Как я это понимаю:
Пойти ребенок должен тогда, когда будет к этому готов, когда у него окрепнут соответствующие мышцы так, чтобы не было излишней нагрузки на позвоночник. Подталкивать его к этому не надо. Раннее хождение не полезно, может привести к раннему сколиозу и прочим неприятностям. Поэтому лучше, чтобы ребенок подольше ползал, ползанье очень полезно, спинка хорошо укрепляется, все мышцы гармонично развиваются. И ходить надо учиться самому, безо всяких ходунков и без вождения за ручки, а просто держась за диваны, стулья, стены. Тогда развитие ребенка будут зависеть от готовности его организма. Примерно так нам объяснил ситуацию хирург.
Я лично вижу, что детки, которых активно водят за ручки, во-первых, начинают этого требовать, не хотят сами ползать, ходить держась за предметы. Во-вторых, они больше времени проводят в этом не самом полезном для раннего возраста положении. В-третьих, часто раньше начинают ходить, тогда, когда их организм еще, возможно, не готов. Опять же, падать тоже надо уметь, а если тебя постоянно держат, это сложно.
На самом деле, с удовольствием бы почитала побольше про высаживание ребенка и вождение за ручки, потому что в большинстве случаев сама слышу только, что "нельзя", а почему и до каких пор толком не понимаю. Я старалась не водить до последнего - до момента, когда ребенку был почти год и он уже просто не мог усидеть в коляске на улице. Тогда же узнала и еще один аргумент "против" вождения за ручки - это смерть для маминой спины.