14.11.2025, (Пятница) 18:10
Здесь первый раз?
Сайт о мамах и для мам
А также для тех, кто планирует малыша,
ждет его и готовится к его появлению.

Настоящее счастье! Asik и Сережа - родители Даши и Ариши!

 
Страницы:
1
 … 
85 86 87
88
автор: Asik(11.11.2024 в 13:12)
У Даши: дополнительный немецкий с репетитором. В принципе занятия ей давно не нужны, но оставили, чтобы репетитор могла помочь в сложных ситуациях, они пишут сочинения, придумывают сказки. Читают вместе Гарри Поттера.
Осталамь спортивная акробатика тоже раз в неделю. 2-3 тренировки бальными танцами в группе и одна индивидуальная, растяжка на танцах.
В школе Даша записалась на олимпиадную математику и в хор.
И одна тренировка по фигурному катанию.
Даша наоборот, почти везде ходит сама. Но стараемся на танцы ее или отвозить или хотя бы забирать. На машине это 15 минут максимум. На общественном транспорте 30-40. На велосипеде тоже можно, но одну отпускать мне пока страшно, там достаточно оживленное движение, а ехать минут 20. Плюс возвращается она уже ближе к 20, темно
автор: Asik(11.11.2024 в 13:08)
Дальше дети просят мультик, смотрим роботов, а потом чистить зубы, душ и в 20:15 спать.
Для меня все еще удивительно такое раннее укладывание, Даша иногда приходит еще со мной посидеть. Но Арина стабильно засыпает до 20:30. Вроде по нормам как раз и получается необходимый ей сон. Утром встает в 6:20-6:30, часто просыпается сама.
А у нас останется какое то время на нас с мужем
автор: _анна_(11.11.2024 в 15:06)
Ася, на вас можно только любоваться и думать «вот бывает же, чтоб так хорошо всё!»)
автор: Asik(11.11.2024 в 18:35)
Спасибо.
Я уже устала нервничать. То одни проблемы с работой, то другие. Ощущения, что они все не заканчиваются. Бесконечные развозки детей. Но пока вроде наладили так, что пазл сложился, чередуемся с мужем, и благо график работы позволяет делать днем перерыв.
Но сколько раз я ревела на уроках немецкого, знает только Наташа. Иногда бывает просто тяжко, но улыбаемся и продолжаем
автор: Ольхен(12.11.2024 в 20:43)
Я читаю второй день, даже не знаю, что комментировать и как, потому что, правда, абсолютно идеальная картинка. И дома, и в школе, и в музеях, и на занятиях, и в поездках. Но я очень понимаю, что за всем этим стоит! Бесконечный труд, бесконечные нервы, полное отсутствие помощи рядом ну и продолжающаяся адаптация, конечно. Но смотреть на вас всех, Ася, невероятно приятно! Как же я люблю это время года за то, что оно всех нас здесь объединяет!
автор: Asik(12.11.2024 в 20:50)
спасибо, Оль.
А бывает ли этот идеал?
Поездки и природа очень выручают, во-первых, это все близко. В обычные недели мы редко едем куда-то дольше 1,5 часов. В Нижнем по времени это была бы обычная дорога до деревни.
Да и Италия рядом, 6 часов почти по идеальным дорогам, пользуемся удачной локацией Мюнхена.
автор: Ольхен(12.11.2024 в 21:20)
Конечно, нет, не бывает. Я сама фото свои за любой период в телефоне листаю, по ним можно картины писать, но что стоит за кадром в плане текущих мыслей, переживаний, ситуаций и сложностей всегда знаем только мы.
автор: Вредная конфетка(13.11.2024 в 13:49)
На выходные в Прагу - это такое ваше-ваше, всегда было, а сейчас масштаб другой и легче по транспорту))
Обратила внимание, что у тебя появилось "я с подружкой", в последние два года точно не было этого. Рада, что эта сфера налаживается.
И день ваш во многом напомнил нижегородский, и время на себя, и с детьми, всё чётко и очень много запланировано.
