Брала всегда 2 полки - мне так удобнее. Ребенок днем когда спит, я на своей полке могу заняться чем хочу. а не ютиться с краю. ДА и ночью не представляю как спать на этих узких лавочках.
Ну что мсгу сказать...Марианна в своей темке писала "в плацкарте взрослым плохо, а ребенку хАрАшооо".
Это история нашего ребенка. В купе она маялась, в плацкарте ее практически не видели, сразу же нашла себе друзей и зависала с ними. Потом чуть распрощались.
По ребенку опять же надо смотреть. Если, как у Оли Витюшка, долго привыкает к не знакомым людям, то лучше, наверное, купе.
Отдельная полка-это однозначно, если есть возможность. Уже выше писала, что на одной полке-мученье!
Еще в обед ребята у нас выпивают несколько капель настойки родиолы. ИМ лучше любого энергетика помогала.
Ну и нужно иметь штурмана, чтобы следить за состоянием водителя и за дорогой.
Если совсем начинают слипаться глаза, то мы останавливаемся и либо скачем вокруг машины (любые физкультурные упражнения), либо просто кемарим минут 20-30.
Кемарим чаще всего в районе 3-4 утра. Для нас именно это время критическое. После 4 утра уже и спать совсем не хочется.
что-то теплое типа одеял там будет? если нет - то плед на случай холода,
подгузники (?) с запасом,
мыльно-купальное (гель, щетка, полотенце),
аптечка, салфетки, крема,
еда,
посуда,
игрушек парочку (так, что-то знакомое для развлечения, много, думаю, не надо, в новом незнакомом месте найдет, чем поиграть).
коляска (?) - это по ситуации и ребенку.
Меня в поездках "в лес" сейчас больше тревожит вопрос, как уберечь ребенка от ползающих-летающих... например, от клещей..