14.11.2025, (Пятница) 17:28
Здесь первый раз?
Сайт о мамах и для мам
А также для тех, кто планирует малыша,
ждет его и готовится к его появлению.

Зайцев много не бывает. Нака и ее ушастый боекомплект

Страницы:
1
 … 
78 79 80
81
82
автор: Нака(14.11.2025 в 11:36)
Ну, там идеи в основном не мною придуманные. Где-то подсмотрено у американцев, где-то у немцев где-то у наших блогеров. Что-то адаптировано под наши погодные реалии и под имеющиеся материалы, что-то просто микс чьих-то идей.
Велосипед не изобретаю, но умею активно перерабатывать материал под себя)))
автор: Нака(14.11.2025 в 06:49)
Пока я грелась, на улице сменилась погода, и пошёл снег. Как по спецзаказу от Аринки.

13:05. Выходим с английского, идём на остановку на автобус. До школы ехать 2 остановки. Часто ходим пешком, но сегодня откровенно холодно.

Перед школой заходим в Ярче за булочкой и соком.
автор: grafinya(14.11.2025 в 10:31)
заходим в Ярче за булочкой и соком

Так... у нас тоже есть такой магазин, а я там ни разу не была. Упущение
автор: Нака(14.11.2025 в 11:40)
Однозначно упущение.

Мы обожаем Ярче. Там ассортимент небольшой, но выбор отличается от тех же Магнита и Пятёрочки.

Часто очень там зелень дешевле и свежее, чем в других магазинах.
Совершенно шикарные манго туда привозят.

Дети обожают суфле из Ярче. С хорошим составом и названием "Лето близко".

Сыр камамбер тоже там берем с девочками на посиделки.

Йогурты тоже мои часто там себе покупают.

автор: grafinya(14.11.2025 в 11:42)
Ого! Так, я уже практически пошла, он недалеко тут от нас. Спасибо, Настя.
автор: Нака(14.11.2025 в 06:51)
13:30 Ариныч в школе. Занятия начинаются в 14.
У меня же есть целый час до моего автобуса.
Еще летом распробовали, как добираться до дачи на автобусе. Теперь вот пользуемся с Игорем. Он часто в выходной день уезжает на автобусе в город погулять с друзьями, потом возвращается на автобусе. А я вот в будни могу днём уехать на дачу, не ждать вечера.
автор: Любинька(14.11.2025 в 14:58)
А муж и собака в квартире остаются днём?
автор: Нака(14.11.2025 в 15:11)
Ага. С псом в полном автобусе затруднительно будет ехать. Можно, конечно. Но лучше вечером с мужем на машине.

На даче Джерри не остаётся один в доме никак.

В квартире спокойно один может находиться. Так что, даже когда идем куда-то в гости без пса, то завозим его сначала в квартиру.

Илюха из квартиры работает сейчас. Там оптика, хороший интернет.
Плюс отвозит или забирает Арину с её подружкой в школу/из школы.
В этом году ему график созвонов немного изменили, поэтому успевает.
автор: Нака(14.11.2025 в 06:53)
14:00 я на автобусной остановке. До посёлка Ростовка ходит 2 автобуса и несколько маршруток. Мне выходить за 4 остановки до Ростовки.

Пока жду автобус, скидываю Игорю штрихкод с просьбой забрать мой заказ с Озона.
У Игоря сегодня 7 уроков, заканчивает в 15-30. Домой придет в итоге часов в 17 только.

14:25. Вот он мой 138ой. И неожиданно даже не битком, и места есть. Вечером он идёт настолько битком, что бывает кондуктор говорит:" Так, выдохнули все, чтоб мужчина мог зайти". Или фраза "Фантазёры (наша остановка называется Фантазия), готовимся на выход.Со всеми пообнимались и протиснулись к дверям". Вечером в автобусе все уже с другом очень тесно знакомы и даже песни поются всем автобусом)))
автор: Нака(14.11.2025 в 06:54)
14:50 выхожу на Фантазии. Тут реанимация стоит, чуть сзади на светофоре Шакман влетел в Газель на светофоре. Гололёд. Видимо в Шакмане пассажир пробил головой лобовое.

автор: Нака(14.11.2025 в 06:56)
По СНТ иду спокойно, со всеми мохнатыми поздоровалась, кого можно погладила.
автор: Victoria(14.11.2025 в 11:16)
Настя, у вас прекрасный уютный дом! Мне кажется, вы созданы друг для друга!))
А сколько у тебя идей и вдохновений, с удовольствием наблюдаю за вами а инсте!))

