Вот как было у нас. Поскольку мы попали в реанимацию, а потомпросто в больницу на вторые чутки после рождения, то домой мы попали только к Танюшкиному месяцу. Поэтому ребёнок уже привык спасть один. Потому что они в больницк в кюзетах лежат одни, мамы либо в отдельной палате, либо вообще приходят, а на ночь их выгоняют домой. Вот странно это,конечно, почему каким-то мамам возможно оставаться рядом все 24 часа (ну хотя бы за стенкой), а кто-то должен уезжать и переживать всю ночь и добираться потом утром... Я сама была всё время в больнице, хотя моя дочь была далеко не самым "тяжёлым" ребёнком из всех. Но это другая песня.
Итак Таня спала в кроватке одна. Ела тоже по больничному режиму раз в три часа, поэтому прикладываний "по требованию" у нас не было...потому что, собственно, и требований никаких не было. Она спала по 3-4 часа. Мы спасли на своём месте, дочка на своём. Колики, зверский проснувшийся посреди ночи аппетит мы проводили на ручках, в свою постель Таню брали только утром, когда папа уходил на работку, а мы с досей досыпали до 11))))))))
Но.... когда Тане было 7 месяцев, она начала просто истошно орать в кроватке, всё выкидывать из неё, даже один раз оторвала бортик и выбросила его. Орала до того момента, пока её не брали в нашу постель - как только клали к себе, вырубалась через 3 минуты!!!!!! Потом мы пытались перекладывать её, но как только тело касалось кроваточной постельки - ор! В кроватке спала только днём.
По правде говоря, я не сторонница совместного сна, возможно, из-за того, что кормлений по требованию у нас не было и я не испытала, что такое вскакивать каждые полчаса... Но несмотря на то, что я люблю до слёз свою марусю, я считаю, что супружеская кровать - это супружеская кровать, а малышовое местечко - это малышовое местечко. И мне было довольно сложно пережить этот момент нашей жизни. Таня так привыкла спать с нами, что перебралась в свою кровать только в 2 года 10 месяцев. Мы уже хотели убирать кроватку, потому что использовали её как хранилище мягких игрушек, чистого белья на глажку и пр., как друг однажды вечером Таня изрекла: "Мама, убеи сё их каяти! Я там сама пать буду!!!" И всё!!! Уложили её спасть и до утра. Не приучали и не отучали.
Но наша Танюшка, конечно, вообще уникум)))) Так что это только наш необъяснимый опыт)))