18.11.2025, (Вторник) 19:31
Здесь первый раз?
Сайт о мамах и для мам
А также для тех, кто планирует малыша,
ждет его и готовится к его появлению.

Настоящее счастье! Asik и Сережа - родители Даши и Ариши!

Страницы:
1
 … 
86 87 88
89
90
автор: Вредная конфетка(15.11.2025 в 21:25)
Ещё очень интересно посмотреть на вашу новую квартиру)
автор: Asik(15.11.2025 в 23:17)
Оставим тут на память. Пока у нас так, первая ночь на новом месте
автор: Asik(18.11.2025 в 00:08)
Я начала с омд, но хочется и прошлый год тут оставить.
16 ноября 2024 мы все вернулись на каток. Светило солнышко, зеленые деревья и лед.
А 20 ноября выпал снег. Он совсем редкий гость тут, а уж в ноябре совсем неожиданно. Дети открыв глаза надели комбинезоны и отправились гулять.
автор: Гретта(18.11.2025 в 08:20)
Какая же у вас шикарная веранда и вид с неё!
автор: Asik(18.11.2025 в 11:16)
Спасибо. Я по ней буду скучать. Новая квартира на 2 этаже, там такого уже не будет.
Хотя теперь у меня будет аж 3 балкона, придумаем что то с ними
автор: Asik(18.11.2025 в 00:12)
Потом к нам в гости опять приходила Мими. Мими это мышонок, который живет в школе и учится вместе с детьми, а на выходные она ходит в гости к детям из класса. Дети и Мими проводят день вместе, фотографируются, а потом пишут рассказ об этом дне в специальной тетрадке, вклеивают фото.
Очень мило листать эту тетрадку, и узнавать, какие насыщенные выходные у мышонка
автор: Гретта(18.11.2025 в 08:21)
Я не могу, запредельная прелесть!
автор: Asik(18.11.2025 в 11:18)
Мы долго умиляли Мими в шлеме. Вообще это шлем от беби Борна, у нас появился мопед для него, а на мопеде без шлема нельзя.
Аринка расстраивалась, что перчаток на мышку нет, потому что детей на лед тренер без перчаток не пускает, для мышки сделали исключение.
автор: Гретта(18.11.2025 в 11:23)
запредельная милота, конечно!
автор: Asik(18.11.2025 в 00:22)
Зима.
Воскресенье, 8 утра. Родители собираются на туманной парковке, ещё не совсем проснувшиеся.
Сегодня у детей новогодний праздник в бассейне.
Обычно посмотреть занятия нельзя, но в этот раз сделали исключение, провели небольшие соревнования. После этого в бассейн приплыл Николаус в каяке и вручил детям награды, неожиданно и очень забавно. Разумеется, потом его уронили в воду.
Праздник продолжился в спортзале: гриль, сосиски, детский пунш, дружная атмосфера.
В очередной раз наш спортивный феррайн показал, как можно организовать простое, но действительно приятное мероприятие.
автор: Asik(18.11.2025 в 00:39)
Меня до сих пор удивляет местная система обучения плаванию. В третьем классе у детей начинаются регулярные уроки. Каждую среду два первых урока они проводят в бассейне. Плавают, потом возвращаются в школу и продолжают день. И никаких жёстких требований, главное, чтобы привыкали к воде и умели держаться.
А вот дальше включается система уровней. В пятом классе дети сдают Бронзу, в шестом - Серебро. По желанию всё это можно сдавать и в спортивных феррайнах. Девочки так и делают, а на физкультуре просто плавают, отрабатывают какие то задания.
Ступени такие:
Морской конёк (Seepferdchen) нужно проплыть 25 м и достать предмет со дна.
Бронза - 200 м плавания, прыжок в воду, уверенное движение без остановок.
Серебро уже серьёзнее. Длиннее дистанции, лучше техника, определённое время по нормам. И главное этот уровень означает, что ребёнок может находиться в воде без присмотра (разумеется, под ответственностью взрослых).
