15.11.2025, (Суббота) 1:47
Здесь первый раз?
Сайт о мамах и для мам
А также для тех, кто планирует малыша,
ждет его и готовится к его появлению.

_анна_егор_лев_филипп_продолжение следует...

Страницы:
1
 … 
189 190 191
192
193
автор: _анна_(13.11.2025 в 20:47)
Ещё пара кадров
Ездили на поездах, все было вовремя. Примечателен факт, что в этой поездке Лев не пошел в вагон-ресторан за игрушкой-поездом. Детям на железной дороге дарят игрушечный поезд, их штук 8, можно собрать коллекцию. Менее года назад по пути в и из Австрии он первым делом бежал спрашивать их у проводника. А тут всё. Только с Филиппом ходили. Слишком взрослый кое-кто стал.
автор: _анна_(13.11.2025 в 20:56)
Дальше потекла обычная весенняя жизнь - много катались на великах, на фото - мы со Львом нашли маяк в лесу. У Льва был, как я уже сказала, очень расслабленный семестр, документы в гимназию были отнесены, ничего сделать больше было нельзя. Каждую неделю у них была поездка куда-нибудь, то в музей, то в Бундестаг (правительство Германии), то какой-нибудь тоже джамп-центр, центр сёрфинга, матч по футболу с учителями. Короче, никто не учился и учителя тоже работы проверяли через раз.
У Филиппа в первом классе тоже никакого напряга, конечно, не было.
автор: _анна_(13.11.2025 в 20:58)
Я занималась спортом и сажала цветы. Ещё сама красиво фотографировалась в цветущем Берлине.
автор: Любинька(14.11.2025 в 15:19)
какая красота
автор: _анна_(13.11.2025 в 21:07)
Как-то так получается, что если мы с мужем выходим «просто прокатиться по району», это заканчивается паромом и путешествием км на 30.
Так однажды мы уплыли на Павлиний остров. Тут то кроликов разводили, то лабораторию королевских алхимиков, а свой нынешний вид остров приобрел в 18 веке, когда прусский король содержал здесь свою фаворитку и построил для неё замок, спроектировал сад. Потом здесь был королевский зверинец и летняя резиденция уже следующего короля. А потом животные из этого зверинца стали основой Берлинского зоопарка.
автор: Гретта(13.11.2025 в 21:09)
Красота, особенно белый завораживает
автор: _анна_(13.11.2025 в 21:12)
Если бываешь в инсте, у меня есть риллс оттуда, там поживее.
автор: _анна_(13.11.2025 в 21:16)
Сейчас там действительно ходят павлины, диких животных на острове нет, он небольшой. Много птиц, есть молочная ферма, построенная в стиле средневекового монастыря в 19 веке и работающая до сих пор. На велосипедах туда нельзя, оставляли их у паромной станции.
автор: _анна_(14.11.2025 в 13:57)
Это хобби Егора - делает детям всякие штучки по играм или просто так. У Филиппа где-то несколько очень красивых деревянных жуков лежит)
автор: Гретта(14.11.2025 в 14:40)
Что за прелесть! И у нас такой же ночник)
автор: _анна_(14.11.2025 в 14:02)
Купили на барахолке почти новую палатку, поставили на балконе. Дети там часто тусили, играли в домино. Очень хотела выехать с ней в кэмпинг куда-нибудь на летнюю ночь, но не сложилось.
Мои вороны. Мы вообще, конечно, обзавелись хозяйством. Кроме свинок у нас есть 2 прикормленные вороны и огромный паук в ванной на окне. Когда приходит клининг, я прошу его не трогать, это питомец.
автор: _анна_(14.11.2025 в 14:09)
У Филиппа в конце года была лесная неделя - каждый день они с классом ездили в лес, учились там всякому ориентированию, разжигать костер, строгали палочки, на которых жарили хлеб. Там случилась одна показательная история, которую мне потом пересказали все - учителя, родители других детей, сами дети. В общем, на глазах Филиппа умер жук. Это вся история. Но Филипп очень тяжело переживал, плакал, его успокаивали всем классом, учительница вытряхнула свой бутер из ланч бокса и отдала ланч бокс Филиппу, тот собрал опавшие листья и жука - чтоб его достойно похоронить во дворе нашего дома.
Надо сказать, что дома жук ожил и мы его выпустили, но меня поразила не реакция Филиппа (про его чувствительность я была в курсе), а то, что ни один человек вокруг него не стал смеяться, все пересказывали это с умилением и искренним сочувствием.
автор: Гретта(14.11.2025 в 14:42)
Ань, да, это, действительно, потрясающе, про реакцию.
автор: _анна_(14.11.2025 в 14:11)
Это наш очередной с мужем «кружок по району». Мы не виноваты, что с одной стороны района сплошные каналы, озера и острова.
автор: _анна_(14.11.2025 в 14:15)
На этот раз заехали в Кладов, в музей военной авиации. Очень, конечно, странные чувства, когда ты с этой стороны. И музей военной авиации - это и люфтваффе в том числе.
У плаката порыдала. Надо чтобы здесь тоже все это помнили. Плакат - количество жертв во второй мировой. Черные человечки - военные, красные - мирные жители. Самый большой круг, конечно, СССР.
автор: _анна_(14.11.2025 в 14:21)
Наконец в июле закончился учебный год. Вообще, изменения в восприятии происходят. Когда российские ленты начали числа с 17-20 мая пестреть «Концом года», было недоумение - как? Уже? Так быстро? Зачем? Июнь совершенно спокойно воспринимается уже как учебный месяц. Но июль. Жаркий, длинный, уже никому ненужный.
