14.11.2025, (Пятница) 2:18
Здесь первый раз?
Сайт о мамах и для мам
А также для тех, кто планирует малыша,
ждет его и готовится к его появлению.

_анна_егор_лев_филипп_продолжение следует...

Страницы:
1
 … 
188 189 190
191
192
автор: _анна_(13.11.2025 в 13:32)
Елку в том году рано нарядили и рано убрали (примерно с 4 декабря по 4 января, мне кажется). В общем, наслаждались этим волшебным временем, как могли. Филипп обожает строить домики и норы, у нас постоянно в гостиной юрта. А летом (покажу) на балконе стояла палатка для него.
автор: Гретта(13.11.2025 в 13:34)
Шикарная ёлка и рисунки Фила просто очаровательные!
автор: Лея(13.11.2025 в 18:12)
Как уже хочется елку и огоньки…мы тоже обычно рано ставим, но и убираем поздно)
автор: _анна_(13.11.2025 в 13:31)
День рождения Льва был одновременно легок и сложен. Сначала я радовалась, что ничего не требуется от меня. А потом поняла, как мне самой в этом неловко и грустно. Лев просил в этом году «без шариков-фонариков», торт был какой-то очень простой из магазина. В ночь на др у нас ночевал лучший друг, а потом пришли его девочки-подружки и они пошли в квест. Всё сами. После квеста зашли в макдональдс. Настал этот момент, когда в др ты просто даешь денег.

Накануне я поняла, что неготова) и сидела обклеивала цифру 12 конфетишками. Исключительно для себя. Но сыну тоже было приятно.
автор: Гретта(13.11.2025 в 13:36)
_анна_ писал(a) 13.11.2025 в 13:31:
Накануне я поняла, что неготова) и сидела обклеивала цифру 12 конфетишками. Исключительно для себя. Но сыну тоже было приятно.

Очень знакомо и понятно, но Настя так как-то раз сказала года 4 назад, дескать, зачем все эти темы, а сейчас ей нравится)
автор: Дюймово4ка(13.11.2025 в 14:24)
У девочек, наверное, по другому - у моей так точно)
Большого праздника она не хотела и в 12, потусили подружками накануне дома, но тема и вся атрибутика обязательна) Она и на 13 лет ждет, что будет украшение с утра, поздравление, торт мы с ней уже обсудили.
В общем, у нас и подготовка, и атмосфера праздника пока с нами
автор: Лея(13.11.2025 в 18:16)
Вот про не готова, это точно)))) зря что ли мы столько лет стараемся, считаю, что шары и дальше нужны маме, пусть терпят
Ань, неужели Лев и правда 180см ростом? Не верится даже
автор: _анна_(13.11.2025 в 20:03)
Вот так верится?)
автор: _анна_(13.11.2025 в 13:36)
Не выдержав пустоты в доме в такой день я схватила Филиппа в охапку и мы поехали на нашу ближайшую «деревенскую» ярмарку. Там мы катались на тракторе, пахло лошадями и коровами, жарили на костре тесто на палке, Филипп катался на самой старой и раздолбанной карусельке с лошадками - и был в полнейшем восторге! «Мам, я тааак быстро мчался!» Я прям помню, какая волна нежности была во мне в этот день. Как хорошо, что ты есть, что ты ещё такой маленький и тебя так легко впечатлить и ещё все твои переживания проходят через меня.
автор: Любинька(13.11.2025 в 17:15)
это оченеь клево!
автор: _анна_(13.11.2025 в 20:04)
Очень!
автор: _анна_(13.11.2025 в 13:46)
Никак не перейду в 2025, но такая уж плотность.
У меня, если вы помните, были большие метания по части празднования Рождества как главного праздника года. Ну как так - дома мы 7го января почти не праздновали, а тут вдруг религиозный праздник не нашего даже исповедания затмевает все остальные события.
Но в этом году к нам на Рождество приехали родственники из Баден-Вюртемберга. Я прочитала, что ни в одном священном тексте в действительности нет даты, когда родился Иисус. И стало понятно, что дело гораздо древнее. Что где-то это Йоль, где-то зимнее солнцестояние, а для христиан вот Рождество. Но главное - что в самый темный и холодный час ты со своей семьей. И вы зажигаете свечи, едите вместе за одним столом и всем становится теплее.