Золото ещё выше требования. Разные стили, выносливость, элементы безопасности. Даша, например, на прошлом занятии проплыла 10 метров на одном дыхании и учили плавать, когда сзади за тебя держится другой ребенок, примерно твоей комплекции. После золотого значка можно идти учиться на спасателя, но это кажется лет с 16.
автор: Victoria(18.11.2025 в 08:41)
Какая Даша умничка! Она будет продолжать заниматься профессионально плаванием?
Очень круто, что сама школа учит не просто навыкам плавания, до и дальше готовит детей на разные уровни этого спорта!
Плавать нужно уметь, это как ездить на велосипеде)
автор: Asik(18.11.2025 в 11:22)
Я бы не сказала, что это профессиональное. Это просто курсы по плаванью. Мы записываемся на курс из 10-12 занятий, девочки получают бейджик, и мы записываемся на следующий курс.
При этом есть просто секции по плаванью, там более спортивно, с настоящими соревнованиями. Но курсы мне больше нравятся именно гибкостью, один курс ходим, следующий можем взять через 3 месяца. Скорее всего после нового года Даша сделает перерыв. Февраль-март это основные месяцы турниров по бальным танцам, не получится совмещать с чем то еще. Она и в этом курсе из 11 занятий 3 уже пропустила из-за турниров.
автор: _анна_(18.11.2025 в 11:25)
Велосипед - это 4й класс в немецких школах. Дети ездят тоже во время физкультуры на специальные площадки, оборудованные светофорами, перекрестками, учат «теорию» - дорожные знаки. Потом сдают настоящий экзамен и им выдают даже права. После этого они могут ездить одни в городе.

Ася, классный праздник! Насчет уровней, вроде с бронзы у нас можно одному на воде, но могу ошибаться.
автор: Asik(18.11.2025 в 11:36)
У нас бронза дает право подходить к воде во время поездок с классом, под присмотром взрослых.
Да, экзамен по вождению велосипеда тоже есть. У нас, правда, это уроки или физкультуры или окружающего мира. Приходит полицейский, рассказывает что и как, учатся соблюдать знаки и правила. У нас они во дворе школы катаются, там есть разметка, а знаки им привозят
автор: Asik(18.11.2025 в 00:48)
На мой день рождения прилетела мама.
Я пораньше сбежала с работы, и мы отлично погуляли по нескольким рождественским ярмаркам. Наконец-то попробовали бутерброд с лососем на гриле. Очередь за ним невероятная, но оно того стоит.
И новогодняя такса. Она появилась в центре города и привлекла внимание многих, некоторые спрашивали, действительно ли, такса есть
автор: Asik(18.11.2025 в 00:46)
А потом оставили детей маме и сбежали на выходные в горы.
Мне очень нравится Гармиш, очень красивый городок с видом на горы, отличными отелями с спа.
автор: Гретта(18.11.2025 в 08:25)
Как интересно у вас и красиво, просто слов нет!
автор: Asik(18.11.2025 в 00:50)
Ради это бассейна все и затевалось.
Комплекс не очень большой, есть пара бассейнов и зона сауны, но на сауну в тот раз мы не решились.
автор: Наталья Дмитриевна (18.11.2025 в 02:33)
Какая красота
А без детей ещё краше
автор: Asik(18.11.2025 в 11:23)
Вообще. Так редко удается сбежать
автор: Гретта(18.11.2025 в 08:26)
Какие горы!
автор: Victoria(18.11.2025 в 08:42)
Невероятно красиво!
автор: Asik(18.11.2025 в 11:28)
Аришин день рождения праздновали дома.
Даша позвала подружку, и они для детей провели квест.
С каждым праздником мне все легче и легче общаться с детьми, уже понимаешь, что-то.
От нас Арина просила наушники, а от бабушки пушистую пижаму.