Лев выпустился из началки. Был праздник в школьном дворе. Погода была дождливая, поэтому всё, что могли, быстренько провели в окно между дождями, на полчаса раньше, чем были званы родители. Потом разошлись по классам, говорить хорошие слова. Наш кабинет был рядом с актовым залом, так что наши дети станцевали нам на бис.
автор: _анна_(14.11.2025 в 14:30)
Никаких застолий, макияжей и фотоальбомов. Учителя, как видите, в футболках. Всё очень просто. В этом составе и с этими учителями дети провели 4 года (первые два класса у них другие учителя), на окончание подарили по горшку с цветком. Цветы выделила из своих и пересадила я. На горшках дети написали свои имена.
Я хотела как-то выразить свою благодарность, потому что эти учителя действительно много сделали для успешной адаптации Льва, очень его поддерживали, кое-что прощали или упрощали по первому времени. То, что у него в итоге такой высокий балл - в том числе и их заслуга, конечно. Мне хотелось что-нибудь оставить им на память и я нашла в книжном «Из Москвы во Владивосток» на немецком. Потрясающая, конечно, книжка. У меня потом 100 раз спросили, где взяла - тоже на подарки учителям. Хотя она дороже, чем учитель может принять от родителя (что-то типа 22€, а подарок от одной семьи не должен быть дороже 15 или 60 суммарно от всех).
автор: _анна_(14.11.2025 в 14:32)
Лето было очень насыщенное. С Филиппом мы составляли карту близлежащих детских площадок.
автор: _анна_(14.11.2025 в 14:42)
Втроем с детьми ездили в веревочный парк в соседнем городе (нам до него ближе, чем до другого конца Берлина).
Филипп очень здорово вырос с прошлого лета, не только в плане роста, но и морально, стал более выносливым и ловким. Лев лазал один, а мы с Филиппом и даже я подустала, чего уж говорить о нем.
автор: _анна_(14.11.2025 в 14:51)
Филипп стал ходить в городской лагерь в ближайшем «соседстве»: там у них были вот хрюшки, куры, строительство хижин на дереве, суп на костре, белочки с бельчатами, сливы с дерева. Приходить можно всем, с 6 до 12 лет, бесплатно. Для детей работающих родителей - очень здорово. Часто Филиппа отводил туда Лев, а забирала я.
Ну и общественный бассейн, конечно, тоже, как всегда летом у нас пользовался регулярным спросом.
автор: _анна_(14.11.2025 в 14:54)
Мы с мужем облюбовали фонтан в винном квартале и иногда приезжали вечерком на велосипедах пропустить по бокалу рислинга в огонечках.
автор: _анна_(14.11.2025 в 15:02)
Я очень много работала, почти вся лента того времени в телефоне у меня не дети, а растения. Сделала первое большое озеленение офиса с нуля. Было 3 выезда по 6 часов. Очень устала (но и денег заработала, и портфолио).
Конечно, я осознаю, как повезло, что моё любимое дело - ещё и такое востребованное. Но летом иногда чувствовала себя выжатой.
автор: _анна_(14.11.2025 в 15:05)
Ещё съездили с детьми в синема-парк Бабельсберг, там реально раньше был «немецкий Голливуд», павильоны, продакшн. Совершенно случайно попали прямо к шоу каскадеров, очень приятно впечатлилась, оно идет 1 раз в день, длится минут 40 и действительно неплохо поставлено - с трюками, взрывами, погонями и хэппиэндом.
автор: _анна_(14.11.2025 в 15:08)
Непоследовательная я женщина. К тому месту, где я устала, надо добавить, что это заставило меня пересмотреть свое видение отдыха и заботы о себе. Я начала планировать и создавать пространство и время для отдыха. Завела привычку ходит на массаж раз в 2-3 недели, несколько раз ходили с мужем в спа. Пока удалось до ноября это растянуть, посмотрим, как будет зимой без моего регулярного заработка.
автор: _анна_(14.11.2025 в 16:12)
Ну и под конец лета случился наш семейный отпуск. Такое ощущение, что каждый наш следующий отпуск - протест против предыдущего. В том году мы на 4х поездах ехали в хороший отель в Австрии, в этом - прямой перелет с целью пожить в кэмпинге) в Хорватии.
Это очень популярный отдых в Германии. Я шутила (не полностью), что в кэмпинге в Хорватии я немецкую речь слышу чаще, чем в Берлине на улице.
Мы взяли домик с максимальной комплектацией - даже посудомойкой и кофеваркой. А так можно приехать на кэмпере или арендовать место под палатку.
автор: _анна_(14.11.2025 в 18:35)
Мне очень понравился такой отдых. Как будто у тебя дача на море. Кэмпинг огромный, есть вся необходимая инфраструктура - стирка, магазины, аптека, даже кинотеатр и детский клуб, а по утрам до 12 - свежие булочки в пекарне. У кэмпа было приложение, в котором ты каждый момент времени мог посмотреть, что происходит интересного сейчас - спортивные занятия, детские движухи. Но этим мы мало пользовались. В основном у нас был пляжный и аквапарковый отдых. Отдыхали мы двумя семьями с родственниками, о которых я сто раз уже сказала. Опыт засчитываю как удачный. При этом наши домики были на противоположных концах лагеря и пешком было примерно минут 30 идти от одного до другого. Мы и вместе набылись, и личное пространство соблюли.

