19.11.2025, (Среда) 1:27
Здесь первый раз?
Сайт о мамах и для мам
А также для тех, кто планирует малыша,
ждет его и готовится к его появлению.

Настоящее счастье! Asik и Сережа - родители Даши и Ариши!

Страницы:
1
 … 
86 87 88
89
90
автор: Вредная конфетка(15.11.2025 в 21:25)
Ещё очень интересно посмотреть на вашу новую квартиру)
автор: Asik(15.11.2025 в 23:17)
Оставим тут на память. Пока у нас так, первая ночь на новом месте
автор: Asik(18.11.2025 в 00:08)
Я начала с омд, но хочется и прошлый год тут оставить.
16 ноября 2024 мы все вернулись на каток. Светило солнышко, зеленые деревья и лед.
А 20 ноября выпал снег. Он совсем редкий гость тут, а уж в ноябре совсем неожиданно. Дети открыв глаза надели комбинезоны и отправились гулять.
автор: Гретта(18.11.2025 в 08:20)
Какая же у вас шикарная веранда и вид с неё!
автор: Asik(18.11.2025 в 11:16)
Спасибо. Я по ней буду скучать. Новая квартира на 2 этаже, там такого уже не будет.
Хотя теперь у меня будет аж 3 балкона, придумаем что то с ними
автор: Asik(18.11.2025 в 00:12)
Потом к нам в гости опять приходила Мими. Мими это мышонок, который живет в школе и учится вместе с детьми, а на выходные она ходит в гости к детям из класса. Дети и Мими проводят день вместе, фотографируются, а потом пишут рассказ об этом дне в специальной тетрадке, вклеивают фото.
Очень мило листать эту тетрадку, и узнавать, какие насыщенные выходные у мышонка
автор: Гретта(18.11.2025 в 08:21)
Я не могу, запредельная прелесть!
автор: Asik(18.11.2025 в 11:18)
Мы долго умиляли Мими в шлеме. Вообще это шлем от беби Борна, у нас появился мопед для него, а на мопеде без шлема нельзя.
Аринка расстраивалась, что перчаток на мышку нет, потому что детей на лед тренер без перчаток не пускает, для мышки сделали исключение.
автор: Гретта(18.11.2025 в 11:23)
запредельная милота, конечно!
автор: Asik(18.11.2025 в 00:22)
Зима.
Воскресенье, 8 утра. Родители собираются на туманной парковке, ещё не совсем проснувшиеся.
Сегодня у детей новогодний праздник в бассейне.
Обычно посмотреть занятия нельзя, но в этот раз сделали исключение, провели небольшие соревнования. После этого в бассейн приплыл Николаус в каяке и вручил детям награды, неожиданно и очень забавно. Разумеется, потом его уронили в воду.
Праздник продолжился в спортзале: гриль, сосиски, детский пунш, дружная атмосфера.
В очередной раз наш спортивный феррайн показал, как можно организовать простое, но действительно приятное мероприятие.
автор: Asik(18.11.2025 в 00:39)
Меня до сих пор удивляет местная система обучения плаванию. В третьем классе у детей начинаются регулярные уроки. Каждую среду два первых урока они проводят в бассейне. Плавают, потом возвращаются в школу и продолжают день. И никаких жёстких требований, главное, чтобы привыкали к воде и умели держаться.
А вот дальше включается система уровней. В пятом классе дети сдают Бронзу, в шестом - Серебро. По желанию всё это можно сдавать и в спортивных феррайнах. Девочки так и делают, а на физкультуре просто плавают, отрабатывают какие то задания.
Ступени такие:
Морской конёк (Seepferdchen) нужно проплыть 25 м и достать предмет со дна.
Бронза - 200 м плавания, прыжок в воду, уверенное движение без остановок.
Серебро уже серьёзнее. Длиннее дистанции, лучше техника, определённое время по нормам. И главное этот уровень означает, что ребёнок может находиться в воде без присмотра (разумеется, под ответственностью взрослых).
