Мы решили, что у нашего крестника, святым будет Артемий.
Я собралась купить ему икону с изображением святогго покровителя, но наткнулась на то, что Святых с таким именем

Какого выбрать не знаю

А если день в день с именинами крестили, то тот Артемий и будет.
А вообще, личный опыт: у меня по дате рождения (начало августа) ближе Анастасия Римляныня. А именины я праздновала всегда в день Анастасиии Узорешительницы (это другая Анастасия, празднуется 4 января). Когда узнала, что почитаю "немножко не ту святую", проконсультировалась у батюшки, он сказал, что раз я сама выбрала себе Узорешительницу, то так тому и быть. И ничто не запрещает мне почитать обеих сразу, и иметь две иконы дома, и т.п.

Да, кстати, вполне может оказаться, что "самый близкий" святой может быть недавно канонизированным, из новомучеников, например; или не столь известным, чтобы можно было легко найти икону в любом храме. В этом случае икону можно заказать в иконописной мастерской. Недавно узнала об интересной традиции "мерных" икон - они делаются такого размера в длину, каким ребенок был при рождении. Вот тут можно посмотреть -

И что удивительно, после крещения малыш стал по-спокойней.
А во время крещения он все время держал меня за пальчик. Хоть маленький, а понял наверно, что я теперь его вторая мама.

У меня просто ситуация такая, свекровь у меня жутко воцерквленная и все-то она знает. Мы хотим крестить в храме, что за Нижегородской ярмаркой, а она пристала крестить там, куда она ходит.

Я поняла про какой ты вагончик...ужасы какие-то свекровь выдумала..жуть

А вообще крестите там где хотите ВЫ!!! там где душа лежит. А свекровь покричт и перестанет, если она такая набожная, то должна понимать, что главное покрестить малыша, во-первых, а во вторых, ВЫ - родители и решать вам

Эля, крести малыша где тебе хочется, где душа просит, а не там, куда свекровь ходит!

Есть у нас семейная подруга, замечательная девушка, и она очень хочет стать крестной нашему сыну, но мы не хотим. Ну не вижу я ее крестной, не могу объяснить, а она уже настроилась, ждет, спрашивает "как там мой крестник", называет его только крестником...а мне как то неловко ей сказать, что мы бы не хотели видеть ее крестной, и даже какого то объективного объяснения нет....Крестную мы уже выбрали малышу - сестру мужа, крестным будет мой брат, но как объяснить подруге причину отказа.
в общем, в растерянности я и муж тоже...

Бывают подобные случаи, и меня даже злит в какой-то степени - ну как люди могут вот так за кого-то что-то решить и в соответствии с этим своим решением себя дальше вести??? Ну ведь не твой это ребёнок, ну чего вперёд паровоза-то, а?

Понятно, что разговора не избежать, и понятно, что хочется обойтись "малой кровью", то есть без обид, хотя они будут, конечно.
Тебе надо перед разговором сто раз себе сказать "я поступаю верно, потому что это мой ребёнок, я поступаю верно, потому что это мой ребёнок..."

Может быть, попробовать извиниться и сказать, что вы решили сделать крёстными родителями именно своих родственников и только их? Как я понимаю, это ведь твой и мужа родные брат и сестра? Что она пусть не расстраивается, и не отлынивает

Я надеюсь, она поймёт

У меня у самой похожая ситуация, есть 2 подружки, и очень бы хотелось... Но скорее всего крёстной будет моя родная сестра. И крёстным - родной брат мужа. Тут важно, что крестить - это не значит быть "особо отмеченным" родителями малыша.

Я вот тоже думаю свалить это на родственников мужа. в частности на свекровь...)) А она уже спрашивает: когда крестить? ))))

Ну а если серьёзно, то с таким отношением - ну действительно, давайте будем объективны, крёстной можно быть, только если ты как мама будешь относиться к крещению как к обычной процедуре типа обработки пупка.
Свали на свекровь и пусть совесть тебя не мучает. Или на мужа

А вообще, нормально так: узнала про беременность подруги, обиделась на то, что теперь с подругой "не потусишь", а потом вдруг раз и "тогда буду крестной"

Тоже хочу, чтобы у нас крестными были моя сестра и брат мужа...

