Но вот, честно, я после этого крещения очень сомневаюсь, что буду крестить своих детей. Крестил Веру отец Дионисий. Обычно будущих крестных просят прийти недели за две, объясняют им всю важность обряда, говорят - что делать и как вести себя до и во время крещения. Мы с отцом Дионисием встретились 1ый раз непосредственно перед обрядом. Он вывел меня на середину храма и сначала спрашивал, а потом начал отчитывать и унижать - что я недостойна стать крестной, что человека, который год не был в церкви, он обязан отлучить, я должна учить ребенка вере - а сама бестолковая. Спросил, умею ли я пользоваться компьютером, на положительный ответ ответил: "Ну вот видишь, не глупая же, научилась с компьютером - научишься и с верой". Короче, я стояла-стояла, хотела развернуться и уйти, если недостойна. Затем он сказал - иди готовься, как будто все, чем он меня только что пугал - это неважно. Я два шага сделала и разревелась. Меня все бабушки тамошние успокаивали, что "это он все несерьезно говорил". Вера вела себя хорошо, не капризничала. Еще я так старательно выучила крестильную молитву, но от волнения и слез сбилась на третьей строчки и он мне не разрешил дальше продолжать.
В общем, я всегда думала, что попросить стать крестной - это очень большой знак доверия и как бы подарок, но после этого решила, что у меня нет таких подруг, которым я бы пожелала такого дня. Я плакала потом весь день и только к вечеру успокоилась. Возможно, он хотел, чтобы я приобщилась к церкви, но с тех пор у меня фобия даже какая-то - меня совершенно туда не тянет и не знаю, когда смогу это перебороть.(хотя раньше я на праздничные службы ходила на всю ночь с удовольствием)
Потом я, кстати, как-то видела отца Дионисия, в черном кожаном плаще, садящимся в такой же черный джип.
Главное, что для Веры вряд ли что-то изменилось с этим обрядом. По истечении времени я думаю, что ребенок сам должен принять это решение - креститься или нет.
Ой, девочки, так много написала, просто это наверное останется одним из тех впечатлений, которые помнишь всю-всю жизнь. Я естественно никого ни к чему не призываю, знаю, что есть и добрые батюшки - просто описала свой опыт.
Не переживай. Просто так "повезло".
Да, он обязан был тебя спросить, как ты к вере относишься - потому что крестный должен воспитывать ребенка "в традициях". Наставить, возможно, тоже был обязан. Оставь на его совести то, как он это сделал. Вспомни, с какой радостью ходила на службы.
Но храм Успенский вообще, сам по себе - мне оч нравится. Он красивый, там уютная атмосфера. А как там хор поет! Голосочки - просто ах! А снаружи - игрушечка!
А еще скоро Пасха, будем яйца красить
А детишка Вера теперь твоя подопечная, ты имеешь право ее воспитывать не меньше, чем мама
а насчет отношений крестной и крестника, я знаю, что я должна быть ее "духовным наставником", но для меня это значит, что я должна заботиться о ее душе - читать хорошие книги, в более позднем возрасте - ходить в музеи, разговаривать по душам и тд., учить быть доброй, разборчивой во взглядах.
Насчет посещений церкви - да,во многих местах так сказано, а еще молиться нужно за крестника каждое утро и каждый вечер. Но все это, на мой взгляд, гораздо менее полезно, чем тот же музей и хорошая книжка.
Там очень приятный отец Игорь. С родителями и крестными проводится беседа заранее.
Крестили мы 14февраля в 11.00. Вместе с нами была месячная девочка и 2 женщины. Все тихо и спокойно. Весь обряд занял 45минут.
Купили Антошке серебряный крестик,свечи,икону ангела хранителя. За все ушло примерно 1000ру.
С собой надо полотенце,можно одеяло и, если есть желание, крестиляный набор.
Отец Игорь сам нам его одевал с таким нескрываемым удовольствием. Было очень приятно.
А еще в этой церкви сохранена давняя традиция присутсвия матери (в некот.церквях матерям не разрешают присутствовать), и в конце обряда отец забирает ребенка, проносит вокруг иконостаса и отдает матери,которая должна забрать ребенка, стоя на коленях. Отец Игорь говорит: Прими этот божий дар. Заботься о нем и люби его.
Очень трогательно
Причащались уже в Москве, там так же батюшка может придти прямо в отделение. Знакомый батюшка вообще рекомендует причащать ребёнка каждый месяц.
Для дом.условий нам понадобилось: тазик (говорят, нужен нулёвый, но у нас батюшка вообще свой привёз), крестик да верёвочка, полотенце, крестильная пелёночка и распашонка. Свечи и т.п. атрибутика обряда у батюшки были свои. И крёстная))) С крёстной предварительно беседовал другой батюшка, с кем мы изначально хотели договариваться, она сама перед крещением Полины исповедовалась и причастилась.
Все знакомые, крестившие в церкви, говорят о цене 500руб за обряд.
В крестные берите неженатых и не живущих вместе людей, и желательно, чтобы они после крестин не собрались женицца, могут быть проблемы... И еще это должны быть люди, которые будут часто общаться с ребенком и впредь... Ответственные
Не в каждой церкви батюшка заранее общается с будущими крёстными родителями. А тут вот вдруг читаю, что есть какие-то требования к нам во время самого крещения. Подскажите, знаю, конечно, молитву Отче наш, и Символ веры тоже, а что ещё требуется именно для таинства? В интернете не нашла ответа на этот вопрос.
А крёстные родители - это действительно те, кто будет "вести" ребёнка духовно там, где этого не будут делать родители. К сожалению, наши семьи не являются постоянными посетителями церкви, но разве это может помешать крестить малыша? Ведь вера есть?
Я читала, что крёстные - это те, кто молится за ребёнка, учит его духовно и так далее. Хотя, это ведь никак не снимает с крёстных обязанность опеки
Я читала вот это:
"На крестных возлагается огромная ответственность духовного воспитания своих крестников, ибо они вместе с родителями отвечают за него пред Богом. Эта ответственность начинается с отречения от “сатаны и всех дел его, и всех ангел его, и всего служения его, и всея гордыни его”. Тем самым восприемники, отвечая за своего крестника, дают обещание, что их крестное дитя будет христианином"...
и ещё многое-многое другое.
Ну, а вера - само собой.
Вместо набора можно купить просто новую белую рубашку и ползунки белые, чтобы можно было потом носить. Весь смысл, чтобы одеть на ребенка всё НОВОЕ после крещения.
а с нами еще мальчика крестили, крестная не успела все одеть(