Филипп окончательно научился плавать без плав-средств, Лев покатался на лошадях, освоили сапы.
автор: _анна_(14.11.2025 в 18:04)
Читая у вас про школы, я немного угнетаюсь, я уже подзабыла, как это бывает. В целом в России школа требует с ребенка очень много, а родитель - регулятор, не дающий образованию скатиться в абьюз (я так это вижу). В Германии школа не требует ничего. Ребеночек всегда хорош. Всегда молодец. Просто есть молодцы, которым можно в гимназию, а есть те - которым туда не надо. А ведь если приложить немнооооожко больше усилий - то можно было бы легко пройти. Это я к чему. Все каникулы мои дети занимались) и даже в отпуск я брала с собой диктанты для Льва и тетрадки по математике и немецкому для Филиппа. 20-30 минут каждое утро. Результат за лето заметен (особенно у Фили)
Это к фотографии, где Лев пишет на веранде. Между прочим, когда это системно, это не вызывает сопротивления.

Адриатика мне очень понравилась, надеюсь вернуться ещё не раз. Единственное, чего мне не хватило в этом отпуске - еды, которую готовила не я. Но я уже знала, что в ноябре поеду в Турцию, так что перенесла это стоически)
автор: Гретта(14.11.2025 в 19:40)
Про дачу на море - очень понимаю о чём ты. А мне что-то так неинтересны стали шведские столы, наоборот, хочу в домик в следующий раз.

Про школы

"Все каникулы мои дети занимались) и даже в отпуск я брала с собой диктанты для Льва и тетрадки по математике и немецкому для Филиппа. 20-30 минут каждое утро. Результат за лето заметен (особенно у Фили)"

Ууух, ты молодец, и твои дети. Мы тоже летом занимаемся, но, честно, так часто лень, прямо жара действует разрушающе, хотелось бы больше успевать. Не считаю, что это мешает, в целом, отдыхать детям, зато насколько потом проще и интереснее в школе.

