

У него несколько названий - слинг (Sling), бэби-слинг, лоскутный держатель или перевязь. В отличие от рюкзачка-кенгуру ребенок в слинге может лежать, полусидеть и сидеть - находиться в тех естественных положениях, как вы носите малыша на руках."
Вспомнила свое детство (5-7 лет).. Мы жили в Мозамбике и местные жительницы, народ бедный и неизбалованный, носили своих детенышей именно так:) Забавно, что у нас, в средней полосе России, спустя 20 лет можно это встретить на улицах..(вопрос ну и кто кого окультуривает:)))
Сама носила своего сына в кенгуру.. Очень были довольны и я и сынуля.. Растила в частном доме (это к тому что дом большой-дел много) одна - много дел делали вместе.. Мне спокойней, ему интересно... Хотя бабули тоже пришепетывали всякое (это куда страшнее и неприятнее энегретически, чем способ перемещения в кенгуру или в таких веками и народами проверенных приспособлениях.. вот)
Мне кажется многое прояснит совместная примерка мама+ребетенок.надо мерить и решать для себя двоих.
Но все конечно зависит от характера бебика. Если он будет как волчок, то его нигде не удержишь
хорошо, когда мама и малыш вместе.
мне кажется психологически он для ребенка комфортнее.
а физиологически это не вредно? не может развиться какое-нибудь искривление у ребенка?
а вот в зимний период я бы наверное побоялась по улицам со слингом ходить-не дай Бог подскользнешься...
Доктор Рошель Кейсес. Приспособления для ношения детей (слинг) и нагрузка на позвоночник
Сегодня большинство родителей осознали преимущества ношения своих детей, совмещая это с повседневными делами. В тоже время мы должны быть осторожны, дабы не навредить здоровью детского позвоночника, используя неправильные держатели. Спондилолистез - это состояние, которое может стать результатом чрезмерного напряжения нижней части спины ребенка, помещенного в некоторые виды продаваемых сегодня держателей. Это является относительно малораспространенным недугом, однако, в тяжелых случаях чрезвычайно болезненным. Данная статья объясняет, какие приспособления для ношения детей способствуют здоровому развитию позвоночника ребенка, а какие вызывают перенапряжение и, как результат, негативно влияют на его состояние.
Если посмотреть на здоровый позвоночник взрослого человека сбоку, то можно увидеть четыре дуги. Это изгибы шейного, грудного, поясничного и крестцового отделов. В начале своей жизни новорожденный имеет только две дуги: грудной изгиб и крестцовый. Эти две дуги называются первичными дугами. Они имеют вершины со стороны спины. Шейный и поясничный изгибы развиваются позднее и называются вторичными. Дуга шейного отдела развивается тогда, когда ребенок начинает держать голову, и укрепляются мышцы шеи. Поясничная дуга появляется когда ребенок начинает ползать. Вторичные изгибы имеют вершины спереди. Эти четыре дуги - две первичные и две вторичные - чрезвычайно важны, как для взрослого, так и для ребенка, поскольку они определяют то, как тело справляется с нагрузкой. Если эти дуги отсутствуют, центр равновесия смещается, создавая чрезмерную нагрузку на позвоночный столб.
Позвоночник ребенка находится в опасной позиции во многих популярных на сегодняшний день держателях. Вертикальное положение ребенка с болтающимися ногами, где вес тела приходится только на самую нижнюю часть позвоночника (на промежность), создает чрезмерное напряжение, что может негативно повлиять на развитие позвоночника и вызвать, в частности, его искривление, а в некоторых случаях привести к спондилолистезу.
Спондилолистез определяется как смещение верхнего позвонка с нижестоящего. Острота заболевания определяется согласно шкале Мейердинга, где первый уровень соответствует наименьшей степени смещения, а пятый - полному смещению позвонка с нижестоящего. При возникновении напряжения это состояние может привести к перелому задней части позвонка, которая берет на себя основную нагрузку при наклоне позвоночника назад. В настоящий момент в 90% случаев наблюдается смещение пятого поясничного позвонка и в 9% случаев - четвертого.
