


По пути к Скансену около отеля Редиссон замечаю толпу девочек-тинэйджеров, радостно визжащих и что-то периодически скандирующих. Стало любопытно. протискиваюсь в толпу. Около отеля стоит большой туристический автобус плотно, окруженный толпой. Пытаюсь разобрать, что скандируют девочки. Понять сложно, но мне помогла надпись помадой на лбу у одной из девочек «I «сердечко» JB». Джастин Бибер приехал. Объект преклонения я не увидела, но в гуще восторженных подростков мне понравилось)) Атмосфера праздника, беззаботности и юношеской непосредственности.



за доп. плату можно добраться до основных интересностей на таком вот трамвайчике, чем мы и воспользовались. парк на холм, карабкаться наверх не хотелось..
В скансен я хотела попасть не только чтобы посмотреть аутентичные шведские хутора разных времен ( обожаю рассказы про Эмиля из Ленеберги!) и познакомиться с ремеслами, но и для знакомства ребенка с природой- свободно гуляют утки, куры, павлины, попрошайничают чайки (может и не чайки, но я их идентифицировала так )) , белки.








Один бельчонок в ожидании последующего угощения вскарабкался мне на спину как на дерево- ничего не нашел и спрыгнул)) от общения с белками у меня просто детский восторг !



К причалу пришли уставшие (весь день на ногах). Тут мы единственный раз за все время пути постояли в очереди на паспортный контроль. очередной за эти дни штамп и уже родной кораблик.
По случаю дня рождения поужинали в кафе-баре «Кролик». Наших 2 купончиков( по 31 евро) на вполне хватило на то, чтобы покушать там всем троим. Цены европейские.
Почти весь вечер плыли мимо берегов с небольшими домиками –дачами, примостившимися на берегу. Очень милые и живописные, уютные и очень простые. Никаких каменных дворцов в несколько этажей… Зато у большинства свой удобный спуск к воде (лесенка с перилами) для купания и рыбалки. И главное, сосны рядом и вообще впечатление абсолютно нетронутой природы. Не знаю, как они добираются на эти затерянные в лесах дачи, но очень впечатлило это единение с природой, не вторжение в ее пределы и подчинение своим интересам, а аккуратное соседство.
Уснули рано, день был очень долгим и насыщенным.



«Старый город» находится совсем недалеко от причала, Башни и шпили видны уже с морского вокзала. В этом городе транспортом не пользовались.
Около порта большой торговый центр (формата «вещевой рынок»). Много сувениров дешевле чем в центре - вернулись потом туда на обратном пути. Все продавцы говорят по-русски.
шокировали футболки/бейсболки/толстовки со свастикой, портретами гитлера и т.д. продаются свободно в большом количестве и разнообразии. Аж передернуло(
Про Таллинн читала много, образ сказочного городка сложился в моей памяти заранее. Все именно так и оказалось. Стокгольм- это тоже, конечно, сказка, но несколько мрачноватая, тут же все исключительно по-доброму))). Только туристов очень уж много, сложно в шуме и толпе абстрагироваться от реальности и представлять в голове какие-то сказочные сюжеты…

Всевозможные старинные скляночки со снадобьями, травками, порошками, сушеные ежи и змеи; рецепты, пилюли и т.п. На окне увидели две алхимические пузатые колбы с красной и синей жидкостью плюс посмотрели на старый-престарый расписной деревянный потолок. Всевозможные весы и посуда для приготовления лекарств ( от 17 века) Ужасно интересное местечко.
В Таллинне марципан известен уже не менее пяти веков, и настоящие любители этого лакомства захаживают за ним и поныне в Ратушную аптеку, где и было в XV веке изобретено это «лекарственное снадобье»."

После ужина в «Кролике» забронировали там же столик для просмотра предстоящего матча Лиги чемпионов. Остаток вечера провели опять в детской комнате и закупили шоколад/ликеры в дьюти фри (фирменного ликера в Таллинне не нашла).
Футбол разочаровал. Изображение ужасное ( оно и понятно- открытое море, сигнал ловится плохо. Хотя девочки-официантки клялись-божились что все утро его настраивали ..), любимая Барселона проиграла. Большинство наших соотечественников также болело за каталонцев. Радовались только немецкие пенсионеры за соседними столиками, заказывая по пиву после каждого гола баварцев.
Утром прибыли в Питер- последний штамп поставлен, круиз завершен.
На мой взгляд, круиз достаточно удобный, комфортный способ экскурсионного отдыха с ребенком (еще и выгодный – т.к. дети до 12 лет питаются бесплатно, а 3-4 местная каюта стоит столько же, что и двухместная). Хотя, конечно, всех прелестей предлагаемых на пароме развлечений познать не получится – живая музыка, концерты, танцевальные представления, дискотеки начинаются достаточно поздно. Мы активно гуляли и спали как убитые, поэтому особой потери не ощутила)) Можно, конечно, развлекаться на бору и выходить в город на пару часов.
Качки особенной не было- повезло. Один вечер немного качало на верхней 8 палубе, но чем ниже, тем меньше качка ощущается. На нашей 4 палубе было комфортно в это время.
В ресторане есть детские стульчики, одну коляску-люльку видела на нашем этаже, возле главной лестницы оставляли (в каюте места нет для нее все-таки), наша трость вполне компактная и влезла под одну из кроватей.




























