 

 
 Специально глянула в ваши данные Поли.
Мы с вами почти ровесники(старше на два дня),но достижений никаких(((Топчемся на одном месте!!!!
 Ходим плохо...С рук еле-еле кушаем,не говоря уже о самостоятельном кормлении....О горшке и речь молчит....
 Ходим плохо...С рук еле-еле кушаем,не говоря уже о самостоятельном кормлении....О горшке и речь молчит....  Зубов тоже как-то маловастенько(((Как у вас-то всё получается?????Вы разговариваете?
 Зубов тоже как-то маловастенько(((Как у вас-то всё получается?????Вы разговариваете?А вы настоящие молодчухи!!!!Полинка на фотках такая забавная!!!Красотуля такая!!!!Помощница маме растёт!!!!!Умничка она у вас!!!Желаю,чтоб и дальше она вас радовала своими успехами!!!
С новым вас этапом жизни - ДЕТСКИМ САДОМ!!!!
 
 
 
 Хотела сказать,чтоб ты не расстраивалась!!!Каждый ребёнок индивидуален и достижения так же индивидуальны.Всему своё время!Не торопи дочу.Почувствует силу и всё у неё получится!Терпение только терпение....
Мы не разговариваем.Конечно,есть отдельные слова(мама,па(папа),ава(собака),баба,ки(кошка)де(деда),),а также много звуков,и жестов,которые нам с дочей позволяют понимать друг друга....
Как у нас всё получается???Оль,я стараюсь внимательно наблюдать за дочей,заниматься,когда у Поли есть желание....Специально ничего не делаю...
 
 
Как мы пришли к мысли отдать Полечку в садик в годик?
Маш,так сложились обстоятельства,но я сделала всё возможное,чтоб адаптация к детскому саду прошла как можно комфортнее....Уже в 6 месяцев мы знали,что скорее всего летом доча пойдёт в детский сад..Поэтому было время,чтоб подготовиться....Я прочитала массу статей в инете,пообщалась с мамой(она у меня воспитатель с огромным стажем)....Мне было интересно, что должен знать ребёнок,какими навыками должен владеть,чтоб быстро и безболезненно влиться в новый этап своей жизни...
С 9 месяцев, потихонечку,мы стали менять режим, постепенно, по 15-20 минут подводить к режиму детского сада.Пообщавшись с мамой я узнала какой режим в детском саду...Стали постепенно привыкать к более ранним подъёмам утром, приноровлялись к тихому часу...Правда,до сих пор у нас так и остались два сна...Первый такой же, как в детсаду,а второй вечерний...Думаю,что со временем всё выравняется...Старались уже дома выполнять все правила детского сада.
С года стала большое внимание уделять укладыванию спать. Если раньше укладывались спать рядом с мамой,то примерно с годика,стали стараться засыпать только в кроватке...Конечно,я была рядом,читала сказку,пела песенку, но старалась не гладить , не трогать,не качать, чтобы Поля засыпала самостоятельно. Но вот этот этап у меня не очень получался,вернее совсем терпел крах,т.к.и доча привыкла засыпать по-другому,да и у меня душа была не на месте...Я не выдерживала и действовала,как раньше...
Поэтому было принято решение уехать к бабуле,которая взяла на себя все укладывания...За что ей огромнейшее спасибо!!!Что она только не делала и колыбельные пела и стихи читала,но на руки стойко не брала!!!Представляю,что ей это стоило,как тяжко было морально!!Ведь она тоже безумно любит внучку...Прошло время и у неё это получилось и спустя месяц мы засыпаем самостоятельно!!!!
С марта я приучала дочу к горшку...Медленно,но мы пришли к своей цели....Хотя до года мы всё же носили памперсы...Подстраховывались...С года мы решили отучаться от них...Хотя часто воспитатели в яслях соглашаются, чтобы на прогулку на ребенка надевался подгузник,но мне эта мысль не очень нравилась,поэтому потихоньку мы о них забыли....
С 11 месяцев мы занялись питанием...Об этом я писала Ольче..
С года стали приучаться пользоваться ложкой и чашкой.Хотя ложку я Полюшке давала гораздо раньше,но это скорее было ,как баловство...Сейчас мы едим ложкой и пьём из чашки...Может это не всегда получается аккуратно,но голодной Поля точно не останется...Кстати,кормить себя воспитателям доча доверяет редко....Такая деловарка самостоятельная!!!!Надеюсь,что со временем у неё это будет получаться ещё более мастерски...К тому же, в детском коллективе все навыки приобретаются значительно быстрее.
С 11 месяцев старались активно общаться с детишками...Как раз в этот период у нас появились друзья-ровесники....Меня радовало,что с детишками Поля вела себя дружелюбно..Это ещё больше вселяло уверенность,что всё должно сложиться у дочи хорошо.
Единственное,что мы так и не осилили,так это-самостоятельное одевание...Но,если честно,я даже и не пыталась...Хотя кое-что из этой "оперы"мы всё же умеем...Без напоминания поднимаем ручки,когда снимаю кофточку или платье,поднимает ножку,когда одеваю носочки...
Вот вроде бы и всё чему мы научились перед детским садом...Конечно,всё это доставалось непросто...И для Поли,и для нас....Можно было и не париться...Можно,конечно.Не раз слышала рассуждения:"Пусть пойдет в сад, там его всему научат...."
Научить-то его научат, но для ребенка это может стать большой травмой. Мне не хотелось допускать, чтобы Поля вдруг почувствовала себя хуже других,оказалась беспомощной в каких-то ситуациях.
Очень надеюсь,что всё чему мы научились существенно поможет Поле при адаптации.
Какими доводами руководствовались?
Что касается возраста...
Конечно ,по этому поводу очень много мнений...Но мне понравилась позиция одного известного психолога...Он доказал,что самый лучший возраст, когда ребенка стоит отдавать в детский сад, это 1 г – 1 г. 4 мес. Именно в этом возрасте адаптация в детском саду у ребенка проходит успешней во всех отношениях. В это время мыслительная деятельность формируется таким образом, что ребенок не совсем понимает то, что ему так хорошо дома с мамой, и он с радостью воспринимает все новое.Эти аргументы меня немного успокоили.
Чем старше, тем ребенок больше осознает, что мама это единственное незаменимое, что ему необходимо в жизни.
Почему лето?
Теплая пора, не отключают батареи, не отключается горячая вода, и, если ,всё-таки,на прогулке с Полей и случится «конфуз»(всякое ведь бывает), не успеет замерзнуть и застудиться. За лето Поля привыкнет к новой атмосфере, и к сентябрю уже станет полноценным воспитанником детского сада.
Потом в сад,который мы идём очень интересная система приёма малышек...Так как летом занятий нет и график более-менее размеренный ,есть возможность принимать детей постепенно ...В неделю приводят по одному ребёнку..На данный момент в нашей группе 7 малышек,Поля восьмая...Сейчас у нас статус"новичок".Целую неделю ребёнок находится под более пристальным вниманием...Индивидуальный подход очень радует...Наполняемость группы к сентябрю должна быть 15 человек.
У вас специализированный садик или самый обычный?
У нас самый обычный детский сад.Правда,приоритетное направление-оздоровительное,что очень радует!
Хотя меня больше волновал вопрос воспитателями своего малыша. Ведь именно с ним доча будет проводить очень много времени, и важна компетентность , внимание и забота к детям.Да и благополучие привыкания зависит напрямую от воспитателя.
Следовательно, искали не столько сад, сколько воспитателя, на его личные и профессиональные качества и делаем ставку . От первого воспитателя во многом зависит, как сложится дальнейшее пребывание в детском саду.

