14.11.2025, (Пятница) 22:28
Здесь первый раз?
Сайт о мамах и для мам
А также для тех, кто планирует малыша,
ждет его и готовится к его появлению.

_анна_егор_лев_филипп_продолжение следует...

 
Страницы:
1
 … 
189 190 191
192
193
автор: _анна_(13.11.2025 в 20:47)
Ещё пара кадров
Ездили на поездах, все было вовремя. Примечателен факт, что в этой поездке Лев не пошел в вагон-ресторан за игрушкой-поездом. Детям на железной дороге дарят игрушечный поезд, их штук 8, можно собрать коллекцию. Менее года назад по пути в и из Австрии он первым делом бежал спрашивать их у проводника. А тут всё. Только с Филиппом ходили. Слишком взрослый кое-кто стал.
автор: _анна_(13.11.2025 в 20:56)
Дальше потекла обычная весенняя жизнь - много катались на великах, на фото - мы со Львом нашли маяк в лесу. У Льва был, как я уже сказала, очень расслабленный семестр, документы в гимназию были отнесены, ничего сделать больше было нельзя. Каждую неделю у них была поездка куда-нибудь, то в музей, то в Бундестаг (правительство Германии), то какой-нибудь тоже джамп-центр, центр сёрфинга, матч по футболу с учителями. Короче, никто не учился и учителя тоже работы проверяли через раз.
У Филиппа в первом классе тоже никакого напряга, конечно, не было.
автор: _анна_(13.11.2025 в 20:58)
Я занималась спортом и сажала цветы. Ещё сама красиво фотографировалась в цветущем Берлине.
автор: Любинька(14.11.2025 в 15:19)
какая красота
автор: _анна_(13.11.2025 в 21:07)
Как-то так получается, что если мы с мужем выходим «просто прокатиться по району», это заканчивается паромом и путешествием км на 30.
Так однажды мы уплыли на Павлиний остров. Тут то кроликов разводили, то лабораторию королевских алхимиков, а свой нынешний вид остров приобрел в 18 веке, когда прусский король содержал здесь свою фаворитку и построил для неё замок, спроектировал сад. Потом здесь был королевский зверинец и летняя резиденция уже следующего короля. А потом животные из этого зверинца стали основой Берлинского зоопарка.
автор: Гретта(13.11.2025 в 21:09)
Красота, особенно белый завораживает
автор: _анна_(13.11.2025 в 21:12)
Если бываешь в инсте, у меня есть риллс оттуда, там поживее.
автор: _анна_(13.11.2025 в 21:16)
Сейчас там действительно ходят павлины, диких животных на острове нет, он небольшой. Много птиц, есть молочная ферма, построенная в стиле средневекового монастыря в 19 веке и работающая до сих пор. На велосипедах туда нельзя, оставляли их у паромной станции.
автор: _анна_(14.11.2025 в 13:57)
Это хобби Егора - делает детям всякие штучки по играм или просто так. У Филиппа где-то несколько очень красивых деревянных жуков лежит)
автор: Гретта(14.11.2025 в 14:40)
Что за прелесть! И у нас такой же ночник)
автор: _анна_(14.11.2025 в 14:02)
Купили на барахолке почти новую палатку, поставили на балконе. Дети там часто тусили, играли в домино. Очень хотела выехать с ней в кэмпинг куда-нибудь на летнюю ночь, но не сложилось.
Мои вороны. Мы вообще, конечно, обзавелись хозяйством. Кроме свинок у нас есть 2 прикормленные вороны и огромный паук в ванной на окне. Когда приходит клининг, я прошу его не трогать, это питомец.
автор: _анна_(14.11.2025 в 14:09)
У Филиппа в конце года была лесная неделя - каждый день они с классом ездили в лес, учились там всякому ориентированию, разжигать костер, строгали палочки, на которых жарили хлеб. Там случилась одна показательная история, которую мне потом пересказали все - учителя, родители других детей, сами дети. В общем, на глазах Филиппа умер жук. Это вся история. Но Филипп очень тяжело переживал, плакал, его успокаивали всем классом, учительница вытряхнула свой бутер из ланч бокса и отдала ланч бокс Филиппу, тот собрал опавшие листья и жука - чтоб его достойно похоронить во дворе нашего дома.
Надо сказать, что дома жук ожил и мы его выпустили, но меня поразила не реакция Филиппа (про его чувствительность я была в курсе), а то, что ни один человек вокруг него не стал смеяться, все пересказывали это с умилением и искренним сочувствием.
автор: Гретта(14.11.2025 в 14:42)
Ань, да, это, действительно, потрясающе, про реакцию.
автор: _анна_(14.11.2025 в 14:11)
Это наш очередной с мужем «кружок по району». Мы не виноваты, что с одной стороны района сплошные каналы, озера и острова.
автор: _анна_(14.11.2025 в 14:15)
На этот раз заехали в Кладов, в музей военной авиации. Очень, конечно, странные чувства, когда ты с этой стороны. И музей военной авиации - это и люфтваффе в том числе.
У плаката порыдала. Надо чтобы здесь тоже все это помнили. Плакат - количество жертв во второй мировой. Черные человечки - военные, красные - мирные жители. Самый большой круг, конечно, СССР.
автор: _анна_(14.11.2025 в 14:21)
Наконец в июле закончился учебный год. Вообще, изменения в восприятии происходят. Когда российские ленты начали числа с 17-20 мая пестреть «Концом года», было недоумение - как? Уже? Так быстро? Зачем? Июнь совершенно спокойно воспринимается уже как учебный месяц. Но июль. Жаркий, длинный, уже никому ненужный.