автор: Asik(13.11.2024 в 14:48)
Со временем на себя пока сложно. Где то из-за нехватки этого времени, где то просто от усталости.
С поездками да, но тут и близко все, и дороги идеальные, нет такого, что знак города не заметил и нарушил. Тут все видно, все отмечено, едем в основном по автобану, где скорость снижают до 120, потому что ремонт дороги. Пользуемся возможностью.
Но да, с девочками стали ближе, есть с кем попить кофе, сходить на концерт. Вот эти все билеты на концерты покупает подружка. Она и отслеживает, кто приезжает. Встает в очереди на пресейлы и тп. Мне остается только деньги перевести.
Я все еще безумно скучаю по нашим друзьям в Нижнем, созваниваемся иногда и ужинаем вместе виртуально. Вот эти все билеты на концерты покупает подружка. Она и отслеживает, кто приезжает. Встает в очереди на пресейлы и тп. Мне остается только деньги перевести.
автор: Victoria(22.11.2024 в 14:21)
Ася, какая невероятная природа у вас! Эти фото - хоть картинами на стену вешай!
Как же мне в свое время понравился Тироль! Сюда бы я с удовольствием еще когда-нибудь вернулась! Горные озёра, горы, долины, леса, меняющаяся яркими красками природа в разные сезоны

Какая у вас интересная и насыщенная разнообразным досугом жизнь! Путешествия, музеи, театры. Мама рядом - это очень здорово, что сейчас ваши встречи можно планировать намного чаще!

Девочки - невероятные умнички! Чувствуется, что им очень хорошо, они нашли друзей и много занятий по душе.
И какая интересная система со средней школой: после 4 класса уже определяется будущее: с университетом или без - шансов преуспеть, скажем классе в 7-8, уже нет(
А гимназии - это общие учебные заведения высокого уровня или как у нас только гуманитарного профиля?

Ваш день очень уютный и тёплый! На кухне у тебя столько помощников! помогает вся семья!)
С удовольствием побывала у вас в гостях!
автор: Asik(22.11.2024 в 17:14)
Вика, спасибо.
Гимназии в Баварии (не знаю, как в других землях) делятся на языковые, гуманитарные и естественнонаучные и технологические гимназии.
В языковых гимназиях основное внимание уделяется изучению трёх иностранных языков, например, латыни и английскому плюс на выбор французскому, итальянскому, испанскому.
В естественнонаучных упор идёт на физику и химию. Один из предметов школьной программы — информатика. Язык обычно либо английский/латынь, либо английский/французский, плюс возможны дополнительные языки по выбору.
Бывают еще музыкальные гимназии. Углубленное изучение немецкого языка, музыки и искусства. Латынь и английский являются обязательными иностранными языками, порядок их изучения зависит от школы. Обязательно нужно уметь играть на музыкальном инструменте.
Есть гимназии отдельные по каждому направлению, а есть смешанные.
Например, у Даши в гимназии есть оба направления. Дети с 5-7 класс учатся вместе, а потом идет разделение по направлениям.
Нет математических гимназий, считается, что математика дается на одинаковом уровне везде.
автор: _анна_(22.11.2024 в 19:49)
А у нас есть математические гимназии. Математико-технические, если быть точной.
автор: Asik(22.11.2024 в 17:12)
Если ребенок не поступил в гимназию, то это не конец света.
Во-первых, после реалшуле можно получить Аусбильдунг, это профессиональное образование. После него человек может работать фармацевтом, IT специалистом, инженером в определенных областях.
Либо ребенок может перейти из реалшуле в гимназию, но средний балл должен быть не ниже 2. Это достаточно высокий балл. Дополнительная сложность еще и во втором языке. В реальшуле второй иностранный язык не учат, если ребенок сможет пройти вступительный тест, то переход возможен.
И третий вариант, доучиться в реальшуле, сдать вступительный экзамен на 11-13 год в гимназии и продолжить обучение.
автор: Victoria(22.11.2024 в 19:41)
Очень интересно! Спасибо!)