На сегодняшний день спондилолистез зафиксирован у примерно 5 % белого населения, однако, превалирует у эскимосов (60 % населения). Причина столь высокого процента заболеваемости среди эскимосов широко обсуждалась. Рассматривались две основные версии: генетическая предрасположенность и внешние факторы, в частности, используемые этим населением приспособления для ношения детей. Зная, насколько динамичными являются биомеханические процессы, происходящие в позвоночнике, я считаю, что причиной являются внешние факторы. Если в Соединенных Штатах сохранится существующая тенденция носить детей в вертикальных держателях (равно как и использовать ходунки, прыгунки и пр.), которые создают нагрузку на детский позвоночник до того, как последний достаточно развит для этого, я считаю, что мы в будущем будем наблюдать увеличение случаев спондилолистеза.
Спондилолистез обычно рассматривается как врожденная аномалия позвоночника, однако, это предположение не подтверждается результатами исследования эмбрионов. К факторам, которые повышают вероятность спондилолистеза, относятся, в частности: хрупкость задней части позвонка, неспособность мышц и связок вынести нагрузку, а также виды физической активности, где оказывается сильное давление на заднюю часть позвоночника. О спондилолистезе еще мало известно. Необходимы дальнейшие исследования, специально адресованные распределению веса ребенка в некоторых моделях держателей. В тоже время мы можем принять превентивные меры, выбрав альтернативные виды приспособлений, удобных и нам, и нашим детям.
Наши исследования показали, что идеальным держателем является перевязь (слинг). Существуют различные вариации слингов, однако, в любом случае необходимо обратить внимание на следующее:
1. До тех пор пока ребенок не в состоянии сам держать голову, держатель должен поддерживать его шею. Слинг обхватывает и держит ребенка так же, как ваши руки, что отличает его от вертикальных держателей, использование которых может привести к травме.
2. Держатель не должен нагружать позвоночник слишком рано. Маленький ребенок должен находится в горизонтальном или приподнятом положении с поддержкой по всей линии позвоночного столба.
3. Когда ребенок предпочтет вертикальное положение для лучшего обзора (обычно в возрасте 4 -5 месяцев) держатель должен позволить ему сидеть, скрестив ноги по-турецки, что распределяет вес его тела также на ноги и бедра в отличие от положения, при котором ноги свисают вниз, и неокрепший позвоночник берет на себя всю нагрузку.
Рассматривая вопрос о приобретении приспособления для ношения ребенка, просто спросите себя сами, будет ли вам удобно в нем, если вы будете на месте вашего чада. Будет вам удобнее в подобии гамака (перевязи) или в доспехах парашютиста со свисающими вниз ногами. Все предпочтут лежать в гамаке.
Другими преимуществом держателей типа слинга являются: удобство грудного кормления, возможность носить ребенка лицом к себе и от себя, располагать слинг на спине, на груди и на боку.
Вы можете задать вопрос: "А как же те держатели, в которых ребенок находится за спиной у взрослого ? Они плохие? Начиная с какого возраста или с какого этапа развития является безопасным ношение детей в них. На что следует обратить внимание при покупке таких держателей?"
Мой ответ - подождите до тех пор, пока ребенок сам не сможет уверенно сидеть, и только после этого сажайте его в вертикальный держатель. Сидение в нем должно поддерживать весь таз ребенка, а не только область промежности. Желательно также, чтобы он имел упор для ног.
Выбор держателя для ребенка - относительно малая задача по сравнению с другими родительскими заботами, однако, это решение может иметь последствия на всю жизнь. Выбирая держатель типа слинга для своего ребенка, вы можете предотвратить боли в спине в будущем а также другие проблемы, связанные с позвоночником.
А также следует внимательно выбирать и другие товары для новорожденных, т. к от их качества во многом зависит правильное развитие ребенка.
Об авторе: Рошель и Скотт Кейсес являются владельцами клиники хиропрактики в Карслисле, Штате Пенсильвания, США.
Перевод с английского: Тамара Тарасова.
Статья с сайта компании БИБИКОЛЬ (C) 2000 www.bibicall.ru, bibicall@bibicall.ru
Если вы не уверены насколько вам будет полезен слинг или у вас возникли какие-либо вопросы, вы можете задать вопрос в нашем форуме.
А также вы можете узнать мнения людей, которые уже используют слинг.
1. Регулируемый подбитый поролоном или ватином слинг
Длину слингов этой группы можно регулировать с помощью колец, сквозь которые пропускается хвост слинга. Кроме того, по краю слинга идет прокладка, смягчающая давление края на ножки ребенка. Подушка, расположенная на кольцевом конце слинга, служит опорой и защитой головке новорожденного ребенка, а когда малыш подрастет подушка смягчит давление на плечо носящего в слинге ребенка родителя. слинг: как сделать слинг для новорожденного
Данная модель слинга наиболее универсальна, удобна и безопасна.
