Очень мило листать эту тетрадку, и узнавать, какие насыщенные выходные у мышонка

Воскресенье, 8 утра. Родители собираются на туманной парковке, ещё не совсем проснувшиеся.
Сегодня у детей новогодний праздник в бассейне.
Обычно посмотреть занятия нельзя, но в этот раз сделали исключение, провели небольшие соревнования. После этого в бассейн приплыл Николаус в каяке и вручил детям награды, неожиданно и очень забавно. Разумеется, потом его уронили в воду.
Праздник продолжился в спортзале: гриль, сосиски, детский пунш, дружная атмосфера.
В очередной раз наш спортивный феррайн показал, как можно организовать простое, но действительно приятное мероприятие.
А вот дальше включается система уровней. В пятом классе дети сдают Бронзу, в шестом - Серебро. По желанию всё это можно сдавать и в спортивных феррайнах. Девочки так и делают, а на физкультуре просто плавают, отрабатывают какие то задания.
Ступени такие:
Морской конёк (Seepferdchen) нужно проплыть 25 м и достать предмет со дна.
Бронза - 200 м плавания, прыжок в воду, уверенное движение без остановок.
Серебро уже серьёзнее. Длиннее дистанции, лучше техника, определённое время по нормам. И главное этот уровень означает, что ребёнок может находиться в воде без присмотра (разумеется, под ответственностью взрослых).
Золото ещё выше требования. Разные стили, выносливость, элементы безопасности. Даша, например, на прошлом занятии проплыла 10 метров на одном дыхании и учили плавать, когда сзади за тебя держится другой ребенок, примерно твоей комплекции. После золотого значка можно идти учиться на спасателя, но это кажется лет с 16.
При этом есть просто секции по плаванью, там более спортивно, с настоящими соревнованиями. Но курсы мне больше нравятся именно гибкостью, один курс ходим, следующий можем взять через 3 месяца. Скорее всего после нового года Даша сделает перерыв. Февраль-март это основные месяцы турниров по бальным танцам, не получится совмещать с чем то еще. Она и в этом курсе из 11 занятий 3 уже пропустила из-за турниров.
Ася, классный праздник! Насчет уровней, вроде с бронзы у нас можно одному на воде, но могу ошибаться.
Да, экзамен по вождению велосипеда тоже есть. У нас, правда, это уроки или физкультуры или окружающего мира. Приходит полицейский, рассказывает что и как, учатся соблюдать знаки и правила. У нас они во дворе школы катаются, там есть разметка, а знаки им привозят

Я пораньше сбежала с работы, и мы отлично погуляли по нескольким рождественским ярмаркам. Наконец-то попробовали бутерброд с лососем на гриле. Очередь за ним невероятная, но оно того стоит.
И новогодняя такса. Она появилась в центре города и привлекла внимание многих, некоторые спрашивали, действительно ли, такса есть

В каждой спортивной секции Рождественский праздник. Плюс традиционные выходы на рождественские ярмарки с коллегами.
Праздник в продленке и в школе, это тоже отдельные праздники.
И так жалко что-то из этого пропускать, обычно это такие трогательные и милые мероприятия. Дети готовятся, с коллегами отлично можно пообщаться.
И удивительно, это не воспринимается как гонка, скорее наоборот, месяц приятных впечатлений.
На фото праздник секции спортивной гимнастики, туда ходят и Арина, и Даша.
Концерт в школе, Даша выступала с хором. Еще летом мама подарила Даше платье святой Люсии. А с хором они как раз учили эту песню. Даша шустренько озвучила, что платье у нее есть, стала солисткой, выходила первая и несла свечки. Венок тоже оригинальный, бабушка привезла как раз к концерту. Жаль само выступление нельзя было фотографировать.
И фото с новогоднего праздника на танцах. Каждый приносил что то вкусное на стол. Дети показывали, чему научились за 3 месяца. А старшие показывали свои танцы, они крутые, многие финалисты и призеры международных соревнований.

Перед самым Рождеством на работе уже тихо, а на склонах пока еще немного людей. Основная толпа приезжает кататься после Рождества.
В прошлом году я узнала про елочку Сваровски в Инсбруке. Там как фабрика этого бренда. И Инсбрук я очень люблю. Хотя кажется, я просто люблю горы. Потому что мне нравятся все города в горах.
Так что было решено ехать сначала в Инсбрук (представляете, это всего пара часов на машине, мы в Нижнем а деревню по пробкам иногда столько ехали).
Ради этой елочки стоило ехать. Днем она не очень интересная, кристаллов не видно.
Зато с наступлением темноты эта 17,5 метровая красавица сверкает всеми своими кристаллами. По разным данным на елке от 90 до 112 тысяч кристаллов.

В этом году я сдалась. Захер это не мой десерт. Я читала столько восторженных отзывов об этом тортике. Я пробовала его много раз, решала, что выбрала неправильное место, находила очередной отзыв, где можно купить тот самый, самый вкусный и оригинальный торт. Не мое. Больше не ищу.
А вот все варианты штруделей это мое. Их в Инсбруке нереальное количество, сладкие и соленые, сытные и не очень. Остается только выбрать.