автор: Asik(18.11.2025 в 11:40)
Заряжались новогодним настроением на рождественских ярмарках.
И наряжали елочку дома
автор: Гретта(18.11.2025 в 11:43)
какие кружки!
автор: Asik(18.11.2025 в 12:01)
За каждую кружку ты оставляешь залог от 2х до 7 евро в зависимости от места. Возвращаешь кружку, тебе возвращают залог. И каждый раз у нас дилемма, возвращать ли.
Глинтвейн и пунш по вкусу примерно одинаковый везде (это на мой вкус), поэтому мы выбираем места с самыми красивыми кружками.
автор: Гретта(18.11.2025 в 13:51)
О, я думала это ваши, если в такие наливают на ярмарках, то особенно мило!
автор: Asik(18.11.2025 в 14:45)
Декабрь в Мюнхене у нас очень насыщенный.
В каждой спортивной секции Рождественский праздник. Плюс традиционные выходы на рождественские ярмарки с коллегами.
Праздник в продленке и в школе, это тоже отдельные праздники.
И так жалко что-то из этого пропускать, обычно это такие трогательные и милые мероприятия. Дети готовятся, с коллегами отлично можно пообщаться.
И удивительно, это не воспринимается как гонка, скорее наоборот, месяц приятных впечатлений.
На фото праздник секции спортивной гимнастики, туда ходят и Арина, и Даша.
Концерт в школе, Даша выступала с хором. Еще летом мама подарила Даше платье святой Люсии. А с хором они как раз учили эту песню. Даша шустренько озвучила, что платье у нее есть, стала солисткой, выходила первая и несла свечки. Венок тоже оригинальный, бабушка привезла как раз к концерту. Жаль само выступление нельзя было фотографировать.
И фото с новогоднего праздника на танцах. Каждый приносил что то вкусное на стол. Дети показывали, чему научились за 3 месяца. А старшие показывали свои танцы, они крутые, многие финалисты и призеры международных соревнований.
автор: Asik(18.11.2025 в 11:58)
А перед Рождеством у нас уже сложилась традиция, мы едем кататься на лыжах/сноубордах.
Перед самым Рождеством на работе уже тихо, а на склонах пока еще немного людей. Основная толпа приезжает кататься после Рождества.
В прошлом году я узнала про елочку Сваровски в Инсбруке. Там как фабрика этого бренда. И Инсбрук я очень люблю. Хотя кажется, я просто люблю горы. Потому что мне нравятся все города в горах.
Так что было решено ехать сначала в Инсбрук (представляете, это всего пара часов на машине, мы в Нижнем а деревню по пробкам иногда столько ехали).
Ради этой елочки стоило ехать. Днем она не очень интересная, кристаллов не видно.
Зато с наступлением темноты эта 17,5 метровая красавица сверкает всеми своими кристаллами. По разным данным на елке от 90 до 112 тысяч кристаллов.
автор: Asik(18.11.2025 в 12:12)
А сам Инсбрук был украшен по мотивам сказок
автор: Asik(18.11.2025 в 12:16)
Ну и куда же без ярмарок.
В этом году я сдалась. Захер это не мой десерт. Я читала столько восторженных отзывов об этом тортике. Я пробовала его много раз, решала, что выбрала неправильное место, находила очередной отзыв, где можно купить тот самый, самый вкусный и оригинальный торт. Не мое. Больше не ищу.
А вот все варианты штруделей это мое. Их в Инсбруке нереальное количество, сладкие и соленые, сытные и не очень. Остается только выбрать.
автор: Любинька(18.11.2025 в 16:37)
боже, что то невероятное
автор: Asik(18.11.2025 в 12:10)
А дальше кататься.
В этом году выпало невероятное количество снега. Лыжная школа у детей начиналась в 9, те достаточно рано мы были уже на склоне. Сдавали детей и ехали кататься сами.
