Девочки, рассказываю свою эпопею сегодняшнюю с выбиванием законного права на сохранение заработной платы на время мед.обследования беременных.
Вооружившись ТК РФ пришла в отдел кадров.
говорю - я тут узнала что на анализы и посещения врача, если я беру часы, мне их должны оплачивать, как в таком случае писать заявления на это время?
ОК - нет, не должны, не может такого быть
Я - статья 254 ТК РФ, 3 абзац
ОК - давай посмотрим (открывают кодекс читают, первая строчка в статье звучит Статья 254. Перевод на другую работу беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет)
ОК - ну нет Наташ, видишь это в связи с переводом, я это так понимаю, если тебя переведут на другое место работы то медосмотр обязателен, а не сейчас то что ты ходишь к врачам и на анализы
Я - но у меня очень много знакомых кто этим руководствуется и их отпускают с этим правом.
ОК - да... пойду к юристам нашим консультироваться, зайди попозже
ушла я, уже расстроеная, зная как наши умеют выкрутиться, и думая что без консультации юриста на стороне не обойдется, готовлюсь к худшему.
пришла через час и что я слышу
ОК - да, Наташ, действительно так и есть.
распечатан листочек с приказом минздравсоцзащиты России, где все четко изложено.
Причем в нем же указано - время которое тратит сотрудница по этим причинам (беременности) не регламентировано.
Вообщем выяснили с бухгалтерией, что мне надо принести справку что стою на учете, и каждый раз приносить копию направлений на анализы, либо справку от врача с датой и подписью врача. что собственно без проблем я могу сделать!
УРА!!! наши победили!
причем, я действительно оказалась первая на всем предприятии кто пришла требовать свои законные права! и когда принесла потом заявление, сотрудницы отдела кадров беседовали между собой и услышала я фразу - да... будем теперь знать!...
вот такие вот бывают кадровики...

может я конечно не права, но мне кажется это одно из важных знаний в работе кадровика - права беременных, на равне естественно с другими их знаниями.