15.11.2025, (Суббота) 1:45
Здесь первый раз?
Сайт о мамах и для мам
А также для тех, кто планирует малыша,
ждет его и готовится к его появлению.

Зайцев много не бывает. Нака и ее ушастый боекомплект

Страницы:
1
 … 
78 79 80
81
82
автор: Нака(14.11.2025 в 11:36)
Ну, там идеи в основном не мною придуманные. Где-то подсмотрено у американцев, где-то у немцев где-то у наших блогеров. Что-то адаптировано под наши погодные реалии и под имеющиеся материалы, что-то просто микс чьих-то идей.
Велосипед не изобретаю, но умею активно перерабатывать материал под себя)))
автор: Нака(14.11.2025 в 06:49)
Пока я грелась, на улице сменилась погода, и пошёл снег. Как по спецзаказу от Аринки.

13:05. Выходим с английского, идём на остановку на автобус. До школы ехать 2 остановки. Часто ходим пешком, но сегодня откровенно холодно.

Перед школой заходим в Ярче за булочкой и соком.
автор: grafinya(14.11.2025 в 10:31)
заходим в Ярче за булочкой и соком

Так... у нас тоже есть такой магазин, а я там ни разу не была. Упущение
автор: Нака(14.11.2025 в 11:40)
Однозначно упущение.

Мы обожаем Ярче. Там ассортимент небольшой, но выбор отличается от тех же Магнита и Пятёрочки.

Часто очень там зелень дешевле и свежее, чем в других магазинах.
Совершенно шикарные манго туда привозят.

Дети обожают суфле из Ярче. С хорошим составом и названием "Лето близко".

Сыр камамбер тоже там берем с девочками на посиделки.

Йогурты тоже мои часто там себе покупают.

автор: grafinya(14.11.2025 в 11:42)
Ого! Так, я уже практически пошла, он недалеко тут от нас. Спасибо, Настя.
автор: Нака(14.11.2025 в 06:51)
13:30 Ариныч в школе. Занятия начинаются в 14.
У меня же есть целый час до моего автобуса.
Еще летом распробовали, как добираться до дачи на автобусе. Теперь вот пользуемся с Игорем. Он часто в выходной день уезжает на автобусе в город погулять с друзьями, потом возвращается на автобусе. А я вот в будни могу днём уехать на дачу, не ждать вечера.
автор: Любинька(14.11.2025 в 14:58)
А муж и собака в квартире остаются днём?
автор: Нака(14.11.2025 в 15:11)
Ага. С псом в полном автобусе затруднительно будет ехать. Можно, конечно. Но лучше вечером с мужем на машине.

На даче Джерри не остаётся один в доме никак.

В квартире спокойно один может находиться. Так что, даже когда идем куда-то в гости без пса, то завозим его сначала в квартиру.

Илюха из квартиры работает сейчас. Там оптика, хороший интернет.
Плюс отвозит или забирает Арину с её подружкой в школу/из школы.
В этом году ему график созвонов немного изменили, поэтому успевает.
автор: Нака(14.11.2025 в 06:53)
14:00 я на автобусной остановке. До посёлка Ростовка ходит 2 автобуса и несколько маршруток. Мне выходить за 4 остановки до Ростовки.

Пока жду автобус, скидываю Игорю штрихкод с просьбой забрать мой заказ с Озона.
У Игоря сегодня 7 уроков, заканчивает в 15-30. Домой придет в итоге часов в 17 только.

14:25. Вот он мой 138ой. И неожиданно даже не битком, и места есть. Вечером он идёт настолько битком, что бывает кондуктор говорит:" Так, выдохнули все, чтоб мужчина мог зайти". Или фраза "Фантазёры (наша остановка называется Фантазия), готовимся на выход.Со всеми пообнимались и протиснулись к дверям". Вечером в автобусе все уже с другом очень тесно знакомы и даже песни поются всем автобусом)))
автор: Нака(14.11.2025 в 06:54)
14:50 выхожу на Фантазии. Тут реанимация стоит, чуть сзади на светофоре Шакман влетел в Газель на светофоре. Гололёд. Видимо в Шакмане пассажир пробил головой лобовое.

автор: Нака(14.11.2025 в 06:56)
По СНТ иду спокойно, со всеми мохнатыми поздоровалась, кого можно погладила.
автор: Victoria(14.11.2025 в 11:16)
Настя, у вас прекрасный уютный дом! Мне кажется, вы созданы друг для друга!))
А сколько у тебя идей и вдохновений, с удовольствием наблюдаю за вами а инсте!))