Золото ещё выше требования. Разные стили, выносливость, элементы безопасности. Даша, например, на прошлом занятии проплыла 10 метров на одном дыхании и учили плавать, когда сзади за тебя держится другой ребенок, примерно твоей комплекции. После золотого значка можно идти учиться на спасателя, но это кажется лет с 16.
автор: Victoria(18.11.2025 в 08:41)
Какая Даша умничка! Она будет продолжать заниматься профессионально плаванием?
Очень круто, что сама школа учит не просто навыкам плавания, до и дальше готовит детей на разные уровни этого спорта!
Плавать нужно уметь, это как ездить на велосипеде)
автор: Asik(18.11.2025 в 11:22)
Я бы не сказала, что это профессиональное. Это просто курсы по плаванью. Мы записываемся на курс из 10-12 занятий, девочки получают бейджик, и мы записываемся на следующий курс.
При этом есть просто секции по плаванью, там более спортивно, с настоящими соревнованиями. Но курсы мне больше нравятся именно гибкостью, один курс ходим, следующий можем взять через 3 месяца. Скорее всего после нового года Даша сделает перерыв. Февраль-март это основные месяцы турниров по бальным танцам, не получится совмещать с чем то еще. Она и в этом курсе из 11 занятий 3 уже пропустила из-за турниров.
автор: _анна_(18.11.2025 в 11:25)
Велосипед - это 4й класс в немецких школах. Дети ездят тоже во время физкультуры на специальные площадки, оборудованные светофорами, перекрестками, учат «теорию» - дорожные знаки. Потом сдают настоящий экзамен и им выдают даже права. После этого они могут ездить одни в городе.

Ася, классный праздник! Насчет уровней, вроде с бронзы у нас можно одному на воде, но могу ошибаться.
автор: Asik(18.11.2025 в 11:36)
У нас бронза дает право подходить к воде во время поездок с классом, под присмотром взрослых.
Да, экзамен по вождению велосипеда тоже есть. У нас, правда, это уроки или физкультуры или окружающего мира. Приходит полицейский, рассказывает что и как, учатся соблюдать знаки и правила. У нас они во дворе школы катаются, там есть разметка, а знаки им привозят
автор: Asik(18.11.2025 в 00:48)
На мой день рождения прилетела мама.
Я пораньше сбежала с работы, и мы отлично погуляли по нескольким рождественским ярмаркам. Наконец-то попробовали бутерброд с лососем на гриле. Очередь за ним невероятная, но оно того стоит.
И новогодняя такса. Она появилась в центре города и привлекла внимание многих, некоторые спрашивали, действительно ли, такса есть
автор: Asik(18.11.2025 в 00:46)
А потом оставили детей маме и сбежали на выходные в горы.
Мне очень нравится Гармиш, очень красивый городок с видом на горы, отличными отелями с спа.
автор: Гретта(18.11.2025 в 08:25)
Как интересно у вас и красиво, просто слов нет!
автор: Asik(18.11.2025 в 00:50)
Ради это бассейна все и затевалось.
Комплекс не очень большой, есть пара бассейнов и зона сауны, но на сауну в тот раз мы не решились.
автор: Наталья Дмитриевна (18.11.2025 в 02:33)
Какая красота
А без детей ещё краше
автор: Asik(18.11.2025 в 11:23)
Вообще. Так редко удается сбежать
автор: Гретта(18.11.2025 в 08:26)
Какие горы!
автор: Victoria(18.11.2025 в 08:42)
Невероятно красиво!
автор: Asik(18.11.2025 в 11:28)
Аришин день рождения праздновали дома.
Даша позвала подружку, и они для детей провели квест.
С каждым праздником мне все легче и легче общаться с детьми, уже понимаешь, что-то.
От нас Арина просила наушники, а от бабушки пушистую пижаму.
автор: Asik(18.11.2025 в 11:40)
Заряжались новогодним настроением на рождественских ярмарках.
И наряжали елочку дома
автор: Гретта(18.11.2025 в 11:43)
какие кружки!
