Теория про отсутствия у детей причинной-следственной связи при приучении к горшку до 1,5 лет я считаю удачным рекламным ходом производителей памперсов. Ведь понимает же ребенок до 1,5 лет, что если открыть рот, то можно поесть; если упасть, то будет больно; если нажать на эту кнопку, то будет музыка и тд. Почему же они не должны понимать, что если хочется писать/какать, то надо сесть на горшок? На мой взгляд это мнение пошло именно от производителей памперсов и похваченно нами, ленивыми мамами (себя к их числу тоже приписываю).
С 5 месяцев я стала отслеживать периоды пописов у Вики. Когда она какает я и так знала, а пот с посиками получилось сложнее. Пришлось несколько дней быть без памперсов, чтобы отследить как часто она сикает. Паралельно с этим я стала переодически ее держать над тазиком говоря пись-пись. И после того как она сикала громко ее хвалила. Сейчас, почти в 6 месяцев мы обходимся 2 пампами в день: ночью и на прогулке. Все остальное время мы сикаем над тазиком. Могу сказать, что успехи очевидны. В памперс мы не какаем теперь утром. Если. проснувшись я не несу ее на тазик покакать, то она начинает кряхтеть и ругаться. Приходится вставать ленивой маме и нести какать (получается сразу). Сикаем почти без проблем. Если я ее держу не вовремя, то она начинает капризничать - значит не хочет.
Я считаю, что рефлекс уже работает! Главное делать это переодически и хвалить ребенка после сделанных делов.
Скажу еще, что подруга у меня приучала дочку к горшку по такой же схеме. В год ребенок сам просился на горшок. Вот и скажи мне после этого, что нет у них этой связи до 1,5 лет
нам уже почти 7,5 месяцев, а я только вот начинаю задумываться над тем, что надо попробовать нам поэксперементировать с горшком. И горшок-то даже купили, но пока все не надерусь силами.
Ситуация у нас как у Светы, покаки знаю когда и сколько, правда иногда пропускаю утренние, Левик уже сделал дело пока спал и мама спала))) А вот пописы -
, у нас и столько!!!!!!! я однажды тоже держала Левики без пампов весь день, так пописов у нас было - не буду врать - около 20!! иногда каждые 15 мин. в течении полутора часов.А еще мы писаем от напряга
Я пока не готова к горшку сама, и писания над тазиком в 4 месяца- я тоже не понимаю и смысла в этом не вижу.....Массажистка тоже тут была недавно -говорит: "Вы ещё не писаете над тазиком-а то сейчас самое время приучать". Нам 7 было на тот момент.
Мало того, что Дима днем спит в лучшем случае 3 раза по 30 минут, так если я еще буду около него с горшком почти целый день- я вообще ничего не успею тогда (и так у нас папа готовит практически).
Вообщем, мне, наверное, жалко своё время тратить на это берспективное занятие.
И смысл мучиться столько времени?
И она меня ещё и спрашивает, когда Диме было 6 месяцев: ты ещё не писаешь его над тазиком.......Типа пора уже....
Малыши писают строго по расписанию каждый час над тазиком или вы их постоянно меняете после каждого пописа? а мебель как? Что то подстилаете непромокаемое? Просто мне непонятно как успевать делать еще какие то дела, если постоянно бдеть - не описался ли мелкий...У нас нет строгого периода пописов,может и каждые 10 минут и раз за ночь...мы голопопим только после сна, когда можем минут 30 - час полежать в кроватке без скандала - за это время я меняю пеленки в кроватке по 4 раза
Он днем в основном в кроватке играет, так там клеенка лежит, а на ней пеленка- вот пеленку постоянно меняешь, ну и штаны конечно. Он сам начинает скулить, когда пописал. Бывает на кухне сидит на стуле он пластмассовый- он на пол дело делает получается- вот пол подтираешь.
Ну а если на диване, то бывает и на покрывало, но оно хорошо стирается в стиральной машине.
А когда на полу ползает- ещё проще- на полу у нас везде линолиум-его несложно подтереть.
Племянника моего так же приучали, а подруга даже ночью ребенка без памперса держала, говорит, что ей жалко его в памперсе держать, попа же преет. Так он у нее в год даже ночью не писается.
У нас тоже основная проблема - мебель, покрывала и т.п. Витек же закакает все
И очень хорошая статья такая же есть в журнале "теленеделя" на последней странице. Мне очень понравилась. В двух словах: "Первые уроки по использованию горшка должны начинаться тогда, когда мозг ребенка "дозрел" до осознания этих физиологических процессов, а нервы и мышцы кишечника и мочевого пузыря полностью сформировались, - как показали исследования, в среднем, это наступает в 18 месяцев. Возраст от полутора до двух лет самый лучший для начала приучения к горшку еще и потому, что малыш повзрослел, и понимает что от него хотят, и осознанно стремится достичь успеха чтобы его похвалили. И ВОТ САМАЯ ИНТЕРЕСНАЯ МЫСЛЬ: Конечно, у всех есть знакомые семьи, где ребенка начинают высаживать чуть ли не с рождения, держа его над раковиной, и приговаривая "пись-пись", но в этой ситуации увы, тренируется не малыш, а ...мама, которая пытается угадать - не собралось ли дитя сделать "мокрое дело"". И ведь верно это. Ведь это именно мы каждые 20 минут пытаемся усадить ребенка на горшок, и всеми правдами и неправдами удержать его там! Действительно, тренируемся то больше мы, а не детки!
Короче, девочки, всему свое время.
Лично я, успокоилась! А то уж прямо начала беситься, чего он все никак на горшок то не просится. Бывает, только посидит на горшочке, ничего там не сделает, а потом встанет, и рядышком написает. Но я наблюдаю за ним, и НИКАКИХ ааабсолютно признаков - поерзываний, кряхтений и т.п нет, т.е. действительно, не контролирует он еще все эти процессы.
Бегаю с тряпочками. Папа все обещал палас на снежке выбить, но снежок чувствую, скоро сойдет уже! Летом постираем.