Школа дает очень много. Аришу учат кататься по синим и красным трассам. Ставят технику, учат пользоваться подъемниками.
Даша уже катается по черным трассам (я к ним даже подходить боюсь) и фрирайд.
Детей записывали сразу в определенный уровень катания, но в первый день они все равно делают пробный спуск и корректируют распределение по группам. Через час-два делают вторую корректировку. Чтобы в группе были дети примерно одного уровня катания.
При желании детей можно сдать в 9 и забрать часа в 3. Их укатают, покормят обедом, проследят, что все сухие.
Но наши дети в прошлом году попросили не оставлять их на обед там, есть шницели и картошку фри они больше не могли. Поэтому теперь на обед мы их забираем, кормим в столовой, а там потрясающий выбор от пиццы из печи до каких то салатов и супчиков. А потом возвращаем школу.
В этом году мы первый раз после школы остались покататься все вместе. Интересный опыт. Но не очень удобно, что все на лыжах, а я на сноуборде. Возможно, попробую в этом году встать на лыжи тоже.
автор: _анна_(18.11.2025 в 12:14)
А почему неудобно?
автор: Asik(18.11.2025 в 12:17)
Траектория движения разная. На склонах все же много людей, обычно едешь друг за другом. А наши траектории совсем не совпадают.
автор: Наталья Дмитриевна (18.11.2025 в 12:29)
Для меня горные лыжи и сноуборд где-то за гранью)) я сама не умею кататься, и в совсем ближнем кругу общения тоже никого нет... Но это как с банями. Мне кажется, что это очень здорово! Но в банях мне плохо Но выглядит очень классно, и сама идея мне кажется интересной
автор: Asik(18.11.2025 в 13:32)
У нас сказывается близость гор. Всего 1,5-2 часа.
Поэтому катаются если не все, то очень многие.
Есть программы для детей, когда их у школы забирает автобус в выходной или в каникулы, они едут на склон, катаются, и вечером домой.
В 8, кажется, классе, дети всем классом едут на 3 дня кататься. И это не какая то особенная школа, это стандартная практика тут.
автор: Asik(18.11.2025 в 13:29)
В первый день после обеда поднялся сильный ветер и туман. Как раз мы встретились на горе с друзьями, скатились разок, съехали до одного из подъемников, чтобы подняться на самый верх. И все подьемники отключили, один за другим. Сначала смеялись, снег летел в лицо, почти ничего не видно. Решили подняться до первого кафе на пути. А вот тут плюс сноуборда, в сноубордических ботинках ходить хоть и неудобно, но возможно. А вот в лыжных уже сложнее. Да еще и лыжи с палками в руках нести.
По дороге встретили детскую школу. Тренер сказал, что детей до 3х часов они займут, у них есть кусок горы между холмами, там нет ветра, но есть трамплин. Их учили прыгать, вот кому повезло. Плюс там небольшой подъемники только для детей, а к станции их привезут на машинах.
А мы посидели в кафе, насладились глинтвейном. Получили сообщение, что сегодня подъемники больше не запустят, ладно хоть вниз подьемник работал, который идет в долину к парковке, там высота меньше, ветра нет уже.
Вернулись в гостиницу, поиграли в настолки, а утром вернулись на склон, где снега было уже очень много
автор: Asik(18.11.2025 в 13:37)
Вроде кажется, что ничего особенного не происходит, а я все никак до нового года не доберусь
Вечером 31 к нам приходили друзья с 2х летней малышкой. Девочки поразвлекались, мы наболтались.
А в новогоднюю ночь мы традиционно созвонились с друзьями из Нижнего.
Они встречали Новый год в нашем доме в деревне, опять проболтали всю ночь.
Девочки решили ложиться спать в гостиной под елочкой. Каждый год это делают.