автор: Asik(18.11.2025 в 12:01)
За каждую кружку ты оставляешь залог от 2х до 7 евро в зависимости от места. Возвращаешь кружку, тебе возвращают залог. И каждый раз у нас дилемма, возвращать ли.
Глинтвейн и пунш по вкусу примерно одинаковый везде (это на мой вкус), поэтому мы выбираем места с самыми красивыми кружками.
автор: Гретта(18.11.2025 в 13:51)
О, я думала это ваши, если в такие наливают на ярмарках, то особенно мило!
автор: Asik(18.11.2025 в 14:45)
Декабрь в Мюнхене у нас очень насыщенный.
В каждой спортивной секции Рождественский праздник. Плюс традиционные выходы на рождественские ярмарки с коллегами.
Праздник в продленке и в школе, это тоже отдельные праздники.
И так жалко что-то из этого пропускать, обычно это такие трогательные и милые мероприятия. Дети готовятся, с коллегами отлично можно пообщаться.
И удивительно, это не воспринимается как гонка, скорее наоборот, месяц приятных впечатлений.
На фото праздник секции спортивной гимнастики, туда ходят и Арина, и Даша.
Концерт в школе, Даша выступала с хором. Еще летом мама подарила Даше платье святой Люсии. А с хором они как раз учили эту песню. Даша шустренько озвучила, что платье у нее есть, стала солисткой, выходила первая и несла свечки. Венок тоже оригинальный, бабушка привезла как раз к концерту. Жаль само выступление нельзя было фотографировать.
И фото с новогоднего праздника на танцах. Каждый приносил что то вкусное на стол. Дети показывали, чему научились за 3 месяца. А старшие показывали свои танцы, они крутые, многие финалисты и призеры международных соревнований.
автор: Asik(18.11.2025 в 11:58)
А перед Рождеством у нас уже сложилась традиция, мы едем кататься на лыжах/сноубордах.
Перед самым Рождеством на работе уже тихо, а на склонах пока еще немного людей. Основная толпа приезжает кататься после Рождества.
В прошлом году я узнала про елочку Сваровски в Инсбруке. Там как фабрика этого бренда. И Инсбрук я очень люблю. Хотя кажется, я просто люблю горы. Потому что мне нравятся все города в горах.
Так что было решено ехать сначала в Инсбрук (представляете, это всего пара часов на машине, мы в Нижнем а деревню по пробкам иногда столько ехали).
Ради этой елочки стоило ехать. Днем она не очень интересная, кристаллов не видно.
Зато с наступлением темноты эта 17,5 метровая красавица сверкает всеми своими кристаллами. По разным данным на елке от 90 до 112 тысяч кристаллов.
автор: Asik(18.11.2025 в 12:12)
А сам Инсбрук был украшен по мотивам сказок
автор: Asik(18.11.2025 в 12:16)
Ну и куда же без ярмарок.
В этом году я сдалась. Захер это не мой десерт. Я читала столько восторженных отзывов об этом тортике. Я пробовала его много раз, решала, что выбрала неправильное место, находила очередной отзыв, где можно купить тот самый, самый вкусный и оригинальный торт. Не мое. Больше не ищу.
А вот все варианты штруделей это мое. Их в Инсбруке нереальное количество, сладкие и соленые, сытные и не очень. Остается только выбрать.
автор: Любинька(18.11.2025 в 16:37)
боже, что то невероятное
автор: Asik(18.11.2025 в 12:10)
А дальше кататься.
В этом году выпало невероятное количество снега. Лыжная школа у детей начиналась в 9, те достаточно рано мы были уже на склоне. Сдавали детей и ехали кататься сами.
Школа дает очень много. Аришу учат кататься по синим и красным трассам. Ставят технику, учат пользоваться подъемниками.
Даша уже катается по черным трассам (я к ним даже подходить боюсь) и фрирайд.
Детей записывали сразу в определенный уровень катания, но в первый день они все равно делают пробный спуск и корректируют распределение по группам. Через час-два делают вторую корректировку. Чтобы в группе были дети примерно одного уровня катания.