В данной модели конец полотна слинга зашит и образует внутренний карман. Снаружи имеется ещё один нашивной карман. Внешняя ткань - джинс, вельвет или габардин. Внутренняя ткань - однотонный ситец. Эти ткани самые плотные. Такой слинг будет очень носким, он больше подходит для ношения на улице в холодное время года и в плохую погоду. Слинги из джинсы очень любят папы:)
Вам понадобятся:
* Отрез бязи шириной 80 см и длиной 2 м 30 см.
* 2 поролоновых ленты размером 2х3х130 см каждая.
* Поролон размером 2х15х30 см.
* 2 кольца внешним диаметром 5 см, внутренним диаметром 3 см.
С одного конца лоскута необходимо отрезать полоску шириной 10 см. Из нее вырезать прямоугольник 10х15 см. Это будет петля для колец. На оставшемся лоскуте намечаем линии так, как показано на рисунке.
У лоскута ткани 10х15 см подворачиваем внутрь края, складываем его пополам изнанкой внутрь и отстрачиваем по краю так, чтобы получился лоскут 9х7 см.
С хвостовой части слинга складываем лоскут вдоль пополам и сострачиваем края до отметки 45 см. Выворачиваем хвостовую часть на лицевую сторону, складываем как показано на рисунке и отстрачиваем по краю треугольника.
Хвост слинга готов.
С кольцевой части сострачиваем по линиям АА1 и ББ1, ВВ1 и ГГ1. Начиная от конца застроченных линий подгибаем края лоскута и вставляем в них поролоновые ленты. От конца поролоновой ленты и до шва на хвостовом конце должно остаться около 10-15 см. Их также погибаем и застрачиваем, но уже без поролона.
С кольцевого края кладем посредине поролоновую подушку, подворачиваем края ткани. Подгибаем подушку на изнаночную сторону слинга до начала поролоновых лент.
От края подгиба до поролона в подушке должно остаться чуть более 5 см. На этом кусочке, отступив от края подгиба 2 см пристрачивам посредине параллельно краю короткий конец петли для колец. Одеваем на петлю кольца и, отступив еще 2 см, пристрачиваем второй конец петли. Советую прострочить несколько раз, так как на петлю приходится максимум нагрузки веса ребенка.
Прострачиваем по периметру подушку.
Слинг готов!
2. Регулируемый неподбитый слинг
Что-то среднее между предыдущим и последующим вариантом. Может быть сшит как из тканого, так и из трикотажного полотна.
Этот слинг практически не требуется шить. Он достаточно прост в изготовлении и красиво выглядит готовым. Единственная проблема - для него необходимы достаточно большие кольца - внутренним диаметром 6 см и более
Цитата:
Регулируемый неподбитый слинг
Материалы:
* 2 кольца 6 см в диаметре или шире
* 2,75 м ткани шириной 115 см
Начните с длины 2,75. Хотя это слишком много и вам, скорее всего, хватит 2,30, но лучше взять больше, чем меньше. А из остатков материала затем можно будет сделать карман. Я предпочитаю использовать тканый хлопок или лен – в них кожа больше дышит, чем в синтетике.
Пока что не подрубайте края. Также не обметывайте ткань, как это обычно делается для избежания обтрепывания. Но если на концах несовпадает рисунок, лучше выровняйте сейчас.
Затем я кладу ткань на пол и складываю вдоль по принципу хот-дога (не гамбургера). Сперва сложите пополам и наметьте середину. Затем сложите оба кромочных края к середине
Теперь сложите ткань еще раз точно так же.
И еще раз повторите складывание. В результате у вас останется полоса шириной 13-15 см. Теперь вам нужны кольца. Положите их примерно в 15 см от края
Затем возьмите ближний конец, протяните его сквозь кольца
И подверните, заключив кольца в петлю
Заколите булавками складки, чтобы они не распались. Прошейте несколько раз в разных направлениях эти 15 см, чтобы получилась крепкая петля, способная выдержать вес ребенка. Я обычно прострачиваю зигзагом – он крепче. Зигзагом я также обрабатываю край ткани на кольцевом конце, что позволяет избежать обтрепывания без подгибки (достаточно сложно слегка подвернуть такое количество слоев). Советую для этого участка взять иглу потолще (№100-110)
Теперь, когда почти все сделано, необходимо примерить слинг и определить какой длины хвост вам необходим (я предпочитаю оставлять хвост около 60 см, который позволяет мне при необходимости прикрыть личико ребенка от ветра или скрыть от посторонних взглядов кормление грудью)
Когда вы определитесь с длиной, отрежьте лишнее и обработайте край. Из отрезанного куска можно сделать карман и пришить его к хвосту слинга. В кармане удобно будет носить всякие полезные мелочи. Вход в карман желательно сделать на застежке, чтобы не беспокоится о том, что из него что-либо выпадет.