"Адриатика мне очень понравилась"

Вода теплая была? Мне Адриатическое море запомнилось очень красивым, чистых, но холодным.
автор: _анна_(14.11.2025 в 19:46)
Да, теплая вода, в бассейнах было холоднее. Только медузы были, но маленькие, не опасные.

Я предположу, что мы как семья едим больше) у меня три огромных мужика)) я так это ощущаю по количеству готовки и грязной посуды. Поэтому я ценю каждый шанс, когда могу этого не делать.
автор: Гретта(14.11.2025 в 20:09)
Понимаю!
автор: _анна_(14.11.2025 в 18:08)
Наличие других взрослых дало нам возможность на денек скататься вдвоем в романтическое путешествие. Были в Ровиньи. Очень милый городочек, очень итальянский. Между прочим, будь чуть больше времени - можно было бы так же одним днем метнуться через пролив в Венецию. Но мы не стали утруждать родню больше вежливого.
автор: Дюймово4ка(14.11.2025 в 18:13)
Ой как мне нравится! Прям очень-очень)
автор: _анна_(14.11.2025 в 18:27)
Правда очень классный городишко.
автор: Гретта(14.11.2025 в 19:41)
Красота невероятная!!!
автор: _анна_(14.11.2025 в 18:52)
Ну и история, вошедшая в летопись семьи - как Лев устроил пожар. Это был предпоследний для нас и последний для ребят день отпуска. Накупавшись с нашей стороны бухты, мы пошли на обед к ним на другой конец кэмпа. Лев сказал, что он устал плавать и останется в домике, на обед заварит себе дошик.
Он оставался один дома сто тысяч раз.
Сидим, едим. Звонит телефон: «мам, у нас пожар! Чайник горит!» на заднем фоне слышна надрывная сигнализация. - Так выдерни его из розетки? - так он не воткнут, он просто на плите горит!
Пока я ещё разговаривала - Егор рванул с дядей на машине к нему, как только никого не сбили ещё по дороге.

Человек не нашел платформу для чайника и поставил электрический чайник на газ. Парам-пара-пам.
Хорошо, что я, когда заехали, обратила внимание, где что лежит и что в каждом домике противопожарные одеяла. По телефону его инструктировала, открытый огонь он потушил сам до приезда Егора.

Черный дым стоял столбом, а Лев был белый от страха. Мы немного напряглись - сколько с нас возьмут за это всё, но в итоге отмыли плиту и купили новый чайник.
Приехав домой, я заказала 2 таких пожарных одеяла и повесила на видное место в кухне.
автор: _анна_(14.11.2025 в 18:30)
Возвращались мы непрямым перелетом через Базель, с утра поволновавшись за опоздавший автобус до Пулы. Потом в новостях увидели, сто в это утро чуть ли не потоп и стихийное бедствие было, так что волнения были оправданы.
В Базеле нас обшмонали просто как каких-то подозрительных субъектов, мне даже смыв с рук делали на наличие хмкотиков.
Было смешно, когда уже на посадке в самолет Базель-Берлин сотрудница проверила паспорта (впервые за весь путь туда и обратно) и пожелала нам «хорошего путешествия», хотя путешествие как раз закончилось и ехали домой.
автор: _анна_(14.11.2025 в 18:34)
Очень зря я поставила себе стоматологическую операцию прямо на следующий день после прилета. Было ужасно. Мне удалили 2 зуба, куча швов, антибиотики, порванный рот, отек и боль. И ещё какие-то убойные антибиотики, которые вынесли мне пищеварительную систему как никогда в жизни, я ночью просыпалась от изжоги и боли целую неделю. Короче из пика отдыха и радости рухнула очень резко в упадок и изнеможение.
автор: _анна_(14.11.2025 в 18:40)
8 сентября начался учебный год. Приказ о зачислении пришел в июле, это было закономерно, но все равно приятно. Лев пошел в класс MINT - Mathe, Informatik, Naturwissenschaft, Technik - математика, информатика, биология, техника. Такой вот широкий узкий профиль.
Филипп пошел во 2й класс к своим любимым учительницам, стал «большим драконом» и получил своего маленького подшефного первоклашку)
автор: Гретта(14.11.2025 в 19:43)
ой, а там у всех подшефные первоклашки?))