Лев выпустился из началки. Был праздник в школьном дворе. Погода была дождливая, поэтому всё, что могли, быстренько провели в окно между дождями, на полчаса раньше, чем были званы родители. Потом разошлись по классам, говорить хорошие слова. Наш кабинет был рядом с актовым залом, так что наши дети станцевали нам на бис.
автор: _анна_(14.11.2025 в 14:30)
Никаких застолий, макияжей и фотоальбомов. Учителя, как видите, в футболках. Всё очень просто. В этом составе и с этими учителями дети провели 4 года (первые два класса у них другие учителя), на окончание подарили по горшку с цветком. Цветы выделила из своих и пересадила я. На горшках дети написали свои имена.
Я хотела как-то выразить свою благодарность, потому что эти учителя действительно много сделали для успешной адаптации Льва, очень его поддерживали, кое-что прощали или упрощали по первому времени. То, что у него в итоге такой высокий балл - в том числе и их заслуга, конечно. Мне хотелось что-нибудь оставить им на память и я нашла в книжном «Из Москвы во Владивосток» на немецком. Потрясающая, конечно, книжка. У меня потом 100 раз спросили, где взяла - тоже на подарки учителям. Хотя она дороже, чем учитель может принять от родителя (что-то типа 22€, а подарок от одной семьи не должен быть дороже 15 или 60 суммарно от всех).
автор: _анна_(14.11.2025 в 14:32)
Лето было очень насыщенное. С Филиппом мы составляли карту близлежащих детских площадок.
автор: _анна_(14.11.2025 в 14:42)
Втроем с детьми ездили в веревочный парк в соседнем городе (нам до него ближе, чем до другого конца Берлина).
Филипп очень здорово вырос с прошлого лета, не только в плане роста, но и морально, стал более выносливым и ловким. Лев лазал один, а мы с Филиппом и даже я подустала, чего уж говорить о нем.
автор: _анна_(14.11.2025 в 14:51)
Филипп стал ходить в городской лагерь в ближайшем «соседстве»: там у них были вот хрюшки, куры, строительство хижин на дереве, суп на костре, белочки с бельчатами, сливы с дерева. Приходить можно всем, с 6 до 12 лет, бесплатно. Для детей работающих родителей - очень здорово. Часто Филиппа отводил туда Лев, а забирала я.
Ну и общественный бассейн, конечно, тоже, как всегда летом у нас пользовался регулярным спросом.
автор: _анна_(14.11.2025 в 14:54)
Мы с мужем облюбовали фонтан в винном квартале и иногда приезжали вечерком на велосипедах пропустить по бокалу рислинга в огонечках.
автор: _анна_(14.11.2025 в 15:02)
Я очень много работала, почти вся лента того времени в телефоне у меня не дети, а растения. Сделала первое большое озеленение офиса с нуля. Было 3 выезда по 6 часов. Очень устала (но и денег заработала, и портфолио).
Конечно, я осознаю, как повезло, что моё любимое дело - ещё и такое востребованное. Но летом иногда чувствовала себя выжатой.
автор: _анна_(14.11.2025 в 15:05)
Ещё съездили с детьми в синема-парк Бабельсберг, там реально раньше был «немецкий Голливуд», павильоны, продакшн. Совершенно случайно попали прямо к шоу каскадеров, очень приятно впечатлилась, оно идет 1 раз в день, длится минут 40 и действительно неплохо поставлено - с трюками, взрывами, погонями и хэппиэндом.
автор: _анна_(14.11.2025 в 15:08)
Непоследовательная я женщина. К тому месту, где я устала, надо добавить, что это заставило меня пересмотреть свое видение отдыха и заботы о себе. Я начала планировать и создавать пространство и время для отдыха. Завела привычку ходит на массаж раз в 2-3 недели, несколько раз ходили с мужем в спа. Пока удалось до ноября это растянуть, посмотрим, как будет зимой без моего регулярного заработка.
автор: _анна_(14.11.2025 в 16:12)
Ну и под конец лета случился наш семейный отпуск. Такое ощущение, что каждый наш следующий отпуск - протест против предыдущего. В том году мы на 4х поездах ехали в хороший отель в Австрии, в этом - прямой перелет с целью пожить в кэмпинге) в Хорватии.
Это очень популярный отдых в Германии. Я шутила (не полностью), что в кэмпинге в Хорватии я немецкую речь слышу чаще, чем в Берлине на улице.
Мы взяли домик с максимальной комплектацией - даже посудомойкой и кофеваркой. А так можно приехать на кэмпере или арендовать место под палатку.
автор: _анна_(14.11.2025 в 18:35)
Мне очень понравился такой отдых. Как будто у тебя дача на море. Кэмпинг огромный, есть вся необходимая инфраструктура - стирка, магазины, аптека, даже кинотеатр и детский клуб, а по утрам до 12 - свежие булочки в пекарне. У кэмпа было приложение, в котором ты каждый момент времени мог посмотреть, что происходит интересного сейчас - спортивные занятия, детские движухи. Но этим мы мало пользовались. В основном у нас был пляжный и аквапарковый отдых. Отдыхали мы двумя семьями с родственниками, о которых я сто раз уже сказала. Опыт засчитываю как удачный. При этом наши домики были на противоположных концах лагеря и пешком было примерно минут 30 идти от одного до другого. Мы и вместе набылись, и личное пространство соблюли.