автор: _анна_(13.11.2025 в 13:52)
Оля фанат настолок и привозит их всегда с собой и вовлекает в них всех детей. Ну и вместе мы, конечно, обходили ещё часть ярмарок, поцентрее.
Филипп просил у Деда Мороза игрушку Осьминога, остался очень доволен. Кстати, отмечу здесь, наконец-то у Льва как-то появилась ясность насчет того, кто приносит подарки под ёлку. До последнего года он всё пытался на видео заснять чудесное появление.
автор: Гретта(13.11.2025 в 14:37)
_анна_ писал(a) 13.11.2025 в 13:52:
Кстати, отмечу здесь, наконец-то у Льва как-то появилась ясность насчет того, кто приносит подарки под ёлку. До последнего года он всё пытался на видео заснять чудесное появление.

Аня, а как он это обозначил, что сказал? Не расстроился, что понял, что нет чуда?

Вообще долго он верил!)
автор: _анна_(13.11.2025 в 14:45)
Нет, уже конечно не расстроился. Поскольку у нас в эту ночь были гости и трое из четверых детей уже были в курсе, я просто попросила их быть побережнее с Филиппом, не смеяться и подыграть.
автор: _анна_(13.11.2025 в 14:00)
Отдельно хочу упомянуть Рождественский маршрут по Ботаническому саду. Если честно, здесь часто такое случается, что что-то заявлено громко, а реализовано ну очень простенько. Например, фестиваль света в Берлине гораздо скромнее intervals в Нижнем Новгороде. А уж, например, зрелищ уровня Москвы или Сингапура/Дубая - их в принципе нет. Так что читая описание, уже готовишься, что будет «миленько, простенько, уютно». И приятно, что иногда всё-таки могут и показать) вот Ботанический сад украшают действительно интересно, разнообразно, красиво, с поющим фонтаном, полем огней, голограммными животными среди деревьев, живой музыкой (в декабре-то) и живым огнем. С удовольствием прошли весь двухчасовой маршрут, даже младшие не отвалились. Обязательно пойдем и в этом году.
автор: _анна_(13.11.2025 в 14:03)
И ещё сходили в наш местный Лего-мир, очень вовремя, мне кажется, старше 7-8 лет там делать больше нечего, он довольно скромный - 2 аттракциона и 3-4 тематические зоны, но Филипп был в восторге и просится ещё.
автор: _анна_(13.11.2025 в 14:08)
Из внезапного. В декабре Лев воспылал желанием играть на аккордеоне. И зимой пару месяцев брал частные уроки. Я была в восторге от идеи, но реализация в нашем случае подкачала: уроки стоили 50€, проходили в субботу и довольно далеко и неудобно от дома, так что я не могла даже отправить его одного (там 2 неочевидные пересадки). Плюс аренда аккордеона 300€/месяц. Короче, по сумме факторов мы эту идею отложили. Но было классно, сейчас я с его подачи написала в нашу местную музыкалку, там есть аккордеон тоже, но пока нет свободных мест. Ждем.
автор: _анна_(13.11.2025 в 14:19)
Ещё этой зимой апогея достигла история с гимназиями. Напомню, что в Берлине начальная школа длится в основном 6 лет, а после происходит распределение по гимназиям и iss, общеобразовательным школам. По ряду соображений (не последнюю роль тут конечно играют и наши предрассудки и тревожность славянских матерей) вариант гимназии является для нас более желанным. Для поступления в гимназию нужен средний балл не больше 2,2, который считается из оценок за 2е полугодие пятого класса и 1е полугодие 6го. Таким образом, первый семестр шестого класса у всех довольно напряженный, а вот второй - когда оценки уже выставлены и каждый ребенок уже получил рекомендацию в ту или иную ступень - уже очень расслабленный.

В январе в гимназиях проходят дни открытых дверей. В прошлом году у нас был «широкий охват», мы сходили в 5 или 6. В этом целенаправленно в 2, чтобы выбрать. В итоге Лев выбрал гимназию, в которую и в прошлом году он пришел самой первой) можно было вообще больше не рыпаться.
