Для поступления в вуз всегда требовались знания за пределами школьной программы. Я тоже сдавала математику совсем не школьную, но чтобы наверстать знания, которые не могли быть получены в школе, мне понадобилось время с октября по апрель с репетитором, и один раз в неделю всего занимались. Сейчас чтобы перевестись в топовую школу в Москве нужно заниматься дольше и знать больше, чем я знала при выпуске из школы ))) Конечно, если бы я пыталась поступить в МГУ, нужно было бы пахать годы до ))) Ну и когда я поступала, с медалью нужно было сдать один экзамен, конечно, на пять. И мы могли поступать в апреле, если ходили на курсы. В итоге лето после одиннадцатого класса у меня было самое ненапряжное ))) Муж у меня поступил в лингвистический по олимпиаде. Готовится он прицельно к олимпиаде в десятом-одиннадцатом классе. Ратное даже не думал. Сейчас это очень поздно уже и без вариантов.
Сейчас я вижу проблему в том, что если хочешь нормальный балл, математику
надо знать как в топовый вуз на физмат, русский - как в топовый вуз на филфак и т.д. То есть, все должны будто бы в МГУ идти. До сих пор нет разделения в экзамене по русскому, которое давно просится. При этом 85 баллов для Москвы по русскому - это мало… Хотя это очень даже неплохо!
Дети перегружены, причем, перегружены иногда не тем, что нужно. Изучают много лишнего, не изучая при этом полезное. В начале этой недели слушала очередное думское обсуждение, что ОГЭ надо усложнять. При расширении эксперимента с двумя ОГЭ для колледжа. Дети не сдадут предметы по выбору без подготовки, если у родителей не будет на нее денег, сладки два обязательных и уйдут в колледж.
Разумеется, мы живем здесь и сейчас, быть гибким и подстраиваться под текущие требования системы - это база. Но сложнее становится с каждым годом. Нашу учеба выгодно отличало то, что с нас спрашивали более-менее то, чему учили сначала. Сейчас разрыв между тем, чему учили, и что спрашивают, увеличивается на космических скоростях.