автор: Нака(14.11.2025 в 15:12)
Вика, спасибо большое.

Да, дом нам очень подходит. А мы ему)

Даже соседи на даче это подмечают.
автор: Нака(14.11.2025 в 06:58)
15:05 я дома. Хорошо, тепло .
Выкладываю свой фикспрайсовский улов в свой уголок.
Это гостевая комната. Игорь решил её отжать себе. Но как-то он это делает неочень решительно, поэтому пока тут творю я)
автор: Нака(14.11.2025 в 07:01)
Укладку можно делать с утра как угодно, но в итоге будет так, как решит шапка.
Реанимирую чёлку, заглядываю в ЛОГОВО драконов, решаю, что со своим творческим хаосом сами разберутся вечером, и иду готовить себе обед.
автор: Нака(14.11.2025 в 07:03)
Первым дело ставлю вариться кофе в турке. Запасы кофе, привезенного из Турции, заканчиваются. Грущу.
Включаю Питер.фм с Алисы. Отличная такая подборка сегодня, подпевательная.

Пока варится кофе, грею вчерашний люля-кебаб и делаю салат.
автор: Нака(14.11.2025 в 07:06)
Кусочек рая тех, кому за 30))))

Я о таком всегда мечтала, но на кухне в квартире не хватало места.

Опять же заваривать разные чаи на даче - это то, что доктор прописал.
автор: Нака(14.11.2025 в 07:08)
Поела, согрелась, разморило. Допиваю кофе, читаю новости и все школьные/тренировочные чаты.
автор: _анна_(14.11.2025 в 10:40)
Какая ты красивая!!
автор: Нака(14.11.2025 в 15:13)
автор: Нака(14.11.2025 в 07:14)
16:40 чувствую, что дом остывает. Надо затопить печь.
Отопление у нас печное. Газа нет, и еще лет 5 не предвидится (закончились мощности, теперь ждать когда новую трубу из Томска протянут).

Электрокотел есть, пользуемся, когда не ночуем тут. В прошлом году электрокотлом грели дом с понедельника по пятницу. Счета за электричество просто конские были, даже не смотря на сельский тариф. Но хуже всего, что не хватает нам мощностей, чтобы электрокотёл работал на полную. А того, что есть не хватает на дом. Зимой в том году температура в будни опускалась до +7 - +12.
В этом году, мы тут живем, топим каждый день утром и вечером. В доме стабильно +20 - +25.

Выгребаю сначала золу, разжигаю дровами.
Пока прогорает первая кладка иду за дровами и углём.
автор: Нака(14.11.2025 в 07:16)
Дачный бомжо-лук. Куртка мужа мега-теплая, размеров на 7 больше меня. Унты тоже мужа, 45ый размер (опять же на 8 размеров больше моих).
автор: Нака(14.11.2025 в 07:18)
Параллельно отношу третью готовую ёлочку на веранду.
автор: Нака(14.11.2025 в 07:20)
Вчера пришёл последний комплект подпорок для укрытия туй. Беру их, надо укрыть те, что в кашпо сидят.
И та-дам. Фиг мне. Земля промерзла так, что вообще не втыкаются они.

Одну примастырила внутрь кашпо.
А на Данику так не получится. Пробую поковырять лунки, пролить их водой из чайника. Опять же фиг мне.
Придётся на выходных что-то мастырить.
автор: _анна_(14.11.2025 в 10:42)
А выше нуля уже не будет? Не надо бы водой в минус
автор: Нака(14.11.2025 в 11:43)
Неа. Уже все.

Даже если будет +3, то это днём. И не оттает уже верхний слой. Потому как ночью всё равно будет стабильно ниже -5 уже.

Водой я вокруг кадки пробовала. Толку 0. Она просто растекается по поверхности.

Буду завтра сооружать из палок опору, фиксировать ее как-то.а по ом сверху самую широкую укрывашку.

Получается на 3 дня опоздала с укрытием(
автор: Нака(14.11.2025 в 07:21)
Ведро угля + 2 захода с дровами. Неграциозно раз 6 чуть не грохнулась, адски скользко.

В итоге, почти час провела на улице.
автор: Любинька(14.11.2025 в 15:02)
Ты такой кочегар,сама все умеешь топить
Печка уютная такая теплая
автор: Нака(14.11.2025 в 15:16)
В доме всё достаточно просто топить)

А вот в бане Когда первый раз собирались с девочками у нас, Илюха написал мне 11 пунктов, что нужно сделать, чтоб затопить баню Там подпрыгиваний, много. Но за пару раз тоже освоила)
автор: Нака(14.11.2025 в 07:24)
17:45. Закинула в печь полведра угля. Батареи уже разогрелись.
Включаю гирлянды и иду быстро готовить ужин. Сегодня а-ля мясо по-французски.
автор: Нака(14.11.2025 в 07:28)
18:10 Мясо в духовке.
Илюха пишет, что уже у школы. Сегодня он забирает Арину и ее подружку Соню.