При желании детей можно сдать в 9 и забрать часа в 3. Их укатают, покормят обедом, проследят, что все сухие.
Но наши дети в прошлом году попросили не оставлять их на обед там, есть шницели и картошку фри они больше не могли. Поэтому теперь на обед мы их забираем, кормим в столовой, а там потрясающий выбор от пиццы из печи до каких то салатов и супчиков. А потом возвращаем школу.
В этом году мы первый раз после школы остались покататься все вместе. Интересный опыт. Но не очень удобно, что все на лыжах, а я на сноуборде. Возможно, попробую в этом году встать на лыжи тоже.
автор: _анна_(18.11.2025 в 12:14)
А почему неудобно?
автор: Asik(18.11.2025 в 12:17)
Траектория движения разная. На склонах все же много людей, обычно едешь друг за другом. А наши траектории совсем не совпадают.
автор: Наталья Дмитриевна (18.11.2025 в 12:29)
Для меня горные лыжи и сноуборд где-то за гранью)) я сама не умею кататься, и в совсем ближнем кругу общения тоже никого нет... Но это как с банями. Мне кажется, что это очень здорово! Но в банях мне плохо Но выглядит очень классно, и сама идея мне кажется интересной
автор: Asik(18.11.2025 в 13:32)
У нас сказывается близость гор. Всего 1,5-2 часа.
Поэтому катаются если не все, то очень многие.
Есть программы для детей, когда их у школы забирает автобус в выходной или в каникулы, они едут на склон, катаются, и вечером домой.
В 8, кажется, классе, дети всем классом едут на 3 дня кататься. И это не какая то особенная школа, это стандартная практика тут.
автор: Asik(18.11.2025 в 13:29)
В первый день после обеда поднялся сильный ветер и туман. Как раз мы встретились на горе с друзьями, скатились разок, съехали до одного из подъемников, чтобы подняться на самый верх. И все подьемники отключили, один за другим. Сначала смеялись, снег летел в лицо, почти ничего не видно. Решили подняться до первого кафе на пути. А вот тут плюс сноуборда, в сноубордических ботинках ходить хоть и неудобно, но возможно. А вот в лыжных уже сложнее. Да еще и лыжи с палками в руках нести.
По дороге встретили детскую школу. Тренер сказал, что детей до 3х часов они займут, у них есть кусок горы между холмами, там нет ветра, но есть трамплин. Их учили прыгать, вот кому повезло. Плюс там небольшой подъемники только для детей, а к станции их привезут на машинах.
А мы посидели в кафе, насладились глинтвейном. Получили сообщение, что сегодня подъемники больше не запустят, ладно хоть вниз подьемник работал, который идет в долину к парковке, там высота меньше, ветра нет уже.
Вернулись в гостиницу, поиграли в настолки, а утром вернулись на склон, где снега было уже очень много
автор: Asik(18.11.2025 в 13:37)
Вроде кажется, что ничего особенного не происходит, а я все никак до нового года не доберусь
Вечером 31 к нам приходили друзья с 2х летней малышкой. Девочки поразвлекались, мы наболтались.
А в новогоднюю ночь мы традиционно созвонились с друзьями из Нижнего.
Они встречали Новый год в нашем доме в деревне, опять проболтали всю ночь.
Девочки решили ложиться спать в гостиной под елочкой. Каждый год это делают.
автор: Гретта(18.11.2025 в 15:59)
Как уютно и как мило лечь под елкой)
автор: Asik(18.11.2025 в 14:53)
Даша собирает свою коллекцию книг Гарри Поттера от Миналима. Попросила подарить ей на Новый год одну из них. Это потрясающие книги с обьемными иллюстрациями. Недавно вышла четвертая книга, разумеется, уже стоит на полке.
автор: Гретта(18.11.2025 в 16:00)
Ух тыыы, Настя бы тоже такие захотела, 100%.

Как у Даши отношение к Деду Морозу?)
автор: Asik(18.11.2025 в 16:17)
Эти книги потрясающие. Но кажется, на русском нет их. Английский точно есть
автор: Asik(18.11.2025 в 15:36)
3 января.