автор: Нака(14.11.2025 в 15:12)
Вика, спасибо большое.

Да, дом нам очень подходит. А мы ему)

Даже соседи на даче это подмечают.
автор: Нака(14.11.2025 в 06:58)
15:05 я дома. Хорошо, тепло .
Выкладываю свой фикспрайсовский улов в свой уголок.
Это гостевая комната. Игорь решил её отжать себе. Но как-то он это делает неочень решительно, поэтому пока тут творю я)
автор: Нака(14.11.2025 в 07:01)
Укладку можно делать с утра как угодно, но в итоге будет так, как решит шапка.
Реанимирую чёлку, заглядываю в ЛОГОВО драконов, решаю, что со своим творческим хаосом сами разберутся вечером, и иду готовить себе обед.
автор: Нака(14.11.2025 в 07:03)
Первым дело ставлю вариться кофе в турке. Запасы кофе, привезенного из Турции, заканчиваются. Грущу.
Включаю Питер.фм с Алисы. Отличная такая подборка сегодня, подпевательная.

Пока варится кофе, грею вчерашний люля-кебаб и делаю салат.
автор: Нака(14.11.2025 в 07:06)
Кусочек рая тех, кому за 30))))

Я о таком всегда мечтала, но на кухне в квартире не хватало места.

Опять же заваривать разные чаи на даче - это то, что доктор прописал.
автор: Нака(14.11.2025 в 07:08)
Поела, согрелась, разморило. Допиваю кофе, читаю новости и все школьные/тренировочные чаты.
автор: _анна_(14.11.2025 в 10:40)
Какая ты красивая!!
автор: Нака(14.11.2025 в 15:13)
автор: Нака(14.11.2025 в 07:14)
16:40 чувствую, что дом остывает. Надо затопить печь.
Отопление у нас печное. Газа нет, и еще лет 5 не предвидится (закончились мощности, теперь ждать когда новую трубу из Томска протянут).

Электрокотел есть, пользуемся, когда не ночуем тут. В прошлом году электрокотлом грели дом с понедельника по пятницу. Счета за электричество просто конские были, даже не смотря на сельский тариф. Но хуже всего, что не хватает нам мощностей, чтобы электрокотёл работал на полную. А того, что есть не хватает на дом. Зимой в том году температура в будни опускалась до +7 - +12.
В этом году, мы тут живем, топим каждый день утром и вечером. В доме стабильно +20 - +25.

Выгребаю сначала золу, разжигаю дровами.
Пока прогорает первая кладка иду за дровами и углём.
автор: Нака(14.11.2025 в 07:16)
Дачный бомжо-лук. Куртка мужа мега-теплая, размеров на 7 больше меня. Унты тоже мужа, 45ый размер (опять же на 8 размеров больше моих).
автор: Нака(14.11.2025 в 07:18)
Параллельно отношу третью готовую ёлочку на веранду.
автор: Нака(14.11.2025 в 07:20)
Вчера пришёл последний комплект подпорок для укрытия туй. Беру их, надо укрыть те, что в кашпо сидят.
И та-дам. Фиг мне. Земля промерзла так, что вообще не втыкаются они.

Одну примастырила внутрь кашпо.
А на Данику так не получится. Пробую поковырять лунки, пролить их водой из чайника. Опять же фиг мне.
Придётся на выходных что-то мастырить.
автор: _анна_(14.11.2025 в 10:42)
А выше нуля уже не будет? Не надо бы водой в минус
автор: Нака(14.11.2025 в 11:43)
Неа. Уже все.

Даже если будет +3, то это днём. И не оттает уже верхний слой. Потому как ночью всё равно будет стабильно ниже -5 уже.

Водой я вокруг кадки пробовала. Толку 0. Она просто растекается по поверхности.

Буду завтра сооружать из палок опору, фиксировать ее как-то.а по ом сверху самую широкую укрывашку.

Получается на 3 дня опоздала с укрытием(
автор: Нака(14.11.2025 в 07:21)
Ведро угля + 2 захода с дровами. Неграциозно раз 6 чуть не грохнулась, адски скользко.