автор: Гретта(18.11.2025 в 15:59)
Как уютно и как мило лечь под елкой)
автор: Asik(18.11.2025 в 14:53)
Даша собирает свою коллекцию книг Гарри Поттера от Миналима. Попросила подарить ей на Новый год одну из них. Это потрясающие книги с обьемными иллюстрациями. Недавно вышла четвертая книга, разумеется, уже стоит на полке.
автор: Гретта(18.11.2025 в 16:00)
Ух тыыы, Настя бы тоже такие захотела, 100%.

Как у Даши отношение к Деду Морозу?)
автор: Asik(18.11.2025 в 16:17)
Эти книги потрясающие. Но кажется, на русском нет их. Английский точно есть
автор: Asik(18.11.2025 в 15:36)
3 января.
Кто то на тренировке, а кто-то учит немецкий онлайн.
Мы со 2 января тоже вернулись к работе. Есть 2 момента, к которым сложно привыкать. 2 января возвращаться на работу, и учеба в школе до 1 августа. Внутри все сопротивляется и требует каникул хотя бы в июле, и дополнительных пару дней в январе. Но что есть.
автор: Asik(18.11.2025 в 15:43)
А 6 января мы поехали в Штутгарт.
И частично опять из-за Дашиных танцев.
Она готовилась к соревнованиям, нужно было платье. Поскольку Даша начала заниматься бальными достаточно поздно, то в своей категории Юниоры 1, она пока еще в классе D. Для каждой категории и класса есть свои требования федерации по платьям. В общем, найти такое платье в Германии было сложно. А в России выбор больше, да и цена ниже.
Оставался вопрос, как это платье телепортировать к нам. В нижнем его забрала моя подружка, в чатике переехов нашелся клллега, у него есть друг, у которого мама летела в Германию. Правда, друг живет в Штутгарте. Вот за этим мы туда и поехали.
Платье забрали, подружка подложили мини сюрпризы нам. Приятно.
А в Штутгарте была уже весна, цвели деревья, да и тепло уже было
автор: Asik(18.11.2025 в 15:48)
Но раз уж мы оказались там, было решено зайти в музей Мерседес.
Это огромное здание, поднимаешься на каком то футуристическом лифте на самый верх, и по спирали спускаешься вниз.
9 этажей, более 1500 экспонатов. От самых старых моделей до самых современных. На стенах еще висят плакаты с историческими данными, чтобы лучше понимать историю того времени, почему были те или иные тенденции.
А в Штутгарт мы еще обязательно вернемся, там еще музей Порше
автор: Asik(18.11.2025 в 15:58)
И первое соревнование.
Так получилось, что самой первый турнир оказался достаточно серьезным - турнир Баварии.
Для нас все в новинку. Первая профессиональная прическа. Пончик, чтобы снять стресс. Первая разминка перед турниром.
В тот раз с нами были тренеры и много других детей из клуба.
Даша неплохо станцевала четверть финал. И дальше шок. К нам подходит судья и говорит, что Даше нельзя выступать в ее платье. У нас нет ни сменой одежды, ни другого платья, ничего. И есть лишь 5 минут между подходами, чтобы переодеться. Спасает мама одноклубницы. Сначала она предложила платье старшей дочки, но оно было невероятно велико, тогда засунули Дашу в платье малышки. И бегом на паркет.
После такого стресса Даша оттанцевала полуфинал и вышла в финал. Это был прекрасный результат для нее.
А мы сделали много выводов, теперь у нас есть и запасные платья, и тренировочная одежда и много другого.
автор: Гретта(18.11.2025 в 16:02)
Какая Даша умничка! Сколько раз в неделю она занимается?
автор: Asik(18.11.2025 в 16:15)
Когда как
Вторник приватное занятие и отработка
Среда группа и потом открытая практика с другим тренером
В четверг по настроению, может поехать в зал, а может нет
В пятницу немного отработки и группа
В субботу 2 часа интенсива и растяжка.
И это Даша не ходит на стандарт, потому что в понедельник у нее дополнительная растяжка на гимнастике