Средний балл у него вышел 1,7, что очень приятно (и вряд ли когда-нибудь еще достижимо, судя по всему).
автор: _анна_(13.11.2025 в 14:28)
Ещё из интересного, как только Льву исполнилось 12 и закончились каникулы, он пошел регистрироваться в TUMO. Есть у нас такое потрясающее заведение, то ли на грантах, то ли это чей-то способ списания налогов, но в общем, это абсолютно бесплатная школа всяких мультимедийных навыков для подростков с 12 до 18 лет. Там есть 10 специализаций: робототехника, программирование, 3-дэ моделирование, цифровое рисование, операторское дело и видео-монтаж, фотография, сведение музыки, разработка игр и два каких-то я ещё забыла. Выбираешь 3 курса и занимаешься. У тебя есть личный коуч-наставник, есть воркшопы раз в 2 месяца, когда ты можешь продемонстрировать умение и перейти на новый уровень. Лев выбрал разработку игр, музыку и рисование на планшетах. Ходит 2 раза в неделю по 2 часа.
Ну и отдельно хочется сказать про атмосферу - там прям хороший такой молодежный кампус, очень приятное место.
автор: Любинька(13.11.2025 в 17:20)
как классно для подростков сделали
автор: _анна_(13.11.2025 в 14:35)
Что ещё про зиму) Выпадал ненадолго снег. Дня на 3) и мои даже успели с горы скатиться, правда, пополам с песком.
автор: _анна_(13.11.2025 в 14:50)
Я этого не увидела, потому что у меня в этот день была галерейная прогулка, давно запланированная с бывшим руководителем проектов Пушкинского музея.
2-3 раза в год в музеи и 2-3 в театр - всё, что осталось от моего искусствоведческого хобби. Ну что ж, все мы меняемся.
автор: _анна_(13.11.2025 в 14:42)
Лев тяжело переживает свой пубертат. Мы все тяжело переживаем))
Попытка отрастить волосы к весне наконец была признана провальной идеей. Плюс очевидной стала необходимость ортодонтического лечения. С февраля он носит снова пластину, вот через неделю к верхней добавится ещё пластина на нижнюю челюсть. И уже подписан договор на брекеты после того, как и нижняя достаточно расширится.
Плюс прыщи, ломка голоса, перепады настроения, сепарация и «битвы молодых самцов» с отцом. В общем, я иногда реально не узнаю, что за молодой человек квартирует теперь у нас в дальней спальне.
Объективно - он не самый сложный подросток, он разговаривает, даже разрешает себя иногда фотографировать и довольно часто - обнимать.
А, да, ростом он с меня (180) и носит 43 размер обуви.
автор: Любинька(13.11.2025 в 17:21)
мамадорогая!
автор: prolonged girl(13.11.2025 в 19:49)
В смысле 180??????
Че-то у меня Гришка как-то медленно растет по сравнению с вами) Ножка "всего лишь" 40
автор: _анна_(13.11.2025 в 20:05)
Ну вот так вот) у Гриши год ещё, в прошлом году у Льва тоже 40 был)
автор: _анна_(13.11.2025 в 14:57)
Филипп продолжает жить свою лучшую жизнь в детстве. К весне он стал уверенно читать на немецком (и менее уверенно на русском), даже представил книгу классу. В классе появились друзья, которые не говорят на русском. Продолжается их удивительная история дружбы с Хеленой, подругой из садика. Они учатся в разных школах, но мы видимся почти каждые выходные, ходят друг к другу ночевать и вообще не отлипают друг от друга, когда встречаются.
автор: _анна_(13.11.2025 в 15:00)
Наконец, к весне. Весна в Берлине дружная и красивая, как-то раз - и всё зацвело, конец февраля-начало марта - и сразу чувствуется, перезимовали.
У меня прям с первых чисел марта погнали балконы. Я как-то ничего тут не написала пока о работе, но зимой её и было немного. А вот с марта по ноябрь её стало очень много.