Филипп окончательно научился плавать без плав-средств, Лев покатался на лошадях, освоили сапы.
автор: _анна_(14.11.2025 в 18:04)
Читая у вас про школы, я немного угнетаюсь, я уже подзабыла, как это бывает. В целом в России школа требует с ребенка очень много, а родитель - регулятор, не дающий образованию скатиться в абьюз (я так это вижу). В Германии школа не требует ничего. Ребеночек всегда хорош. Всегда молодец. Просто есть молодцы, которым можно в гимназию, а есть те - которым туда не надо. А ведь если приложить немнооооожко больше усилий - то можно было бы легко пройти. Это я к чему. Все каникулы мои дети занимались) и даже в отпуск я брала с собой диктанты для Льва и тетрадки по математике и немецкому для Филиппа. 20-30 минут каждое утро. Результат за лето заметен (особенно у Фили)
Это к фотографии, где Лев пишет на веранде. Между прочим, когда это системно, это не вызывает сопротивления.

Адриатика мне очень понравилась, надеюсь вернуться ещё не раз. Единственное, чего мне не хватило в этом отпуске - еды, которую готовила не я. Но я уже знала, что в ноябре поеду в Турцию, так что перенесла это стоически)
автор: Гретта(14.11.2025 в 19:40)
Про дачу на море - очень понимаю о чём ты. А мне что-то так неинтересны стали шведские столы, наоборот, хочу в домик в следующий раз.