Аня, Лев, получается, определился уже с направлением?
автор: _анна_(14.11.2025 в 19:55)
В разных школах по-разному. У нас школа с объединенной первой ступенью - в одном классе 50% первоклашек и 50% второклассников. Они распределены в пары и старшие помогают младшим адаптироваться, ходить между корпусами (у нас физкультурный зал в другом здании), в столовую, ну и в целом во всем.
У старших на 2 урока в неделю больше, в эти дни первоклашки приходят ко второму.
Школа носит имя Карла Орфа и младшие классы так и называются - Орф 1, 2 итп. Филипп ходит в Орф8.
В конце года старшая половина переходит в обычный третий класс, к новым учителям. Из восьми «половин» получается 4 класса. А те, кто был младшими, становятся старшими и к ним добавляют новых малышей.
автор: _анна_(14.11.2025 в 19:58)
Насчет направления у Льва - понятия не имею. Нам на консультации по образовательному треку говорили, что если вам хватает баллов на профильный класс - идите туда. Профиль, видишь, очень широк. Но при этом любимый предмет у него сейчас - латынь.
автор: Гретта(14.11.2025 в 20:10)
Профиль широк и направления хорошие!
автор: _анна_(14.11.2025 в 18:44)
Отмечали начало учебного года конечно же с Хеленой.
Ещё почти прямо из моря, через день после возвращения, Филипп пошел в бассейн. Снимать в бассейне нельзя, так что для иллюстрации будет комната ожидания, где ребеночек ест между школой и заплывом. Я теперь «мать с судочками», которая носит еду с собой.
автор: _анна_(14.11.2025 в 18:49)
Сразу после начала учебного года Филипп праздновал день рождения. Это его первый в жизни др с друзьями, я очень рада, что наконец-то ему есть кого позвать. Компания была разношерстная - и из класса, и из садика, и с рисования. Всего 7 человек, 4 говорили по-русски и немецки, трое - только по-немецки.
Я буквально за 3 дня сварганила квест на тему насекомых и провела его с большим успехом.
автор: _анна_(14.11.2025 в 19:24)
Было очень весело и громко, я всё-таки умею и люблю это всё.
Мама Хелены специально нашла форму для кексов в виде насекомых и испекли они вместе кексы для Филиппа.
В подарках тоже была сплошная энтомология - муравьиная ферма, мини аквариум для разведения триопсов. Правда и те, и другие быстро покинули этот мир) всё-таки системности и выдержки еще пока маловато. Но лет в 9-10, думаю, террариум нас не минует.
автор: Гретта(14.11.2025 в 19:45)
Кексы - это что-то!
автор: _анна_(14.11.2025 в 20:06)
Скажи, да? Они всегда так внимательны к нему. Ленуся постоянно что-то ему дарит, а мы ей выбираем подарки вместе, они пишут письма друг другу. Очень трогательная дружба.
автор: _анна_(14.11.2025 в 19:32)
Торт пекла соседка. Паука подарили.
Филипп очень добрый мальчик, очень сострадающий, ему всех жалко. В случае агрессии или насилия он впадает в полный ступор. В течение года у нас было несколько неприятных моментов с мальчиком Мухаммадом (самое популярное мужское имя в Берлине в 2024 и 2025 годах). И другие родители мне советовали научить сына «давать сдачи». Но это вообще не его тема. Он просто уходит и расстраивается. Учительницы к счастью быстро, молниеносно реагируют и всегда передают, как они им гордятся и как мне стоит им гордиться, что он обладает такой абсолютно обезоруживающей стратегией разрешения конфликта.
автор: Гретта(14.11.2025 в 19:46)
Мне очень нравятся такие дети, жаль, что им, наверное, сложно.
автор: _анна_(14.11.2025 в 20:02)
Да, это не очень легко.
Он ещё такой большой, его это немного обезопашивает.

В цифрах к семи годам мой младший сын - 137см, 38 размер ноги.
alenka83 (15.11), йена (15.11), victoryann (15.11), Juwel (15.11), swetlanka.10 (15.11), tessy (16.11), Leno4ek (16.11), галя (16.11), Siriniti (17.11), natik-k-k (17.11), irusik (17.11), Mashuly (17.11), kyco4ek (17.11), Hypnos (17.11), ВикTORYя (18.11), MilkaShoco (18.11), dominika (19.11), iuliana (19.11), Жозефина (19.11), Ip1994 (19.11), pretty7kitten (20.11), love.you (20.11), liliya (21.11), lerchik92.92 (21.11), redlobster (22.11), Енотик (22.11), Брюлик (22.11), Ira85 (22.11)