мы, оказалось, приехали на неделю раньше сезона. Все равно, конечно, там можно весело провести целый день - там есть детские городки, гигантские горки, мастер-классы, очень вкусный ресторан локальной кухни.

Единственным положительным итогом года стал только сданный Львом тест на а2 по немецкому. С ним его уже точно-точно, спокойно переводили в 5й немецкий класс.
Зато была прекрасная погода, Лев много катался на великах с друзьями и пошел в танцевальную школу на класс брейк-данса, а мы наконец завели краеугольный камень бюргера - гриль на балконе.
Очень круто, что с языком все так! Молодчага!
Аня, расскажи про танцы, я в том году впервые окунулась в этот мир, интересно сравнить. Как часто выступления, есть оргвзносы за них? Как решаете с костюмами?

В рамках своего евротрипа заезжала Рита. Рита одна из тех людей, для меня, с которыми общение складывается редко, но сразу «в десна») а все остальное время вам просто хорошо от того, что где-то там в мире есть этот человек.
Рита напомнила нам про любовь. Мы так привыкли с мужем быть соратниками. Плечом к плечу. Против общих проблем. Филипп год без садика - я не знаю, было ли за этот год время, когда мы были только вдвоем (и при этом не бежали куда-то по срочным делам).
*форум не пропускает большие фотографии, может быть покажу позднее отдельно.
На третий вечер своего пребывания она вытащила нас на съемку и это был один из самых счастливых моих вечеров в Берлине на настоящий момент.
Но…как-то так вышло, что среди одних я - новый человек, среди других - немного отдельный, мы не живем в этом доме и муж мой не работает в ДБ. В общем, если честно, я иногда ощущаю нехватку единомышленников и «по душам» всё больше разговариваю в сети.

Вообще, отсутствие необходимости везде тащить с собой детей - это уже привилегия родителей со стажем, очень помогает сделать отпуск - отпуском.

А вот моему брату архитектору она понравилась с точки зрения архитектуры и необычных зданий!
Аня, где бы вы хотели отели ещё побывать?

*Барселона, из который мы уезжали, и Берлин, куда мы вернулись с облегчением.

Пока болела, я много рисовала и делала из бумаги. В частности перед садиком смастерила Филиппу «установочную книжку» с основными фразами на немецком. На фото - я из России, я живу в Берлине.
Со львом часто ходили в библиотеку и готовились уже к школе, учебный год начался 26 августа.

Адаптации у Филиппа почти не было, он сразу нашел себе подружку. Это, наверное, первая его сознательная дружба, очень милая. Они почти не расстаются и мы постоянно то у них в гостях, то они у нас.
На фото наша попытка доехать до садика на велосипедах. Но 10 км в день для Фили еще пока тумач.

На фото - поход в Пергамский музей, закрытый в октябре на ремонт на 15 лет.
Филино деньрожденческое утро и концерт по Хансу Циммеру.