Про школы

"Все каникулы мои дети занимались) и даже в отпуск я брала с собой диктанты для Льва и тетрадки по математике и немецкому для Филиппа. 20-30 минут каждое утро. Результат за лето заметен (особенно у Фили)"

Ууух, ты молодец, и твои дети. Мы тоже летом занимаемся, но, честно, так часто лень, прямо жара действует разрушающе, хотелось бы больше успевать. Не считаю, что это мешает, в целом, отдыхать детям, зато насколько потом проще и интереснее в школе.

"Адриатика мне очень понравилась"

Вода теплая была? Мне Адриатическое море запомнилось очень красивым, чистых, но холодным.
автор: _анна_(14.11.2025 в 19:46)
Да, теплая вода, в бассейнах было холоднее. Только медузы были, но маленькие, не опасные.

Я предположу, что мы как семья едим больше) у меня три огромных мужика)) я так это ощущаю по количеству готовки и грязной посуды. Поэтому я ценю каждый шанс, когда могу этого не делать.
автор: Гретта(14.11.2025 в 20:09)
Понимаю!
автор: _анна_(14.11.2025 в 18:08)
Наличие других взрослых дало нам возможность на денек скататься вдвоем в романтическое путешествие. Были в Ровиньи. Очень милый городочек, очень итальянский. Между прочим, будь чуть больше времени - можно было бы так же одним днем метнуться через пролив в Венецию. Но мы не стали утруждать родню больше вежливого.
автор: Дюймово4ка(14.11.2025 в 18:13)
Ой как мне нравится! Прям очень-очень)
автор: _анна_(14.11.2025 в 18:27)
Правда очень классный городишко.
автор: Гретта(14.11.2025 в 19:41)
Красота невероятная!!!
автор: _анна_(14.11.2025 в 18:52)
Ну и история, вошедшая в летопись семьи - как Лев устроил пожар. Это был предпоследний для нас и последний для ребят день отпуска. Накупавшись с нашей стороны бухты, мы пошли на обед к ним на другой конец кэмпа. Лев сказал, что он устал плавать и останется в домике, на обед заварит себе дошик.
Он оставался один дома сто тысяч раз.
Сидим, едим. Звонит телефон: «мам, у нас пожар! Чайник горит!» на заднем фоне слышна надрывная сигнализация. - Так выдерни его из розетки? - так он не воткнут, он просто на плите горит!
Пока я ещё разговаривала - Егор рванул с дядей на машине к нему, как только никого не сбили ещё по дороге.

Человек не нашел платформу для чайника и поставил электрический чайник на газ. Парам-пара-пам.
Хорошо, что я, когда заехали, обратила внимание, где что лежит и что в каждом домике противопожарные одеяла. По телефону его инструктировала, открытый огонь он потушил сам до приезда Егора.

Черный дым стоял столбом, а Лев был белый от страха. Мы немного напряглись - сколько с нас возьмут за это всё, но в итоге отмыли плиту и купили новый чайник.
Приехав домой, я заказала 2 таких пожарных одеяла и повесила на видное место в кухне.
автор: _анна_(14.11.2025 в 18:30)
Возвращались мы непрямым перелетом через Базель, с утра поволновавшись за опоздавший автобус до Пулы. Потом в новостях увидели, сто в это утро чуть ли не потоп и стихийное бедствие было, так что волнения были оправданы.
В Базеле нас обшмонали просто как каких-то подозрительных субъектов, мне даже смыв с рук делали на наличие хмкотиков.
Было смешно, когда уже на посадке в самолет Базель-Берлин сотрудница проверила паспорта (впервые за весь путь туда и обратно) и пожелала нам «хорошего путешествия», хотя путешествие как раз закончилось и ехали домой.
автор: _анна_(14.11.2025 в 18:34)
Очень зря я поставила себе стоматологическую операцию прямо на следующий день после прилета. Было ужасно. Мне удалили 2 зуба, куча швов, антибиотики, порванный рот, отек и боль. И ещё какие-то убойные антибиотики, которые вынесли мне пищеварительную систему как никогда в жизни, я ночью просыпалась от изжоги и боли целую неделю. Короче из пика отдыха и радости рухнула очень резко в упадок и изнеможение.
автор: _анна_(14.11.2025 в 18:40)
8 сентября начался учебный год. Приказ о зачислении пришел в июле, это было закономерно, но все равно приятно. Лев пошел в класс MINT - Mathe, Informatik, Naturwissenschaft, Technik - математика, информатика, биология, техника. Такой вот широкий узкий профиль.
Филипп пошел во 2й класс к своим любимым учительницам, стал «большим драконом» и получил своего маленького подшефного первоклашку)
автор: Гретта(14.11.2025 в 19:43)
ой, а там у всех подшефные первоклашки?))