Это крупы,потому что они являются бесценным источником большинства важнейших элементов для детского организма.Каши варю сама.Из коробок отказались есть в 11 месяцев.Суп варю каждый день.Суп и каши я не солю.
Раз в день обязательно едим мясо(В супе или паровую котлетку), два дня в неделю чередую его с рыбой.После года едим одно яйцо в 3 дня . Сейчас практически каждый день делаю салаты из свежих овощей с подсолнечным маслом. Сливочное масло тоже присутствует в нашем рационе. Добавляю его в каши и намазываю на хлеб.
Через день в рационе Поли есть кисломолочка.Пьём козье молоко после года.Каждый день даю какой-то фрукт.
Что касается напитков... Даю чаще всего простую воду"Агуша",компотики варю ,сок до года иногда разбавляла,а сейчас не разбавляю.
Вот как-то так...Сбивчиво получилось...Может что-то и забыла.
Где-то в 11 месяцев убрали пюрешки.Обходимся пока всем свежими овощами и фруктами...Пюрешки убрала ещё и из тех побуждений,что хотела начать приучать дочку к твёрдой пище...Т.к.прочитала,что если ребёнок в этом возрасте не приучен жевать твёрдую пищу ,он может начинать давиться, что может вызвать рвотный рефлекс,начинается паника, как у ребенка, так и у воспитателя. Также твердая пища способствует более быстрому появлению зубов,т.к.десны начинают интенсивно работать, зубы начинают выходить не по одному - по два, как по природе должно быть, а все сразу.Прочитав об этом не очень поверила,но это оказалось правдой...У нас за месяц появилось 5 зубов,6 вот-вот на подходе...Таким образом,у нас сейчас уже 11 зубиков.
Мясо тоже в банках перестали брать....Простое мясо покупаю и готовлю.
Оль,заранее поинтересовалась какое меню в садике,что дети кушают в яслях...Поэтому медленно,но верно приближались к рациону ясельника.В плане питания ,надеюсь,что мы легко вольёмся...
Вот сегодняшнее меню Поли в яслях:
Завтрак – каша,хлеб,масло,какао.
Обед – борщ,пюре картофельное,мясное суфле,компот.
Полдник-йогурт(вот это мне не очень по душе),печенье,компот,яблоко.
Оль,мне и самой-то плохо верится во всё происходящее...