А интс-е показывайтесь почаще)
автор: Kate(23.11.2024 в 00:19)
Ася, читаю про вас как очень увлекательную сказку. Ваша жизнь сейчас - это что-то невероятное! Но, можно только догадываться, каких трудов вам стоило все это наладить. Вы все большие молодцы!
автор: Asik(23.11.2024 в 21:02)
Катя, спасибо.
Нам еще интегрироваться и интегрироваться.
Сегодня на танцах было забавно. Я пришла с учебником по немецкому, кто-то дз родителей тоже сидел, учил. Посочувствовали друг другу, продолжили учить дальше. При этом некоторые из детей на занятии свободно говорят на 3-4 языках, детям лет по 5.
Но только сейчас, спустя почти 2,5 года я начинаю говорить с людьми на немецком вне уроков. Сегодня с девушкой на танцах, вчера на зимнем празднике, и вчера я не особо хотела, меня почти заставили но мягко, периодически уточняя, поняли ли я и переводили, если не понимала. С немецким многое было бы сильно проще
автор: CoachLena(28.11.2024 в 08:34)
Ася, страна поменялась, а атмосфера вашей жизни осталась. Это ещё раз говорит, что всё зависит от самих нас. Такие вы хорошие все! Единое целое.
Какая Даша становится статная, изящная девочка. Аришка - очаровательная малышка.
Ася, пусть будет меньше волнений, больше удачи и обязательно найдутся друзья, с кем легко и надёжно.
автор: Asik(08.12.2024 в 09:32)
Лена, спасибо
автор: Asik(12.11.2025 в 23:46)
Наше 11 ноября я благополучно пропустила, вспомнила про него уже ближе к вечеру.
Поэтому 12 ноября. Мне 40, мужу 46, Даше 12, Аришке 8.
автор: Asik(12.11.2025 в 23:48)
Просыпаемся в 6:30. Вернее я просыпаюсь в 6:30, а муж уже готовит завтрак.
Моя задача разбудить Арину. Иногда так жалко не будить. Она с августа не расстается с собакой, которую ей связала бабушка. Даже ночью не выпускает из рук.
автор: Гретта(13.11.2025 в 12:35)
Какая игрушка прелестная!
автор: Asik(13.11.2025 в 00:01)
Сегодня на завтрак у нас с Ариной кабачковые вафли с творожным сыром.
В этом году я начала пробовать делать заготовки. Не могу сказать, что заготавливаю много, но кое-что вошло в привычку. Вафли это прямо находка: вечером достаю из морозилки, утром в тостер, и готово. Причем рецептов много, делаю и сладкие, и овощные. Девочки иногда берут их с собой в школу на перекус.
Даша, как обычно, просыпается раньше, чем могла бы. Решает присоединиться к завтраку, но вафли не любит, берет себе творог. Муж, по традиции, с яичницей.
автор: _анна_(13.11.2025 в 10:43)
Так, мне нужны подробности. Ты их готовишь и замораживаешь? В вакууме?
автор: Asik(13.11.2025 в 12:28)
Я их готовлю, остужаю на решетке, убираю в зип пакет и в холодильник. Через несколько часов убираю в морозилку. В идеале разморозка в обратной последовательности. Но я часто забываю доставать их вечером, и засовываю в тостер прямо из морозилки, но лучше бы все же через холодильник размораживать.
автор: Asik(13.11.2025 в 00:09)
После завтрака привычная спешка. Вспоминаю, что Арине в школу нужны банки: родительский комитет собирает их для рождественских поделок. Арина тут же напоминает, что у нее сегодня бассейн. Такие у них уроки физкультуры: первые два проходят в бассейне, учатся плавать, а к третьему возвращаются в школу.
Раз бассейн, значит нужно снять сережки. А мы переезжаем в эту субботу, дома повсюду коробки, часть вещей непонятно где. Пытаюсь убрать сережки так, чтобы они не потерялись в этом хаосе.