Аня, Лев, получается, определился уже с направлением?
автор: _анна_(14.11.2025 в 19:55)
В разных школах по-разному. У нас школа с объединенной первой ступенью - в одном классе 50% первоклашек и 50% второклассников. Они распределены в пары и старшие помогают младшим адаптироваться, ходить между корпусами (у нас физкультурный зал в другом здании), в столовую, ну и в целом во всем.
У старших на 2 урока в неделю больше, в эти дни первоклашки приходят ко второму.
Школа носит имя Карла Орфа и младшие классы так и называются - Орф 1, 2 итп. Филипп ходит в Орф8.
В конце года старшая половина переходит в обычный третий класс, к новым учителям. Из восьми «половин» получается 4 класса. А те, кто был младшими, становятся старшими и к ним добавляют новых малышей.
автор: _анна_(14.11.2025 в 19:58)
Насчет направления у Льва - понятия не имею. Нам на консультации по образовательному треку говорили, что если вам хватает баллов на профильный класс - идите туда. Профиль, видишь, очень широк. Но при этом любимый предмет у него сейчас - латынь.
автор: Гретта(14.11.2025 в 20:10)
Профиль широк и направления хорошие!
автор: _анна_(14.11.2025 в 18:44)
Отмечали начало учебного года конечно же с Хеленой.
Ещё почти прямо из моря, через день после возвращения, Филипп пошел в бассейн. Снимать в бассейне нельзя, так что для иллюстрации будет комната ожидания, где ребеночек ест между школой и заплывом. Я теперь «мать с судочками», которая носит еду с собой.
автор: _анна_(14.11.2025 в 18:49)
Сразу после начала учебного года Филипп праздновал день рождения. Это его первый в жизни др с друзьями, я очень рада, что наконец-то ему есть кого позвать. Компания была разношерстная - и из класса, и из садика, и с рисования. Всего 7 человек, 4 говорили по-русски и немецки, трое - только по-немецки.
Я буквально за 3 дня сварганила квест на тему насекомых и провела его с большим успехом.
автор: _анна_(14.11.2025 в 19:24)
Было очень весело и громко, я всё-таки умею и люблю это всё.
Мама Хелены специально нашла форму для кексов в виде насекомых и испекли они вместе кексы для Филиппа.
В подарках тоже была сплошная энтомология - муравьиная ферма, мини аквариум для разведения триопсов. Правда и те, и другие быстро покинули этот мир) всё-таки системности и выдержки еще пока маловато. Но лет в 9-10, думаю, террариум нас не минует.
автор: Гретта(14.11.2025 в 19:45)
Кексы - это что-то!
автор: _анна_(14.11.2025 в 20:06)
Скажи, да? Они всегда так внимательны к нему. Ленуся постоянно что-то ему дарит, а мы ей выбираем подарки вместе, они пишут письма друг другу. Очень трогательная дружба.
автор: _анна_(14.11.2025 в 19:32)
Торт пекла соседка. Паука подарили.
Филипп очень добрый мальчик, очень сострадающий, ему всех жалко. В случае агрессии или насилия он впадает в полный ступор. В течение года у нас было несколько неприятных моментов с мальчиком Мухаммадом (самое популярное мужское имя в Берлине в 2024 и 2025 годах). И другие родители мне советовали научить сына «давать сдачи». Но это вообще не его тема. Он просто уходит и расстраивается. Учительницы к счастью быстро, молниеносно реагируют и всегда передают, как они им гордятся и как мне стоит им гордиться, что он обладает такой абсолютно обезоруживающей стратегией разрешения конфликта.
автор: Гретта(14.11.2025 в 19:46)
Мне очень нравятся такие дети, жаль, что им, наверное, сложно.
автор: _анна_(14.11.2025 в 20:02)
Да, это не очень легко.
Он ещё такой большой, его это немного обезопашивает.

В цифрах к семи годам мой младший сын - 137см, 38 размер ноги.