автор: _анна_(13.11.2025 в 15:06)
У Филиппа прошел фашинг - карнавал, аналог нашей Масленицы и «ночь чтения» - ночевка в школе, ему очень понравилось. Вообще, дети с садика как-то все время где-то ночуют) у меня есть знакомые второклассники, которые уже в этом году ездили в классную поездку с 2мя ночами не дома. Наши пока не собираются.
На фото ананас - воспитательница продленки. Я очень радуюсь, когда вижу, как взрослые вовлекаются в детские праздники. На Хэллоуин и Фашинг у нас все в костюмах)
автор: _анна_(13.11.2025 в 15:15)
Мы с Егором сходили на открытие сезона на Тойфельсберг.
Берлин очень плоский город, единственная более-менее выпуклая его доминанта - холм Тойфельсберг - имеет искусственную природу - он насыпан из руин домов и кирпичей, оставшихся на улицах от бомбардировок во время второй мировой. Высота холма 120 метров. И находится он в лесу, в нашем районе, на великах минут 15 через лес от нашего дома.
С 70х и до объединения Германии в 90е там была американская станция перехвата радио-сообщений (угадай, чьих)). После станция пришла в упадок, там пытались сделать горно-лыжный курорт, но денег не было достаточно. И в итоге место облюбовали стритартисты, там проходят некие культурные события, показы андеграундного кино и всякое такое.
автор: _анна_(13.11.2025 в 15:18)
В день, когда мы там были, можно было и поесть, и потанцевать, и йогой заняться. Мне понравилась идея - можно было сделать себе брелок из среза краски с одной из стен - граффити бомбят одно на другое и местами толщина этого слоеного пирога уже больше сантиметра, вот из такого засохшего палимпсеста предлагалось себе выточить брелочек. Были бы с детьми - обязательно бы занялись.
автор: _анна_(13.11.2025 в 15:21)
Пока сделаю паузу, пусть тут будет этот мем про Берлин.
автор: _анна_(13.11.2025 в 16:02)
Свиночки поживают хорошо, даже сказать нечего о них. Здоровы, хрумкают, пиликают. Иногда хочется от них больше обратной связи, но в целом нам очень подходят.
автор: Гретта(13.11.2025 в 20:45)
Очаровательные буханочки!
автор: _анна_(13.11.2025 в 16:16)
С взрослением детей развивается понимание нас с мужем как пары. В выходной очень стараюсь устроить нам выход только вдвоем, чаще всего это субботний бранч или кофе, куда надо ехать на велосипеде или долго идти. Разговаривать, пока идем, у нас лучше всего получается. Ходили несколько раз вдвоем в спа. Хорошо отдохнули)
Егор очень много работает, для местного уровня (здесь люди в целом очень себя берегут и не перетруждаются) - вопиюще много. Год назад желанное повышение до CTO ускользнуло от него, хотели нанять стороннего человека. Но за год не нашли, а функционал весь всё равно ведет Егор. Так что в этом месяце компания наняла ему какого-то очень дорогого и дельного коуча, видимо всё-таки, он своё дожал. Скрестили пальчики. Ну а я стараюсь чтоб он иногда отдыхал.

Мы живем в пенсионерском благополучном районе, в кафе мы часто оказываемся самыми молодыми с большим отрывом. Очень хочется и себя тоже видеть через 30-40 лет такой вот стильной серебряной парой.
автор: Гретта(13.11.2025 в 20:46)
Какие приятные люди в возрасте на заднем фоне!
автор: _анна_(13.11.2025 в 20:54)
Я их и снимала, да)
автор: Гретта(13.11.2025 в 21:00)
Ухоженность, стиль и ни малейшего отрицания своего возраста (седина и морщины в наличии, то от чего многие пытаются бежать, а надо ли?).
автор: _анна_(13.11.2025 в 16:18)
Я и мои балконы) всю весну и лето я сажала.
автор: _анна_(13.11.2025 в 16:21)
Наконец-то в этом году количество выездов в год приблизилось к тому, о котором я всегда мечтала: у нас было 2 выезда по Германии, 1 на море семьей и 1 на море чисто мой. Вот в таком режиме я б всегда и жила, можно и почаще.
На пасхальные каникулы (и на др Егора одновременно) мы ездили в Нюрнберг.