У двери уже стоит сумка с книжками, надо сдать в библиотеку. Быстро собираемся, одеваемся и в 7:10 выходим из дома.
автор: Asik(13.11.2025 в 00:12)
Проверяю обстановку с пробками. Вчера начался ремонт дорог, опасаюсь, что дорога затянется и придется искать другой маршрут. Но все нормально, едем как обычно.
По дороге обсуждаем предстоящую контрольную. Арина немного волнуется. Звоню маме и болтаем по пути в школу.
автор: Asik(13.11.2025 в 00:24)
Высаживаю Арину у школы и еду на работу. На парковке встречаю коллегу. Почему так всегда бывает: когда паркуешься в одиночестве, всё получается легко и ровно, а как только кто-то смотрит, сразу начинаешь суетиться.
Быстро проверяю почту и расписание встреч, потом идем за кофе. После этого начинается рабочий день. Встречи до обеда без перерыва. Последний митинг веду с шестью процентами зарядки, компьютер уже еле держится, как будто тоже устал.
И обед. Сегодня какой-то набор запеченных овощей: баклажаны, батат, картофель. Всё запекли, необычно, но вкусно.
автор: Asik(13.11.2025 в 00:32)
Муж присылает фотографии новой кухни. В этот раз мы снимаем совершенно пустую квартиру, даже без кухни. Мы долго её планировали в Икеа, ждали доставку и выяснили, что сама Икеа не сможет её установить. Пришлось искать других специалистов, и теперь они её устанавливают. Муж уже работает прямо из новой квартиры.
Пока это происходит, пишет подружка и предлагает забрать детей на ночёвку на время переезда. А соседка предлагает коробки, ей как раз пришёл большой заказ. Так приятно, что всё так складывается.
автор: _анна_(13.11.2025 в 10:45)
Ася, расскажи про переезд, с чем связан? Станет лучше до работ/школ дорога?
автор: Asik(13.11.2025 в 12:33)
Мы переезжаем практически на соседнюю улицу. Расстояние до школы/работы не меняется.
У нас сейчас почти идеальная квартира и мне очень всем нравится. Прекрасные соседи, светлая и теплая квартира, огромный сад. Но девочки растут, в одной комнате им уже сложновато. А самая большая сложность - это единственный совмещенный санузел. Собраться утром к определенному времени в квартире, где 3 девочки, уже не так просто.
Мы долго искали новое жилье. Мне кажется, больше года не сильно активных поисков. Хотелось в нашем же районе, и к квартире много требований было. И неожиданно нашлась.
автор: _анна_(13.11.2025 в 15:49)
Аа, понятно, я думала, у вас сразу 3 спальни было. Конечно, 2 санузла и каждому ребенку спальню - это «базовый минимум», а не роскошь. Я бы хотела еще одну спальню лично для меня))
автор: Asik(13.11.2025 в 00:47)
Сегодня я не успеваю встретить Арину вовремя. Она едет домой сама, и для неё это настоящее приключение: две пересадки, центр города, толпа людей, 35–40 минут пути. Долго репетировали маршрут, дали телефон. По дороге домой вижу наряженную ёлку и хочу немного замедлиться, вдохнуть этот момент, а не мчаться в новогоднюю карусель.
Звонит Ариша, она закончила делать домашку и выходит из продленки.
автор: Asik(13.11.2025 в 00:59)
Дома меня встречает Даша с коробочкой конфет, купила для меня после школы. Арина звонит, говорит, что вышла из метро, автобус будет через три минуты. Я выхожу встречать её через балконную дверь. По этому виду точно буду скучать потом, когда квартира станет пустой после переезда.
Подхожу к остановке, и приезжает автобус. Выбегает счастливый ребенок.
Идти домой всего минуты три, но за это время она успевает рассказать, как прошёл тест, что она все подчеркнула в тексте, что завтра еще контрольная по математике, и жалуется, что голодная. Я киваю, думаю что же ей дать на перекус. Эти минуты проходят быстро, но так важны.
