Отъезд
Если хочешь вылететь в Европу из Нижнего, время особо выбирать не приходится - 4.50 утра, Люфтганза. Даже мой маленький жаворонок в это время еще крепко спит

Поэтому ни раз, просыпаясь по ночам для кормления, я смотрела на сладко сопящего ангелочка и думала, как же возьму это сонное чудо и унесу в ночное путешествие. Я боялась, что он заплачет, будет ругаться, что его будят, прокричит всю дорогу к аэропорту, будет капризничать весь полет. Да, знал бы Тёма про эти мамины страхи, только бы улыбнулся во сне

Как я могла в нем сомневаться?!
Где-то около двух ночи нас разбудил будильник. Мы с Максом сонные и немного трясущиеся от волнения и волшебного ощущения «Вот оно! Началось!» начали собираться. Я только с пятнадцатой попытки смогла надеть линзы, Макс долго и шумно таскал вниз наши сумки, а Тёма спал на кровати в позе звезды и показывал абсолютное равнодушие к начинавшейся суматохе. Я поменяла ему подгузник, надела шорты и носочки – он даже не пошевельнулся. И вот он, момент, после которого для меня не оставалось точки возврата, момент, который я представляла себе чуть ни каждую ночь. Я беру своего ребенка и сквозь гулкий подъезд с яркими лампами выхожу в нижегордскую жару. Чуть дыша, укладываю его в автокресло, на ватных ногах сажусь в машину и выдыхаю – спит!

И пока мы несемся сквозь ночной город, он лишь раз открывает глаза, смотрит вперед стеклянным взглядом и, не издав ни звука, засыпает.
Мы долго думали, как же нам попасть в ночь с понедельника на вторник в аэропорт с ребенком, которого мы считаем нужным возить в автокресле. Такси наших принципов не разделяли, друзей беспокоить было жалко, свою машину оставлять на месяц у аэропорта – боязно. Правда друзья у нас такие – стоило спросить совета, и тут же нашлась наша прекрасная спасительница!

Спасибо огромное Тане (недеюсь, еще все помнят Таню Chukcha), что решилась на такое путешествие среди ночи, провозила наше автокресло в машине 25 дней и встретила нас на обратном пути, полных впечатлений и страхов относительно российских катаклизмов.
В аэропорт мы приехали с разумным запасом. Тут у меня уже не было надежды уберечь Тёмин сон, но я решила, что вынужденное просыпание будет приятнее перенести в слинге. В итоге, все время досмотров и контролей Тёма мило улыбался маме с папой, обнимал нас и с интересом смотрел по сторонам.

Ко входу в зал ожидания он был уже бодр и готов к познанию мира. Как же было забавно смотреть на зал, полный сонных и угрюмых взрослых, и бегающего среди них Тёмика, который звонко смеялся, периодически издавал радостный клич, карабкался по всем лестницам, лез во все двери, короче, всячески проявлял наличие шила в одном месте. Как только металлоискатель прошел!

Тогда мы и усвоили важное правило всей дальнейшей поездки – нужно давать Тёме набегаться. После 40 минут активного изучения аэропорта, поездки на автобусе, подъема по трапу, размещения в самолете, Тёма уже вполне был готов хоть немного посидеть спокойно.
Из практических моментов. Билет на ребенка до 2-х лет у большинства авиакомпаний стоит символически, зато наличие ребенка дает возможность провозить дополнительные 10кг багажа. Коляска не взвешивается, забирается в сложенном виде у трапа и у трапа же потом выдается. На борт с собой мы брали только детскую воду, хотя можно и питание.