В этом году выпало невероятное количество снега. Лыжная школа у детей начиналась в 9, те достаточно рано мы были уже на склоне. Сдавали детей и ехали кататься сами.
Школа дает очень много. Аришу учат кататься по синим и красным трассам. Ставят технику, учат пользоваться подъемниками.
Даша уже катается по черным трассам (я к ним даже подходить боюсь) и фрирайд.
Детей записывали сразу в определенный уровень катания, но в первый день они все равно делают пробный спуск и корректируют распределение по группам. Через час-два делают вторую корректировку. Чтобы в группе были дети примерно одного уровня катания.
При желании детей можно сдать в 9 и забрать часа в 3. Их укатают, покормят обедом, проследят, что все сухие.
Но наши дети в прошлом году попросили не оставлять их на обед там, есть шницели и картошку фри они больше не могли. Поэтому теперь на обед мы их забираем, кормим в столовой, а там потрясающий выбор от пиццы из печи до каких то салатов и супчиков. А потом возвращаем школу.
В этом году мы первый раз после школы остались покататься все вместе. Интересный опыт. Но не очень удобно, что все на лыжах, а я на сноуборде. Возможно, попробую в этом году встать на лыжи тоже.
Поэтому катаются если не все, то очень многие.
Есть программы для детей, когда их у школы забирает автобус в выходной или в каникулы, они едут на склон, катаются, и вечером домой.
В 8, кажется, классе, дети всем классом едут на 3 дня кататься. И это не какая то особенная школа, это стандартная практика тут.

По дороге встретили детскую школу. Тренер сказал, что детей до 3х часов они займут, у них есть кусок горы между холмами, там нет ветра, но есть трамплин. Их учили прыгать, вот кому повезло. Плюс там небольшой подъемники только для детей, а к станции их привезут на машинах.
А мы посидели в кафе, насладились глинтвейном. Получили сообщение, что сегодня подъемники больше не запустят, ладно хоть вниз подьемник работал, который идет в долину к парковке, там высота меньше, ветра нет уже.
Вернулись в гостиницу, поиграли в настолки, а утром вернулись на склон, где снега было уже очень много

Вечером 31 к нам приходили друзья с 2х летней малышкой. Девочки поразвлекались, мы наболтались.
А в новогоднюю ночь мы традиционно созвонились с друзьями из Нижнего.
Они встречали Новый год в нашем доме в деревне, опять проболтали всю ночь.
Девочки решили ложиться спать в гостиной под елочкой. Каждый год это делают.

Кто то на тренировке, а кто-то учит немецкий онлайн.
Мы со 2 января тоже вернулись к работе. Есть 2 момента, к которым сложно привыкать. 2 января возвращаться на работу, и учеба в школе до 1 августа. Внутри все сопротивляется и требует каникул хотя бы в июле, и дополнительных пару дней в январе. Но что есть.

И частично опять из-за Дашиных танцев.
Она готовилась к соревнованиям, нужно было платье. Поскольку Даша начала заниматься бальными достаточно поздно, то в своей категории Юниоры 1, она пока еще в классе D. Для каждой категории и класса есть свои требования федерации по платьям. В общем, найти такое платье в Германии было сложно. А в России выбор больше, да и цена ниже.
Оставался вопрос, как это платье телепортировать к нам. В нижнем его забрала моя подружка, в чатике переехов нашелся клллега, у него есть друг, у которого мама летела в Германию. Правда, друг живет в Штутгарте. Вот за этим мы туда и поехали.
Платье забрали, подружка подложили мини сюрпризы нам. Приятно.
А в Штутгарте была уже весна, цвели деревья, да и тепло уже было

Это огромное здание, поднимаешься на каком то футуристическом лифте на самый верх, и по спирали спускаешься вниз.
9 этажей, более 1500 экспонатов. От самых старых моделей до самых современных. На стенах еще висят плакаты с историческими данными, чтобы лучше понимать историю того времени, почему были те или иные тенденции.
А в Штутгарт мы еще обязательно вернемся, там еще музей Порше

Так получилось, что самой первый турнир оказался достаточно серьезным - турнир Баварии.
Для нас все в новинку. Первая профессиональная прическа. Пончик, чтобы снять стресс. Первая разминка перед турниром.
В тот раз с нами были тренеры и много других детей из клуба.
Даша неплохо станцевала четверть финал. И дальше шок. К нам подходит судья и говорит, что Даше нельзя выступать в ее платье. У нас нет ни сменой одежды, ни другого платья, ничего. И есть лишь 5 минут между подходами, чтобы переодеться. Спасает мама одноклубницы. Сначала она предложила платье старшей дочки, но оно было невероятно велико, тогда засунули Дашу в платье малышки. И бегом на паркет.
После такого стресса Даша оттанцевала полуфинал и вышла в финал. Это был прекрасный результат для нее.
А мы сделали много выводов, теперь у нас есть и запасные платья, и тренировочная одежда и много другого.
Вторник приватное занятие и отработка
Среда группа и потом открытая практика с другим тренером
В четверг по настроению, может поехать в зал, а может нет
В пятницу немного отработки и группа
В субботу 2 часа интенсива и растяжка.
И это Даша не ходит на стандарт, потому что в понедельник у нее дополнительная растяжка на гимнастике

Иногда на тренировки едет сама, иногда я ее отвожу. Как уже писала в омд, в зале есть все, чтобы комфортно подождать, поработать.
Танцует соло, пока нам так удобнее, да и партнеров особо нет.
В клубе есть несколько пар, один из партнеров может жить в другом городе и ездить на тренировки за 200-300 км. Таких пар много. У одной девочки партнер вообще в другой стране. Я пока к такому не готова.
Турниры могут быть хоть каждую неделю. Но я выбираю что то в пределах 3х часов на машине. Иногда еду сама, иногда с кем то из клуба объединяемся.
Пришлось научиться делать прически самостоятельно, пока остановились на варианте косы, быстро, удобно, держится долго.
Мне очень нравится, какая атмосфера в клубе. Дети разных возрастов. Поддерживают друг друга, играют между подходами, там же учат уроки, там же обедают/ужинают. В их группе есть несколько победителей, ребятам уже лет по 17, они классно танцуют, учатся в гимназии, шутят, получают водительские права, в общем, отличный пример для тех, кто помладше