автор: Asik(13.11.2025 в 17:10)
Арина достаёт из рюкзака стопку бумаг из продлёнки и школы. На столе постепенно образуется гора. Приглашение на рождественский праздник, нужно отметить, кто из семьи придёт. Ещё записка, что в следующую среду школа не работает, учителя пойдут учиться, надо написать, будет ли Арина в продлёнке, если да, то в какое время.
Напоминание, что во время рождественского праздника можно поговорить с учителем. Обычно у нас есть специально отведённое время, в понедельник с 13 до 15. Но многие работают, и в это время прийти на разговор не могут. Поэтому есть короткие десятиминутные встречи во время рождественского праздника. Логично, на праздник родители-то уж точно придут.
Сижу, заполняю всё по очереди, ставлю напоминания в календаре. Арина рядом упрашивает отвести ее на гандбол. А я не могу опять встреча. Сережа прикрывает. Кормит старшую ужином, отводит младшую на гандбол, сам идет выяснять, где же результаты его МРТ. Снимок прислали, а расшифровку нет, а без нее врач не может помочь
автор: Asik(13.11.2025 в 17:17)
Даша собирается на танцы и выбегает на автобус.
Я заканчиваю митинг, муж вручает мне коробочку с ужином, беру платье, которое надо отдать девочке из танцевального клуба и бегу за Аришей.
У нее тренировка по гандболу 1,5 часа. Раз я не смогла проводить на тренировку, мы с ней договорились, что заберу ее оттуда.просит приехать минут на 10-15 пораньше и посмотреть на игру. Хотела прогуляться пешком, но встреча задержалась, пришлось ехать на машине.
В этом году Арину пригласили в группу талантливых гандболисток. Неожиданно из нескольких групп выбрали всего 7 детей, среди них оказалась Арина. Неожиданно, потому что она в группе самая малегькая. Там дети 2015-2016 года рождения, а она декабрьская. Теперь кроме обычных тренировок, где 20-25 детей, у нее есть тренировка на 7 человек, где с ними индивидуально отрабатывают технику, броски, защиту. Интересно.
На улице уже так темно, хоть на часах всего 18:15
автор: Asik(13.11.2025 в 17:26)
Едем с Ариной домой, высаживаю ее у дома и еду за Дашей.
У нее сегодня 2 тренировки, обычная тренировка и час открытой практики с другим тренером. Хочу успеть до окончания первой тренировки, чтобы застать хозяйку платья. А они сегодня не пришли. Жаль.
Вообще на бальные танцы теперь у меня ходят обе. Арина во вторник и субботу. Даша там бывает во вторник, среду, иногда в четверг, пятницу и субботу.
Ощущение, что мы живем в зале. Для родителей есть кофеварка, чай, микроволновка, вся посуда и посудомойка.
Достаю свой салат, это мой ужин.
Сначала было странно, что ужин или обед может быть вот такой. Но например, в субботу Даша танцует с 12 до 15. Это интенсивные такие тренировки. Плюс еще до занятия она может какое то время потренироваться сама. Другие дети тоже в зале 4-5-6 часов. В общем, прием пищи там - это норма.
Мой любимый песик тоже в зале. Пока дети танцуют, у меня есть время поиграть с собакой. В перерыве вокруг нее уже будет много детей.
А потом еще чуток поработать. В зале и это предусмотрено, есть розетки и интернет.
автор: Asik(13.11.2025 в 17:33)
В 20:10 прошу Дашу собираться домой. Я не нашла хорошее место для парковки, поставила машину у магазина, а там ограничение по времени и продлить парковку нельзя.
Собираемся, едем домой. Аринка уже спит. Даша идет в душ и чистить зубы, возвращается с зубом в ладошке. Выпал очередной зуб. Рассматриваем, Даша думает, отдавать ли его фее в обмен на денежку. Даша старательно делает вид, что все еще верит в фей. Ближе к 21 уговариваю ее лечь спать.
Обсуждаем с мужем планы на переезд и как все успеть, включаю «болталку», так муж называет мои медитации, и на этом день заканчивается