Изначально хотели крестить в области, но чтобы везти в область малыша нужна автолюлька, которой у нас нет, а покупать ради одной поездки не хочется...ждать пока сядет тоже не хотелось бы (автокресло уже есть), поэтому мозгуем тему крещения в Крещение, то есть 19 января и уже не в области,а в НН. Подскажите пожлст кто уже крестил детишек можно ли будет крестить его в такой большой церковный праздник или церкви не проводят крещения в подобные дни???19 хотим потому,что нам как раз 4 месяца будет...

Мы крестили в Церкви Всех Святых в 7-м мкр-не. Покрестили там уже троих детей за последний 2 года. Мне там нравится. Отвечу в приват, если захотите в ней.

Не знаю,кого сделать крестной,поэтому все откладываем. Подруг не хочу,т.к. не факт,что будем общаться всю жизнь-это логично. А сестер у меня здесь нет,все тетки-сестры в Москве. Здесь только моя крестная и все

Кстати, у вас же дети- мальчики. У них главное крестный папа, а маму не обязательно. Так что не ломайте головы, а идите крестить.

У нас только крёстная,крёстного не нашли....Батюшка сказал,что ничего страшного.
Крёстной можно быть несколько раз.Я,например,крёстная уже 3 раза.
Дату надо в церкви занимать заранее...В каждой церкви всё по-разному,поэтому надо интересоваться в храме об обряде.Крещение - платный обряд.Можно заказать индивидуальное венчание.

Дело в том, что между крестными устанавливается духовная связь, которая препятствует браку. Это каноны.
Вообще, такие вопросы решать в епархию сразу посылают, на высшем уровне, так сказать.
Про бабушек: сейчас не советуют очень-взрослых-людей в крестные брать, если больше некого - тут уж выбирать не приходится, но если есть альтернатива, лучше предпочесть человека помоложе, крестному же придется, как родителям, всю жизнь с крестником быть, и если не дай Бог что-то с ними случится, заменить их крестнику.
Меня крестили в пять лет, как раз бабушка и была крестной, но дело в том, что тогда была такая ситуация, что лишь бы кто окрестил, время было сложное. И дед у меня вообще партийный был

Про Крещение на Крещение: теоретически, такое возможно, но Лен, представь, сколько народу захочет окреститься в этот день, это будут не только детки, но и взрослые люди, а поскольку церковный праздник - то возможности заказать индивидуальное таинство может не быть, - слишком день важный и занятой. Я к чему. Если всё-таки надумаете крестить, будьте готовы, что таинство будет долгое, выдержать его такому маленькому будет сложно, без его слез и ваших нервов не обойдется. Может, лучше выбрать более спокойную дату?

Моя подружка хотела взять меня крестной, когда я была на 34-35 неделе беременности, я отказалась, у нее дочка, а мне уже тяжело было. Решили взять только крестную - жену родственника, которого хотели сделать крестным.

И еще, ты про церковь спрашивала...

И про подругу тоже тебе захотелось написать

Будем крестить скорее всего в это воскресенье в Церкви Тихвинской иконы Божией Матери в п. Березовая Пойма...Там довольно строгий батюшка и всегда расспрашивает ходили ли в церковь и давно ли...а мы были давненько..заругает наверное (он обычно стыдит тех, кто говорит,что не ходит).
а ещё у меня такой вопрос- у вас детки носят крестики? просто мы даже гралусник съесть пытаемся,когда я темпу измеряю, вот боюсь как бы крестик не съели

А вообще, читала ответ на такой вопрос одного батюшки: он говорит, что крестик можно и надеть в более сознательном возрасте, когда ребенок не будет с ним играть, поправит, если что, и можно будет ему объяснить, что такое и зачем повешено.
На сайте нет авторизованных пользователей.
Данный раздел форума авторизованные пользователи не просматривают.
ylubka (19.06),
lilu (19.06),
LittleHare (19.06),
Машутка (19.06),
Дюймово4ка (19.06),
Василисушка (19.06),
evgeniya-b (19.06),
Жасминка (19.06),
Henriette (19.06),
Ольхен (20.06),
SVetok (20.06),
Leno4ek2010 (20.06),