В итоге, почти час провела на улице.
автор: Любинька(14.11.2025 в 15:02)
Ты такой кочегар,сама все умеешь топить
Печка уютная такая теплая
автор: Нака(14.11.2025 в 15:16)
В доме всё достаточно просто топить)

А вот в бане Когда первый раз собирались с девочками у нас, Илюха написал мне 11 пунктов, что нужно сделать, чтоб затопить баню Там подпрыгиваний, много. Но за пару раз тоже освоила)
автор: Нака(14.11.2025 в 07:24)
17:45. Закинула в печь полведра угля. Батареи уже разогрелись.
Включаю гирлянды и иду быстро готовить ужин. Сегодня а-ля мясо по-французски.
автор: Нака(14.11.2025 в 07:28)
18:10 Мясо в духовке.
Илюха пишет, что уже у школы. Сегодня он забирает Арину и ее подружку Соню.

В этом году они с мамой Сони отвозят/забирают девочек по очереди. Исключение вторник и четверг - Арина идет в школу сразу после английского со мной.

Звоню Игорю, прошу из квартиры захватить Арикин рюкзак тренировочный и штаны тёплые.

Чищу помело. Пробую пару долек, а то потом саранча налетит, могу и не успеть попробовать даже.
автор: Нака(14.11.2025 в 07:29)
Убираю мусор, что налетел с дров. В доме, где топочный узел находится в зале, не бывает чисто. Это наша боль, но как её решить малой кровью пока не придумали.
В этом году в конце зимы у меня сдох пылесос, и недолго думая, Илюха покупает строительный. И это мой любимчик теперь. Для квартиры он, конечно, огромный и очень шумный. Но в частном доме справляется только он.
автор: Нака(14.11.2025 в 07:30)
Включаю на проекторе Разговорник Квартета И. Вчера половину просмотрела/прослушала.

Рассаживаю новеньких белочек по местам.

Бантики тоже вешаю на свои места.
автор: Нака(14.11.2025 в 07:37)
+
автор: Нака(14.11.2025 в 07:31)
Поливаю все цветы.
И рассаду.

В воскресенье решила, что хочу рукколу свою на Новый год. И посадила.
Сегодня обнаружила, что она вся взошла.
автор: Нака(14.11.2025 в 07:33)
19:07 звонит Илюха, говорит, что уже едут по СНТ. Иду открывать ворота.

Доросточек эпично выпадает из машины. Ооочень скользко.
автор: Нака(14.11.2025 в 07:35)
Лучше всех псу, он на своих шипах.
Джеррыч счастлив, носится минут 10, а потом садится у двери с жалобным видом.
автор: Нака(14.11.2025 в 07:36)
Илюха моет мохнатому лапы, я посыпаю мясо тёртым сыром, дети уже на верху бухтят.
автор: Нака(14.11.2025 в 07:40)
Мальчишки днём успели зайти и подстричься. На людей стали похожи оба хоть)))

У Илюхи видимо болезнь проходит. К вечеру он уже бодр и весел.

Досматриваем вместе( 10 минут) Разговорник. Дурачимся, танцуем под би2, фотаться некогда. До Телефона достаю, когда уже просто обнимаемся.

Вечерние обнимашки - это тоже что-то ритуальное уже.
автор: Нака(14.11.2025 в 07:42)
19:40 чат дома разрывает.
Радуюсь, что нам есть куда сбежать из той реальности.

Достаю мясо из духовки, зову всех ужинать.
автор: Katerina_R(14.11.2025 в 16:55)
Господи эта наша боль с сентября,то газ,то свет,то вода,то интернет,то лифт..Вот чтобы все работало вместе,прям чудеса!!Все время какая то дичь,достало уже..Если б муж всегда был дома,то наверно бы уже задумались очень серьезно о переезде в дом..
автор: Нака(14.11.2025 в 07:43)
Ариныч приносится с тонной информации которую надо выложить мне за 5 минут. Из всего потока узнаю, что она прошла внутришкольный этап олимпиады по русскому языку, завтра пишет какой-то следующий этап.
Просматриваю ее оценки в дневник.ру.