автор: _анна_(13.11.2025 в 20:13)
Нюрнберг - второй по величине город Баварии, очень красивый, большой исторической частью, настоящей крепостью. Мы сходили в катакомбы, где раньше пивовары хранили запасы пива и солода, а потом в войну их использовали как бомбоубежища. Детей подземелье впечатлило, нас тоже.
автор: _анна_(13.11.2025 в 20:16)
Ещё это конечно город Альбрехта Дюрера. Там и дом-музей есть, мы мимо несколько раз проходили, но я прочитала, что там работ нет (а вот в Берлине есть, и много уже мы видели), а только довольно бедная бытовая обстановка, так что я детей не потащила.
автор: _анна_(13.11.2025 в 20:20)
На второй день (как раз был др Егора) погода испортилась, но у нас был план и мы поехали в музей ретро-автомобилей. Два старших мальчика у нас тащатся по винтажным машинам, у нас в Берлине каждый год проходит фестиваль ретро-автомобилей, всегда ходим. *в Москве аналогичный музей больше и краше, но в Нюрнберге тоже хорош.
автор: _анна_(13.11.2025 в 20:21)
А соседнее здание оказалось джамп-центром. Так что это была судьба. Парни упрыгались. Я тоже.
автор: _анна_(13.11.2025 в 20:28)
Вечером мы вышли чуть-чуть посидеть вдвоем за бокалом чего-нибудь. Ещё была задача купить торт, но кроме др Егора ещё была страстнАя пятница и закрыто было всё, абсолютно всё. Кстати, даже бар, в котором мы сидели тоже закрывался, потому что за развлечения в такой день возможны штрафы.
В итоге мы увидели закрывающуюся прямо при нас синабоннку, буквально влезли туда через закрытую дверь и упросили девушку продать нам за наличку несколько булочек. А то бы куковали вечер др с батончиками из автомата.
Ещё помню, что из-за того что был такой вечер, на улицах осталось только мусульманское население и было так, тревожненько немножко.
автор: _анна_(13.11.2025 в 20:34)
Ещё в Нюрнберге шикарный зоопарк. В Берлинском очевидно больше денег, но в Нюрнбергском больше масштаб, душевность какая-то, на каждом шагу места для пикника. Он расположен в лесу и похож чем-то на новосибирский.
Из классного запомнились ламантины и дельфины в аквариуме, Филипп был счастлив в секции энтомологии, потому что там прям навозные жуки катят навоз через дорожку, по которой ты идешь. И вот черно-белый тапирчик ещё запомнился.
автор: _анна_(13.11.2025 в 20:37)
Но особенно круто было в этом зоопарке то, что к нам прям туда приехали наши родные на денек, им прям близко, пару часов на машине, кажется.
автор: _анна_(13.11.2025 в 20:40)
С Олей мы всегда много ходим. Можно оставить всех детей с Мишей, дядей Егора) ему 60+, он уже не очень любит много ходить) но спасибо ему за то, что когда-то так здорово женился на женщине сильно младше себя и теперь у нас такой замечательный союз)
автор: _анна_(13.11.2025 в 20:43)
Ребята остановились в нашем же хостеле, так что Пасхальным утром у нас снова был семейный завтрак, пусть и из того, что предлагал скромный шведский стол.
Потом устраивали гонки на катамаранах, смотрели гнезда чомг и лебедей.
Вне исторической части Нюрнберг тоже очень мил, смело могу предположить жизнь семьи там.
Оля 2111 (14.11), Альфа Центавра (14.11), Невидаль (14.11), Marusya (14.11), TataVot (14.11), Evgenia2019 (14.11), Iririinka (14.11), alenka83 (15.11), йена (15.11), victoryann (15.11), Juwel (15.11), swetlanka.10 (15.11), tessy (16.11), Leno4ek (16.11), галя (16.11), Siriniti (17.11), natik-k-k (17.11), irusik (17.11), Mashuly (17.11), kyco4ek (17.11), Hypnos (17.11), ВикTORYя (18.11), MilkaShoco (18.11), dominika (19.11), iuliana (19.11), Жозефина (19.11), Ip1994 (19.11), pretty7kitten (20.11), love.you (20.11), liliya (21.11), lerchik92.92 (21.11)