Наталья Дмитриевна - тормозок и Илюша ее сынок 02.09.2015 и Родиошка -суперкошка 17.09.2021

Краткая сводка событий прошедшего года (с кучей опечаток, но "лучше так, чем никак" *печатаю на телефоне в ночи)
Зима 24/25 прошла ровно. Я ходила на учёбу в колледж, Стас на работу (но иногда работал из дома, чтобы не водить сопливого Родика в сад), Илья в школу.
В феврале у нас была классная экскурсия в колледже на шоколадную фабрику Butler's. Она считается визитной карточкой Ирландии. До пивоварен и винокурен мы ещё не доросли, видимо

Весна в Ирландии ранняя, в апреле уже Илья в школу ходил в шортах)
Хотя, сейчас ноябрь и сегодня я видела группу мальчишек в шортах и шапках

Ещё весной проходит в Дублине месяц открытых музеев, и можно бесплатно куда - то попасть. В каникулы мы ходили каждый день на разные экскурсии

Был арендовал зал в доме мэра, всех обязали надеть мантии, дипломы вручали поименно

Я, когда закончила ННГУ, за дипломом забежала в обеденный перерыв на работе

Но потом я втянулась, я вообще режимный человек. И вечером,каждый раз подводя итоги дня в голове , я радовалась, что не просто всех обстирала и обкормила, но и что-то для своего развития сделала. Меня колледж своим режимом и причастностью к взрослой жизни очень в том году поддерживал. Говорю "в том году", потому что я жизнь измеряю учебным годами до сих пор

Я немного загонялась на счёт того, что трасса длинная (5 км), много препятствий, и бежит он в команде с мальчиком, который его старше, и при этом лютый бальник (а у них физуха "будь здоров"). Сказала прямо, что в условиях прописано, что на любом этапе можно сойти с дистанции. Но Илья добежал, при чем с неплохим результатом. Я полагаю, что выносливость он прокачал в бассейне. Он сейчас в группе "Акулы" (она финальная в нашем бассейне, дальше уже спорт школы серьёзные) самый младший и самый небольшой. Там где огромным 14-леткам надо сделать два гребка руками, Илье приходится пять...

Я, конечно, таких слов тоже "не слыхивала"

Весь июнь родительский чат русских мам разрывался от обсуждений тестов, аналогов огэ и ЕГЭ. Местные мамы, не уверена что вообще знали о тестах
Сейчас чат разрывается от информации о том, кто какие офферы получил, и от каких старших школ. После 6 класса все дети переходят в старшую школу. Это школа может быть совершенно не связана с той начальной, в которой учился ребёнок. То есть каждый ребёнок подаёт заявления в несколько школ и надеется, что его примут в желаемую. Из интересного - оценки не важны совершенно. Их даже не афишируют. В идеале иметь брата /сестру, которые учились /учатся в желаемой школе, быть католиком с рекомендацией от пастора или протестантом с ней же (для каждой школы своя религия), принадлежать определённому району проживания, ходить в начальную школу, которая даёт маленький бонус к поступлению в желаемую школу.
Мы застрянем на этапе "латентные провославные с корочкой о крещении"
. Без школы нас, конечно, не оставят.. Но шансы попасть в очень хорошую школу, в которую пойдут почти все одноклассники Ильи, у нас очень мал, ибо она для католиковЯ прорабатываю запасные планы (уже, я ж из России
Ну а прикрепила я кадры из нашей поездки в Турцию. Мы второй раз отдыхали в Lonicera Hotel. Все нам понравилось,но больше всего, конечно тот факт, что я с мамой провела две недели
Правда, из двух недель я одну неделю лечила Илью (уровень капельниц). И летели мы домой с Родиком и его температурой 39 и рвотой... А в остальном, все было отлично
У меня также есть знакомые из Европы, которые с родными каждый год проводят время в Турции! Каждому лететь недолго, и отдых и встречи!
Мне нравится твой оптимизм, Наташ, а дети пусть не болеют
Ах, какая фигура!

И я оставила детей с мамой, и ночью побежала за территорию отеля в аптеку. Она, конечно, была закрыта в полночь. А я, как бездомная, металась по ларькам К счастью, водитель такси согласился нас забросить в аптеку по пути в аэропорт. И с температурным тошнотым родиком мы поехали в аптеку. Но сели днищем на камень. В три ночи нас толкали какие - то проходящие мимо мужики
Мама причитала, что мы не успеем на самолёт. Но мы успели. Более того, мамин вылет задержали почти на двое суток..
Так что я с оптимизмом смотрю на то, что уже давно пережито
На самом деле, очень много там полезной информации нахожу. Многими советами воспользовалась. Там основная масса людей, которые переехали лет 10-20 назад, и прошли все стадии адаптации

Так, например, от этих мама я узнала о наличии скаутского движения в Ирландии. И оказалось, что один их клуб находится в пяти минутах ходьбы от дома. Пристроили Илью туда спустя полтора года ожидания в очереди на место. Хорошо, что мне подсказали подать заявку заранее, потому что клуб отличный

Погода в этом году летом была сказочная, мы гуляли целыми днями. Но без Стаса...
В начале июня Стас соблазнился на поездку с приятелями на лодке (яхте) по Хорватии. Очень я хотела, чтобы он поехал. Всего неделя, а впечатления могут остаться на всю жизнь. Да ещё и без детей