3. Нерегулируемый (трубовидный) слинг
Слинги данной группы представляют собой замкнутое кольцо (трубу) и шьются преимущественно из трикотажа. Сшить подобный слинг очень легко. НО! Слинг необходимо шить под фигуру конкретного человека (из-за отсутствия возможности затем подрегулировать), а потому стройной маме и широкоплечему папе понадобятся 2 разных слинга.
Два в одном! Эта выкройка слинга изначально содержит в себе два варианта: однослойный слинг с резинкой или шнуром по краю и двухслойный слинг с вытачками.
Цитата:
Нерегулируемый (трубовидный) слинг
Возьмите кусок ткани шириной 115 см и длиной 150 см XS, 160 см SM, 170 см MED, 180 см LG. Я использовала обычную хлопчатобумажную ткань, но думаю, что трикотаж должен быть удобнее. О преимуществах и недостатках различных тканей можно прочесть на страничке Материалы
Сложите короткие концы лицевыми сторонами и прострочите на расстоянии 7 см от края. Выверните ткань, отверните припуски на одну сторону и прострочите для прочности пару раз эти три слоя вместе.
Далее у вас есть 2 варианта. Номер один: вы подворачиваете примерно на 2 см каждый край, прострачиваете и вставляете шнур, резинку или тесьму, которая даст вам возможность регулировать длину слинга. Если вы будете использовать этот метод, то можете изначально сделать слинг более узким – около 90 см шириной.
Другой вариант – сложить полотно пополам. У вас окажется двухслойная труба вместо одного слоя, как в предыдущем варианте. Сострочите края. Приблизительно посредине слинга на обоих слоях сделайте вытачки глубиной 7,5 см и длиной 18 см. Вы можете теперь только слега подвернуть конец со швом для большего удобства и надевать слинг швом на плечо.
Эта инструкция с фото на http://forum.myjane.ru/viewtopic.php?t=19232
Там же ошибки в ношении слинга.

Буду давать ссылки:
http://slingokonsultant.ru/instructions/8cross.php
Очень хороший сайт о слингах, подробные инструкции с фото, как сшить слинг, как правильно носить, разновидности слинга.
Слинг-шарф
Слинг с кольцами
Слинг-карман
Слинг-труба
Май-слинг
Онбугимо
Подеги

К кресту из восьмерки есть еще способ сначала связываются концы, полученное кольцо дважды перекручивается посередине, и это все одевается как рюкзак за плечи. Потом с одного плеча "лямка" через голову перемещается на другое, а со второго - аналогично на первое. И в получившийся спереди крест водружается ляльчик
С рождения у меня в ходу был слинг с кольцами. Мне нравилось, было время поготовить
Сейчас с 2,5 месяцев у нас слинг-шарф. Рада еще больше. Во-первых тут ребенок в вертикальном положении (не ударишь головой) и во вторых ножки разведены (от дисплазии).
И что самое главное ребенок в нем моментально засыпает, и мне не надо объяснять мамочкам, что это такое когда ребенок хочет спать, капризничает, но не может из-за возбужденности. Ну и животик к животику, и близость к маме это супер.
Если в Нижнем покупать есть сайты
http://slingnn.appee.ru/
http://www.nnmilk.ru
Лучше звонить и спрашивать. На сайте представлены дорогие модели. У первых есть и самосшитые модели.
Марина-Марковка, наш дорогой индивидуальный консультант по слингам, просвети, пожалуйста!
Нам через недельку три месяца. Решила попробовать в своем(твоем
Слинг начала использовать с месяца где-то, но в нем горизонтально только носила (как в колыбельке к груди прижат детеныш) и не часто, т.к.жара была, ребенок хорошо спал в нем. Но сейчас я могу только вертикально носить ребенка, так спать в нем не получается, да и бодроствовать больше получаса тоже, не знаю, в чем проблема, ребенку там удобно, но не засыпает вертикально.
Жанн, а какой у вас слинг? На улице Ярослав в нем спит? Вертикально спит?
Внешне очень нравится май-слинг, но говорят, он с 4х месяцев только