В этом году они с мамой Сони отвозят/забирают девочек по очереди. Исключение вторник и четверг - Арина идет в школу сразу после английского со мной.

Звоню Игорю, прошу из квартиры захватить Арикин рюкзак тренировочный и штаны тёплые.

Чищу помело. Пробую пару долек, а то потом саранча налетит, могу и не успеть попробовать даже.
автор: Нака(14.11.2025 в 07:29)
Убираю мусор, что налетел с дров. В доме, где топочный узел находится в зале, не бывает чисто. Это наша боль, но как её решить малой кровью пока не придумали.
В этом году в конце зимы у меня сдох пылесос, и недолго думая, Илюха покупает строительный. И это мой любимчик теперь. Для квартиры он, конечно, огромный и очень шумный. Но в частном доме справляется только он.
автор: Нака(14.11.2025 в 07:30)
Включаю на проекторе Разговорник Квартета И. Вчера половину просмотрела/прослушала.

Рассаживаю новеньких белочек по местам.

Бантики тоже вешаю на свои места.
автор: Нака(14.11.2025 в 07:37)
+
автор: Нака(14.11.2025 в 07:31)
Поливаю все цветы.
И рассаду.

В воскресенье решила, что хочу рукколу свою на Новый год. И посадила.
Сегодня обнаружила, что она вся взошла.
автор: Нака(14.11.2025 в 07:33)
19:07 звонит Илюха, говорит, что уже едут по СНТ. Иду открывать ворота.

Доросточек эпично выпадает из машины. Ооочень скользко.
автор: Нака(14.11.2025 в 07:35)
Лучше всех псу, он на своих шипах.
Джеррыч счастлив, носится минут 10, а потом садится у двери с жалобным видом.
автор: Нака(14.11.2025 в 07:36)
Илюха моет мохнатому лапы, я посыпаю мясо тёртым сыром, дети уже на верху бухтят.
автор: Нака(14.11.2025 в 07:40)
Мальчишки днём успели зайти и подстричься. На людей стали похожи оба хоть)))

У Илюхи видимо болезнь проходит. К вечеру он уже бодр и весел.

Досматриваем вместе( 10 минут) Разговорник. Дурачимся, танцуем под би2, фотаться некогда. До Телефона достаю, когда уже просто обнимаемся.

Вечерние обнимашки - это тоже что-то ритуальное уже.
автор: Нака(14.11.2025 в 07:42)
19:40 чат дома разрывает.
Радуюсь, что нам есть куда сбежать из той реальности.

Достаю мясо из духовки, зову всех ужинать.
автор: Katerina_R(14.11.2025 в 16:55)
Господи эта наша боль с сентября,то газ,то свет,то вода,то интернет,то лифт..Вот чтобы все работало вместе,прям чудеса!!Все время какая то дичь,достало уже..Если б муж всегда был дома,то наверно бы уже задумались очень серьезно о переезде в дом..
автор: Нака(14.11.2025 в 07:43)
Ариныч приносится с тонной информации которую надо выложить мне за 5 минут. Из всего потока узнаю, что она прошла внутришкольный этап олимпиады по русскому языку, завтра пишет какой-то следующий этап.
Просматриваю ее оценки в дневник.ру.

Подросточек суров и молчалив, ибо голоден.
автор: Нака(14.11.2025 в 07:46)
20:10 После двух порций ужина подросток пытается добыть еще еды из холодильника. Мне кажется, он там жить готов уже.
На сытый желудок Игоря разрывает на поговорить. Наконец-то)))
Начинаются общезастольные обсуждения на тему "А если, чисто в теории, предположить, что сила трения нулевая, что будет, если поставить меня и в 3 метрах шкаф".
И вот при подобных темах я всё же удивляюсь как у него по физике 3 вышло за четверть. Точнее там оценки были в четверти 5525252. Видимо оценки 3 и 4 не существуют в природе.
автор: Любинька(14.11.2025 в 15:06)
Блин, Я уже в такие моменты говорю закройте холодильник!!
автор: Нака(14.11.2025 в 15:17)
Да-да. Я тоже так говорю. 'Ничего нового там не появилось, закройте уже холодильник. Снаружи! "
автор: Нака(14.11.2025 в 07:51)
Если не касаться учёбы, то у меня совершенно клёвый подросток, с которым и нам интересно, и ему с нами. Ну, мне так хочется верить, ибо что творится в голове у подростка не знает даже сам подросток.
Штормит, конечно, бывает.
Но в целом, клёвый парень.