Он усердно работал последние несколько (точнее 6) лет, и, наконец, получил повышение на работе. Оно не сильно сказалось на доходах, но открыло широкие перспективы. И вот, за неделю до поездки ему официально подтверждают назначение, а за пару дней до поездки объявляют о сокращении всего отдела
Возвращается с новостью, что отпускать его не хотят, а предлагают перевод, и надо выбрать в какой отдел он хочет идти. В итоге, после перевода ему уже никак невозможно взять отпуск, и поэтому я гуляю по Дублину и пригородам с мамой Стаса, детьми (одному из которых три года) на общественном транспорте
Но ничего, мы прямо завернули отличную программу
Каждый день говорили друг другу "ну, пока погода хорошая, надо ехать. Вот дожди начнутся, тогда будем дома сидеть или в парк ходить ". Дождей не было все две недели Стас да, имел в итоге несколько вариантов. Я прямо была потрясена, что его бывшие коллеги из других отделов и фирм сами на него выходили с предложениями, ибо не знали ещё, что его перевели, а не сократили . Для меня вся эта история с программистами тёмный лес, но, видимо, он не так уж плох

В новом отделе у Стаса был отличный менеджер, но даже это не спасло ситуацию. Разговоры о поиске работы давно витали в нашем доме. Но все было как-то далеко, не со мной. Я ведь Стаса вне интела и не знала
. Это 16 лет его жизни.Но, в итоге, было принято решение, и в сентябре он вышел работать в новую фирму. Пока не знаю, чего ожидать и как реагировать. Поэтому даже не загадываю ничего.
А ещё весь август я расстраивалась, что моя заявка на учёбу (я подала её ещё в марте) визуально в системе выглядела как потенциально отказная. И если в мая я была окрыленная тем, что я завершила обучение, и мой английский достаточно неплох (спойлер, он оказался очень плох), и вообще надо бы поискать работу... То в августе я очень хотела бы продлить учёбу, потому что на семейном совете мы решили, что с учётом новой работы Стаса нужна будет подстраховка с Родиком, больничными и тд. Работать из дома в прежнем режиме (то есть по необходимости) у него уже не получится.
И тут такой поворот - меня, видимо не примут в колледж на следующий уровень, потому что требования к документам и визам ужесточили

Забыла написать... Пока Стас ходил под парусом, мы жили в грязи

Ещё в апреле он задумал утеплить дом. Это нынче обычная практика в Ирландии. Утепление внешних стен, фирма проверенная, сроки - май. Но это ж Ирландия

Утепление завершили к концу июня. Знатно я струхнула оставаться одна с детьми, да ещё и со строителями.. Но ничего, пережили. Даже успела намыть дом перед отъездом в Турцию, что бы не упасть в эту самую грязь лицом перед свекровью, когда она нагрянет

Приложу фото счастливого Стаса. Пока его мама у нас гостила, мы уехали почти на 9 часов одни.. В соседний город.. Без детей... Впервые за три года
И пили алкоголь в полдень, чтобы уж на полную мощность прочувствовать момент

Он в итоге не стал рисковать, сначала перевёлся в другой отдел, параллельно начал проходить собеседования. И уже потом через увольнение ушёл.
Я паникер, для меня уход с насиженного места это кошмар. Стас воодушевлен переменами

Ещё весной мы осознали, что у Родика единственного их нас нет шенгена. Поймать слот сейчас очень трудно, решено было попроситься напрямую через посольство Франции, знакомой толпой, как говорится.. Была надежда на получение годовой визы, но нет, дали на шесть месяцев. Ну что ж делать, пришлось ехать хоть куда
Исходили из цены, так оказались в городе Нант
Классно, что удалось найти время для двоих!
Пусть у Стаса все сложится с работой и она будет такой же стабильной и приносящей хороший доход!
Как ваш котик

Кот жив и здравствует
Напишу про него ниже)
Спасибо за пожелания! Да, стабильность его работы очень важна для нас, конечно..
Это как Париж-башня, Ницца - роскошь, Марсель - порт. Вот Нант для меня был - завод (хотя ни одного я не видела, в итоге). Возможно, меня сбили с толку шестеренки, они тоже у меня где - то около слова Нант крутились... Это уж я сейчас поняла, что они, наверное, в закромах памяти засели в связи с музеем машин Жюль Верна, который там находится ..кстати, я помню костюм изобретателя или что - то типа у Льва вашего. Вот его надо в Нант
У нас, кстати, был другой рабочий вариант - прямой рейс из Дублина в Каркассон. Не подошёл по дням вылета. Но так я узнала, что это не просто настольная игра

2.09 др Ильи
13.09 др моей крестной
17.09 др Родика
18.09 др мамы Стаса
24.09 годовщина свадьбы
28.09 мой др
Безумный сентябрь, на который надо копить загодя
Как сказал один мудрец "кому-то было скучно в новогодние праздники, вот и результат"

Шлифанули все ежегодным фестивалем устриц
Завтра попробую осилить омд. Просто многое, что описано выше, повлияло на него!
Школы, школы - это все по-разному в разных частях мира, но русские мамы ведут себя одинаково )))) Они, точнее, мы всегда очень заряжены.
Здорово, что случились встречи с обеими мамами!
Очень жду твой ОМД, Наташ!

Первым делом лезу поверить свой икорный чат
Каждый год мы под местное рождество делаем совместный заказ икры из Германии. В том году немного профукали сроки, и икра пришла прямо 31 декабря нашему организатору. В этом решили, что нечего кота за известное место тянуть. Проверяю, не закрыли ли сбор.
У нас на следующее утро после Helloween уже весь район повесил рождественские венки на двери. Мы свои наклейки с пауками отодрали от окон дня через три только

Смотрю, какие активности надо забронировать на праздники.