Кто то на тренировке, а кто-то учит немецкий онлайн.
Мы со 2 января тоже вернулись к работе. Есть 2 момента, к которым сложно привыкать. 2 января возвращаться на работу, и учеба в школе до 1 августа. Внутри все сопротивляется и требует каникул хотя бы в июле, и дополнительных пару дней в январе. Но что есть.
автор: Asik(18.11.2025 в 15:43)
А 6 января мы поехали в Штутгарт.
И частично опять из-за Дашиных танцев.
Она готовилась к соревнованиям, нужно было платье. Поскольку Даша начала заниматься бальными достаточно поздно, то в своей категории Юниоры 1, она пока еще в классе D. Для каждой категории и класса есть свои требования федерации по платьям. В общем, найти такое платье в Германии было сложно. А в России выбор больше, да и цена ниже.
Оставался вопрос, как это платье телепортировать к нам. В нижнем его забрала моя подружка, в чатике переехов нашелся клллега, у него есть друг, у которого мама летела в Германию. Правда, друг живет в Штутгарте. Вот за этим мы туда и поехали.
Платье забрали, подружка подложили мини сюрпризы нам. Приятно.
А в Штутгарте была уже весна, цвели деревья, да и тепло уже было
автор: Asik(18.11.2025 в 15:48)
Но раз уж мы оказались там, было решено зайти в музей Мерседес.
Это огромное здание, поднимаешься на каком то футуристическом лифте на самый верх, и по спирали спускаешься вниз.
9 этажей, более 1500 экспонатов. От самых старых моделей до самых современных. На стенах еще висят плакаты с историческими данными, чтобы лучше понимать историю того времени, почему были те или иные тенденции.
А в Штутгарт мы еще обязательно вернемся, там еще музей Порше
автор: Asik(18.11.2025 в 15:58)
И первое соревнование.
Так получилось, что самой первый турнир оказался достаточно серьезным - турнир Баварии.
Для нас все в новинку. Первая профессиональная прическа. Пончик, чтобы снять стресс. Первая разминка перед турниром.
В тот раз с нами были тренеры и много других детей из клуба.
Даша неплохо станцевала четверть финал. И дальше шок. К нам подходит судья и говорит, что Даше нельзя выступать в ее платье. У нас нет ни сменой одежды, ни другого платья, ничего. И есть лишь 5 минут между подходами, чтобы переодеться. Спасает мама одноклубницы. Сначала она предложила платье старшей дочки, но оно было невероятно велико, тогда засунули Дашу в платье малышки. И бегом на паркет.
После такого стресса Даша оттанцевала полуфинал и вышла в финал. Это был прекрасный результат для нее.
А мы сделали много выводов, теперь у нас есть и запасные платья, и тренировочная одежда и много другого.
автор: Гретта(18.11.2025 в 16:02)
Какая Даша умничка! Сколько раз в неделю она занимается?
автор: Asik(18.11.2025 в 16:15)
Когда как
Вторник приватное занятие и отработка
Среда группа и потом открытая практика с другим тренером
В четверг по настроению, может поехать в зал, а может нет
В пятницу немного отработки и группа
В субботу 2 часа интенсива и растяжка.
И это Даша не ходит на стандарт, потому что в понедельник у нее дополнительная растяжка на гимнастике
dominika (19.11), iuliana (19.11), Жозефина (19.11), Ip1994 (19.11), pretty7kitten (20.11), love.you (20.11), liliya (21.11), lerchik92.92 (21.11), redlobster (22.11), Енотик (22.11), Брюлик (22.11), Ira85 (22.11), giinia2009 (23.11), мутёна (23.11), Djenna (23.11), Рина (24.11), Airy (24.11), Irishka_S (24.11), Хочучудо (24.11), Infinity88 (24.11), ibel (25.11), Plasebo (25.11), OKCANA (25.11), Anutik (25.11), Anka-partizanka (25.11), Lisenok (26.11), Lenyseg (26.11), Zuskind (26.11), Yliana (26.11), Svezh (26.11)