На диване в гостиной книги - все читаются прямо сейчас. Насекомых Филипп читает сам на русском (это комиксы), Баранкина мы с ним закончили вчера - я читала вслух, «Школу магических животных» он читает на немецком, а «Мертвые души» читаю я.

Свиночки на посту, ждут, не принесла ли я им огурец.

Хорошо, что у меня есть неспециальная и неэластичная. «С помощью мата и пластыря» меняю сама плафон на звезду. Вечером все восхитились.

Юрист напоминает об оплате. Больше года назад наша ипотечная компания (да-да, у нас по-прежнему ипотека в Нижнем Новгороде) передала наш контракт другой ИК. А нам об этом не сказала. Мы платили как и всегда, просто закидывая деньги каждый месяц. Но оказывается, они просто складировались у компании 1, а у компании 2 копился долг. Спустя полгода они подали на нас в суд, о чем мы, к счастью, узнали через госуслуги. И вот уже гооооод тянется это дело, мы везде выиграли, но они опять подавали апелляцию. И вот, кажется, закончилось, осталось только судебные расходы взыскать. Представляют мои интересы те самые юристы, у которых я работала 3 года в Нижнем. Так что тон такой, дружеско-панибратский.

Опрыскиваю заодно свою зеленую стеночку в коридоре, моё экспериментальное поле. На окнах у меня эти растения стоять не могут - слишком много света, а вот в коридоре под «колодцем» - да.

А пока что делаю дома микс из йоги, пилатеса и энималфлоу. Обожаю энималфлоу, но почему-то его в Берлине только в паре мест дают и очень неудобных для меня.
Полчаса и я «готова».

На заставке - Хорватия этого года.

Отношу новые сережки (купили в субботу на ярмарке) в свою коллекцию. Осматриваю, не нахожу ещё как минимум 3 пары на своих местах, одни помню где, а остальные лучше поискать. *уши я проколола в 30 лет, вот уж не думала, что серьги станут моим любимым предметом украшения.

У меня есть два любимых угла - моё кресло за столом, откуда видно всю гостиную и на диване у столика - оттуда видно картину и удобно пить чай.

Вот, например, из психологии. Ну конечно же, конечно, мы все так делаем. Начинать со слов «это тем более было ему досадно…»

Настя - вдова моего друга. Картину я заказала у неё после его внезапной смерти 2,5 года назад. Когда Настя осталась одна в эмиграции с двумя пацанами. Мне очень хотелось, чтобы она продолжила быть художницей, а не пошла «на кассу в магазин», чтобы кормить детей. Это страшный сон всех нас тут, привязанных внж к мужу. К счастью, Насте всё удалось, она учит рисованию детей и пишет на заказ, осенью у неё была персональная выставка. Я бы хотела ещё заказать картины домой, но, кажется, мне они уже не по карману)

12:35 время второго завтрака. Сервирую с любовью - подсушиваю хлеб, в духовке томлю бри, чтобы растаял. Сардины у меня французские - муж принес недавно из магазина деликатесов) тооолько села - открывается дверь, вернулся Лев.

Опять выпали 2 урока. Если честно, очень многие уроки у них просто выпадают. Физик просто ушел в середине семестра. Теперь вот по биологии учительница ушла на больничный и неясно, на сколько. В Германии это могут быть годы. Короче, мне не очень нравится, а ему, конечно, наоборот - очень.
Мне кажется, мы яркие представители той фразы про «сильные люди рождают хорошие времена, хорошие времена порождают слабых людей, слабые люди вызывают тяжелые времена и тд». Наши дети никогда не жили в «тяжелых временах» и я не знаю, как научить Льва работать, в том смысле, в каком мы с Егором работали (а он и продолжает, но ему это честно в кайф). Он прямо говорит, что не хочет никакой семьи и ответственности, что даже свинки вот - это его максимум. В школе он успешен, но мерка не высока, как вы поняли. Не знаю, надеюсь, это пубертат и со временем цели у человека отрастут.
Я что-то не люблю эту фразу про сильных людей, сильные времена и т.д. Жить хорошо - это норма. Для всех. Ее и надо придерживаться и к ней стремиться. У меня было потрясающее детство с точки зрения взаимоотношений с родными, но вся эта бытовая неустроенность… Я такого детям не желаю. И не думаю, что если я с ранних лет летом таскала воду из колодца для всего, а мылась нормально раз в неделю в бане, я стала как-то целеустремленнее, ответственнее и прочее )))
А пахать сейчас школьникам приходится так, что я иногда думаю, что я не то, что с медалью, я сомневаюсь, что закончила бы школу с такой геометрией, как сейчас в десятом классе, например ))) В чем-то нашим детям легче, в чем-то - намного сложнее. Это как с материнством. Да, раньше рожали в поле, стирали в проруби, мультиварок и памперсов не было. Но где-то до середины пятидесятых годов прошлого века супер-матерью была та, у которой все дети выжили. Сейчас эти стандарты не работают )))

Вот бывают люди без хобби, что они хранят в келлере? У нас там просто портал в ад. Во-первых, все мои рабочие дела - горшки, мешки с грунтом, перлитом, пеностеклом, сосновой корой, углем, вермикулитом, серамисом, пачки с удобрениями. Во-вторых, чемоданы, самокаты, санки (в Берлине снег выпадает раз в году, но у всех есть санки!). В-третьих, старая магнитола, старая компактная фотолаборатория и старая печатная машинка (вторая, первая стоит в квартире на видном месте и Лев на ней иногда печатает материалы для докладов, чтоб всех поразить). Потому что Егор любит…эээ…винтаж. Но да, у нас и дома действительно многое сделано из старого и отлично работает. Та же магнитола, например. Но зачем нам вторая?

Как раз инста напомнила, что год назад в это время уже стояла елка. Очень хотела поставить в выходные, но времени не нашли.
Улов украшений за этот год. Лошадку нашли на барахолке, сердце и мухомор купили в Бремене, а огромную ракушку упросил купить Филипп собственно накануне, когда ходили с ним на каток. Пусть будет памятью о том, как человек впервые встал на лёд.

Когда еду одна - хулиганю, еду по проезжей части, тут гладкая дорога, а на велодорожке брусчатка.
Поймала интересную леди на велосипеде и в сандалиях. Тут спокойно можно встретить человека 70+ на велике. Этой явно около 60.