У нас есть ковер. Я ковры люблю, мне с ними уютно, и не смогла расстаться с ним даже из гигиенических соображений. пылесошу тщательно и часто, щеткой чищу иногда. Лиза никакого интереса к нему не проявляет, может хоть на нем посидеть, хоть на голом полу, но чаще всего, мы не сидим, а носимся. А ту зиму, когда мы не ходили, а ползали, мы провели на диване. на пол стала пускать только месяцам к 8 - ходить, держась за мебель, потому что зимой у нас на полу холодно.
Что ковры собирают пыль.. Спорить с очевидным не буду, но не так уж это и страшно, если часто чистить. Поэтому если хочется ковер - ничего плохого в нем не вижу, если не хочется, то и не надо. Играйте на диване или кровати пока, если холодно, или теплый пол - тоже неплохое решение.
Ламинат мне нравится (у мамы дома ламинат), но сейчас я рада линолеуму по двум причинам. Первая - лужицы не причиняют линолеуму никакого вреда, а с ламината их надо очень быстро убирать. И по линолеуму можно бегать в носках, что мы правда редко практикуем, а по ламинату - скользко, только в сандалиях. Хотя, конечно, эстетически мои прежние полы мне больше нравились.
Кстати одеяло - хорошее решение. Надо - постелили, не играет ребенок на полу, свернули и убрали в шкаф.