Сейчас она нужна как никогда....Я только ,когда Полю повела в детский сад, поняла,что нужно не только ребёнка готовить ,но и себя....Ведь,как правило,мама остаётся за кадром..Хотя испытывает не меньший стресс и переживания...
Когда отвела Полю в садик первый день,испытала странное чувство, с одной стороны, полной свободы, как раньше , а с другой стороны, пустоты.... Мысль о том, как она там, наша малышка,не давала покоя...Я не знала,как скоротать эти два часа...Время никогда ещё не тянулось так долго...Вроде бы и дел полно накопилось....Но руки опускаются и ничего делать не хочется...
Сейчас уже заканчивается вторая неделя....Вроде полегче...Наверно,ещё и от того,что Полюшка ходит пока без истерик и слёз!!!Это как-то настраивает на позитивный лад....Но,всё-равно,первое ,что я делаю каждый день,когда отвожу дочу: включаю комп,просматриваю дочкины фотки....
Хотя,наверно,хорошо, что жизнь движется, что все меняется, — перемены прекрасны, только они помогают ощутить движение жизни. Сейчас пытаюсь приучить себя к той мысли, что время бежит, а дети растут...Стараюсь найти это тоже прекрасным. Ценить каждое мгновение. Я стараюсь......

Ну и ну, ну и молодцы вы.
 Полюшка молодчинка, не зря наверное говорят, что девочки все таки поактивнее развиваются. Аня, тебе тоже респект и уважуха за смелость! Мы с сентября собираемся ходить, а у меня уже сейчас, заранее, сердце болит как только об этом подумаю.
 Полюшка молодчинка, не зря наверное говорят, что девочки все таки поактивнее развиваются. Аня, тебе тоже респект и уважуха за смелость! Мы с сентября собираемся ходить, а у меня уже сейчас, заранее, сердце болит как только об этом подумаю.
 ) - а примерно какое соотношение в группе мальчиков и девочек? Как они сейчас друг с другом играют? Нет ли забияк? Последний вопрос для меня вообще больная тема, так как у нас Егор очень дружелюбный, не конфликтный, интеллигент, как мы его называем, а вот с нами в группу попадет парочка забияк, очень переживаю по этому поводу.
) - а примерно какое соотношение в группе мальчиков и девочек? Как они сейчас друг с другом играют? Нет ли забияк? Последний вопрос для меня вообще больная тема, так как у нас Егор очень дружелюбный, не конфликтный, интеллигент, как мы его называем, а вот с нами в группу попадет парочка забияк, очень переживаю по этому поводу.

Представляю как ты сейчас волнуешься на пороге грядущих событий....
В общем,сейчас в группе 8 человек-4 девочки и 4 мальчика....Как они играют???Полной картины не могу представить,т.к.вижу деток только тогда,когда привожу Полюшку и забираю....Каждый занят своим делом-кто-то рисует,кто-то просто ходит с игрушкой,кто-то с воспитателем сидит... Малыши этого возраста почти всегда играют не вместе, а рядом. У них еще не развита сюжетная игра, в которую включались бы несколько детей.... На прогулке играют в песочнице...Все вместе сидят,но при этом каждый играет сам по себе....Забавные такие!!!
По поводу забияк...У нас тоже ребёнок неконфликтный,при этом и самая маленькая в группе,поэтому этот вопрос для меня тоже остро стоит...Боюсь,как бы не толкнули,не обидели и т.д.Поделилась переживаниями с воспитателем,она сказала,что пока такие привычки, как кусаться, щипаться, толкаться не замечены...

 
        
 Но я верю,что всё будет ОК!!!
Но я верю,что всё будет ОК!!!
 
   
  Каждое утро и вечер чистим их,как взрослые!!!Поле это занятие очень полюбилось!!!
 Каждое утро и вечер чистим их,как взрослые!!!Поле это занятие очень полюбилось!!!
 В садик пошли!!! и такие давольные
  В садик пошли!!! и такие давольные  . Полинка -обаяшка. Такие головные уборы
 . Полинка -обаяшка. Такие головные уборы   Молодцы!!!
 Молодцы!!! 
 
  
   
 



 
  




 
 