Блины печь умеет, пельмени сварит, удлинитель соберёт, доски распилит и лобзиком, и циркуляркой, трубы спаять сможет, на шоппинг пешком в Турцию сопроводит и даже вино откроет и нальёт.

Я его недавно шампанское научила открывать, так что считаю, что я отличная мать))))
автор: _анна_(14.11.2025 в 10:48)
Абсолютно точно ты отличная мать!
автор: Нака(14.11.2025 в 08:03)
Но учёба....

Думали, что справляется, пока в этот понедельник нас неожиданно не вызвали в школу на разговор к психологу.

Отказывается работать на уроках.
Приходит уже уставший в школу.
При этом дома и на тренировках по скалолазанию совершенно другая картина - бодрый, активный, весёлый, вполне себе целеустремлённый. Около школы обычно утром высаживаем очень бодрого человека.

Просто 2 совершенно разных Игоря.

Всё б ничего, но ОГЭ уже скоро.
А с тем, что есть сейчас русский он не сдаст. Объективно .
Дислексия+дисграфия+ полное нежелание что-то зубрить.

Нет, он не раздолбай. Он делает домашки, читает параграфы. Но, чтобы получать 4 ему надо зубрить. Учить даты по истории -не учит. Учить теоремы и формулы по алгебре, геометрии, физике - тоже нет. Спрашиваю почему нет? Ведь он понимает, разбирается, решает всё, когда можно подглядеть нужную формулу в учебнике. Но именно вызубрить - в отказ.

Мы стёрли себе языки за последние 3 года, объясняя про поступление, про необходимость вышки, про политику государства, про колледжи, про армию, с примерами наглядными и неочень.

И если, раньше мы в голове предполагали такой вариант развития событий (колледж-армия-универ, либо колледж-универ), и возможно для Игоря это было бы идеально.
То сейчас, честно, служить в армии страшно.

В общем, поняли все вокруг, кроме Игоря.
Он вроде тоже понял, но на мотивацию его это никак не повлияло. Ему пофиг на оценки. Вот совсем.
И мы уже свыклись с тем, что он троечник.
Но ОГЭ по русскому уже скоро.
Опять же подростковое отделение человека идёт полным ходом. Может он в чем-то просто бунтует против родителей.

В общем, после разговора со школьным психологом, ничего не решилось и понятнее не стало.
Надо что-то делать. Что именно - не понятно, но делать надо.

Вернули таблетки для поддержки когнитивки. И надо как-то поговорить еще раз про мотивацию, стимул.

Вот дети ушли наверх, а мы сидим на кухне и обсуждаем с Илюхой с какой стороны будем этот пазл раскладывать вообще.

автор: Victoria(14.11.2025 в 11:23)
Настя, не бойтесь огэ, это несложно совсем, я в своей теме расскажу подробно. Их сдают все, ну 99,9%. Не думаю, что я Игорь относится к этим 0,1%

А если устает на уроках, может ему выходной позволить в середине недели?
У нас в школе учителя разрешают и даже советуют иногда сами: нагрузка большая, иногда дети засыпают на уроках, то, что пропустят денёк, выспятся и бодрые продолжат - это эффективнее, чем день за день ходит через силу на уроки

автор: Ольхен(14.11.2025 в 12:06)
Вика, дислексику и дисграфику сдавать ОГЭ по русскому языку, это почти как нам пойти сейчас сдавать китайский.

Настя, а есть шанс на особые условия для сдачи, если пройти ПМПК?
alenka83 (15.11), йена (15.11), victoryann (15.11), Juwel (15.11), swetlanka.10 (15.11), tessy (16.11), Leno4ek (16.11), галя (16.11), Siriniti (17.11), natik-k-k (17.11), irusik (17.11), Mashuly (17.11), kyco4ek (17.11), Hypnos (17.11), ВикTORYя (18.11), MilkaShoco (18.11), dominika (19.11), iuliana (19.11), Жозефина (19.11), Ip1994 (19.11), pretty7kitten (20.11), love.you (20.11), liliya (21.11), lerchik92.92 (21.11), redlobster (22.11), Енотик (22.11), Брюлик (22.11), Ira85 (22.11)