Подросточек суров и молчалив, ибо голоден.
автор: Нака(14.11.2025 в 07:46)
20:10 После двух порций ужина подросток пытается добыть еще еды из холодильника. Мне кажется, он там жить готов уже.
На сытый желудок Игоря разрывает на поговорить. Наконец-то)))
Начинаются общезастольные обсуждения на тему "А если, чисто в теории, предположить, что сила трения нулевая, что будет, если поставить меня и в 3 метрах шкаф".
И вот при подобных темах я всё же удивляюсь как у него по физике 3 вышло за четверть. Точнее там оценки были в четверти 5525252. Видимо оценки 3 и 4 не существуют в природе.
автор: Любинька(14.11.2025 в 15:06)
Блин, Я уже в такие моменты говорю закройте холодильник!!
автор: Нака(14.11.2025 в 15:17)
Да-да. Я тоже так говорю. 'Ничего нового там не появилось, закройте уже холодильник. Снаружи! "
автор: Нака(14.11.2025 в 07:51)
Если не касаться учёбы, то у меня совершенно клёвый подросток, с которым и нам интересно, и ему с нами. Ну, мне так хочется верить, ибо что творится в голове у подростка не знает даже сам подросток.
Штормит, конечно, бывает.
Но в целом, клёвый парень.

Блины печь умеет, пельмени сварит, удлинитель соберёт, доски распилит и лобзиком, и циркуляркой, трубы спаять сможет, на шоппинг пешком в Турцию сопроводит и даже вино откроет и нальёт.

Я его недавно шампанское научила открывать, так что считаю, что я отличная мать))))
автор: _анна_(14.11.2025 в 10:48)
Абсолютно точно ты отличная мать!
автор: Нака(14.11.2025 в 08:03)
Но учёба....

Думали, что справляется, пока в этот понедельник нас неожиданно не вызвали в школу на разговор к психологу.

Отказывается работать на уроках.
Приходит уже уставший в школу.
При этом дома и на тренировках по скалолазанию совершенно другая картина - бодрый, активный, весёлый, вполне себе целеустремлённый. Около школы обычно утром высаживаем очень бодрого человека.

Просто 2 совершенно разных Игоря.

Всё б ничего, но ОГЭ уже скоро.
А с тем, что есть сейчас русский он не сдаст. Объективно .
Дислексия+дисграфия+ полное нежелание что-то зубрить.

Нет, он не раздолбай. Он делает домашки, читает параграфы. Но, чтобы получать 4 ему надо зубрить. Учить даты по истории -не учит. Учить теоремы и формулы по алгебре, геометрии, физике - тоже нет. Спрашиваю почему нет? Ведь он понимает, разбирается, решает всё, когда можно подглядеть нужную формулу в учебнике. Но именно вызубрить - в отказ.

Мы стёрли себе языки за последние 3 года, объясняя про поступление, про необходимость вышки, про политику государства, про колледжи, про армию, с примерами наглядными и неочень.

И если, раньше мы в голове предполагали такой вариант развития событий (колледж-армия-универ, либо колледж-универ), и возможно для Игоря это было бы идеально.
То сейчас, честно, служить в армии страшно.

В общем, поняли все вокруг, кроме Игоря.
Он вроде тоже понял, но на мотивацию его это никак не повлияло. Ему пофиг на оценки. Вот совсем.
И мы уже свыклись с тем, что он троечник.
Но ОГЭ по русскому уже скоро.
Опять же подростковое отделение человека идёт полным ходом. Может он в чем-то просто бунтует против родителей.

В общем, после разговора со школьным психологом, ничего не решилось и понятнее не стало.
Надо что-то делать. Что именно - не понятно, но делать надо.

Вернули таблетки для поддержки когнитивки. И надо как-то поговорить еще раз про мотивацию, стимул.

Вот дети ушли наверх, а мы сидим на кухне и обсуждаем с Илюхой с какой стороны будем этот пазл раскладывать вообще.

автор: Victoria(14.11.2025 в 11:23)
Настя, не бойтесь огэ, это несложно совсем, я в своей теме расскажу подробно. Их сдают все, ну 99,9%. Не думаю, что я Игорь относится к этим 0,1%

А если устает на уроках, может ему выходной позволить в середине недели?
У нас в школе учителя разрешают и даже советуют иногда сами: нагрузка большая, иногда дети засыпают на уроках, то, что пропустят денёк, выспятся и бодрые продолжат - это эффективнее, чем день за день ходит через силу на уроки

автор: Ольхен(14.11.2025 в 12:06)
Вика, дислексику и дисграфику сдавать ОГЭ по русскому языку, это почти как нам пойти сейчас сдавать китайский.

Настя, а есть шанс на особые условия для сдачи, если пройти ПМПК?